четвер, 26 травня 2022 г.

Алексей Кулеба станет первым заместителем главы КГГА по самоуправленческим полномочиям

Алексей Кулеба станет первым заместителем главы КГГА по самоуправленческим полномочиям

Киевсовет согласовал назначение нынешнего директора Департамента городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексея Кулебы (на фото) на должность “первого заместителя главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий”. Какие конкретно полномочия будут возложены на нового заместителя Кличко – пока неизвестно. Зато известно, что столичные предприниматели ранее называли Кулебу креатурой главы Офиса Президента Андрея Ермака. В соответствующем проекте решения также было “спрятано” увеличение количества сотрудников КГГА.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты согласовали назначение директора Департамента городского благоустройства КГГА Алексея Кулебы на должность “первого заместителя главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения, субъектом подачи которого выступал городской голова Киева Виталий Кличко, набрал 68 голосов “за”.

Читайте: Киевсовет IX созыва разбился на семь фракций

Изначально предполагалось, что Кулеба должен стать “обычным” заместителем, без приставки “первый”. Именно в таком виде проект решения был вынесен на рассмотрение депутатов. Однако, в итоге сопредседатель фракции “УДАР” в Киевсовете Дмитрий Белоцерковец зачитал соответствующую правку. При этом, данная правка не была вынесена на голосование: Виталий Кличко назвал ее “редакционной” (следовательно – не требующей дополнительного утверждения Киевсоветом. – KV).

Вопрос о данном назначении был вынесен на заседание Киевсовета в качестве неотложного. Этот факт возмутил некоторых представителей депутатского корпуса. В частности, депутат Виталий Павлик (фракция “Единство Александра Омельченко”) поинтересовался, с чем же это связано. Вразумительного ответа секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко не дал.

В свою очередь, глава фракции “Единство” Александр Омельченко обратил внимание на то, что в проекте решения о согласовании назначения Дмитрия Кулеба заложено увеличение количества сотрудников КГГА (в том числе и аппарата столичной горгосадминистрации). По мнению Омельченко, это – нарушение, поскольку данное расширение не согласовано с бюджетной комиссией Киевсовета (к слову, еще не сформированной. – KV) и с управлением правового обеспечения деятельности Киевсовета.

“Если городской голова и заместитель (вероятно, речь шла о заместителя городского головы – секретаре Киевсовета Владимире Бондаренко. – KV) позволяют себе нарушить регламент, тогда что делать? С кого брать пример депутатам Киевсовета?”, – заявил Александр Омельченко и добавил, что не будет голосовать за данный проект решения.

Отметим, численность работников КГГА и аппарата Киевсовета утверждена решением горсовета №741/741 от 25 декабря 2014 года (с изменениями). Согласно решению о согласовании назначения Дмитрия Кулебы, количество работников КГГА вырастет с 2280 до 2298, в том числе количество работников аппарата – с 314 до 332 человек.

В итоге этот пункт из проекта решения все равно не убрали. 

В ходе обсуждения также поднимались вопросы о том, какие конкретно полномочия получит Алексей Кулеба на новой должности (в проекте решения они не уточняются) и о том, сколько заместителей главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий (на сегодня таких замов два) хочет иметь Виталий Кличко. Ответы на эти вопросы депутатским корпусом получены не были. Вероятно, нужно будет дождаться нового распоряжения КГГА о перераспределении обязанностей между Кличко и его замами.

Все вышеперечисленные замечания не повлияли на результат голосования за новую должность Алексея Кулебы.

Читайте: Кто за что отвечает в администрации Виталия Кличко с 03.09.2020 года

Как сообщала KV, 30 ноября 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики в авральном порядке согласовала назначение трех новых заместителей главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Речь шла о Владимире Прокопиве, Константине Усове и Алексее Кулебе. При этом на сайте Киевсовета не были опубликованы соответствующие проекты решений, а анонс заседания указанной комиссии на официальном портале горсовета появился уже после самого заседания.

Читайте: Прокопива, Усова и Кулебу в спешке согласовали на должности заместителей главы КГГА

В ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 3 декабря 2020 года, депутат Владимир Бондаренко (избран от “УДАРа”, на тот момент еще не был назначен секретарем Киевсовета. – KV) предложил исключить Дмитрия Кулебу и вместо него голосовать за согласование назначения на эту должность Елены Говоровой – депутата Киевсовета от “Слуги народа”, советника руководителя Офиса президента Андрея Ермака по вопросам спорта. Депутаты поддержали такие предложения.

Читайте: Кличко решил взять себе в заместители по КГГА советника главы ОП

В дальнейшем, судя по всему, политические расклады в Киевсовете снова изменились: решили попросту сделать больше таких заместителей, и Кулебу таки “вынесли на голосование”.

Напомним, Алексей Кулеба с 5 ноября 2019 года исполняет обязанности  директора Департамента городского благоустройства КГГА (назначен на период отпуска Андрея Фищука по уходу за ребенком). Алексея Кулебу столичные предприниматели ранее связывали с упомянутым выше Андреем Ермаком.

Читайте: Предприниматели опасаются, что люди Андрея Ермака оперативно монополизируют в Киеве “киосковый рынок”

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, удар, владимир бондаренко, владимир прокопив, департамент городского благоустройства, алексей кулеба, андрей фищук, андрей ермак, Александр Омельченко, виталий павлик, константин усов, елена говорова, заместитель главы, единство александра омельченко

четвер, 26 травня 2022 г.
08:10
За два дні продали близько 2 млн марок “Русскій воєнний корабль… Всьо!”, - Смілянський
08:03
Зеленський нагородив 144 українських військових
07:30
Тривають бої на Бахмутському напрямку і в Лимані, ЗСУ відбили 10 атак ворога, - Генштаб
середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.