понедельник, 18 октября 2021 г.
Долой Конституцию

Долой Конституцию

Максим Шпаченко

Президент Агентства Журналистских Исследований

Если на чистом листе А4 нарисовать угол 90 градусов, а на следующем нарисовать угол 89% градусов и дать человеку сравнить оба рисунка - он не увидит разницы. А если 89 градусов сравнить с 88 градусов - разница тоже будет не заметна. Но однажды, сравнив первый рисунок и 50-й - разницу не заметить будет нельзя. Если взять за 90 градусов Леонида Кравчука, то следующий президент Леонид Кучма имел небольшое отклонение. Но с каждыми новым президентом наша страна отклонялась в сторону то по одному градусу, то по два.

На наших глазах в стране все вроде бы оставалось как было. Так же, как вчера. Дом, работа, нехватка денег, грязная политика, несмешные шутки по ТВ, красочные новые фильмы, новая мода, старые ботинки, удобное кресло, неудобное кресло. Но каждое завтра удивляло и возмущало нас чем-то новым. Хищения, коррупция, беспредел, беззаконие, продажность. Все это всплывало в таких новых объемах, что даже не хотелось в это верить.

А что мы имеем сегодня?

Глава областной администрации матами на весь мир посылает пенсионера - жителя той области, которую он возглавляет.

Что у нас говорит ЗАКОН о госслужбе? Ст. 5:

Державний службовець повинен: сумлінно виконувати свої службові обов'язки; шанобливо ставитися до громадян, керівників і співробітників, дотримуватися високої культури спілкування; не допускати дій і вчинків, які можуть зашкодити інтересам державної служби чи негативно вплинути на репутацію державного службовця”.

Этому инциденту больше месяца. Геннадий Москаль, который сказал “а-ну иди нахуй отсюда?” человеку на его земле, до сих пор возглавляет занимаемую должность. Что это означает? Что закон о госслужбе не работает. Его нет. Это означает, что госслужащие теперь могут делать что хотят. И как хотят.

Всем украинцам хорошо известно, что, начиная от президента и заканчивая мелкими чиновниками в госадминистрациях, почти у всех есть свой бизнес. Ну, знаем ведь, верно? И Рошен, и курчата, и уголек, и металл, и всё-всё-всё. Тот, кто владеет бизнесом - обязательно занимает должность во власти. Коломойский, мне кажется, даже на подставных лиц не все перевел.

Но что у нас говорит ЗАКОН о борьбе с коррупцией? Ст.5:

Державний службовець або інша особа, уповноважена на виконання функцій держави, не має права: б) займатися підприємницькою діяльністю безпосередньо чи через посередників або підставних осіб, бути повіреним третіх осіб у справах державного органу, в якому вона працює, а також виконувати роботу на умовах сумісництва (крім наукової, викладацької, творчої діяльності, а також медичної практики)”.

Но мы то знаем, что у них есть бизнес. И они этого даже не скрывают! Что же получается? Что закон о борьбе с коррупцией тоже можно отправить в печку - хоть какая-то будет от него польза.

Согласитесь, что таких не работающих законов - у нас более чем. Законы есть, но они не работают. С таким же успехом можно найти указы царей и пытаться применить их в нашей стране. Попробуйте. Вам скажут “Смешно! Они же не работают”. А эти работают, что ли?

И мы уже давненько об этом знаем, не правда ли? Мы наслышаны о судебной системе, о ментах-оборотнях, о прокурорах-вымогателях, о чиновниках-взяточниках. Об этом каждый день в газетах выходят новости и статьи. И что? Н-и-ч-е-г-о. Власть, как бы кивает нам и говорит: “Да, это правда. И че?”. И ниче. Мы терпели, мирились с этим. Ведь когда-то все наладится. Народ голосовал за Ющенко, чтобы это наладилось. Потом за Януковича. Теперь за Порошенко.

И вот наладилось. Цвет нации - просвещенный и интеллектуальный, сходив на парламентские выборы, сделал, как мне кажется, последний свой рисунок, после которого не замечать разницу уже будет нельзя. Это последние отклонение стало точкой невозврата.

Правительство прекращает выплату пенсий и зарплат жителям Донецкой и Луганской областей. Но не прямым запретом, а косвенным - создав такие условия для перерегистрации в новых областях, что большинство не сможет получить деньги.

Если опустить ненужные слова и емко определить, что же означает постановление Кабмина, то это выглядит следующим образом. Кабмин поставил людей перед выбором: или воюйте против нас или сдохните, как голодные собаки. Ведь все, кто хотел или мог - покинули давно эти области. На секундочку, господа, Донецкая и Луганская области - это области Украины. Официально. И никто этого не отменял. Там даже чрезвычайное положение не вводилось! И им говорят: “Ребята, забудьте о пенсиях. Все. Доигрались. Нас Россия киданула с Крымом, а мы вас - с пенсиями. Что-что, дед? Ты войне был? Ну иди теперь старуху свою защищай”.

