среда, 1 декабря 2021 г.

Киево-Печерскому заповеднику грозит банкротство и уничтожение

Киево-Печерскому заповеднику грозит банкротство и уничтожение

Есть сведения, что администрация Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника ведет политику, нацеленную на уничтожение музейного комплекса. Сотрудники учреждения пожаловались нардепам на то, что из-за странных “реструктуризаций” в заповеднике практически не осталось экскурсоводов, а  новая ценовая политика директора музея практически лишила заповедник доходов. Несогласных с политикой Михайлины и Панченко, дескать, незаконно увольняют, а потом им компенсируют ущерб за счет бюджетных денег.  

Об этом стало известно из обращения депутата Верховной Рады Егора Соболева к директору Департамента культуры КГГА Диане Поповой.

Депутат информирует, что ему поступила жалоба от гражданина Кирилла Хоменко на генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомира Михайлины и его заместителя Валерия Панченко. Их деятельность, по сведениям заявителя, содержит признаки коррупции и профнепригодности.

Как отмечает заявитель, установленная директором ценовая политика музея приводит к значительному уменьшению количества клиентов и объема получаемых доходов. По словам Хоменко, директор музея занимается реструктуризацией и сокращением штата, в результате чего из числа приближенных к нему лиц формируются новые структурные подразделения. Сами сокращения, дескать, проводятся с нарушением “Кодекса законов о труде”, в основном в профильных отделах (экскурсионном, методическом, экспозиционном и научном), которые являются основой музейных учреждений и обеспечивают жизнедеятельность заповедника.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Хоменко сообщает, что после недавней “реструктуризации” в экскурсионном отделе музея работало 25 экскурсоводов (было 33), на текущий момент фактически работает 19. По его словам, администрация заповедника сокращает сотрудников, которые ранее выступали с критикой администрации, судились с ней, посылали письменные обращения в госучреждения с просьбой проверить деятельность администрации музея. В число “неудобных” попали и члены профсоюзного комитета музея.

В обращении также отмечается, что недавняя “реструктуризация” с незаконными увольнениями повлекла за собой судебные иски работников, которые были ими выиграны. Незаконно уволенным были уплачены многотысячные суммы компенсации, но не из кармана администрации, а за государственный счет. И теперь многие из работников, кого администрация сокращает, также, мол, настроены начать судебные процессы. В случае положительного решения суда, уволенным снова будут уплачены немалые средства.

По словам Хоменко, нелепая кадровая и ценовая политика Михайлины и Панченко приводит к потере музеем миллионных прибылей.

“Чтобы оправдать “ненужность” экскурсионного отдела, делается все, чтобы не было экскурсионных групп. Прекращено привлечение к заповеднику школьников и студентов, почти не заключаются договоры с туристическими фирмами, не ведется организация сборных групп. На территории государственного заповедника любой может проводить индивидуальные экскурсии и экскурсии для туристических групп, в том числе на иностранных языках. При этом "левые экскурсоводы" зарабатывают немалые деньги, а музей получает от них лишь плату  за вход  —  20 гривен, теряя при этом полмиллиона гривен ежемесячно. Экскурсоводы, чтобы выполнить месячный план вынуждены самостоятельно организовывать себе экскурсии. Таким образом, ведущий музей Украины доведен до банкротства”,  —  информировал нардепа Хоменко.

Такой нищеты, пишет Хоменко, музей не знал даже в худшие времена: после распада Советского Союза и Чернобыльской аварии. В результате бездействия и непутевого управления Национальный музей, который зарабатывал миллионы гривен, стал, по сути, банкротом и стоит на грани выживания, — пишет он.

Учитывая вышеизложенное, депутат Соболев просит директора Департамента культуры КГГА Диану Попову тщательно проверить приведенные факты и обстоятельства и, при наличии оснований, принять необходимые меры реагирования в соответствии с законодательством.

Напомним, ранее KV писала, что по самым скромным подсчетам за 15 лет с лица столицы было стерто свыше 50 архитектурных шедевров. При этом к сносу планируются 5 исторических памятников архитектуры, а еще 6   —  находятся в состоянии разрушения.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

Фото: ua.igotoworld.com

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, коррупция, обращения, диана попова, реструктуризация, департамент культуры кгга, сокращения, егор соболев, национальный киево печерский историко культурный заповедник, любомир михайлина, валерий панченко

среда, 1 декабря 2021 г.
16:23
Журналисты сравнили первый и второй ЖК “Итальянский квартал” (фото)
16:03
На Белоцерковщине полиция задержала водителя, который сбил трех человек и скрылся с места ДТП (фото)
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.