четверг, 9 декабря 2021 г.
Затянувшийся карантин Почтовой площади (фото)

Затянувшийся карантин Почтовой площади (фото)

Антон Подлуцкий

Cоучредитель КиевVласти, соучредитель Украинской фабрики мысли

Из многих проблем Киева, которые скопились, в том числе, при мэре Виталие Кличко – долгострой на Почтовой площади. Долгострой, который рискует стать аварийным – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

История с реконструкцией Почтовой за годы обросла мифами и легендами, а также – спекуляциями, которые базируются на бездействии городской власти. Напомню, что в 2015 году Виталий Кличко сделал “музей на Почтовой” одним из элементов своей избирательной кампании – и выиграл мэрские выборы у Борислава Березы, тогда еще нардепа-мажоритарщика от Троещины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но вот на дворе уже 2020 год. Вероятно, в октябре с.г. мы снова пойдем на местные выборы – и Кличко будет баллотироваться опять. Что он предъявит в качестве своих достижений? Стеклянный мост? Маловато для пятилетней каденции, поскольку ни Подольско-Воскресенский мост, ни метро на Виноградарь или метро на Троещину, которое уже стало столичным мемом, Кличко сделать уже не успеет. Как не успеет он и навести порядок с мостами, Окружной и прочими важными инфраструктурными объектами.

Так почему бы Кличко не заняться хотя бы Почтовой – и довести дело до ума. Немного, но знаково, учитывая символическое значение площади для киевлян.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для этого надо сделать не так уж много: определиться с заказчиком музея. Им может быть Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) или коммунальное предприятие (КП) “Дирекция дорожно-транспортных сооружений”, которое сейчас выступает заказчиком работ на Почтовой.

После чего заказчик музея уже будет добиваться от Минкульта разрешения на продолжение археологических работ и согласовывать изменения проекта строительства. Потому что это уже не просто “строительные работы” – это уже спасение памятки национального значения “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева”.

Если не продолжить работы, вся конструкция рискует провалиться – и вместо Почтовой мы получим котлован-руину. Стоит ли напоминать, что эта руина будет стоять годами и тянуть из городского бюджета миллиарды и миллиарды гривен? Кто сомневается – посмотрите на пример путепровода на Шулявке. Конечно, строительным чиновникам такая история очень даже по вкусу – сколько денег можно будет списать (читай – прикарманить)! Но что с того киевлянам, что с того самому Кличко?

Тем более, определение заказчика музея – находится всецело в компетенции Киевсовета. Да, Минкульт тормозит ситуацию, но зачем ждать министерство там, где можно действовать самостоятельно?

После определения заказчика будет можно, как минимум, начать подготовку к  международному тендеру на концепцию музея. И, кроме того, будет можно: 

  • наконец-то создать коммунальное учреждение (КУ) “Центр консервации предметов археологии” – не бумаге, а на деле, и ввезти технологии по консервации деревянных артефактов, которые гниют под землей;

  • активно воздействовать на археологическое сообщество – для скорейшей передачи найденных на Почтовой артефактов в Институт археологии НАНУ – для формирования коллекции будущего музея.

Сегодня сложно сказать, на какую экспозицию в будущем музее хватит найденных артефактов. Специалисты говорят: максимум – на три стенда, а после окончания раскопок – быть может, на экспозицию площадью 500 кв. метров.

Кроме определения заказчика музея, необходимо решить вопрос с градостроительными условиями и ограничениями (ГУО), которые пока что отменены судами. Тут два варианта развития ситуации:

  • если кассационная инстанция оставит в силе решение об отмене ГУО, написать и принять новые ГУО;

  • если кассационная инстанция отменит решение об отмене ГУО – сделать все возможное для немедленного возобновления работ.

Подробнее: Остановка строительства на Почтовой площади может привести к катастрофе (документы)

Здесь, пожалуй, стоит обратиться к тем активистам, которые требуют от Киевсовета и Кличко расторгнуть инвестиционный договор с ООО “Хенсфорд-Украина”. Не до конца понятно, почему активисты не хотят идти на конструктивный диалог: передать часть площадей под музей, а часть площадей – инвестору.

