вторник, 27 июля 2021 г.
И снова о памятнике Щорсу

И снова о памятнике Щорсу

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

“Многострадальный” памятник Николаю Щорсу, что на бульваре Шевченко в столице, который и пытались демонтировать активисты, и уродовали вандалы снова оказался в лентах новостей. На этот раз информационным поводом стала электронная петиция на сайте Киевсовета с предложением установить вместо монумента Щорсу памятник Симону Петлюре. Напомним, что в 2016 году тогдашнему президенту Украины Порошенко подавали петицию с предложением заменить конную статую Щорса на памятник Петлюре или Павлу Скоропадскому. Примечательно, что обе петиции не получили массовой поддержки, однако само их появление наводит на некоторые мысли, с которыми хочется поделиться с читателем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Памятник Щорсу в Киеве

Как мне кажется в столице практика увековечивания руководителей украинского государства периода 1917-1921 гг избирательна. Судите сами, в Киеве есть памятник Михаилу Грушевскому, который открыли на углу улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко в декабре 1998 г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Памятник Михаилу Грушевскому в Киеве

Напомним, что Грушевский был председателем Центральной Рады (ЦР) Украинской Народной Республики (УНР) с 20 марта 1917 г. до 29 апреля 1918-го. Однако Украинская Народная Республика была провозглашена лишь 20 ноября 1917 г. “в составе федеративного государства”, а полную независимость УНР объявила 22 января 1918-го. Таким образом Грушевский 3 месяца и одну неделю руководил независимым украинским государством, одним из создателей и первым главой которого он является.

Мурал с гетманом Скоропадским на Старовокзальной, 12  в Киеве. Художники – команда Kailas-V

29 апреля 1918 г. после “бескровного переворота” гетманом Украины провозгласят Павла Скоропадского, который отречется от власти 14 декабря, то есть во главе державы пробудет более 7 месяцев. 

Памятник В.Винниченко в Кропивницком, установленный в 2010 г.

Далее носителем власти в Украине станет Директория УНР, в которой председательствовал Владимир Винниченко, но лишь до 13 февраля 1919 г., когда ее возглавил Симон Петлюра (при этом 8 февраля Киев взяли красные под предводительством того же Щорса). Формально Петлюра был руководителем Украины, аж до ноября 1920 года. Петлюра однако не был руководителем страны, который находился в столице и занимался государственным управлением, ибо он больше занимался боевыми действиями и поисками союзников. 

Если говорить о “восседании” в столице Украины в роли ее руководителя, то дольше своих коллег это делал Павел Скоропадский. Однако из всех, перечисленных выше украинских керманичей памятник в Киеве установлен только Михаилу Грушевскому.

 Барельеф Петлюре в Киеве, установленный в январе 2019 г. по адресу ул. С. Петлюры, 2/4

Таким образом, мысль о необходимости возвести в Киеве памятники Петлюре, Скоропадскому, Винниченко однозначно является актуальной. Вот только причем здесь памятник Щорсу и почему памятники Петлюре или Скоропадскому должны быть на бульваре Шевченко?

На мой взгляд более уместно увековечить эти персоны в Мариинском парке, возле Верховной Рады. Скоропадскому уж точно, ибо именно из этого здания он осуществлял руководство государством.

В этом контексте безусловно удачным является расположение памятника Михаилу Грушевскому недалеко от Дома учителя, где в годы революции базировалась Украинская Центральная Рада. 

И последний вопрос, что же делать с Щорсом? На мой взгляд ничего, ибо конная статуя – это объект культурного наследия. Я бы лишь установил на постаменте памятную доску. Написать на ней следует, что был такой украинский парень, экс-офицер царской армии Николай Щорс, который в 24 года сделал стремительную карьеру в Украинской Красной армии, созданной на территории большевистской России и оттуда ушедшей в украинский поход. Командира дивизии Щорса, как утверждали советские историки, убил не петлюровский пулеметчик, ибо, как выяснилось позже, отверстие в черепе было именно от пистолетной пули, выпущенной в затылок с близкого расстояния. Это было в августе 1919 года, когда красные полевые командиры уже зачистили Украину и стали не нужны большевистским вождям, которые зачистили их самих.      

Читайте: Золото для армии Петлюры и “председатель”, с которым можно “сговориться”

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: kiev.sq.com.ua, Wikipedia, Facebook, Wikipedia, korrespondent.net  

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевщины, симон петлюра, николай щорс, павел скоропадский, михаил грушевский, владимир винниченко

вторник, 27 июля 2021 г.
12:22
“Велике будівництво” у серпні відкриє першу інноваційну платформу City Express на станції “Святошин”
12:01
В “Слуге народа” хотят запретить арестовывать счета местных администраций
11:44
В здании фуникулера хотят обустроить помещение для КП “Муниципальная охрана”
11:25
За добу на Київщині виявили 5 носіїв коронавірусу
11:06
СБУ разоблачила советницу ректора столичного вуза на “торговле” дипломами
10:42
У рамках “Великого будівництва” ще в одному селі на Київщині завершили будівництво амбулаторії
10:22
За сутки в Украине вакцинировали более 126 тысяч человек
10:21
Кличко ради откатов снова закупает польские трамваи PESA вместо украинских, - блогер Марунич
10:04
Курс валют в Киеве: 27 июля 2021 года
09:41
“Велике будівництво”: триває капітальний ремонт стадіону “Колос” у Сквирі
09:26
“Киевкоммунсервис” закупил 48 контейнеров для сбора бытовых отходов
09:01
Зеленский назначил первым замглавы СБУ Андрущенко, уволив бывших двух “первых” Баранецкого и Малюка
07:15
Во вторник, 27 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июля 2021 года
понедельник, 26 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве выявили двух пьяных водителей маршруток (фото)
Календарь событий