среда, 8 декабря 2021 г.

Администрация Софии Киевской скрывает проблемы заповедника и создает новые - эксперт

Администрация Софии Киевской скрывает проблемы заповедника и создает новые - эксперт

Провалы возле стен Софийского собора, отклоненная от оси колокольня, пропавшие антикварные украшения и разбитые фрески - все это результаты руководства заповедником “София Киевская” его директора - Нели Куковальской. На фоне показной и шумной активности по якобы защите буферной зоны собора от застройки и лоббирования в ЮНЕСКО проекта о включении собора в “черный список” в заповеднике творятся более чем подозрительные дела.

Об этом идет речь в подготовленном для KV авторском материале “Софию Киевскую, скорее всего, занесут в черный список ЮНЕСКО” архитектора Александра Семоненко.

Прежде всего, утверждает архитектор, в  2015 году было зафиксировано рекордное отклонение колокольни собора от своей оси. Тогда же произошел крупный обвал подземелий на территории заповедного комплекса, который “несет непосредственно угрозу физической целостности объекта всемирного наследия и является прямым поводом для занесения Софии в черный список ЮНЕСКО”, отметил Семоненко.

Причем это уже второй подобный обвал, утверждает эксперт. Первый втайне засыпали, а информацию о втором тщательно скрывают.

Подробнее: На территории Софии Киевской существует провал, угрожающий собору - экс-директор заповедника и Во дворе нацзаповедника “София Киевская” образовалась огромная яма

Во-вторых, вот уже 13 лет на территории заповедника применяется искусственный полив - вопреки заключениям и рекомендациям института гидрогеологии НАН Украины о недопустимости таких действий, т.к. они приводят к водонасыщению верхних усадочных грунтов, что и является причиной как наклона колокольни, так и провалов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“А дальше пошла целая череда проблем, происшествий и преступлений: разрушены фрески при попытке их доставки на выставку, исчезли бесследно хранящиеся в музее антикварные украшения, исчезли таинственным путем из саркофага останки князя Ярослава, не говоря уже о граффити на стенах собора, попытках переписать историю и непрерывных скандалах с ЮНЕСКО. По всем этим поводам против Нелли Михайловны было еще при предыдущих властях возбуждено три уголовных дела: №12014100100008374, №12015100100002814, №42014100100000495, но все они были закрыты”, - указывает Семоненко.

Архитектор отметил, что в период 2012-2015 годах, когда Неля Куковальская не занимала должность директора Нацзаповедника “София Киевская”, никакой пиар-кампании в ЮНЕСКО по поводу включения собора в список Всемирного наследия под угрозой не проводилось. Но стоило только Куковалськой вернуться к руководству заповедником, как кампания возобновилась.

На данный момент деятельность Куковальской, лоббировавшей включение стройки ЖК Fresco Sofia в текст резолюции ЮНЕСКО, фактически подменив адрес указанного там объекта, закончились ничем.

Подробнее: ЮНЕСКО не видит угрозы Софии Киевской в застройке на Гончара

Но угроза включения собора в “черный список” сохраняется: в результате поведения украинской делегации и лично Куковальской один из руководителей Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС,  организация экспертов при ЮНЕСКО) заявил, что теперь ИКОМОС имеет право включить Софию Киевскую в список под угрозой безо всякой специальной миссии, и даже без предупреждения. И способствовать этому будет как раз деятельность Нели Куковальской на своем посту, указал Александр Семоненко.

Напомним, согласно выводам ИКОМОС, представленным на недавней июльской сессии ЮНЕСКО, в Киеве необходимо изменить этажность здания на Кловском спуске, 7а, которое плохо влияет на Киево-Печерскую Лавру. О других объектах в буферной зоне как Киево-Печерской Лавры, так и Софии Киевской, речь на сессии не шла.

Читайте: Ярош: "В ЮНЕСКО ​считают​, что в ​Украин​е​ занима​ются не охраной культурного наследия, а сведением личных счетов"

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, софия киевская, юнеско, неля куковальская, икомос

среда, 8 декабря 2021 г.
18:29
“Киевгорстрой” объявляет старт продаж квартир в новой секции ЖК “Кирилловский гай”
18:20
Кличко мог пойти на превышение полномочий, чтобы завести в КГГА еще одного коррупционера, - Лупова
18:12
В Славутиче на Киевщине правоохранители искали взрывчатку в школе (фото)
18:06
Коммунальщики Соломенского района не желают сделать перерасчет женщине-инвалиду, страдающей от отсутствия тепла
17:45
Госпродпотребслужба за сутки выявила 36 нарушений карантинного режима и проверила две сотни заведений столицы
17:33
Зеленский подписал закон о выделении денег на “Вовину тысячу” и на “карантинную помощь”
17:26
Киев единственный украинский город с более половиной вакцинированных жителей
17:11
В столице суд приговорил киевлянина к 12 годам лишения свободы за убийство гражданской жены
17:03
Тимошенко обращает внимание власти на проблемы людей - эксперт
16:41
До утра завтрашнего дня, 9 декабря, в Киеве ожидается туман и гололед
16:26
На Київщині правоохоронці звинувачують чоловіка у вбивстві через суперечку за земельну межу
16:07
Повний курс вакцинації одержали майже 708 тисяч жителів Київщини , - замголови КОДА Торкунов
16:01
В морге киевской больницы №8 с родственников умерших требовали десятки тысяч гривен - СМИ
15:46
Сегодня, 8 декабря, запустят давно остановившиеся фасадные часы на улице Грушевского, 4
15:27
Завдяки “Великому будівництву” в одному з сіл Київщини з'явиться перший садочок
15:10
ЖК Sky Avenue стал на шаг ближе к заселению будущих жителей, - “Интергал-Буд”
Календарь событий