Да, кто-то попытается это объяснить, мол, их же деньги воруют террористы, и такое решение просто необходимо для сохранения страны.

Эй, дружок, тебя колышет, куда он тратит СВОИ деньги? А куда ты тратишь свои деньги? Не бухаешь? Не куришь ли? А то мне не нравится, что воздух загрязняется. На машине не ездишь хоть? Кто мы такие, чтобы судить, куда и кому можно человеку тратить деньги? Это правовое государство? Это свобода? Это право граждан делать самостоятельно свой выбор?

Когда Бог решил уничтожить Содом и Гоморру, то Лот пришел к Нему и спросил: “А если будет в городе 10 праведников - пощадишь город?”. – “Пощажу”, - сказал Бог.

А что говорит человек? Что мне насрать, что там за люди, но так им и надо. И пусть дохнут, как скоты. А потом этот человек смотрит передачи и фильмы про Голодомор, про геноцид и плачет.

Что ж ты, сука, плачешь над тем, что сейчас сам пропагандируешь, а? Фашисты делали плохо, а правительство Яценюка делает хорошо? В чем разница? В усах? В очках? В антураже? В имени? В чем?

Очень вспоминается фильм “Догвилль”. Когда смотришь фильм - не веришь, что такое вообще возможно. Читаешь ленту фейсбука - и ужасаешься тому, что видишь. И это люди?

Мы возмущаемся, когда русские обсуждают нашу страну. Они говорят, что лучше, что хуже. Кто хороший, а кто плохой. Мы кричим им: “Эй, дуйте в свою страну и там решайте! Мы сами знаем, как тут лучш” Да ничего мы не знаем. Проживи хотя бы 30 лет в Донецкой или Луганской области, а потом высказывайся что лучше. Как лучше. И с кем.

Просто представьте на секунду, что у вас в Донецкой или Луганской области остались родители, наотрез отказавшиеся уезжать оттуда, как это и есть в действительности у многих людей, и напишите на ФБ: “Пусть сдохнут. И если бы там мои родители были - я бы то же самое написал”. Вот это будет действительно сильно.

Впрочем, речь не о том и выборы уже показали мнение и выбор нашего большинства.

Ст. 46 Конституции Украины говорит, что “Громадяни мають право на соціальний захист, що включає право на забезпечення їх у разі повної, часткової або тимчасової втрати працездатності, втрати годувальника, безробіття з незалежних від них обставин, а також у старості та в інших випадках, передбачених законом”.

Через 12 дней еще и эта статья перестанет работать. А вместе с ней перестанет работать и Конституция Украины.

Трудно себе представить, что накануне 2015 года, когда космонавты уже исследуют другие планеты, когда велосипеды ездят на перекиси водорода, когда самое невообразимое будущее становится прошлым, наша страна перестанет быть государством. И станет первобытным племенем. Отличаться от той кучки голодных, тупых и голых людей мы будем лишь тем, что у нас теперь есть Фейсбук, мы различаем рояль и пианино и мы знаем, что земля круглая. И глядя на то, как вождь, почесывая свои огромные волосатые яйца, будет развлекаться с каким-то умственно отсталым туземцем, мы напишем какой-нибудь комментарий. В духе: “Так этому туземцу и надо”.

Мы так переживали, что Путин развалит нашу страну, что донецкие опустят уровень нашей культуры, что НАТО поссорит нас с соседями - что даже не заметили, как наше государство перестало существовать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

Теги: порошенко, Россия, янукович, яценюк, война, донецк, луганск, конституция, коломойский, пенсия, ющенко, кучма, кравчук, социальные гарантии

понедельник, 18 октября 2021 г.
11:26
COVID-19 діагностували в 195 жителів Київщини
11:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 87 пожаров
10:43
Виталий Нестор: Необходимо усилить контроль за соблюдением карантина
10:22
Подольский мост подорожал на 9 млрд гривен с того момента как Виталий Кличко отдал этот объект фирме Дениса Комарницкого, - Беловол
10:02
Курс валют в Киеве: 18 октября 2021 года
09:44
На Саперно-Слободской в Киеве автомобиль наткнулся на отбойник, водитель погиб (фото, видео)
09:26
Киевляне вновь жалуются на строительные конструкции ТРК April City на проспекте Курбаса
09:01
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 56 тысяч человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 октября 2021 года
воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
Календарь событий