понедельник, 1 марта 2021 г.
Что может кардиология в третьем тысячелетии

Что может кардиология в третьем тысячелетии

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

А задумывались ли вы, от чего умирают современные люди? На протяжении предыдущих двух тысячелетий основная масса людей, помимо войн, умирала от голода и эпидемий инфекционных болезней. Такая же тенденция сохраняется сейчас в отдаленных уголках мира, в некоторых странах Африки или Азии. Но в основном человечество значительно продвинулись в своем развитии и решило проблемы эпидемий и голода. Теперь бы вздохнуть с облегчением и жить долго и счастливо, но не тут то было. Современная медицина столкнулась с новыми трудностями - бОльшая часть населения стала умирать от переедания и болезней старости. Последнюю, кстати тоже признали болезнью и учатся лечить.

Недавно я прочла две замечательные книги Юваль Харари "Краткая история человечества" и " Краткая история будущего", которые только подтвердили мои мысли о том, что с развитием общества меняются не только условия жизни и цели, но и болезни. Именно поэтому на первый план выходят другие проблемы и задачи для медицины, решающую роль начинают играть иные ее отрасли и специальности. И, пока генетики ищут "простой" способ менять больные гены на здоровые ( или даже выращивать новые органы взамен старых и больных), на первый план выходят специальности, которые занимаются лечением или профилактикой болезней изобилия и старости. На мой взгляд, это кардиология и онкология.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Почему именно они? Потому что на первом месте среди причин смерти у нас и во всех развитых странах мира стоят сердечно-сосудистые заболевания, а на втором – злокачественные опухоли. Я с интересом наблюдаю за развитием онкологии и верю, что в ближайшем будущем человечество победит рак. Но сегодня я хочу поговорить о том, что знаю, умею и люблю больше всего – о кардиологии и ее роли в третьем тысячелетии.

После того, как человечество победило голод и перестало в прямом смысле этого слова добывать себе пропитание своими руками, на повестке дня появилась другая проблема. Люди стали съедать намного больше, чем им нужно и все меньше двигаться, сжигая калории. При этом пища перестала быть натуральной, выращенной своими руками возле собственного дома или пойманной в ближайшем лесу. При этом мясо или рыба, которые продаются в магазинах или супермаркетах, питается не естественной для себя пищей, а искусственными комбикормами, цель которых не здоровье, а меньшая цена при большем весе.

Недавно мы с семьей путешествовали в Финляндию, страну, которая славится своей экологией. Основным видом мяса в этой стране является мясо оленей, которое считается диетическим и нежирным. И олени эти питаются только естественным образом, чаще всего на свободном выпасе в лесах. Они имеют небольшой вес, и было бы намного выгодней пичкать их каким-нибудь искусственным кормом, от которого бы они росли как на дрожжах. Но для финнов это недопустимо, пусть и менее выгодно. А чем кормят животных, мясо которых продается на наших прилавках?

В результате того, что мы потребляем больше, чем тратим, и потребляем не совсем то, нашими основными проблемами на сегодняшний день являются инфаркты, инсульты, ожирение и сахарный диабет. Так, в 2015 году из 56,4 млн случаев смерти во всем мире ишемическая болезнь сердца и инсульт унесли 15 млн жизней (последние 15 лет они на первом месте), а диабет- 1,6 млн. При этом в этом же году 2,1 миллиарда человек имели избыточный вес, а ожирение, как известно, в десятки раз увеличивает риск инфаркта, инсульта или диабета. По-моему, очень яркая картинка получается. И тут стоит заметить, что профилактикой инфарктов, инсультов, преждевременной смерти и осложнений диабета, которые приводят к ранней смерти, занимается именно кардиология. Большая часть инсультов вызвана сердечно-сосудистыми проблемами, избежать которые поможет грамотный кардиолог. То же касается и самых грозных осложнений диабета.

В чем проблема сегодняшней кардиологии? В том, что она не является профилактической. Люди привыкли, что кардиолог – это врач, который лечит болезни сердца. Но самом деле это лишь вершина айсберга, а основные задачи этой специальности остаются невидимыми для бОльшей части не только пациентов, но зачастую и врачей. В нашем организме квадратные километры внутренней стенки сосудов. С поражения этой стенки начинается старение и преждевременная смерть.

Первые признаки появляются за много лет до появления симптомов. Как их замедлить или не дать им начаться, знает именно кардиолог. Но обратиться к нему нужно заранее. Когда еще ничего не беспокоит. Когда молодой и здоровый. Когда твои дети еще маленькие, а ты мечтаешь дожить до внуков. Когда строишь планы и жизнь своей мечты. Когда думаешь – вот еще чуть-чуть, и начнешь пожинать плоды своих усилий, и в жизни будем место не только для трудностей, но и для удовольствий. Ведь когда построишь дом, вырастишь детей, заработаешь много денег, когда, когда… В этом момент в наши планы может вмешаться болезнь. И не дать нам насладиться всем этим. Но у меня для вас хорошая новость – не все так плохо, если к этому подойти правильно и вовремя. Более 2\3 болезней и смертей, о которых мы говорили можно избежать при помощи первичной профилактики. Что это за зверь? Это те шаги, которые мы предпринимаем для своего здоровья, когда у нас еще ничего не болит и нас ничего не беспокоит. Индивидуальную схему профилактики (а я убеждена, что она должна быть именно индивидуальной) сможет расписать именно грамотный, опытный, профилактически ориентированный кардиолог.

Поэтому я считаю, что кардиология – это одна из самых важных медицинских специальностей в начале третьего тысячелетия, только обращаться к кардиологу нужно после 35 лет для профилактики. Чтобы не обращаться позже – для лечения.

А я первый раз в этом году с радостью напоминаю вам, что… Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: лечение, профилактика, советы кардиолога, кардиология

понедельник, 1 марта 2021 г.
08:24
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:04
За сутки в Украине выявили 4 285 новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 марта 2021 года
воскресенье, 28 февраля 2021 г.
18:03
Инсталляция “Алиса в стране чудес” из парка “Победа” покинет столицу
17:05
Киевляне возмущены заменой деревянных дверей на металлические на станциях метро со статусом памятника архитектуры
16:04
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 14 человек
15:03
Столичные коммунальщики расчистили подземный переход на Драгоманова (фото, видео)
14:02
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
13:04
Сегодня, 28 февраля, возможно ограничение на вход на трех центральных станциях киевского метро из-за футбола
12:02
Мэр Белой Церкви заявляет о дефиците коек в больницах для больных COVID-19 (видео)
11:02
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
10:04
В Украине зафиксировано почти 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
09:01
Столичные спасатели вытащили из Русановского канала женщину, которая пыталась спасти свою собаку (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 февраля 2021 года
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.