воскресенье, 18 апреля 2021 г.

АМКУ начал расследование в отношении двух компаний из-за повышения цен на сахар

АМКУ начал расследование в отношении двух компаний из-за повышения цен на сахар

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал дело против группы компаний по признакам сговора на рынке сахара. Комитет отмечает, что в 2020 году компании повышали оптово-отпускные цены. Стоимость росла похожими темпами (в среднем на 48%) и в один период (сентябрь-ноябрь 2020 года).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“5 апреля Антимонопольный комитет Украины начал дело против группы компаний “Астарта” и ООО “Радеховский сахар” по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного)”, – говорится в сообщении АМКУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что в течение последних месяцев комитетом исследовалась ситуация, связанная с повышением цен на сахар.

Так было установлено, что с сентября 2020 года указанные в сообщении компании повышали оптово-отпускные цены. Стоимость росла подобными темпами и в один период: в течение сентября-ноября 2020 года – в среднем на 48%.

В Комитете отмечают, что не усматривают объективных причин для такой динамики. Сахаристость свеклы в прошлом году в целом по Украине снизилась на 1,7%, урожайность – на 7,8%, соответствующие посевные площади сократились на 2,7%. Объемы производства сахара в 2020-м сократились на 22,3% по сравнению с предыдущим периодом. В то же время, дефицита сахара в Украине не наблюдалось, учитывая переходные запасы, объемы импорта и общественную тенденцию по снижению внутреннего потребления. 

Также в Антимонопольном комитете добавили, что по данным Лондонской биржи, мировые цены на сахар также не претерпели такого резкого повышения. Не наблюдалось и значительных колебаний на валютных рынках или роста налогообложения.

“АМКУ видит, что группа “Астарта” и ООО “Радеховский сахар” находятся в разных условиях хозяйственной деятельности, однако похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке, и получили возможность повышать цены более конкурентного уровня”, – добавили в АМКУ. 

Тем временем в компании “Астарта” заявили, что после предоставления компанией разъяснений и документов АМКУ откажется от выдвинутых обвинений: “”Астарта” с уважением и пониманием относится к запросам Антимонопольного комитета. Такого рода расследования проводятся государственным регулятором на постоянной основе, в том числе и в период повышения цен на ту или иную продукцию. Низкий урожай прошлого года ожидаемо повлиял на цены всех продовольственных товаров”. 

По словам представителя компании, “только в 2020 году, компания предоставила исчерпывающую информацию на 5 официальных запросов от АМКУ и его территориальных отделений с требованием о предоставлении информации за 2018-2019 и 2019-2020 маркетинговые годы, а также за периоды сентябрь – ноябрь 2019 и 2020 годов. После анализа должностными лицами АМКУ предоставляемых нами документов и объяснений, были сняты любые вопросы”. 

Отметим, в группу компаний “Астарта” входит ООО “Астарта-Киев” (*). По данным аналитической системы Youcontrol, основателем и руководителем этого агропромхолдинга является украинский бизнесмен Виктор Иванчик, которого называют “сахарным королем” страны (но не только: Иванчик вместе со своим партнером Валерием Коротковым имеет отношение к застройке исторического центра Киева). 

Напомним, что АМКУ намерен также разобраться с в ситуации с резким ростом цен на услуги такси в Киеве после начала локдауна 5 апреля. 

Читайте: Антимонопольный комитет разберется с резким ростом цен на услуги такси в Киеве

* ТОВ "АСТАРТА-КИЇВ"  (код ЄДРОУ: 19371986)

Фото: “УП”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, расследование, амку, повышение цен на сахар

воскресенье, 18 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
суббота, 17 апреля 2021 г.
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.