пятница, 24 сентября 2021 г.
Дешево и сердито: киевская власть нашла спасение от COVID-19, незаконно заваривая мусоропроводы

Дешево и сердито: киевская власть нашла спасение от COVID-19, незаконно заваривая мусоропроводы

Лилия Брудницкая

Главный редактор ЗамПолит

Весь мир ищет вакцины и изобретает схемы лечения от коронавируса, а киевские власти нашли панацею! Оказывается, чтобы спастись от заразы, достаточно заварить мусоропроводы в многоквартирных домах – не интересуясь мнением жильцов.

Когда в январе 2020 года мы выясняли причину начислений за отопление, местная власть все уши прожужжала фразой “вы – собственники”. А статус собственника обязывает. В данном числе, интересоваться, на каком основании и по какой причине осуществлено вторжение на территорию общей совместной собственности и проводятся работы без согласия жильцов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Оказывается, 17 марта 2020 года постоянная комиссия Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение по мусоропроводам. Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, РГА и КП “Киевкоммунсервис” поручено “провести разъяснительную работу с жильцами домов относительно необходимости и целесообразности проведения мер по закрытию клапанов загрузочных устройств мусоропроводом жилых домов путем заваривания” и провести само заваривание (п. 7, 71-2.4 решения).

Логика авторов данного решения понятна. Еще до коронавируса в некоторых киевских домах явочным порядком, никого не спрашивая, заварили мусоропроводы. При этом тариф за содержание домов и придомовых территорий пересчитан в сторону снижения, ясное дело, не был. Зато дворникам радость! И, возможно, мне тоже была бы радость, кабы не нюансы.

На сайте 15-51 есть разъяснение процедуры, согласно которой должно осуществляться заваривание мусоропроводов. Вот как это должно быть: “Разрешается закрыть мусоропровод в случае проведения обработки (переработки) бытовых отходов путем оборудования всех квартир утилизаторами (измельчителями) остатков пищевых продуктов при письменном согласии всех жителей этих домов по согласованию с балансодержателем этих домов” (п. 2.17 приказа Минздрава №415 от 17.03.2011 г. “Об утверждении Государственных санитарных норм и правил содержания территорий” населенных мест”).

То есть, меня должны были не просто спросить, но получить письменное согласие. И не только мое, но и более чем 75% голосов жильцов дома! И, прежде чем заварить, хотя бы ознакомить меня с решением большинства жильцов дома, протоколом, подписями.

Ведь, согласно ст. 6 закона “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, общее имущество такого дома является общей совместной собственностью совладельцев. При этом, если почитать далее, то ст. 10 гласит, что распоряжение таким имуществом – исключительно компетенция общего собрания жильцов дома. А не КГГА, даже с учетом карантина.

Получается, кому карантин, а кому отличное прикрытие для рейдерства. Ведь смысл такого исступленного с нарушением законодательства заваривания мусоропроводов должен быть. И он вряд ли кроется в борьбе с СOVID-19, поскольку и кампанию в соцсетях разворачивали, и заваривали задолго до карантина.

Аргументы, что мусоропровод распространяет заразу, разбиваются о другие аргументы: человек будет вынужден ездить в лифте с мусором и, соответственно, разносить заразу, которая не будет изолирована в мусоропроводе, по всему дому. Риск заразить и заразиться возрастает.

Кроме того, как быть тяжелобольным людям, которым сложно или даже невозможно выйти на улицу, а доковылять до мусоропровода на этаже еще возможно? Кто подумал о кучах мусора в лифте? Кто обеззаразил мусоропровод перед завариванием, ведь есть случаи, что после этого мусоропровод воняет? Кто вообще показал мне, как совладельцу хоть какой-то документ, кроме сомнительного, в смысле соответствия законодательству, протокола? Наряд на работы, акт о дезинфекции, акт выполненных работ? Ни-че-го.

Но вишенкой на торте стало мое обращение через соцсети к Олегу Попенко – советнику замглавы КГГА, начальнику штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Петра Пантелеева. Попенко заявил, что это временная карантинная мера: “Закончится карантин – берите, разваривайте, собирайте 75% голосов в доме и приносите протокол в обслуживающую компанию”.


То есть, надо заварить – заварили. И 75% подписей жильцов дома не понадобилось, А чтобы разварить – надо подписи собирать, протокол нести в КП “Управляющая компания” на поклон? Где, скорее всего, скажут, что денег нет, разваривайте за свои?

И не видать нам квартирных утилизаторов. Не дадут нам ни одного документа, грубо поправ право собственности.

Только-только, после внушений этого же советника и руководства Дарницкой РГА я ощутила себя собственницей, – и на тебе! Опять твое имущество не твое. А чье? Наверное, КГГА. В таком случае, на каком основании мы платим деньги за содержание домов и придомовых территорий?

Карантин, повторюсь, не отменяет правовое поле. И наше права собственности – тем более. Если что и могла сделать киевская власть, то дезинфицировать подъезды (чего удается добиться только через письменные жалобы и обращения на 15-51) и предложить нам, жильцам, обсудить заваривание мусоропроводов, быстро определиться и подать заявку.

Вместо этого был осуществлен налет. Это не смешно, а опасно. Если сегодня заваривают без моего согласия мусоропровод, то завтра по той же схеме заварят дверь в подъезд. Почему? Коронавирус. Или любая другая причина, что в голову придет.

Возможно, в КГГА решили, что изобрели панацею от коронавируса. Странно, что на фоне ударных темпов заваривания мусоропроводов кривая заболеваемости в столице не снижается, а, напротив, растет ударными темпами. Каковы лекари – таково и лечение. Как бы до конца карантина вообще без дома не остаться.

Читайте: Барышни по вызову: как ЖЭКи нас берегут от COVID-19

Лилия Брудницкая, главный редактор ЗамПолит

КиевVласть

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, коронавирус, карантин, петр пантелеев, эпидемия, олег попенко, мусоропроводы

пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
Календарь событий