вівторок, 23 квітня 2024 г.

Алла Шлапак требует пересмотреть процедуру выделения бюджетных средств общественным организациям

Алла Шлапак требует пересмотреть процедуру выделения бюджетных средств общественным организациям

Департамент социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) в конце года решил освоить порядка 20 млн гривен по программе “Социальное партнерство” на 2016-2018 годы. Однако проведенная работа не во всем отвечает тем рекомендациям депутатов, которые касались оперативной наработки новой процедуры выделения бюджетных средств общественным организациям. Внимание на отдельные моменты и недочеты обратила депутат Киевсовета Алла Шлапак (фракция “Единство”).  

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, состоявшегося 3 октября 2017 года.

Бюджетная комиссия после длительного обсуждения и споров согласовала проект решения №08/231-2215/ПР от 22.09.2017 года “О внесении изменений в городскую целевую программу “Социальное партнерство” на 2016-2018 годы”. Это требовалось департаменту соцполитики, чтобы иметь возможность потратить из городского бюджета в этом году 20 млн 162,8 тыс. гривен на финансовую поддержку ряда общественных организаций (ОО) и профинансировать проведение городских праздников.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутатов и присутствующую на заседании общественность смутил тот факт, что бюджетная корректировка происходит в октябре, тогда как, в соответствии с европейской практикой, проект Порядка распределения средств горбюджета между общественными организациями на основании конкурса проектов должен был быть предоставлен на рассмотрение депутатов гораздо раньше. В Департаменте соцполитики новую процедуру еще не подготовили: предпочитают продолжать распределять бюджетные средства каждой из выбранных районными комиссиями общественных организаций в ручном режиме.

Как пояснила членам комиссии замдиректора Департамента социальной политики КГГА Людмила Черкашина, комиссия при Святошинской РГА задержалась с передачей в КГГА списка согласованных ОО. А новая процедура на Крещатике, 36 просто долго согласовывается.

По словам члена бюджетной комиссии Аллы Шлапак (фракция “Единство”), подобную задержку в 10 месяцев нельзя назвать нормальной.

“И теперь вы просите нас утвердить распределение этих 20 млн бюджетных гривен!”, - отметила депутат, акцентировав также на том, что  Департамент социальной политики КГГА не принял во внимание поручения бюджетной комиссии Киевсовета.  

“Мы на комиссии давали поручение Департаменту касательно Порядка формирования списка этих общественных организаций, чтобы мы перешли от финансирования коммунальных услуг к  финансированию проектов”, - заявила Шлапак, раскритиковав существующий подход к вопросам финансирования ОО.

По мнению депутата, сложившаяся ситуация может способствовать тому, что в “ручном режиме” выдавать финансовые транши ОО будут и в 2018 году. Это ведь только после принятия нового Положения финансирования ОО деньги они будут получать на конкретные, выбранные по итогам конкурса, проекты.  Сейчас же, список “достойных” бюджетного финансирования ОО согласовывают районные комиссии, а сколько именно какая организация получит денег, решают в департаменте.

В результате обсуждения бюджетная комиссия дала протокольное поручение Департаменту социальной политики КГГА учесть пожелания депутатов и общественности в вопросе оперативной наработки новой процедуры.  

Отметим, Департаментом социальной политики КГГА с февраля 2015 года руководит Юрий Крикунов. Он также  является замглавы комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты и депутатом от фракция “Солидарность”.

Читайте: Юрий Крикунов наживается на инвалидах, - СМИ (видео)

Фото: взято со страницы на Facebook Аллы Шлапак

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: кгга, киевсовет, алла шлапак, юрий крикунов, департамент социальной политики, социальное партнерство

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.