суббота, 27 ноября 2021 г.

Алла Шлапак: “Новый порядок уплаты застройщиками паевого участия утверждать нельзя”

Алла Шлапак: “Новый порядок уплаты застройщиками паевого участия утверждать нельзя”

Депутат Киевсовета Алла Шлапак выступила против предложенного изменения процедуры оплаты застройщиками в городской бюджет паевого участия на развитие столичной инфраструктуры. По ее мнению, новая формула очень спорная: она сосредоточит строительство новых объектов в центре Киева и замедлит развитие спальных районов. Кроме того, нововведение не решит в будущем проблему наполнения бюджета столицы, не повысит инвестиционную привлекательность города, и вообще, является несвоевременным.

Об этом KV заявила депутат горсовета из фракции “Единство”, член бюджетной комиссии Киевсовета Алла Шлапак.

Сегодня комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития одобрила проект решения № 08/231-1588/ПР от 31.03.2016 “Об утверждении временного порядка вовлечения, расчета размеров и использования средств паевого участия заказчиков в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г. Киева” без правок, предложенных специальной рабочей группой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Алла Шлапак за такой документ голосовать отказалась. По ее словам, она против того, чтобы в столице выровняли коэффициент оплаты за жилые и нежилые помещения, потому что “это несправедливо и приведет к тому, что спальные районы не будут развиваться, а все строительство сосредоточится именно в центральной части города”.

Шлапак отметила, что новое Положение освобождает от уплаты паевого участия всех, кто строит социальные объекты, независимо от формы собственности, тогда как у рабочей группы Киевсовета была четкая позиция: освобождать только те объекты социальной инфраструктуры, которые передаются в коммунальную собственность, - т.е. речь идет о больницах, школах и детских садиках.

По ее словам, не совсем правдива информация о том, что утверждение нового положения повлияет на рейтинги Киева на международном уровне, потому что речь идет об инвестиционной привлекательности столицы, а не о паевом участии. Причем, ввиду того, что Верховной Радой рассматривается вообще отказ от паевого участия, дескать, непонятно, в чем необходимость сегодня рассматривать такой проект решения.

“Программа прозрачна, но она не решает комплексного развития города, не обеспечивает реализации стратегии развития города Киева. Самое главное: паевое участие - это поступления в городской бюджет, это тот источник, который формирует прибыльную часть бюджета. Тут ответов, к большому сожалению, нет. Я не верю, что в 2017 году таким волюнтаристским решением, понизив до 0,7 показатель, можно наполнить бюджет Киева, и не подумав о 2018 годе и дальше. Потому такая принципиальные вещи, как выравнивание этого коэффициента на 2017 год плюс отсутствие стратегического видения не позволяет в таком виде мне поддерживать такой проект решения”, - заявила KV Шлапак.

Депутат считает, что идея пересмотра и упрощения действующего Положения должна иметь место в деле о паевом участии, но… действовать нужно более профессионально. На заседании Киевсовета у депутатов еще будет возможность высказать замечания к указанному проекту решения.

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, киевсовет, алла шлапак, паевое участие

суббота, 27 ноября 2021 г.
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
11:30
Нацбанк просят заставить “Ощадбанк” наладить работу своих отделений в Подольском районе Киева
11:01
Мэр Киева Виталий Кличко о Голодоморе: это трагедия нашего народа, которая до сих пор болит
10:10
Голова КОДА Василь Володін звернувся до мешканців Київщини з нагоди дня пам’яті жертв Голодомору
09:32
Неизвестные разгромили бар “Хвильовий” на столичном Подоле
09:03
Более 24 млн прививок от коронавируса сделано в Украине
07:15
Сегодня, 27 ноября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 ноября 2021 года
пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
Календарь событий