вторник, 18 января 2022 г.

Подземные конструкции незавершенного строительства на Почтовой площади постепенно разрушаются (документ)

Подземные конструкции незавершенного строительства на Почтовой площади постепенно разрушаются (документ)

Если в ближайшее время не законсервировать артефакты, найденные во время раскопок на Почтовой площади и лежащие под землей, они могут погибнуть. Также коррозия постепенно разрушает железобетонные конструкции и защитный слой бетона незавершенного строительства второй очереди реконструкции транспортной развязки на Почтовой.

Об этом KV стало известно из письма от 11 марта с.г. государственного предприятия (ГП) “Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций” (ГП ГНИИСК) директору коммунального предприятия (КП) “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” Михаилу Харнаму (уволен 19 марта с.г.).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из письма следует, что специалисті ГП ГНИИСК 28 февраля с.г. провели осмотр несущих конструкций и прилегающей территории объекта “Реконструкция развязки на Почтовой площади. Строительство объекта многофункционального значения и комплексное благоустройство сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства (второй очередью)”.

Отмечается, что работы на объекте долгое время не ведутся, сам объект не законсервирован, а покрытие объекта (часть покрытия Почтовой площади, – KV) опирается на ограждение котлована и временные столбы-колонны. На отдельных участках грунтовые воды просачиваются в котлован, идет намокание ограждения котлована и временных столбов-колонн: “Этому содействует остановка работы дренажной системы (не откачивается вода из дренажных скважин) и затекание поверхностных вод”.

“Это ведет к разрушению защитного слоя бетона и коррозии арматуры железобетонных конструкций. Естественным следствием таких процессов является снижение прочности и стойкости несущих конструкций, что в сочетании с недостаточной пространственной жесткостью подземной конструкции (которая находится во временном, переходном состоянии до обустройства постоянных конструкций) может со временем привести к утрате стойкости элементов, снижению эксплуатационной пригодности сооружения в целом или даже развитию аварийных процессов”, – сказано в письме.

Подробнее: Остановка строительства на Почтовой площади может привести к катастрофе (документы)

Специалисты ГП ГНИИСК также обратили внимание на то, что никто не ведет регулярные наблюдения за состоянием несущих конструкций, который ранее вели специалисты ГП ГНИИСК. “... на протяжении как минимум последних четырех лет остается неизвестным, как изменяется техническое состояние подземного сооружения, прилегающей застройки и гидрогеологические условия территории. Неизвестно также, как недостроенный объект влияет на состояние недавно построенной транспортной развязки (тоннель на Почтовой, – KV), по которой ежедневно проходят десятки тысяч автомобилей”, – сказано в письме.

Также отмечается, что археологические работы, которые стали причиной остановки строительных работ, также не ведутся. “... артефакты находятся в открытом состоянии, не защищены от доступа посторонних лиц и испытывают постоянное влияние колебаний температуры и влажности, их состояние постоянно ухудшается… есть реальная угроза утраты памятки национального значения “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева””, – отмечается в письме ГП ГНИИСК.

Специалисты института советуют:

  • провести детальное исследование нынешнего технического состояния сооружения и определить первоочередные меры по обеспечению его стойкости;

  • в сжатые сроки возобновить строительные работы;

  • срочно провести консервацию артефактов.

Подробнее: Музей на Почтовой: что надо сделать, чтобы он появился (фото, документы)

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, строительство, почтовая площадь, музей, гп нииск

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий