суббота, 25 сентября 2021 г.
Памятник Александру Вертинскому и Андреевский спуск

Памятник Александру Вертинскому и Андреевский спуск

Николай Жариков

Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

В Киеве на Подоле наконец-то появился памятник выдающемуся киевлянину – певцу, поэту и актеру Александру Вертинскому. Памятник установлен на углу Андреевского спуска и Боричева тока.

На пьедестале:

“Пьеро”

Александр Вертинский 1889-1957

“Киев - Родина нежная,

Звучавшая мне во сне,

Юность моя мятежная

Наконец ты вернулась мне!”

Признаюсь был немного разочарован как местом установления памятника, так и образом “Пьеро” в накидке с жабо, в которой решил изобразить его скульптор. Не говоря уже о странном решении поставить его у самого тротуара, имея возможность отодвинуть вглубь, чтобы создать перед ним свободное пространство, как это принято делать.

Я видел артиста в 1955 году на концерте в Харьковском театре русской драмы, будучи тогда студентом архитектурного факультета ХИСИ. Это было большое событие в культурной жизни первой столицы. Там не гремела музыка, не дрожали стены. Там царила тишина и его аура. Высокий статный в черном фраке с бабочкой, он завораживал публику необыкновенным пением и артистизмом. После долгих скитаний по свету, получив мировую известность, он жаждал вернуться на родину и это чувствовалось в его песнях.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Я навсегда запомнил тот концерт и его “Я тоскую по Родине, по родной стороне своей…”. А родина его в Киеве, где он жил на ул. Владимирской во дворе напротив “Золотых ворот”.

Как-то выйдя из метро “Золотые ворота” увидел группу туристов у сквера, слушавших женщину-экскурсовода, которая что-то рассказывала, показывая в сторону дома Вертинского. Тогда я представил в этом другом сквере памятник Александру Вертинскому, обращенный в сторону родины. Конечно, не в образе Пьеро, хотя в его репертуаре эта тема была. Но это мое мнение. Тем же, кто не забыл и установил памятник Вертинскому на Андреевском, спасибо.

Сам же Андреевский сегодня поражает “архитектурной самодеятельностью”, которую допустили власти столицы. Там на склоне чуть ниже скандально известного “Черного театра” можно увидеть чудовище из железобетонного каркаса. Против этой незаконной стройки упорно сражались защитники Андреевского. И только ценой огромных усилий им удалось ее остановить через суды.

Читайте: Киевсовет обязал ЧП “Маркон” убраться с Андреевского спуска за 30 дней

Смотря на это безобразие неожиданно вспомнил как моя учительница русского языка и литературы Анастасия Васильевна на уроке рассказывала нам о какой-то работе Александра Радищева, где была фраза: “Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”. Таким я и представил себе это строение на Андреевском.

Прошло много лет и восстановить в памяти то, о чем нам рассказывала учительница помог интернет. Это эпиграф к работе Александра Радищева взятый из вольного перевода романа французского писателя Француа Фенелона (строка из 514 стиха о наказании царей в аду за злоупотребление власть). Ну как? Не о нашем ли времени здесь говориться?

Немного ниже чудища на спуске уже несколько лет зеленый забор прикрывает другую, принесшую огромный вред, но тоже “дремлющую” стройку. Тут протесты киевлян были вызваны внезапным наглым сносом двух старых кирпичных зданий. На скандал поднятый протестами приехали чиновники КГГА, включая тогдашнего заместителя председателя КГГА Михаила Кучука и главного архитектора Сергея Целовальника. Меня тогда поразило как чиновники, руководящие застройкой города, в ответ на возмущение протестующих, убеждали их, что ничего об этом не знают.

Столичные чиновники, начиная от председателя КГГА Александра Попова нанесли непоправимый ущерб исторической ауре Андреевского спуска. Это при них там велось строительство злополучного “черного театра”. Это они уничтожили самую главную, на мой взгляд, достопримечательность спуска – старую мостовую, только ступив ногой на которую люди ощущали себя в музее под открытым небом. Новая же на бетонном основании квадратная брусчатка, стоившая городу огромных денег, стерла историческую память.

Я когда увидел это от отчаяния даже написал статью под заголовком “Не ходите туда!” и не ходил на Андреевский до тех пор, пока не позвал Вертинский.

Напротив от установленного памятника находится небольшая заброшенная площадка у глухой стены 4-х этажного дома. Это место действительно чего-то просит. Но, думаю, прежде всего просит оно хорошего хозяина района. Я лично, когда узнал о “закрытом” открытии “черного театра” с участием Президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко, предложил на ней построить другой театр и обосновал, что он там будет “к месту”. Может так бы и произошло, если бы власть слышала советы киевлян, была более компетентная и ответственная. Не было бы тогда на Андреевском и того “чудища обло”, и “черного театра”, и заброшенной площадки у глухого торца 4-х этажного дома, на которой стоял бы красивый театр.

Читайте: Как столичной власти уйти от вечного позора на Андреевском

Но власть столицы не слышит киевлян. Все 27 лет она не только не хранила, а зачастую еще и способствовала утрате исторического облика Андреевского спуска, забывая, что Андреевский – одна из ценнейших памяток истории Киева. Его часто сравнивают с парижским Монмартром. Он лидирует по посещению туристов.

Убежден, что сегодня необходимо остановить “архитектурную самодеятельность” на Андреевском. Нужно разработать и утвердить решением Киевсовета проект “Реанимации историко-архитектурного облика Андреевского спуска и развития его туристической функции”. Это сделать может институт “Укрпроектреставрация” с привлечением известных опытных специалистов и с обязательным общественным обсуждением. Это будет очень важным шагом для сохранения исторического Киева.

Читайте: Почему Крещатик могут не внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Николай Жариков, главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

КиевVласть

Теги: новости киева, застройка, памятник, архитектура, николай жариков, андреевский, вертинский, исторический облик

суббота, 25 сентября 2021 г.
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
Календарь событий