понедельник, 18 января 2021 г.
Как бюджетная комиссия Киевсовета согласовывала создание охранной зоны в центре столицы

Как бюджетная комиссия Киевсовета согласовывала создание охранной зоны в центре столицы

Николай Жуков

Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

Два года назад пришли мы поклониться депутатам с просьбой защитить историческое наследие  квартала от посягательств застройщиков. Предложили, как это сделать: статусом памятника градостроения. Есть такая категория. Это когда защищен не отдельный дом, а целая территория, если, разумеется, она этого заслуживает. Наш квартал как раз из тех, что очень даже заслуживает. Разместился между Бессарабкой и парком Шевченко с Владимирским Собором, соседствует с музейным и театральным оазисами столицы. Да еще, что совсем нелишне, в 100 метрах от каждой из двух станций метро. Приезжай турист, все включено! По насыщенности памятниками это уникальнейший уголок столицы. Тут жили писатели, художники, скульпторы, архитекторы, создавшие мировую славу нашей стране. Квартал полон архитектурными  шедеврами 19- го века, один другого краше.

Заседание бюджетной комиссии Киевсовета началось 10 декабря. Стремительно, минут за 5 решив с десяток запросов администрации Кличко – где на полтораста тысяч, а где на полмиллиона, комиссия добралась до нашего вопроса, звучавшего прозаически: о выделении средств на изготовление учетной документации памятника градостроения “Мистецький квартал”. Показали на экране, рассказали депутатам, какую жемчужину столицы им предстоит сохранить для внуков. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Началось обсуждение, в ходе которого двое молодых людей по микрофону объявили депутатам, что профессор, стоящий на трибуне, то-есть я, “лжец и мошенник”, хотя все, о чем он говорил, показывалось на экране. И еще что-то о нелегитимности упомянутого профессора, написавшего сотню статей и три университетских учебника. Этих “разоблачителей” мы давно знаем как работников застройщика на должностях “менеджеров по связям с общественностью”. Это они создали так называемую Общественную организацию, которая подала кучу судебных исков к Киевсовету и Шевченковскому райсовету с требованием уничтожить наш ОСН. И все иски эти с треском продула.

Читайте: Неудачная попытка уничтожить ОСН на Пушкинской

Время от времени “менеджеры” не гнушаются ролью посыльных, старательно наполняя почтовые ящики газетками на глянцевой бумаге. Газетки же эти убеждают, как прекрасен этот мир будет после их строительства, а совсем уж немыслимое блаженство охватит каждого, как только работодатель сравняет с землей наш детсад № 183 на Пушкинской.

Читайте: Контрольний постріл. Жертва отримала травми, не сумісні з життям

Богатым на детективные зигзаги оказался день. В кулуарах занялся разоблачением другой гражданин – как потом кто-то пояснил, присланный директором департамента культуры Дианой Поповой, которая тоже значилась среди докладчиков по нашему вопросу. Сверля разоблачающим взглядом, сообщил совсем уже потрясающую новость. Будто докладчик (судя по всему, тот самый липовый профессор), старается в своем квартале совсем не ради культуры, а имея злодейский замысел раздать государственное добро, имеющееся в квартале. Как может кто-то раздавать принадлежащее не ему, а городу, гражданин не поведал.

Прекратил увлекательную “дискуссию” относительно “лжеца и мошенника” председатель собрания Андрей Странников. Но решил продолжить один из депутатов. Поинтересовался у 77-летнего докладчика уровнем его мастерства в кулачном бою, из которого якобы невзрачный  с виду дед вышел победителем. На ошарашенный вопрос профессора, о чем речь? – депутат уточнил “соседа избил”. Тон депутата не оставлял сомнений в том, что не иначе, как зверски.

И в этот момент – не поверите -  ну прямо как в конце очередной серии телесериала, председатель комиссии объявляет: “Здание заминировано!”. Когда в дверях появился служивый из МЧС, заухмылявшийся было народ сообразил: “какие там шутки!”. И повалил из зала наперегонки.

Тем временем маленькую делегацию нашего ОСН, которая также, как и депутаты, драпала от “бомбы” куда подальше, догнали трое. Двое – те самые “менеджеры”, которые наградили докладчика суровым дополнением к званию профессора. Третий – гражданин килограммов на полтораста с горящими рачьими глазами, всем своим видом напоминавший быка на арене испанского цирка. Хотя мне он больше напоминал Камаз, с зажженными фарами догоняющий жертву.

Не полагаясь на объявленные в сессионном зале спортивные достижения, доктор наук и его спутница – кандидат наук, явно таких достижений не имеющая, позорно сделали ноги, едва успев укрыться в кабинке лифта от самосвала. 

На другой день 11-го декабря заседание продолжилось. Заместитель директора департамента охраны культурного наследия Ирина Черненко поведала с трибуны, что над учетной документацией департамент уже работает и заверила, что эта работа будет завершена. С чем всех, кто любит этот город,  и поздравляю. 

Кто сомневается в правдивости этой истории, зайдите на youtube Киевсовета: там увидите документальную экранизацию моего рассказа.

На следующий день после этого Консультативный совет при Департаменте охраны культурного наследия КГГА одобрил проект застройщика, и что характерно, именно в нашем квартале. Этот совет, председателем которого является Александр Никоряк, выражает как бы мнение общественности, которым при принятии решения руководствуется директор  Департамента охраны культурного наследия КГГА – всё тот же Александр Никоряк.

По планам чиновников и застройщика на каждый из двух фасадных домов усадьбы Михельсона будет нахлобучена циклопическая жестяная шляпа в два этажа, чем вся Пушкинская, которой недавно исполнилось 145 лет, превратится в эклектического урода. Пока в ведомстве Никоряка будут неспешно “составлять документацию” по памятнику градостроения, можно начинать прощаться с улицей в том ее историческом виде, в каком она формировалась с 1875 года и благополучно пережила две мировые войны. 

Читайте:  Усадьба Михельсона. В Киеве разрушили очередной памятник архитектуры

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

КиевVласть

Теги: киевсовет, бюджетная комиссия, охранная зона

понедельник, 18 января 2021 г.
12:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:45
Владелец “Фуршета” Баленко получил 21 га в районе залива Десенки под строительство многофункционального центра
19:24
Около Дарницкого вокзала в Киеве начал работать круглосуточный пункт обогрева и бесплатного питания
19:04
КП “Киевгорсвет” в декабре прошлого года заказало капремонт освещения на 6 улицах (список)
18:45
Больницам Киева приказали усилить противопожарные меры
18:30
Прокуратура через суд вернула общине Киева нежилые помещения стоимостью 10,5 млн гривен
18:24
Проєкти економічного розвитку регіонів - новий пріоритет програми “Велике будівництво”
18:04
За 2020 год индекс потребительских цен в Киеве вырос почти на 6%
17:45
Киевлянин остался без пальцев при попытке разобрать петарду
17:26
Прокуратура вернула в коммунальную собственность 26 га земли в Ракитнянском районе
17:06
К концу 2020 года в Киеве должны были установить 23 детские площадки (адреса)
17:02
Губернатор Киевщины Володин представил своих новых заместителей
16:43
В “Укрзализныце” озаботились безопасностью пассажиров пригородных поездов
16:25
Суд оправдал скандально известного догхантера Святогора (видео)
16:03
На Киевщине задержали инспектора Госэкоинспекции за предоставление разрешения на вырубку 40 деревьев
15:43
В Бородянке на Киевщине ночью горел рынок
Календарь событий