вторник, 27 июля 2021 г.
Реставрация Флоровского монастыря. История двойного названия, или Опальная обитель (фото, видео)

Реставрация Флоровского монастыря. История двойного названия, или Опальная обитель (фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Мы продолжаем тему реставрации 16-й кельи (дом Артынова) Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря в Киеве.

Напомним, реставрация началась в сентябре с.г. и почти сразу ознаменовалась скандалом. В прессе и соцсетях появились сообщения, что келийный комплекс полностью разобрали и под видом реставрации на месте памятника градостроительства и архитектуры национального значения (охранный №18/13) собираются возвести чуть ли не небоскреб.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

16-я келья до реставрации

Позже слухи были опровергнуты, а во время работ по разборке аварийных стен келийного комплекса выяснилось, что под зданием находятся трехуровневые подвалы. Мало того третий этаж затоплен водой.

16-я келья после демонтажа аварийных стен

После очередной публикации один из наших читателей высказал версию, что на третьем уровне подвала келийного комплекса есть подземный ход, который ведет в Гостиный двор на Контрактовой площади.

Вход в подвал третьего уровня 

Пытаясь узнать как можно больше об истории Флоровского монастыря, ваш автор направился в Государственную научную архитектурно-строительную библиотеку им. В. Г. Заболотного, в фондах которой нашел книгу “Историко-статистическое описание Киево-Флоровского Вознесенского женскаго монастыря” авторства священника Феодора Маниковского, изданную в 1894 году в типографии С.В. Кульженко в Киеве. С некоторыми интересными фактами, найденными в “описании” хочется познакомить читателя.  

Одна из тайн Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря это его двойное название. Дело в том, что в начале 18 века в Киеве было две разных женских обители: Флоровская на Подоле и Вознесенская на Печерске.

Вот как описывает факт объединения двух монастырей Феодор Маниковский. Цитата: “Впрочем, до 18 века Флоровский монастырь был еще беден, период его процветания начинается с 1712 года. В этом году, по повелению Государя Петра 1-го, во время постройки Печерской крепости, существовавшей близ Киево-Печерской Лавры, женский Вознесенский монастырь был закрыт, потому что место, им занимаемое, потребовалось под постройку арсенала. Штат сего упраздненного монастыря переведен на Подол во Флоровский монастырь, а в зданиях, оставшихся от Вознесенского монастыря, помещался некоторое время военный цейхгауз”.

Петр І

Упоминание о “военном цейхгаузе” (цейхгауз – военная кладовая для оружия или амуниции - KV) в стенах женского монастыря напомнило мне известную в узких кругах версию о том, что Вознесенский монастырь Петр I закрыл из чувства мести роду Мазепы. Примерно с 1860-х  годов игуменьей в этом монастыре была мать гетмана Ивана Мазепы - Мария-Магдалина Мазепина (точная даты, когда она возглавила обитель не известно - KV) . После Полтавской битвы и “предательства” Мазепы московский самодержец стремился уничтожить все, что с ним связано. Именно это, а не постройка арсенала стало причиной закрытия и переноса на Подол Вознесенского монастыря, где находилась и могила Марии-Магдалины. Давайте сопоставим даты и факты.

Мария-Магдалина Мазепина 

1709 год – Полтавская битва, менее года прежде Мазепа переходит на сторону Карла XII.

1712 год – Петр І закрывает Вознесенский монастырь для “постройки арсенала”.

1725 год – смерть Петра І, на момент которой “постройка арсенала” так и не началась.

1764 год – императрица Екатерина ІІ издает “Положение о Киевской арсенальной команде”, выход данного документа считается датой фактического учреждения Киевского арсенала, строительство которого будет произведено в 1783-1801 гг.

Возникает вопрос, какова была необходимость в закрытии Вознесенского монастыря, если строительство арсенала началось аж через 70 лет? Второй аргумент географический. Напомним, что военный “Киевский арсенал” это нынешний культурно-художественный комплекс “Мыстецкий арсенал”, постройку которого напрямую увязывают со строительством мастерских Киевской крепости, ставших впоследствии заводом “Арсенал”. Проще говоря, арсенал – складское помещение, мастерские – производственные мощности. Подчеркнем, что расстояние от нынешнего “Мыстецкого арсенала” до нынешней Арсенальной площади более километра, данная территория в 18 веке не была застроена, места для строительства было достаточно, но Петр І решил строить на месте женского монастыря. И последний аргумент. Для строительства военных объектов ни одно культовое сооружение кроме Вознесенской обители сносить не стали. Во всяком случае ваш автор подобных фактов не обнаружил и если они были, то пусть читатель поправит. Трудно судить, что было в голове Петра І, когда он решил закрыть Вознесенский монастырь, но аргументы представленные выше, говорят не в пользу военно-производственной надобности.

А теперь вернемся к книге Феодора Маниковского из которой мы узнаем, что “до 1811 года кроме каменной церкви Вознесения Господня, все прочие монастырские строения были деревянные, это и было причиною того, что страшный пожар на подоле, 9 июля 1811 года, истребил до тла все здания Флоровского монастыря, осталась только каменная соборная его церковь, совершенно опустошенная и поврежденная”.

Как мы знаем 16-й келийный комплекс сложен из кирпича. Открытые источники сообщают, что киевский купец, поручик в отставке Иван Артынов построил этот дом на рубеже 1809-1811 годов, а 1867-м он стал собственностью помещика Василия Абазы, который в том же году и передал дом вместе с землей в дар Флоровскому монастырю.

Удивительно, но среди киевских купцов І и ІІ гильдии я не нашел никакого Ивана Артынова, а из книги Феодора Маниковского стало известно, что 1867-м году в дар Флоровскому монастырю никто не передавал в дар недвижимость. Но справедливости ради отметим, что приобретения недвижимой собственности в этом году у обители действительно были, включая здание с подвалом, но об этом в следующей колонке.


Читайте:

Реставрация Фроловского монастыря: может ли вместо кельи появиться небоскреб? (фото, видео)

Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІ, фото, видео)

Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІІ, фото, видео)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: Википедия, Facebook Андрея Дибкалюка, скрин-шот видео, bookre.org, Википедия, Википедия

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, иван мазепа, свято-вознесенский флоровский женский монастырь, феодор маниковский, мария-магдалина мазепина, петр І

вторник, 27 июля 2021 г.
11:25
За добу на Київщині виявили 5 носіїв коронавірусу
11:06
СБУ разоблачила советницу ректора столичного вуза на “торговле” дипломами
10:42
У рамках “Великого будівництва” ще в одному селі на Київщині завершили будівництво амбулаторії
10:22
За сутки в Украине вакцинировали более 126 тысяч человек
10:21
Кличко ради откатов снова закупает польские трамваи PESA вместо украинских, - блогер Марунич
10:04
Курс валют в Киеве: 27 июля 2021 года
09:41
“Велике будівництво”: триває капітальний ремонт стадіону “Колос” у Сквирі
09:26
“Киевкоммунсервис” закупил 48 контейнеров для сбора бытовых отходов
09:01
Зеленский назначил первым замглавы СБУ Андрущенко, уволив бывших двух “первых” Баранецкого и Малюка
07:15
Во вторник, 27 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июля 2021 года
понедельник, 26 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве выявили двух пьяных водителей маршруток (фото)
20:04
В ТРЦ Gulliver состоится фан-встреча с героями мульфильма “Гулливер возвращается”
19:45
Фінансування закладів охорони здоров’я Київщини потребує коригування, - Добрянський
19:42
Представители столичной власти поддержали иск прокуратуры о возвращении Усадьбы Терещенко в комсобственность
Календарь событий