Новости

Юрий Крикунов наживается на инвалидах, - СМИ (видео)

3 декабря 2016 г. 10:04

Юрий Крикунов наживается на инвалидах, - СМИ (видео)

Руководитель департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации Юрий Крикунов влияет на формирование списка предприятий, которые получают налоговые льготы на трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. При этом сам Крикунов напрямую связан с фирмами из этого списка.

Об этом KV стало известно из материала программы "Следствие.Инфо".

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Законодательство предусматривает, что когда предприятие на протяжении отчетного периода имеет в своем штате не менее 50% людей с инвалидностью, то оно может претендовать на получение значительных налоговых льгот.

Решение о предоставлении таких льгот принимает комиссия, за которую отвечает Департамент социальной политики КГГА. С прошлого года этим департаментом руководит Юрий Крикунов, депутат Киевсовета от фракции "Солидарность".

Журналисты пытались попасть в офисы нескольких фирм из "льготного" списка столичных предприятий, но по месту регистрации их не оказалось. Крикунов объяснил, что департамент не проверяет, действительно ли в этих фирмах трудоустроены инвалиды, и находятся ли эти фирмы по указанному в документах адресу. По его словам, почти 80% предприятий из этого "льготного" списка являются постоянными участниками программы и ежегодно получают налоговые скидки.

Пять предприятий, которые в этом году внесены в перечень льготников, основанные столичным отделением Всеукраинской общественной организации "Украинский союз инвалидов - УСИ". Именно Крикунов ранее был исполнительным директором этой организации. А руководит этим союзом Вита Малеваная, которая также возглавляет общественную приемную депутата Крикунова. Крикунов не видит конфликта интересов в этой ситуации.

За первое полугодие 2016 года предприятия созданные Киевским городским отделением Всеукраинской общественной организации "Украинский союз инвалидов-УСИ" получили 8,39 млн гривен дохода. И фактически все эти средства записаны в расходы. Например, более 1,18 млн гривен ушло на материальные расходы, еще 1,87 - на оплату труда. Почти 5 млн гривен записаны в раздел "другие расходы". Но на обеспечение доступа работников с инвалидностью к предприятиям не израсходовали ни копейки. Хотя официально на всех предприятиях работает 81 сотрудник, из них более половины - люди с инвалидностью, а это 44 работника.

Недвижимость, по адресу которой зарегистрированы фирмы, основанные "УСИ", принадлежат компании "НВП "Світло", которую основал Владимир Крикунов - отец Юрия Крикунова.

Семья директора департамента соцполитики КГГА задекларировала три квартиры, три земельных участка и более ста тысяч долларов наличными и в драгоценных металлах.

Читайте: Директор департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов имеет наличкой 87 тыс. долларов, но не помнит размер зарплаты

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, крикунов, инвалиды, трудоустройство, льготы, украинский союз инвалидов