суббота, 29 января 2022 г.

​Алла Шлапак призвала ВРУ ускорить принятие закона о разминировании украинских территорий

​Алла Шлапак призвала ВРУ ускорить принятие закона о разминировании украинских территорий

Лидер “Социальной Справедливости” Алла Шлапак призвала парламентариев ускорить принятие закона о противоминной деятельности, создать законодательные стимулы для привлечения и поощрения участия в этом крайне важном деле неправительственных организаций и международных структур.

​Об этом KV стало известно из заявления лидера ОО “Социальная Справедливость” Аллы Шлапак, сделанного в ходе круглого стола на тему “Актуальные вопросы обеспечения минной безопасности и гуманитарного разминирования на территории Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

​Лидер “Социальной справедливости” отметила, что на охваченной вооруженным противостоянием украинской территории от мин и неразорвавшихся снарядов гибнут сотни людей, как военных, так и мирных граждан.

“Как свидетельствуют местные жители, донецкая земля буквально усыпана взрывоопасными предметами. Ежедневно люди рискуют своим здоровьем и жизнями. Украинцы живут в постоянном страхе, фактически в ситуации гуманитарной катастрофы. И наши народные депутаты попросту обязаны защитить своих граждан”, - сказала Алла Шлапак.

​Она убеждена в том, что медлить с принятием противоминного закона – смерти подобно. По ее словам, важнейшую роль в разминировании территорий играют неправительственные общественные организации, чей вклад в обеспечение безопасности подконтрольных Украине населенных пунктов переоценить сложно.

“Гуманитарное разминирование – это важный элемент внешней и внутренней политики государства. Эффективные действия приведут к укреплению международного имиджа Украины, социальной стабильности, инвестиционной привлекательности, экономическому возрождению восточного региона и всего государства.

“Социальная справедливость”, понимая всю важность задачи, предлагает государству партнерство, так как только такое социальное партнерство с властью способно решить эту важную проблему”, - сказала Алла Шлапак.

​Политик отметила, что формы помощи неправительственных организаций различные. По этой причине не стоит очень детально прописывать их правила. Это лишь затягивает время.

“Перво-наперво, государство должно создать законодательный статус, который позволит активизировать работу общественников по разминированию. Они должны получить соответствующие лицензии, допуски на заминированные земли. Закон должен четко разделить полномочия между центральными органами исполнительной власти, распределить задачи, установить порядок аккредитации, оценки ответственности и сертификации предприятий, структур и организаций, которые привлекаются к очистке территорий от взрывоопасных предметов и мониторингу гуманитарного разминирования”, - сказала лидер “Социальной Справедливости”.

​Алла Шлапак акцентировала внимание на том, что процесс разминирования длится десятилетиями после прекращения боевых действий. Поэтому, медлить с законом нельзя.

“Сейчас в Верховной Раде обсуждаются два законопроекта, которые практически не отличаются по смыслу. Я призываю народных депутатов как можно быстрее согласовать все спорные позиции и принять взвешенное политическое решение. Ведь данный вопрос касается в первую очередь обеспечения безопасности мирного населения освобожденных территорий”, - подчеркнула лидер “Социальной справедливости” Алла Шлапак.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что одновременно в семи городах нашей страны (Киев, Одесса, Чернигов, Сумы, Николаев, Кропивницкий, Запорожье) 21 апреля прошел третий Всеукраинский фестиваль STEM-образования, организованный ОО “Социальная справедливость”.

Подробнее: В Киеве состоялся третий по счету фестиваль STEM-образования

Фото: пресс-служба ОО “Социальная справедливость”

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости украины, вру, алла шлапак, социальная справедливость, нардепы, гуманитарное разминирование

пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".