неділя, 22 травня 2022 г.

Архитектор Флориан Юрьев предложил свой проект реставрации “летающей тарелки” в здании УкрИНТЭИ (видео)

Архитектор Флориан Юрьев предложил свой проект реставрации “летающей тарелки” в здании УкрИНТЭИ (видео)

Строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) вблизи здания Украинского института научно-технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ), конференц-зал которого построен в виде летающей тарелки, вызывает беспокойство общественности. Против застройки выступает автор первого проекта здания Флориан Юрьев, который вместе со своей командой создал собственный проект реставрации здания УкрИНТЭИ.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 13 мая 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) вблизи здания Украинского института научно-технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ) , конференц-зал которого построен в виде летающей тарелки вызывает беспокойство общественности о судьбе самой “тарелки”. Против застройки выступает автор первого проекта здания Флориан Юрьев, который отмечает, что похожего произведения архитектуры нет в столице и в Украине.

По словам автора сюжета, застройщики еще в 2017 году обещали, что “тарелку” сберегут и отремонтируют, но за два года ни одного официального документа не обнародовали. Тем временем Флориан Юрьев вместе со своей командой создал собственный проект реставрации здания УкрИНТЭИ.

“Он (застройщик - KV) поставил своей задачей превратить нашу “тарелку” в парадный вход этого торгового центра. Функция аудитории как научной и научно-технической меняется на объект торговый”, - заявил Флориан Юрьев.

По словам архитектора из команды Юрьева Славы Балбека, цель их проекта - сохранение архитектурной ценности объекта, расширение функционального назначения  и модернизация концертного зала.  

Как  сообщала KV в феврале 2018 года,  выдающиеся представители украинской науки и культуры попросили украинских чиновников не допустить уничтожения здания Украинского института научно-технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ) – так называемую “летающую тарелку”. Здание входит в список важных архитектурных памятников постмодерна не только в Украине, но и в Европе. Заявители опасаются, что “тарелку” присоединят к одному из соседних ТРЦ, что уничтожит ее архитектурную ценность.

Об этом KV стало известно из коллективного обращения Президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона, архитектора Флориана Юрьева и народного артиста Анатолия Баженова.

Авторы обращения потребовали от властей обнародовать проектные документы, касающиеся строительства нового ТРЦ вблизи УкрИНТЭИ. Также они потребовали провести публичное обсуждение и приступить к реставрации здания УкрИНТЭИ в сотрудничестве с автором первого проекта здания, которым является Флориан Юрьев.

Напомним, здание УкрИНТЭИ находится по адресу ул. Антоновича, 180, по соседству с ТРЦ “Океан Плаза”. В прошлом году по соседству было начато  строительство еще одного торгово-развлекательного центра. А 27 июля 2017 года между Фондом госимущества Украины и компанией “Альдо” (*) был подписан договор, согласно которому, инвестор должен провести реставрацию здания УкрИНТЭИ, а также - оборудовать “Музей наук” в конференц-зале института (внутри “летающей тарелки”). Взамен, по данным Фонда госимущества Украины, инвестор получил в аренду по льготной ставке 6,2 тыс. кв метров здания (общая площадь здания 10,4 тыс. кв метров).

Согласно сообщениям в СМИ, поручителем ООО “Альдо” в соглашении с Фондом госимущества Украины выступила девелоперская компания ООО “Центр коммерческих площадей” (**), основателем которой выступает кипрская фирма “Дарми холдингс лимитед”, принадлежащая известному застройщику Вагифу Алиеву. Ему принадлежат такие проекты как ТРЦ “Океан Плаза”, ТРЦ “Мандарин Плаза”, бизнес-центр “Парус”, ТРЦ “Lavina Mall” и развлекательный центр “Блокбастер”.

Читайте: Строительство ТРК на конечной остановке скоростного трамвая принесло жителям Борщаговки массу неудобств (видео)

*ТОВ “Альдо” (код ЄДРПОУ: 40123219)

**ТОВ “Центр комерційних площ” (код ЄДРПОУ: 38104878)

Фото: www.the-village.com.ua

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, проект, трц, летающая тарелка, флориан юрьев, институт научно-технической экспертизы и информации

неділя, 22 травня 2022 г.
11:16
Атмосферне повітря за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
Календар подій