воскресенье, 23 января 2022 г.
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 3

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 3

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

А как Вы лечите свое давление? По статистике лишь каждый 10-ый пациент с гипертонией в Украине лечится правильно. Надеюсь, что среди моих читателей эта цифра звучит, как каждый первый.

Сегодня разбираем следующую группу антигипертензивных препаратов – блокаторы кальциевых каналов.

Стенки наших клеток – это полупроницаемые мембраны, в них нельзя попасть просто так, если захочется. Например, глюкоза попадает в клетку, открывая дверь специальным “ключиком” - инсулином. А как попадают в клетку ионы (натрий, калий, хлор)? Они могут поступать в клетку и удаляться с помощью специальных насосов (калий-натриевые насосы) или по специальным каналам, проходящим сквозь стенку сосудов. Так заходит в наши клетки кальций, очень важный макроэлемент, основной функцией которого является участие в сокращении наших мышц. Если это мышца сердца – значит, при достаточном поступлении кальция в клетки мышцы сердца, будет хорошее сокращение, если это стенка артерии – артерии будут сокращаться при необходимости, повышая давление, если стенка вены – будет обеспечен хороший отток крови от органов или ног, к примеру.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

При повышенном давлении тонус артерий может быть повышен больше, чем это необходимо, что приводит к гипертонии. Особенно часто – к повышенному нижнему, диастолическому давлению. А мы помним, что оно должно быть ниже 80 мм рт ст. Именно поэтому для лечения гипертонии часто используют блокаторы кальциевых каналов (далее БКК), чтобы не допустить слишком большого сокращения стенки артерий и снизить давление.

Существует 3 группы БКК, но мы в основном будем говорить только о третьей, самой современной. Первая группа (группа верапамила) сейчас изредка используется только как антиартмический препарат, и для лечения гипертонии я ее не рекомендую. Вторая (группа дилтиазема) тоже имеет показания в редких случаях, например, когда очень нужны бета блокаторы, но они противопоказаны. Поэтому на ней подробно останавливаться не будем. А вот третья группа – самая современная, в ней рекомендую только 2 действующих вещества:

1. Амлодипин (нормодипин, азомекс и т.д). Вы всегда можете посмотреть на коробочку с лекарством, чтобы увидеть действующее вещество, оно написано маленькими буквами под торговым названием. Средняя доза амлодипина 5 мг, максимальная 10 мг в сутки. Действует 24 часа, поэтому принимать следует один раз в сутки.

2. Лерканидипин (леркамен, занидип и т.д.). Средняя доза 10 мг в сутки, максимальная 20 мг. Действует 24 часа, поэтому принимать следует один раз в сутки.

Также хочу сказать, что дедушки и прадедушки этой группы препаратов, которые имеют короткое действие, давно запрещены к приему, так как показали свою роль в повышении смертности (именно из-за своего короткого действия, дело не в группе). У нас в стане эти препараты, к сожалению, еще есть в продаже, например, фенигидин. Пожалуйста, воздержитесь от приема этого препарата!

Итак, мы определились, что принимать, как часто и в какой дозе. После диуретиков и ингибитор АПФ или БРА (смотри статьи цикла 1 и 2) БКК самые часто назначаемые препараты. Но нам стоит также обсудить противопоказания и побочные эффекты, которые связаны с их механизмом действия, уменьшением поступления кальция в клетку.

- Блокаторы кальциевых препаратов противопоказаны при значительном поражении почек (хроническая болезнь почек, особенно сопровождающаяся наличием белка в моче). Снижая поступление кальция в клетки канальцев почек, БКК увеличивают протеинурию (потерю белка с мочой). Поэтому стоит сделать анализ крови на креатинин и общий анализ мочи, если Вам назначили БКК.

- БКК противопоказаны при сердечной недостаточности. Если при проведении эхокардиографии (УЗИ сердца) мы увидели снижения сердечного выброса (показатель фракция выброса меньше 50%), то стоит задуматься, нужно ли назначать амлодипин или лерканидипин. Уменьшив поступления кальция в клетку, мы можем снизить и так небольшую силу сокращения сердечной мышцы. При этом такого эффекта не будет при нормальных показаниях фракции выброса (ФВ). Снижена сократительная способность может быть, например, после перенесенного большого инфаркта.

- В 20 процентах случаев приема БКК возникают отеки нижних конечностей. это связано с уменьшением поступления кальция в клетки стенок вен, что приводит к их излишнему расслаблению и нарушению оттока крови. Отмена препарата быстро приводит к исчезновению отеков. Так что ничего страшного, если у Вас это произошло, просто это не Ваша группа препаратов.

В следующий раз мы поговорим про бета блокаторы, четвертую группу препаратов для лечения гипертонии.

А я лишь напомню еще раз, что... Профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]

Читайте:

Проблемы метеочувствительности: что нужно знать

Зимние советы кардиолога

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 2

Привыкание к препаратам – когда, почему и как не перепутать

Что бы такого съесть, чтобы быть здоровым и жить долго?

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 1

Почему нельзя лечить анализы

Менеджмент счастья - как распределить ресурсы

Пообещай своему сердцу

Экстрасистолия - лечить или не лечить

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: лечение, Анна Солощенко, советы кардиолога, препараты, гипертония, противопоказания, блокаторы кальциевых каналов

воскресенье, 23 января 2022 г.
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.