Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 5. Метаболический синдром – что это и к чему приводит
Сегодня поговорим о метаболическом синдроме. Когда его описали впервые много лет назад, в него включили сначала три отклонения от нормы в нашем организме, потом 4, он стал квартетом. Но со временем научные и клинические исследования и изучение метаболического синдрома привели к тому, что список настолько расширился, что его уже не вместить в одно предложения. Поэтому я скорее бы описала метаболический синдром как совокупность нарушений обмена веществ, которое возникает по причине наследственности и неправильного образа жизни, а приводит к болезням, инвалидности и преждевременной смерти.
Центральным событием в развитии метаболического синдрома является появление так называемого висцерального жира. Это плотный жир, который растет у нас поверх внутренних органов (печени, сердца, поджелудочной, кишечника), его нельзя ущипнуть и по своим свойствам он значительно отличается от жира на руках, ногах, ягодицах. Последний, его еще называют подкожным, менее плотный, его можно взять в складку, и он не обладает такими вредными свойствами, каким обладает висцеральный жир. Подкожный жир в небольших количествах нам даже полезен. Он является источником энергии в те времена, когда у нас нет доступа к еде (хотя в современной жизни таких случаев почти и нет), синтезирует женские половые гормоны после менопаузы, согревает нас в непогоду. Чего не скажешь про висцеральный жир, который вырабатывает специальное вещество- ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, запускает целый каскад смертельно опасных механизмов.
Долгие годы в их список входили гипертония, повышение “плохого” холестерина, сахарный диабет 2-го типа. В последствии все это приводит к атеросклерозу, а, значит, инфарктам, инсультам, почечной недостаточности и другим проблемам. Затем в список проблем, вращающихся вокруг метаболического синдрома, добавили повышение мочевой кислоты (гиперурекемия, часто проявляется подагрой), различные виды рака, старческое слабоумие, синдром поликистоза яичников у женщин, стеатоз (ожирение) печени.
Думаю, список проявлений и последствий метаболического синдрома может расширяться в будущем еще и еще. А начинается все с окружности Вашей талии. У женщин “красная” зона начинается с 85 см, у мужчин – с 102 см. По-моему, заставляет задуматься. Не так ли?
Нужно понимать, что метаболический синдром – это нарушение обмена веществ, которое возникает из-за плохой наследственности вкупе с неправильным образом жизни. Это нарушение обмена веществ приводит к ряду болезней, которые, в свою очередь, могут значительно ухудшать качество и даже уменьшать количество нашей жизни (т.е. приводить к инвалидности и преждевременной смерти). Но тем, кто нашел у себя признаки этого нарушения веществ, не стоит пугаться или расстраиваться. Ведь между возникновением метаболического синдрома и тем, временем, когда он может вызывать серьезные последствия и болезни, есть промежуток времени без значительных симптомов. Взяв ситуацию под контроль своевременно, мы можем не допустить развитие болезней, улучшить качество жизни и продлить ее. Все в наших руках. Поэтому смысл моей статьи не напугать, а дать возможность вовремя все исправить.
Как исправить? С помощью немедикаментозной (без лекарств) и медикаментозной (с помощью доказанных средств) профилактики. Давайте разберем каждую.
Немедикаментозная профилактика инфарктов, инсультов, сахарного диабета 2 типа, преждевременной смерти и других осложнений метаболического синдрома уже не раз звучала в моих статьях. Но я еще раз рекомендую Вам прочитать статью “Что может снизить сахар, кроме лекарств?” моего цикла статей о сахарном диабете. Там все подробно разложила по полочкам.
А мы сейчас поговорим о том, какие же группы лекарств являются профилактикой при метаболическом синдроме.
1. Антигипертензивные. Мы уже помним с вами, как важно держать давления ниже 130\80 мм рт ст. У тех же пациентов, у которых уже развился диабет 2 типа, ниже 125\75 мм рт ст. Вы уже наверняка читали мои 5 статей про эти лекарства. Если нет и Вас беспокоит повышенное давление – самое время найти и прочесть их.
2. Препараты для снижения холестерина, статины. Про них я писала в цикле статей про атеросклероз.
3. Препараты для снижения сахара и улучшения чувствительности наших тканей к инсулину. Конечно, это уже парафия эндокринологов, но в общих чертах я описала основные группы во второй статье цикла о сахарном диабете.
4. Препараты для снижения мочевой кислоты в крови. Подагра, т.е. поражение суставов после нарушения диеты – не единственное и не самое страшное проявление повышения мочевой кислоты. Очень часто – это дорога к почечной недостаточности и диализу. Об этом мало информации от врачей и в интернете, но это серьезная проблема. Поэтому всем после 35 показан анализ крови на мочевую кислоту и коррекция ее повышения. Если удается – с помощью диеты, если нет, то и с помощью лекарств. Даже, если нет симптомов в виде покраснения или болезненности суставов.
Метаболический синдром, как правило, не имеет жалоб. На него укажут весы, сантиметровая лента, результаты вовремя (то есть профилактически, а не когда что-то болит) анализов. Поэтому многим людям психологически тяжело начинать постоянно принимать лекарства на этом этапе. А такая необходимость наступает, когда нелекарственные методы (похудение, питание, спорт) не дают желаемых результатов. Очень важно на этом этапе осознать, к каким непоправимым последствиям может привести метаболический синдром.
А мне в этой статье особенно хочется Вас попросить… Профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Буду рада ответить на ваши вопросы, которые можно прислать на электронную почту [email protected].
Читайте:
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 4. Что может снизить сахар кроме лекарств?
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета
О сахарном диабете 2-го типа. Статья 1. Кто рискует заболеть диабетом?
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 5
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 4
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 3
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 2
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 1
Профилактика в зимний период. Советы кардиолога
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице