понедельник, 24 января 2022 г.
Дешево и сердито: киевская власть нашла спасение от COVID-19, незаконно заваривая мусоропроводы

Дешево и сердито: киевская власть нашла спасение от COVID-19, незаконно заваривая мусоропроводы

Лилия Брудницкая

Главный редактор ЗамПолит

Весь мир ищет вакцины и изобретает схемы лечения от коронавируса, а киевские власти нашли панацею! Оказывается, чтобы спастись от заразы, достаточно заварить мусоропроводы в многоквартирных домах – не интересуясь мнением жильцов.

Когда в январе 2020 года мы выясняли причину начислений за отопление, местная власть все уши прожужжала фразой “вы – собственники”. А статус собственника обязывает. В данном числе, интересоваться, на каком основании и по какой причине осуществлено вторжение на территорию общей совместной собственности и проводятся работы без согласия жильцов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Оказывается, 17 марта 2020 года постоянная комиссия Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение по мусоропроводам. Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, РГА и КП “Киевкоммунсервис” поручено “провести разъяснительную работу с жильцами домов относительно необходимости и целесообразности проведения мер по закрытию клапанов загрузочных устройств мусоропроводом жилых домов путем заваривания” и провести само заваривание (п. 7, 71-2.4 решения).

Логика авторов данного решения понятна. Еще до коронавируса в некоторых киевских домах явочным порядком, никого не спрашивая, заварили мусоропроводы. При этом тариф за содержание домов и придомовых территорий пересчитан в сторону снижения, ясное дело, не был. Зато дворникам радость! И, возможно, мне тоже была бы радость, кабы не нюансы.

На сайте 15-51 есть разъяснение процедуры, согласно которой должно осуществляться заваривание мусоропроводов. Вот как это должно быть: “Разрешается закрыть мусоропровод в случае проведения обработки (переработки) бытовых отходов путем оборудования всех квартир утилизаторами (измельчителями) остатков пищевых продуктов при письменном согласии всех жителей этих домов по согласованию с балансодержателем этих домов” (п. 2.17 приказа Минздрава №415 от 17.03.2011 г. “Об утверждении Государственных санитарных норм и правил содержания территорий” населенных мест”).

То есть, меня должны были не просто спросить, но получить письменное согласие. И не только мое, но и более чем 75% голосов жильцов дома! И, прежде чем заварить, хотя бы ознакомить меня с решением большинства жильцов дома, протоколом, подписями.

Ведь, согласно ст. 6 закона “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, общее имущество такого дома является общей совместной собственностью совладельцев. При этом, если почитать далее, то ст. 10 гласит, что распоряжение таким имуществом – исключительно компетенция общего собрания жильцов дома. А не КГГА, даже с учетом карантина.

Получается, кому карантин, а кому отличное прикрытие для рейдерства. Ведь смысл такого исступленного с нарушением законодательства заваривания мусоропроводов должен быть. И он вряд ли кроется в борьбе с СOVID-19, поскольку и кампанию в соцсетях разворачивали, и заваривали задолго до карантина.

Аргументы, что мусоропровод распространяет заразу, разбиваются о другие аргументы: человек будет вынужден ездить в лифте с мусором и, соответственно, разносить заразу, которая не будет изолирована в мусоропроводе, по всему дому. Риск заразить и заразиться возрастает.

Кроме того, как быть тяжелобольным людям, которым сложно или даже невозможно выйти на улицу, а доковылять до мусоропровода на этаже еще возможно? Кто подумал о кучах мусора в лифте? Кто обеззаразил мусоропровод перед завариванием, ведь есть случаи, что после этого мусоропровод воняет? Кто вообще показал мне, как совладельцу хоть какой-то документ, кроме сомнительного, в смысле соответствия законодательству, протокола? Наряд на работы, акт о дезинфекции, акт выполненных работ? Ни-че-го.

Но вишенкой на торте стало мое обращение через соцсети к Олегу Попенко – советнику замглавы КГГА, начальнику штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Петра Пантелеева. Попенко заявил, что это временная карантинная мера: “Закончится карантин – берите, разваривайте, собирайте 75% голосов в доме и приносите протокол в обслуживающую компанию”.


То есть, надо заварить – заварили. И 75% подписей жильцов дома не понадобилось, А чтобы разварить – надо подписи собирать, протокол нести в КП “Управляющая компания” на поклон? Где, скорее всего, скажут, что денег нет, разваривайте за свои?

И не видать нам квартирных утилизаторов. Не дадут нам ни одного документа, грубо поправ право собственности.

Только-только, после внушений этого же советника и руководства Дарницкой РГА я ощутила себя собственницей, – и на тебе! Опять твое имущество не твое. А чье? Наверное, КГГА. В таком случае, на каком основании мы платим деньги за содержание домов и придомовых территорий?

Карантин, повторюсь, не отменяет правовое поле. И наше права собственности – тем более. Если что и могла сделать киевская власть, то дезинфицировать подъезды (чего удается добиться только через письменные жалобы и обращения на 15-51) и предложить нам, жильцам, обсудить заваривание мусоропроводов, быстро определиться и подать заявку.

Вместо этого был осуществлен налет. Это не смешно, а опасно. Если сегодня заваривают без моего согласия мусоропровод, то завтра по той же схеме заварят дверь в подъезд. Почему? Коронавирус. Или любая другая причина, что в голову придет.

Возможно, в КГГА решили, что изобрели панацею от коронавируса. Странно, что на фоне ударных темпов заваривания мусоропроводов кривая заболеваемости в столице не снижается, а, напротив, растет ударными темпами. Каковы лекари – таково и лечение. Как бы до конца карантина вообще без дома не остаться.

Читайте: Барышни по вызову: как ЖЭКи нас берегут от COVID-19

Лилия Брудницкая, главный редактор ЗамПолит

КиевVласть

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, коронавирус, карантин, петр пантелеев, эпидемия, олег попенко, мусоропроводы

понедельник, 24 января 2022 г.
13:46
Денис Москаль: Необходимо упростить процедуру вступления в Территориальную оборону Киева
13:41
В КГГА решили активнее проверять соблюдение карантинных ограничений торговыми центрами и учебными заведениями
13:38
В столице работает приют для женщин, которые пострадали от насилия, - депутат Шлапак
13:21
Возле Верховной Рады в Киеве снова митингуют антивакцинаторы (фото)
13:01
Безбар’єрні дитячий і дорослий басейни збудували в пристоличному регіоні в рамках “Великого будівництва-2021”
12:43
Великобритания и США начали частичную эвакуацию сотрудников своих посольств в Украине
12:26
На Київщині нагородили переможців чемпіонату з кіберспорту серед школярів
12:09
Четыре человека погибли при столкновении грузовика и Daewoo Lanos на трассе Киев - Одесса (фото)
12:01
В Киеве правоохранители разоблачили группу, которая вымогала у бизнесмена 1 млн долларов
11:43
Захворювання на коронавірус виявили у 256 жителів Київщини
11:20
Покупатели квартир в столице ожидают получить качественную инфраструктуру возле дома, - девелопер Никонов
11:04
На Оболони в результате пожара погиб мужчина (фото,видео)
11:03
Замглаве КГГА Алексею Кулебе указали на возможные нарушения строительных норм при реконструкции ул. Ивана Франко
10:43
В Броварах при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 30 человек
10:22
За сутки в Украине вакцинировали 22 541 человека
10:04
Курс валют в Киеве: 24 января 2022 года
Календарь событий