вторник, 22 июня 2021 г.

Анна Старикова: Киевщине не нужны “политические парашютисты”-губернаторы

Анна Старикова: Киевщине не нужны “политические парашютисты”-губернаторы

Киевский областной совет принял обращение к Президенту Украины и Верховной Раде, в котором говорится о необходимости внесения изменений в Конституцию в части назначения глав местных государственных администраций. За соответствующее заявление проголосовало большинство депутатов облсовета, а инициатором выступила фракция “Батькивщина”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевоблсовета

“К сожалению, нынешний порядок назначения на эти должности, определенный Конституцией Украины, не соответствует сегодняшним реалиям, в частности, это касается передачи полномочий на места объединенным общинам”, - комментирует данное обращение председатель Киевского областного совета Анна Старикова. “Как следствие, в регионы, зачастую из Киева, назначают так называемых “политических парашютистов”, которым неизвестны специфика области и проблемы общин. Поэтому и работа этих чиновников оценивается не общиной - по качеству жизни, уровню социальной защиты, развитию экономики или уровню привлечения инвестиций, а, прежде всего, по тому, как они выполняют указания сверху”.

Депутаты областного совета убеждены, что руководители местных государственных администраций должны избираться общинами и быть подотчетны им и заверяют, что именно это станет одним из первых шагов к демократизации системы государственного управления.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Первоочередной задачей сегодня является формирование действенного местного самоуправления, в котором расширенные полномочия получат территориальные общины, а не назначенные главы областных и районных государственных администраций. Любая власть должна избираться, и при парламентско-президентской форме правления главы местных государственных администраций должны обязательно быть выборными лицами и подотчетными местным общинам. В связи с необходимостью повышения авторитета местных общин, мы, депутаты Киевского областного совета VII созыва, просим рассмотреть предложения о внесении изменений в Конституцию Украины в части назначения глав областных и районных государственных администраций путем проведения выборов их председателей”, - говорится в депутатском обращении.

“Как известно, вчера председатель Киевской облгосадминистрации Владимир Шандра написал заявление об увольнении с должности. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук”, - отмечает Анна Старикова. “Очевидно, что в облгосадминистрации произойдут кадровые изменения. Поэтому мы и обращаемся к Президенту Украины, чтобы председателем облгосадминистрации был местный человек, который имеет высокий авторитет в общине и которому бы доверяли люди. Также подчеркиваю, что эта должность должна быть выборной. И это не моя личная прихоть или мнение отдельных депутатов, это - принципиальная позиция жителей Киевщины. Поэтому, надеемся, что Президент и Верховная Рада прислушаются к людям. Тогда это и будет настоящая действенная, а не бумажно-формальная, децентрализация”.

Комментируя сам факт написания заявления об увольнении Владимиром Шандрой, Анна Старикова отметила: “Как руководитель он проявил безответственность, написав заявление в достаточно сложное время, когда в регионе накопилось немало острых проблем, которые нужно решать немедленно. Это - противодействие и профилактика распространения эпидемии заболеваемости гриппом и ОРВИ, неудовлетворительная работа коммунальных служб, которая привела к чрезвычайным ситуациям и коллапсам во время снегопадов. А, возможно, в области все в порядке с экономикой, социальной защитой уязвимых категорий населения, решены вопиющие проблемы в сфере образования и медицины? Может, уже преодолена коррупция? Конечно нет. Над этими и другими вопросами необходимо ежедневно настойчиво работать, чего не наблюдали последние годы ни община Киевщины, ни депутатский корпус областного совета”.

Читайте также: Оппозиционный блок Киевщины инициировал обращение Киевского облсовета к президенту и парламенту относительно прямых выборов губернаторов

Фото взято отсюда.

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: Новости, обращение, киевоблсовет, старикова, новсти киева, изменение в конституцию, назначение глав местных администраций

понедельник, 21 июня 2021 г.
15:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Чернобыльском заповеднике возобновят работу пять водных маршрутов и один веломаршрут
16:04
Завтра, 22 июня, ограничат движение транспорта через железнодорожный переезд станции “Клавдиево” на Киевщине
15:17
На Киевщине 2 человека госпитализировали из-за взрыва в многоэтажном доме (фото, видео)
15:05
В Киеве за минувшие сутки выявили менее ста новых носителей коронавируса
14:04
Депутатка Пуртова требует отчет о реконструкции театра оперетты
13:03
В Киеве двухлетний ребенок погиб, трехлетний - получил травмы в результате падений из окон
12:03
За останню добу на коронавірус захворіли 14 жителів Київщини
11:21
Маючи 1 млрд грн боргів, НЕК “Укренерго” вимагає оплати послуг, які не надавались
11:05
В “Борисполе” задержали иностранца с бриллиантами на миллион гривен в ручной клади (фото, видео)
10:04
За сутки в Украине выявили 323 новых носителя коронавируса (инфографика)
09:01
На Киевщине в воскресенье утонули двое взрослых и двое детей
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 июня 2021 года
воскресенье, 20 июня 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
Календарь событий
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.