суббота, 18 сентября 2021 г.
Путешествие одного дня: Обухов

Путешествие одного дня: Обухов

Настя Недашковская

Редактор «КиевВласти»

Обухов – город, который меня удивил. Эта поездка меня научила не стучаться в закрытые двери, а смотреть по сторонам и входить только туда, где тебе рады. Тогда впечатления от жизни будут ярче, а улыбок – больше.

Доехать из Киева в Обухов и обратно можно без проблем на маршрутке. Из Киева она отправляется от автостанции “Выдубичи”. Дорога в одну сторону занимает около получаса (39 км). Проезд стоит 28 гривен. Путешествовать личным авто на такое расстояние будет однозначно удобнее, так как с собой можно взять термос с горячим чаем и бутерброды.

“Тормозок” с горячим чаем или кофе в нынешнюю пору года будет как нельзя кстати, потому что в Обухове до обеда кафе не работают. Хотя и без него турист тут не пропадет – в многочисленных маленьких магазинчиках с радостью предложат кофе и что-то перекусить. Для меня местной гастрономической фишкой стала продукция обуховского молокозавода. В Киеве на прилавках супермаркетов я ее почему-то не встречала.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Обухов – город очень древний. Первые упоминания о нем датируются еще 14 столетием. Тогда он находился под властью Литвы и назывался по-другому. Известно, что его называли Лукавица, Юршин, Кухмистровщина. А вот Обуховом город стал в конце 16 столетия. В конце 17 столетия после подписания “Вечного мира” между Россией и Польшей Обухов оказался польской территорией, но шляхту на свои земли обуховцы не пустили. К Киеву земли Обухова перешли после восстания Семена Палия (начало 18 столетия). С того времени Обуховом владели киевские коменданты и губернаторы. А город заселили переселенцами, в основном, из полтавщины. Важный вклад в формирование города внес киевский губернатор Николай Бердяев, которому в 1797 году половину Обухова подарил российский император Павел І. Вторая половина города тогда отошла в казну. Благодаря Бердяеву в Обухове появились несколько церквей, завод и даже замок. А через примерно 40 лет Обухов стал ярмарочным городком.

К сожалению, от архитектуры того Обухова до наших дней не сохранилось ничего. Думаю, это из-за того, что местные жители больше всего ценят свободу. Они во все времена нещадно боролись со всеми пришлыми “хозяевами” – будь-то шляхта, ставленники русского царя, власть советов, немецкая оккупация... Да, не всегда Фортуна оказывалась на их стороне, но это не повлияло на стремление всегда и все в своей жизни решать самостоятельно, не рассчитывая ни на кого. Так происходит и сегодня.

Например, местные жители рассказывали, что Кресто-Воздвиженскую церковь на Антенном поле начал строить настоятель – отец Андрей Брега – самостоятельно. А потом нашлись люди, поддержавшие его в этом деле. И сегодня строительство храма уже на завершающей стадии.

Я ехала в Обухов с целью посетить историко-краеведческий музей, о котором писали как о лучшем музее Киевщины. Я была уверена, что это именно так, потому что на Обуховщине были найдены уникальные памятки всех эпох. Начиная с артефактов трипольской, зарубинецкой и черняховской культур, уникальных скарбов скифов и Киевской Руси. Поговаривают, что “черные археологи” промышляют на Обуховщине до сих пор.

Но с посещением музея мне не повезло – его двери были закрыты. Причем на вывеске даже не потрудились указать график работы музея. Также не сочли нужным подать корректную информацию на интернет-ресурсы, где написано, что краеведческий музей в Обухове открыт во все дни, кроме понедельника.

Пока думала, не зря ли я приехала в Обухов, рассматривала памятник Андрею Малышко возле здания музея. Он уникален тем, что это первый в Украине памятник поэту. Изначально его планировали установить на могиле Андрея Малышко на Байковом кладбище в Киеве. Но сделать это не позволили из-за того, что поэт по задумке скульптора Михаила Лысенко и архитектора Анатолия Игнащенко был босой. В итоге памятник изготовленный в 1973 году “появился на свет” только в 1994 году и именно тут – в центре Обухова.

