вторник, 27 июля 2021 г.
Отзывы читателей. Перспективы “дематюкации” в стране, где “невозможно не материться”

Отзывы читателей. Перспективы “дематюкации” в стране, где “невозможно не материться”

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

КиевVласть опубликовала видео трех уличных опросов, которые касались проблемы использования ненормативной лексики. Инфоповодом послужил “закон о дематюкации”, по поводу которого высказались многочисленные эксперты, политики, журналисты, общественные деятели. Впоследствии законопроект был отозван, но проблема чистоты речи, по нашему мнению, никуда не исчезла.

Потому КиевVласть решила дать возможность высказаться простым людям по поводу проблемы матов в повседневной речи.

Корреспондент KV поинтересовался у прохожих на улицах Киева, есть в украинском обществе  проблема мата и актуален ли “закон о дематюкации”, есть ли необходимость в усилении штрафных санкций за применение мата как публичными людьми в эфире и на страницах изданий, так и частных лиц в общественном пространстве

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Мы проанализировали отклики наших читателей в социальных сетях. Они разделились на два лагеря: сторонники и противники “дематюкации”. С логикой их рассуждений мы хотим познакомить наших читателей.

Матом горю не поможешь 

Сама по себе проблема сквернословия, точнее – отношения к нему, казалось бы, очевидна. Материться – это нехорошо. Слова как одежда: бывает чистая, бывает грязная. В грязной одежде нормальные люди на улицу не выходят.

Условные “противники дематюкации” из Facевook как бы не приветствуют сам мат, но обладают арсеналом оправданий широкого использования ненормативной лексики.

Первое оправдание – тяжелое социальное положение наших людей. Мол, матерятся не от хорошей жизни.


“В такой стране, где коррупция, безработица, нет защиты от государства, невозможно не материться, просто нервы не выдерживают на весь этот “бардак” в стране смотреть, тем более жить”, – сокрушается Елена Краснова в группе “Зе!команда.Змінимо країну разом!”

Ее пост можно считать концентрированным выражением точки зрения  социальных “противников дематюкации”. Однако хочется возразить, если мы все начнем материться еще старательней и чаще, то коррупция и безработица отступят? Разумеется, если все перестанут сквернословить, то победа над язвами общества не гарантирована. Однако матом горю не поможешь, здесь он точно бесполезен.


Второй аргумент “противников дематюкации”, который встречается довольно часто, это тезис о том, что закон не будет работать.


“Я думаю, что все должны быть равны перед законом, так что штрафовать нужно любого за публичное использование ненормативной лексики!” – пишет Александр Назаренко (“ЗЕ! Команда Киев”).

По его словам, наказания малореальны, ибо полиция не будет добросовестно выполнять свои обязанности, например, как и с запретом курения в общественных местах. 


Нашелся и еще один аргумент против “дематюкации”. Назовем его экзотическим. 


“На самом деле нужно было бы, но не будет ли это работать как в соседней Белоруси, где штрафуют оппозицию за мат и фиг докажешь, что ты даже не мог говорить из-за операции на связках”, – пишет Valentyna Katorzhevska (КИЇВ-ІНФО). 

Во туж неожиданное замечание, кто бы мог подумать, что наказание за мат может стать инструментом политического преследования. И чего только люди не придумают, чтобы не отказываться от вредных привычек.

Матом о проблеме мата?

Напомним, что законопроект10414 "О противодействии сквернословию" (о дематюкации языка) (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкацию языка) был зарегистрирован 2 июля 2019 года в Верховной Раде (ВР). Автором законопроекта стала народный депутат ВР VIII созыва Ольга Богомолец, которая отмечала, что “этот закон я подала не как политик, а как врач, ибо это диагноз общества”.


“Шла бы эта богомолка на”, – Yurii Dubeshko  (Зе!команда. Змінимо країну разом!).


Взгляние на комментарий, который оставил некий Вова Блащук в группе “Взгляд на политику из Украины”. Просто, лаконично, искренне, но звучит как приговор. Может Ольга Богомолец права, мат это действительно диагноз общества?

Однако “глубокомысленный” выпад Блащука парировала Нина Родина.


“Правильно сказали: отсюда начинается разложение общества! Это все от дьявола”, – написала Нина.

Слава богу не все читатели и зрители уличных опросов матом комментируют проблему мата в Украине. Примечателен пост Владимира Ивановского в группе “Киев”.


“Мат – это часть российской "культуры", не самая лучшая. Может такой закон и не самое важное на сегодняшний день, но необходимое. Школьники с начальных классов уже не стесняются при взрослых ругаться, российский так называемый рэп уже с десяток лет становится пособием для изучения сквернословия. Может для кого-то это и норма, но мне не нравится перспектива взросления в "такой среде" моих внуков. Не хотел бы быть свидетелем знакомства своего "так воспитанного внука", который бы знакомился с девушкой по "современному": "слышь су..а? Стоять бл..дь! Чика ё..ная! Ты чё дичь ох..ла, я к тебе обращаюсь. Как звать тебя курица? Че ты пи..да, по е..льнику хочешь? Звать тебя как?" И это не выдумка, неоднократно был очевидцем таких знакомств и светских бесед "подростковых парочек." Самое печальное, что только что названная "бл..ью" девочка смеётся от умиления. И как это можно принимать, что могут такие в перспективе "раскрепощенные родители" дать своим наследникам?” – рассуждает Владимир Ивановский.


Наверное, до тех пор пока в аудитории КиевVласти есть читатели с такой позицией есть смысл писать о проблемах общества и проблеме мата в том числе. А мы и далее будем уличные опросы и будем знакомить с ними читателей.

Читайте: Есть ли в Украине проблема мата и нужен ли “закон о дематюкации” – уличный опрос (видео)

Нужно ли штрафовать публичных людей за использование ненормативной лексики – уличный опрос (видео)

Нужно ли применять штрафы за мат в общественных местах – уличный опрос (видео) 

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Теги: новости киева, уличный опрос, ольга богомолец, закон о дематюкации, ненормативная лексика

вторник, 27 июля 2021 г.
12:01
В “Слуге народа” хотят запретить арестовывать счета местных администраций
11:44
В здании фуникулера хотят обустроить помещение для КП “Муниципальная охрана”
11:25
За добу на Київщині виявили 5 носіїв коронавірусу
11:06
СБУ разоблачила советницу ректора столичного вуза на “торговле” дипломами
10:42
У рамках “Великого будівництва” ще в одному селі на Київщині завершили будівництво амбулаторії
10:22
За сутки в Украине вакцинировали более 126 тысяч человек
10:21
Кличко ради откатов снова закупает польские трамваи PESA вместо украинских, - блогер Марунич
10:04
Курс валют в Киеве: 27 июля 2021 года
09:41
“Велике будівництво”: триває капітальний ремонт стадіону “Колос” у Сквирі
09:26
“Киевкоммунсервис” закупил 48 контейнеров для сбора бытовых отходов
09:01
Зеленский назначил первым замглавы СБУ Андрущенко, уволив бывших двух “первых” Баранецкого и Малюка
07:15
Во вторник, 27 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июля 2021 года
понедельник, 26 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве выявили двух пьяных водителей маршруток (фото)
20:04
В ТРЦ Gulliver состоится фан-встреча с героями мульфильма “Гулливер возвращается”
Календарь событий