четверг, 28 октября 2021 г.

Юрий Луценко метит в кресло генпрокурора

Юрий Луценко метит в кресло генпрокурора

Бывший министр МВД и “политический заключенный”, а ныне глава фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко очень хочет поработать генпрокурором вместо Виталия Яремы. Последнего могут вот-вот уволить за недостаточное рвение в расследовании громких преступлений режима Януковича. Эту должность Луценко якобы пообещал обеспечить Петр Порошенко.

Об этом KV стало известно от анонимного источника, близкого к администрации президента.  

На сколько же может быть эффективным в кресле генпрокурора Юрий Витальевич, на сколько он честный и принципиальный человек?

Напомним, что Юрий Луценко возглавлял МВД с декабря 2007 года по январь 2010 года. В этот период о его непрофессионализме  и склонности к стяжательству ходили самые дикие слухи и легенды, пересказывать которые мы не будем. Во всяком случае, менее коррумпированным в тот период возглавляемое им ведомство точно не стало. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Потом в феврале 2012 года суд признал Луценко виновным в растрате государственных средств в особо крупных размерах и приговорил его к 4-м годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. В апреле 2013 года он вышел из мест заключения, согласно указу президента о его помиловании.

А совсем недавно портал “Антикор” опубликовал журналистское расследование, из которого следует, что семья Юрия Луценко владеет в Киеве большим успешным бизнесом - бизнес-центром на несколько тысяч квадратных метров по ул. Туполева, 19, нюансы происхождения которого ни Юрий Витальевич, ни его жена упорно не хотят журналистам раскрывать.

По словам Юрия Луценко, его семья купила в Киеве бизнес-центр, сделала в нем ремонт и начала сдавать его площади в аренду пару лет назад, а большего он не знает. Спросите, дескать, у жены, цитирует политика “Антикор”.   

Речь идет о ООО "Бизнес центр “Лотос”, среди учредителей которого сейчас значится сын Юрия Луценко Александр, а до этого его место занимал тесть экс-министра внутренних дел и супруга Юрия Луценко. 

В декларации Юрия Луценко за 2013 год в графе "размер взносов в уставный капитал обществ, предприятий, организации" указано 3,6 миллиона гривен. Надо полагать, из этой суммы на уставной капитал ООО "Бизнес центр “Лотос” приходится около 2,8 млн грн.

У журналистов возник закономерный интерес к тому, откуда у семьи Луценко появились такие деньги? Однако,  жена Юрия Луценко Ирина, которая, была директором ООО "Бизнес центр" Лотос" с 2008-го по 2012 год, также не пролила свет на эти обстоятельства - она просто сменила номер мобильного телефона.

В итоге журналистам приходилось все разузнавать самостоятельно.

ООО "Бизнес центр" Лотос" было основано в 2006 году неким  гражданином Литвиненко Владимиром Ивановичем, вложившем тогда в уставной фонд фирмы 300 тыс. грн. В 2008 году в этом ООО появился еще один учредитель -  Нарембик Степан Васильевич (отец жены Юрия Луценко), из-за чего размер уставного фонда ООО вырос уже до 1 млн грн. В декабре 2008 года владельцем "Лотоса" стала и Ирина Луценко, а размер уставного капитала вновь вырос - до 1,5 млн грн. В последствии уставной капитал этой фирмы вырос до  2,85 млн грн. 

За несколько месяцев до парламентских выборов 2012 года в "Лотосе" появляется еще один соввладелец - Максимец Ярослав Владимирович, который баллотировался 116-м номером в списке "БПП” и числился помощником-консультантом нынешнего народного депутата Украины Ирины Луценко. 

Максимец в Раду тогда не прошел, а единственным владельцем "Лотоса" на сегодня остался сын руководителя "БПП" Александр Луценко. 

Журналисты также выяснили, что общая площадь бизнес-центра на ул. Туполева, 19 - 2170 квадратных метров, тип планировки - кабинетный, офисные блоки - от 37 квадратных метров. Центр зарабатывает на том, что сдает эти офисы в аренду. Базовая арендная ставка - 25 долларов за квадратный метр без НДС. По грубым подсчетам, это - около 50 000 долларов в месяц или 600 000 "зеленых" в год.

Трудно сказать, во сколько семье Юрия Луценко обошлось это здание в 2008 году. Но даже с учетом того, что исторический минимум цены на такую недвижимость опускался в Киеве до уровня 1354 доллара за 1 кв.м., то бизне-центр“ тогда тянул” на 3 миллиона долларов.

И откуда такая сумма могла взяться у семьи честного министра? Особенно с учетом того, что на протяжении 2007-го Юрий Витальевич официально нигде не работал, а все его доход за год составил всего ... 1396,04 гривны, а у его семьи  - 484 260,59 гривны.

Полмиллиона на семью в год - это, может, и не так мало, но происхождение денег на бизнес-центр эта сумма точно не объясняет. Не говоря уже о том, что не все средства в инвестиции можно вкладывать, еще и жить на что-то нужно.

Как отмечает издание, невозможно провести в стране радикальные реформы, если люди не будут доверять тем, кто их хочет реализовать...

Портал “Антикор” напоминает, что  когда в 2007 года состоялись досрочные парламентские выборы, Юрий Витальевич Луценко возглавил список "Наша Украина" - "Народная самооборона". Скорее всего, именно по его квоте прошла в Верховную Раду значительная часть этого списка. А квоты в тех украинских реалиях, как известно, в основном заполнялись теми, кто мог “помочь партии” деньгами. Возможно, поэтому в последствии из рядов "Народной самообороны" Луценко на сторону тогдашнего большинства Януковича друг за другом перекинулись 11 (!) его соратников.

Сам Юрий Луценко потом оправдывался, что за прохождение в Верховную Раду людей, которые стали "тушками", не взял ни копейки. Но при этом факт остается фактом: тысячи метров столичной коммерческой недвижимости у Луценко появились именно после выборов 2007-го. И именно в декабре 2008-го, когда Юрий Луценко сел в кресло министра внутренних дел, этот бизнес был “переписан” на его жену.

Кстати, логично предположить, что у Юрия Витальевича остались и какие-то “свои люди” в структуре МВД. В начале 2014 года KV писало о том, что бизнес-партнер кума экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в 2013 году использовал обычную коррупционную схему времен Януковича, чтобы заработать на строительстве жилья для “Беркута” не один десяток миллионов гривен в Броварах.

Подробнее: Люди Луценко пилят деньги на тендерах МВД

Так кем же в большей степени является Юрий Луценко: обычным представителем коррумпированной системы или представителем новой честной власти?

КиевVласть

фото uainfo.org

Владимир Злацкий

Теги: коррупция, порошенко, недвижимость, бровары, янукович, майдан, инвестиции, беркут, луценко, генпрокурор, бизнес центр, лотос, честность

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий