суббота, 24 июля 2021 г.

Александр Спасибко попросил Виталия Кличко не проводить служебное расследование в КП “Инженерный центр”

Александр Спасибко попросил Виталия Кличко не проводить служебное расследование в КП “Инженерный центр”

Департамент внутреннего финансового контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже год не может начать аудит закупок КП “Инженерный центр”, связанных с ремонтом и реставрацией Андреевского спуска. Причиной тому - отсутствие необходимой документации, которую у предприятия изъяла Нацполиция в ходе досудебного расследования по подозрению в разворовывании бюджетных денег. За непредставление документов для аудита “Инженерному центру” грозятся еще и служебным расследованием. Однако, за горе-предприятие заступился замглавы КГГА Александр Спасибко, который убеждает Виталия Кличко, что вины КП “Инженерный центр” в сложившейся ситуации нет.

Об этом KV стало известно из письма замглавы КГГА Александра Спасибко к Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

В письме Александр Спасибко проинформировал мэра о том, что оснований для проведения служебного расследования в отношении должностных лиц КП “Инженерный центр” по факту ненадлежащего хранения документации - нет. В частности, речь идет о документах, касающихся объекта “Реставрация и ремонт постройки, благоустройство территории, реконструкция инженерных сетей на Андреевском спуске в Подольском районе Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Александр Спасибко объясняет, что на сегодняшний день большая часть документации по этому объекту находится в распоряжении правоохранительных органов - УП ГУ НП Подольского района. Их сотрудники полиции изъяли во время обыска в офисе КП “Инженерный центр” еще в апреле 2016 года в ходе проведения досудебного расследования по подозрению в присвоении и растрате имущества (Ст. 191 КК Украины).

По словам Спасибко, КП “Инженерный центр” неоднократно обращалось к следователю Подольского УП ГУ НП с просьбой вернуть документацию по объекту “Реставрация и ремонт постройки, благоустройство территории, реконструкция инженерных сетей на Андреевском спуске в Подольском районе Киева” законному владельцу. Однако, в Нацполиции утверждают, что оснований для их возвращения нет. Не соглашаясь с такой позицией правоохранительных органов, коммунальное предприятие также подготовило соответствующее ходатайство о возвращении документов. В апреле этого года ходатайство направили начальнику Подольского управления полиции ГУ НП.

Кроме того, возможности изготовить копии изъятых документов у КП “Инженерный центр” также нет, поскольку они прошиты и скреплены печатью. Об этом сообщается в письме КП “Киевэкспертиза” от 12 января 2018 года.

По мнению замглавы КГГА Александра Спасибко, из всего вышесказанного следует, что руководством КП “Инженерный центр” были предприняты все необходимые меры по возвращению указанной документации. Соответственно, проводить служебное расследование по факту ненадлежащего хранения документов - нет необходимости.

Напомним, что в прошлом году Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА инициировал проведение аудита соответстветствия деятельности КП “Инженерный центр”, как службы заказчика, касательно соблюдения законодательства и процедур во время выполнения работ по объекту “Реставрация и ремонт постройки, благоустройство территории, реконструкция инженерных сетей на Андреевском спуске в Подольском районе Киева”. Для проведения указанной проверки Департамент запросил КП предоставить документы по этому объекту. Однако, из-за их изъятия, аудит, который планировали начать еще в сентябре прошлого года, был поставлен на паузу. Как уже было сказано, изготовить копии соответствующих документов коммунальное предприятие не может. Кроме того, проектная документация по объекту реконструкции, согласно письму Спасибко, также находится у КП в не полном объеме.

Отметим, что КП “Инженерный центр” за время своей работы довольно часто становилось фигурантом криминальных расследований по подозрению в растрате и присвоении бюджетных средств. Так, например, 15 мая 2018 года Шевченковский районный суд предоставил прокурору Шевченковской районной прокуратуры Киева право доступа к вещам и документам, находящимся во владении ООО “Домостроительный комбинат-7”. Названная компания выступала подрядчиком КП “Инженерный центр” по установке на выездах из Киева специальных выездных знаков и декоративных сооружений. В конце прошлого года за выполнение этих работ КП перечислило подрядчику около 3,2 млн гривен. Однако, следствием было установлено, что фактически эти работы не проводились.

Читайте: В Киеве “потерялись” купленные на бюджетные деньги въездные знаки и гранитные таблички

Также,  в нынешнее время прокуратура Шевченковского района расследует дело о закупках КП “Инженерный центр” услуг по капитальному ремонту помещений Киевской детской клинической больницы № 2 по пр. А. Навои, 3 в Днепровском районе Киева. Соответствующие работы по одному и тому же объекту коммунальное предприятие умудрилось закупить трижды. При чем объем таких работ все три раза был практически идентичным.

Читайте: Руководство КП “Инженерный центр” может ответить за воровство на “тройном” ремонте больницы

Также отметим, что в этом месяце КП “Инженерный центр” повторно подписало договор на проведение реконструкции ступенек от переулка Десятинного к улице Гончарной и благоустройство прилегающей территории в рамках пешеходной дороги к Андреевскому спуску. Аналогичные работы коммунальное предприятие уже закупило в прошлом году, потратив на их выполнение около 31,3 млн гривен. Однако, подрядчик - ООО “Стройсервис 2” - оказался недобросовестным и не выполнил свои обязательства по договору в полной мере. Тем не менее, в этом году договор на выполнение указанных работ подписали с той же компанией.

Читайте: КП “Инженерный центр” повторно “освоит” бюджетные средства на реконструкции ступенек к Андреевскому спуску

Напомним, что директором КП “Инженерный центр” с 30 августа 2016 года является депутат Киевсовета от фракции “Солидарность” Михаил Терентьев. Коммунальное предприятие подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА, руководит которым Константин Федотов. Сферу градостроительства и архитектуры на территории Киева курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: 24tv.ua

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, виталий кличко, обращения, александр спасибко, аудит, Михаил Терентьев, константин федотов, кп инженерный центр, служебное расследование, департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА, департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА

суббота, 24 июля 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве изъяли партию героина на миллиард гривен (фото)
20:04
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
16:04
Пять церковных парафий на Киевщине получили новые редакции уставов
Календарь событий