пятница, 3 декабря 2021 г.

Алла Шлапак: “Предоставление киевлянам матпомощи по налогу на недвижимость - сомнительный эксперимент”

Алла Шлапак: “Предоставление киевлянам матпомощи по налогу на недвижимость - сомнительный эксперимент”

В Киевсовете создана рабочая группа по доработке Порядка предоставления материальной помощи физлицам на налог на жилую недвижимость (кроме земельных участков). Однако разработчики не посчитали, сколько будет стоить городу такая инициатива, толком не предусмотрели механизм ее целевого использования, зато могут обречь тысячи людей льготных категорий на новую бюрократическую волокиту.  

Об этом KV рассказала депутат Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак, назвав затею Киевской горгосадминистрации (КГГА) экспериментом.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению депутата, обеспечивать льготу предусмотренную законодателем, а именно Верховной Радой Украины, должен Кабмин, а не местные органы власти.  

“Сейчас люди столкнулись с проблемой несправедливого начисления налога на недвижимое имущество. Нужно приложить усилия, чтоб на уровне законодательства эта норма была вообще ликвидирована. Льгота, которую государство предусмотрело по этому налогу - как раз тот пример, когда в законодательстве есть намерение, но подзаконные акты, которые бы создавали и объясняли механизмы реализации, не прописаны. Это Кабмин должен создать такой механизм помощи и утвердить постановлениями. Это полномочия его и Верховной Рады. Но коль в КГГА разработали свой проект решения по этому вопросу, мы, депутаты, должны его отклонить или рассмотреть. Взялись за второе”, - объяснила KV Алла Шлапак.  

Читайте: В КГГА хотят помочь киевлянам платить налог на недвижимость, но боятся “открыть ящик Пандоры”  

Она считает, что предложенный КГГА Порядок перечисления матпомощи непосредственно плательщику налога, которому она требуется, - это, по сути, эксперимент по монетизации льгот, о которой так много сейчас спорят. Поэтому есть шанс убедиться в правильности или неправильности данного пути.  

“По сути, это станет первым для Киева экспериментом, когда действительно будет адресная целевая помощь, на которую человек получит деньги от власти и должен их потратить исключительно на налог. Но ведь теоретически он может использовать эти деньги как угодно - например, пойти в магазин и купить себе кусок хлеба. По предложенному Порядку, он потеряет право на на эту льготу в дальнейшем, но мы все равно увидим, скольким людям эта помощь действительно нужна. Да, это может обернуться бессмысленными потерями для бюджета, но если городской глава это инициирует, то он берет на себя ответственность”, - сказала депутат.  

Решение это является довольно легкомысленным еще и потому, что совершенно не рассчитаны параметры его финансирования.  

“Для меня как для депутата с опытом большой вопрос - как можно инициировать проект решения даже не понимая объем финансирования? То есть, сейчас ни Государственная фискальная служба, ни КГГА не могут дать ответ на вопрос: скольким людям потребуется материальная помощь на данный налог?”, - заявила Алла Шлапак.  

Кроме того, она обозначила, что нужно предусмотреть механизм для минимизации бюрократической волокиты.  

“К примеру инвалиды, участники АТО или многодетные семьи должны получать такую помощь или льготу автоматически, но для этого, опять же, нужна большая работа над украинским законодательством. Сейчас мы заставим их в очередной раз доказывать свое трудное материальное положение для получения помощи от города. Хотя бесспорно, что остальные категории людей, кто в соответствии с проектом решения имеют право на матпомощь, должны подтвердить документально свое материальное положение”, - считает депутат.  

Напомним, что 17 января бюджетная комиссия рассмотрела и отправила на доработку в рабочую группу проект решения №08/231-5073/ПР от 26.12.2016 года “Порядок предоставления целевой материальной помощи физическим лицам для уплаты налога на недвижимое имущество, кроме земельного участка, из объектов жилой недвижимости”, разработанный в Департаменте финансов КГГА.

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, киевсовет, алла шлапак, налог на недвижимость, налоговый кодекс украины

пятница, 3 декабря 2021 г.
07:15
Сегодня, 3 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 декабря 2021 года
четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
Календарь событий