Быть может, ими руководит нежелание шире проанализировать ситуацию. Быть может, они – осознанно или неосознанно – отрабатывают чей-то политический заказ. Но в любом случае, блокирование работ на Почтовой – это игра не против инвестора, но против каждого киевлянина.

Тем более, что во время урезания госбюджета и, соответственно, бюджетов всех уровней, говорить о возврате инвестору сотен миллионов гривен (вследствие расторжения инвестдоговора) – это не то что несерьезно, но преступно. Может, лучше потратить эти деньги на медицину, закупку скорых помощей, аппаратов ИВЛ? Или, если эпидемия уляжется, израсходовать сотни миллионов гривен на поддержание Киева в приличном виде – на дороги, коллекторы и канализацию?

Кроме того, как уже писала КиевVласть, дополнением №6 к инвестиционному договору от 30 января 2019 года предусмотрено создание музея на Почтовой. Кроме того, инвестор разработал альтернативный вариант строительства,  согласованный с государственным НИИ строительных конструкций, Институтом археологии НАНУ и КП "Дирекция дорожно-транспортных сооружений Киева”.

То есть со своей стороны инвестор выполнил все условия для создания музея – и теперь ждет решения от властей Киева и, отчасти, Министерства культуры. Отчасти – потому что от Минкульта зависит завершение раскопок. А сам музей, почти наверняка, будет муниципальным – и именно властям Киева следует озаботиться его созданием, а не играться в площадной популизм, делая заложниками бюджет Киева и безопасность киевлян.

Почему безопасность? Да потому что почти вплотную к стройке пролегает Оболонско-Теремковская ветка метрополитена. И, не дай бог, поплывут несущие конструкции подземного строительства – в зоне риска окажутся и станция метро “Почтовая”, и работа всей ветки метро, и жизни тысяч киевлян.

А, если провал площади случится по злому стечению обстоятельств в день массовых гуляний (например, на День независимости, когда карантин, вероятно, уже будет снят), то количество жертв даже сложно представить. И наблюдать за всем этим будут жильцы отеля Fairmont – из своих пятизвездочных номеров.

Мы точно хотим, чтобы Киев потерял жизни своих граждан и попал на передовицы мировых изданий? Слово за Виталием Кличко – мэром Киева.

Читайте: Музей на Почтовой: что надо сделать, чтобы он появился (фото, документы)

Антон Подлуцкий, соучредитель КиевVласти, соучредитель Украинской фабрики мысли

На фото: состояние деревянных артефактов и несущих конструкций по состоянию на середину марта с.г.

КиевVласть

Теги: новости киева, виталий кличко, реконструкция, почтовая площадь, музей

четверг, 9 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 9.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
16:15
В “Киевоблгазе” рассказали об опасности отравления угарным газом
16:04
Группа компаний DIM — Девелопер года по версии премии IBUILD, - DIM
16:01
В Киеве полиция расследует скандал со свиньей в тату-салоне
15:40
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 9 декабря 2021 года
15:28
Для появления парка на Жмаченко осталось определиться с его границами, - церковь “Христианская надежда”
15:20
На Київщині за тиждень складено 413 протоколів на порушників карантину
15:17
СБУ нашла тело убитого в 2016 году водителя BlaBlaCar
15:15
Кабмин продлил до весны эксперимент по введению платных камер в СИЗО
15:05
В Киеве зарегистрировали очередную общину ПЦУ
14:47
Завтра, 10 декабря, столичные кардиологи проведут в Борисполе выездную консультацию
14:27
На Київщині автомобіль “BMW” збив жінку на переході
14:21
Кабмин планирует выделить 45 млн гривен медучреждениям Госуправделами
14:04
Потребность в приобретении жилья имеют 40% украинцев, но позволить себе это могут только 3–5%, - Даниленко
13:45
За добу на коронавірус захворіли 484 жителя Київщини
13:30
Экс-председатель КОГА Бно-Айриян снял фильм о чиновниках
Календарь событий