четверг, 21 октября 2021 г.

Анна Старикова: Киевщине не нужны “политические парашютисты”-губернаторы

Анна Старикова: Киевщине не нужны “политические парашютисты”-губернаторы

Киевский областной совет принял обращение к Президенту Украины и Верховной Раде, в котором говорится о необходимости внесения изменений в Конституцию в части назначения глав местных государственных администраций. За соответствующее заявление проголосовало большинство депутатов облсовета, а инициатором выступила фракция “Батькивщина”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевоблсовета

“К сожалению, нынешний порядок назначения на эти должности, определенный Конституцией Украины, не соответствует сегодняшним реалиям, в частности, это касается передачи полномочий на места объединенным общинам”, - комментирует данное обращение председатель Киевского областного совета Анна Старикова. “Как следствие, в регионы, зачастую из Киева, назначают так называемых “политических парашютистов”, которым неизвестны специфика области и проблемы общин. Поэтому и работа этих чиновников оценивается не общиной - по качеству жизни, уровню социальной защиты, развитию экономики или уровню привлечения инвестиций, а, прежде всего, по тому, как они выполняют указания сверху”.

Депутаты областного совета убеждены, что руководители местных государственных администраций должны избираться общинами и быть подотчетны им и заверяют, что именно это станет одним из первых шагов к демократизации системы государственного управления.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Первоочередной задачей сегодня является формирование действенного местного самоуправления, в котором расширенные полномочия получат территориальные общины, а не назначенные главы областных и районных государственных администраций. Любая власть должна избираться, и при парламентско-президентской форме правления главы местных государственных администраций должны обязательно быть выборными лицами и подотчетными местным общинам. В связи с необходимостью повышения авторитета местных общин, мы, депутаты Киевского областного совета VII созыва, просим рассмотреть предложения о внесении изменений в Конституцию Украины в части назначения глав областных и районных государственных администраций путем проведения выборов их председателей”, - говорится в депутатском обращении.

“Как известно, вчера председатель Киевской облгосадминистрации Владимир Шандра написал заявление об увольнении с должности. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук”, - отмечает Анна Старикова. “Очевидно, что в облгосадминистрации произойдут кадровые изменения. Поэтому мы и обращаемся к Президенту Украины, чтобы председателем облгосадминистрации был местный человек, который имеет высокий авторитет в общине и которому бы доверяли люди. Также подчеркиваю, что эта должность должна быть выборной. И это не моя личная прихоть или мнение отдельных депутатов, это - принципиальная позиция жителей Киевщины. Поэтому, надеемся, что Президент и Верховная Рада прислушаются к людям. Тогда это и будет настоящая действенная, а не бумажно-формальная, децентрализация”.

Комментируя сам факт написания заявления об увольнении Владимиром Шандрой, Анна Старикова отметила: “Как руководитель он проявил безответственность, написав заявление в достаточно сложное время, когда в регионе накопилось немало острых проблем, которые нужно решать немедленно. Это - противодействие и профилактика распространения эпидемии заболеваемости гриппом и ОРВИ, неудовлетворительная работа коммунальных служб, которая привела к чрезвычайным ситуациям и коллапсам во время снегопадов. А, возможно, в области все в порядке с экономикой, социальной защитой уязвимых категорий населения, решены вопиющие проблемы в сфере образования и медицины? Может, уже преодолена коррупция? Конечно нет. Над этими и другими вопросами необходимо ежедневно настойчиво работать, чего не наблюдали последние годы ни община Киевщины, ни депутатский корпус областного совета”.

Читайте также: Оппозиционный блок Киевщины инициировал обращение Киевского облсовета к президенту и парламенту относительно прямых выборов губернаторов

Фото взято отсюда.

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: Новости, обращение, киевоблсовет, старикова, новсти киева, изменение в конституцию, назначение глав местных администраций

четверг, 21 октября 2021 г.
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
16:52
Керівник виконкому “УДАРу Віталія Кличка” щодо опалювального сезону: уряд має повернути 37 млрд грн боргів громадам
16:44
За добу на коронавірус захворіли 728 жителів Київщини
16:23
Киевсовет выделил компенсацию за земучастки еще шести семьям погибших участников АТО
16:04
На Київщині в селі Хлепча з населенням в 150 чоловік за 14 млн гривень побудують паркову зону
15:44
Киевсовет внес изменения в план деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2021 год
15:26
На базе Центра психологической реабилитации детей заработает Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью в Дарницком районе
15:05
Майже 20 млн грн отримають громади Київщини для забезпечення стабільного опалювального сезону, – Василь Володін
14:41
Суд оставил фирме экс-“регионала” 35 соток перед ВДНХ, полученных по “туалетной схеме”
14:20
Киевсовет может ввести временный мораторий на многоэтажную застройку Быковни
14:04
Кличко попросили выполнить обещание и вернуть в коммунальную собственность бассейн “Чайка”
13:45
В Дарницком районе столицы ночью сгорело 4 автомобиля (фото, видео)
13:21
Приватні перевізники влаштували акцію під КМДА, заявляють, що їх обклали даниною, називають прізвище Усова, - Лупова
13:03
Новые ЖК должны становиться доминантой района, - девелопер Насиковский
12:46
Завтра, 22 октября, столичные власти определятся с ограничениями “красной” зоны, в которую скоро попадет Киев
12:24
Публикую документ, который дал Кличко карт бланш на увеличение сметы Подольского моста на 9 млрд гривен, - Беловол
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.