Недалеко от памятника находится и школа, в которой учился Андрей Малышко. Пройдясь возле нее я поняла, что обязательно нужно пойти в дом-музей поэта.

Дом-музей Малышко (работает без выходных, смотритель Зоя Михайловна 050-009-68-39) был открыт в Обухове в 1991 году по инициативе вдовы и племянницы поэта. Тогда экспозицию оформляли работники Национального историко-этнографического заповедника “Переяслав” во главе с его первым директором Михаилом Сикорским.

Сегодня дом, где родился Андрей Малышко, сохранился полностью. Причем кажется, что энергетика семьи тут живет до сих пор. Возможно все дело в том, что в доме до сих пор находятся мебель и вещи, принадлежавшие семье Малышко. Начиная от рабочих инструментов отца поэта – сапожника Самуила Малышко, заканчивая столом, за которым сиживала не только вся родня, но и многие известные поэты Украины того времени. Сегодня за этим столом предлагают присесть и гостям дома-музея, а заодно и написать пару строк о своем впечатлении от увиденного в книге отзывов.

Именно в этой усадьбе я открыла для себя творчество народных обуховских художников и как будто бы на какой-то момент перенеслась в другое время. Как оказалось это не один сюрприз, который мне приготовил Обухов.

Оказывается работники дома-музея Андрея Малышко заботятся о развитии открытого в этом году силами творческой общественности Народного художественного центра Обухова. Он находится в зале бывшего универмага в центре города буквально через дорогу от местного краеведческого музея. Работа над его экспозициями еще ведется. Несмотря на то, что еще не все разобрано и красиво разложено, при входе в зал просто захватывает дух. Тут собраны предметы старины: домашняя утварь, вышиванки, рушники, картины, фотографии, которые рассказывают о жизни Обуховщины. Много предметов из частных коллекций известных обуховских мастеров и краеведов, а также вещи, которые преданы центру местными жителями.

Именно в этом Центре я впервые в жизни увидела как выглядит настоящий обуховский шитый рушник. Прониклась красотой вышиванок. У меня никогда бы не хватило усидчивости и терпения сделать такую виртуозную ручную работу. Впервые тут увидела узловую куклу в свой рост. И, конечно же, множество работ местных народных художников. К сожалению, подписаны из них были только некоторые. В основном те, которые принадлежали авторству представителей династии обуховских художников-богомазов Чепеликов.

Кстати, семья Чепеликов известна не только на правобережной Киевщине. Титулованный представитель этой династии и наш современник – скульптор Владимир Чепелик – автор памятника жителям поселка на Трухановом острове, который был сожжен немцами в 1943 году, памятника Михаилу Грушевскому в центре Киева, Тарасу Шевченко в Чернигове, Сержу Лифарю в Лозанне (Швейцария), украинскому козачеству в Вене (Австрия)...

Все увиденное в Народном художественном центре Обухова не просто вдохновляет, а учит не ждать чьих-то указаний, принимать решения самостоятельно и делать то, что кажется важным. Дальше жизнь обязательно внесет свои коррективы, подправит все недочеты, а люди, поддержавшие или встретившиеся на пути, помогут стать счастливым и ни о чем никогда не сожалеть.

Читайте:

Путешествие одного дня: Боярка

Путешествие одного дня: Козелец

Путешествие одного дня: Черкассы

Путешествие одного дня: Закопане

Путешествие одного дня: Яготин

Путешествие одного дня: Белая Церковь

Путешествие одного дня: Нежин

Путешествие одного дня: Остер

Путешествие одного дня: Миргород

Путешествие одного дня: Винница

Путешествие одного дня: Краков

Путешествие одного дня: Буча, Ворзель

Путешествие одного дня: Житомир

Путешествие одного дня: Полтава

Путешествие одного дня: Ирпень

Путешествие одного дня: Фастов

Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая

Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая

Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий

Путешествие одного дня: Богуслав

Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”

КиевVласть

Теги: обухов, что посмотреть, путешествие, впечатления, путешествие одного дня, достопримечательности

суббота, 18 сентября 2021 г.
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.