среда, 28 июля 2021 г.
Заметки телезрителя. Как на 90 млн гривен подорожало строительство Васильковской школы №6

Заметки телезрителя. Как на 90 млн гривен подорожало строительство Васильковской школы №6

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

На прошлой неделе хит-парад KV, который составляется на основании количества просмотров сюжетов на Youtube-канале КиевVласть, замыкал сюжет из Василькова (Киевская обл.) от 16 января 2019 года - о торжественной закладке “капсулы времени” в фундамент будущей общеобразовательной школы (ООШ) №6 с “обращением сегодняшних школьников к будущим поколениям”.

Напомним, 11 октября 2016 года в трехэтажном здании школы случилось обрушение стены, в результате которого к счастью никто не пострадал, но авария была признана “самой большой трагедией в истории города”. В фокусе данной колонки то, что происходило после аварии, то есть демонтаж здания и начало строительства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Почетный гость мероприятия, первый замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, озвучил суммы и раскрыл источники финансирования строительства многострадальной школы.

Бюджет строительства из уст Кононенко

“20 млн гривен уже освоено, на этот год мы уже имеем 10 млн, которые выделены с моей помощью из государственного бюджета, из Фонда социально-экономического развития”, - рассказал Кононенко.


Он напомнил, в конце месяца “будет голосоваться областной бюджет” и выразил уверенность, что усилиями депутатов от Васильковщины и фракции “Солидарность” “мы сделаем так, что и в областном бюджете будут заложены средства”.

“Общий бюджет школы очень большой, порядка 240 млн гривен, это очень большие деньги для государства… Но с привлечением бюджетов всех уровней мы школу построим, я вам это обещаю”, - заверил нардеп.

В словах Кононенко неувязка с цифрами. KV сообщала, что отдел образования Васильковского горсовета 1 ноября 2018 года по результатам тендера заказал у ООО “Хозхимсервис” (*) строительство школы за 207,35 млн гривен. Речь идет о сумме, которая обозначена по итогам тендера и официально опубликована на сайте системы “Прозорро”. Если быть предельно точным, то 207 млн 390 тыс. 509 гривен.

А Кононенко говорит о 240 млн гривен. Разница - почти в 32 млн 609 тыс. гривен.

Версии Сабадаша и Гуреева

KV внимательно следила за развитием событий вокруг обвалившейся Васильковской школы. Так, 27 апреля 2018 года родители перекрыли одну из улиц города в знак протеста против того, что не строится новая школа. На 2 мин. 12 сек. данного сюжета есть синхрон первого вице-мэра Василькова Владимира Гуреева, где он озвучивает любопытные цифры.  


Первый вице-мэр Василькова Владимир Гуреев

“Это предупредительная акция. Городская власть поддерживает родителей. 200 млн гривен горсовет выделил из бюджета на разбор завалов и подготовку проекта. Потребность – 214 млн 370 тыс.”, - заверил первый заммэра Василькова.


Вдумайтесь, на демонтаж старого здания и проект “горсовет выделил из бюджета” 200 млн гривен. А само строительство новой школы как мы знаем оценено в 207,35 млн гривен.

Напомним, по заключению строительно-архитектурной экспертизы, причиной частичного обрушения здания признана слишком старая опорная стена. В результате уголовное производство решили закрыть, а в горсовете Василькова посчитали, что лучше построить новую школу, чем ремонтировать рухнувшее здание.


Школа после обрушения

Обратите внимание на фото школы после аварии: обрушена одна стена. Любой человек, работавший на стройке, задаст закономерный вопрос, а куда девались после демонтажа тысячи штук б/у кирпича, пластиковые окна, сантехника, отопление и прочее строительное добро?

Любой человек, знакомый с арифметикой, задаст вопрос: а зачем за 200 млн гривен разбирать здание и заказывать проект, если почти за эти же деньги можно построить новую, а проектов и типовых достаточно.  

Тогда же, в апреле 2018 года, не менее любопытные цифры в комментарии нашему изданию озвучил и сам мэр Василькова Владимир Сабадаш.


Городской голова Василькова Владимир Сабадаш

”Строительство новой школы не начинается, потому что нет денег. У нас уже готов проект строительства, он давно в Киевской облгосадминистрации. Стоимость его составляет 150 млн гривен, все эти деньги должны быть выделены из областного бюджета, поскольку город не может принимать участия в софинансировании таких больших объектов”, - заявил Сабадаш.

Обратите внимание: материал со словами Сабадаша вышел на страницах KV 26 апреля 2018 г., а сюжет со словами Владимира Гуреева на “1+1” - 27 апреля 2018 года.

Так сколько нужно, чтобы построить новую школу: 150 или 214 млн гривен? Причем, по словам Сабадаша, город не мог выделить 150 млн на строительство, а по словам Гуреева, город выделил 200 млн на демонтаж и проект.

Позже, 1 ноября 2018 после тендера мы узнаем, что строительство обойдется бюджету в 207 млн гривен. Но уже 16 января 2019 года Игорь Кононенко заявит о 240 млн гривен. Разница между этой цифрой и цифрой, озвученной Сабадашем в апреле, уже 90 млн гривен!

Будем следить за этой эпической школьной стройкой, чтобы в итоге посчитать - сколько же денег на нее ушло и кто на этом заработал. И себе на карман, и политических дивидендов.

Читайте: Отстраивать новую школу №6 в Василькове за 207 млн гривен будет компания семьи арестованного экс-заммэра Севастополя

* ТОВ “Хозхімсервіс” (код ЄДРПОУ 24157485)

Константин Гродзинский, журналист

Фото: телеканал “112”, скрин-шоты видео

KиевVласть

среда, 28 июля 2021 г.
12:47
Чернобыльскую зону закрыли на въезд из-за сообщения о минировании
12:26
В столице четверть потребителей не платят за отопление и горячую воду
12:01
Патрульные, остановившие в Киеве автомобиль “слуги народа”, получили выговоры
11:45
COVID-19 діагностували в 17 жителя Київщини
11:23
Зеленский назначил нового главнокомандующего ВСУ
11:03
В ГФС заявили о разоблачении чиновников “Укрзализныци” на хищении 33 млн гривен госсредств
10:45
В столичной Александровской больнице скончался пациент со штаммом “Дельта”
10:23
Киевлян приглашают провериться на гепатит С в рамках Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами
10:04
Курс валют в Киеве: 28 июля 2021 года
09:45
Гибель уток и рыбы в Голосеевском парке могла вызвать повышенная концентрация ртути
09:23
В Украине за сутки вакцинировали против COVID-19 почти 150 тысяч человек
09:01
В центре Киева сегодня снова ограничат движение из-за празднования Крещения Руси (схема)
07:15
Сегодня, 28 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 июля 2021 года
вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.