четверг, 14 ноября 2019 г.

Игорь Коломойский предлагает правительству вернуть ему часть акций “Приватбанка”, а не деньги (видео)

Игорь Коломойский предлагает правительству вернуть ему часть акций “Приватбанка”, а не деньги (видео)

Бывший владелец национализированного при президентстве Петра Порошенко “Приватбанка” не рассчитывает на то, что украинское государство вернет ему деньги, которые, как считает Игорь Коломойский, у него незаконно отняли вместе с банком. Вместо этого он предлагает другой вариант: чтобы ему засчитали пакет акций на сумму более 50 млрд гривен.

Об этой позиции бизнесмена KV стало известно из интервью олигарха интернет-изданию “Украинская правда” в рамках проекта “Четко интервью”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Если, допустим, в судах будет доказано или если будет работать какая-то правительственная комиссия, или, может быть, независимые аудиторы определят, что в банке (на момент национализации в 2016 году - KV) был капитал, который умножили на ноль и сделали даже отрицательным путем изменения просто правил бухгалтерского учета... То есть вчера были одни правила и капитал в 60 или 50 млрд, а потом Нацбанк - не важно по каким причинам... они так поменяли правила бухгалтерского учета или учета капитала, нормативов, что мой капитал стал не 60 млрд плюс, а минус, как они сказали, 116 млрд. Таким образом они сказали, что там есть на 170 млрд кредитов, у которых нет залогов, нет того, сего, обеспечения, поэтому, извините, капитал у вас отрицательный. На базе этого они выходят и говорят, что банк неплатежеспособен и так далее, все эти процессы национализации. Но это все покрывается тем капиталом, который внесло государство. Мы не знаем, внесло оно 150-160 млрд? Например, если они внесли столько денег и их нельзя оттуда забрать, то у меня есть вариант - засчитайте мне мои 50 млрд. У вас там 160 млрд - дайте мне на них акции. Будем считать, что общий капитал 200 или 210 млрд. Отдайте мне проценты и разойдемся, будем вместе сосуществовать и управлять банком дальше”, - сказал Игорь Коломойский.

“Верните мне мой капитал, не номинал, а акциями. Верните акции. Засчитайте мне мои 50-60 млрд гривен, дайте какое-то количество акций. Будет 24%, или 25,5% или 26%. Пусть аудиторы посчитают, сколько моего капитала там было до того, как они поменяли правила. У вас будет 75%, 76% или 74%. Берите себе и управляйте дальше. И не надо мне даже управлять. Я там никогда не был менеджером, поэтому меня не волнует, кто сегодня там менеджер. Главное, чтоб не тырили”, - добавил он.

Игорь Коломойский утверждает, что на момент национализации “в "Приватбанке" был портфель кредита на 200 млрд, или 190. Из них частное кредитование, карточный портфель был на 30-40 млрд. Сколько остается? 150. Но кажется, корпоративных кредитов было 130 млрд. Они (аудиторы в 2016 году - KV) сказали, что из корпоративных кредитов 97% были связанными. На момент национализации было 193 или 196 частных заемщиков из крупных бизнесменов, компаний, физических лиц. Это были корпоративные кредиты или частным лицам, но под корпоративные задачи, проекты. Эти 193 заемщика на сумму 130-150 млрд все были аудированы... “PriceWaterHouse” делал аудит и сказал, что там на 270 млрд было залога… Там такие залоги, что все устраивало. Поверьте мне, что даже если их быстро продавать, то можно было еще минимум 20% заработать сверху… Не важно, кому "Приватбанк" выделял кредиты. Важно, что под них было покрытие”.

Читайте: Игорь Коломойский вернулся в Украину

По словам Коломойского, “Приватбанк” в 2016 году у него отнял экс-президент Петр Порошенко. “Порошенко создал себе прикрытие в виде МВФ (Международного валютного фонда - KV) и всех остальных. Они через Гонтареву-Рожкову создавали мнение МВФ и всех остальных стейкхолдеров, говорили, что там труба, плохо дело, разокрали, разворовали, сделали этот фейковый анализ Kroll”.

При этом, олигарх считает, что тогдашнее правительство не несет ответственности за действия Нацбанка: “Я вам объясню почему. У нас решение о национализации принимает правительство. А подачу о национализации, то есть пас, дает Нацбанк. Он проводит проверку и говорит - банк неплатежеспособен. Потом он приходит к правительству и говорит - ввиду важности этого объекта предлагаем вам его национализировать. Потому что иначе будет коллапс банковской системы, 20 млн вкладчиков, бла-бла-бла и тому подобное. Правительство принимает решение… Правительство теперь новый собственник и с ним надо разруливать вопросы. Мы должны выйти из ситуации достойно, потому что все ушедшие хотят, чтобы все рухнуло. Потому что если все рухнет, тогда это подтвердит правоту их действий. А нам нужно выйти между Сциллой и Харибдой”.

Отметим, что одну из ключевых ролей в национализации “ПриватБанка” в декабре 2016 года сыграл экс-министр финансов Александр Данилюк, который сегодня входит в окружение президента Владимира Зеленского и, как утверждают источники в команде Зеленского, может возглавить Министерство внутренних дел (МИД) или стать секретарем Совета по национальной безопасности и обороне (СНБОУ).

После национализации крупнейшего банка Украины, принадлежавшего Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и их компаньонам, Данилюк заявлял, что “ПриватБанк” будет продан после его стабилизации.

Всего государство влило в “ПриватБанк” более 150 млрд гривен - в виде облигаций внутреннего государственного займа.

Уже в момент национализации “ПриватБанка” многие специалисты говорили, что эта процедура проведена с грубыми нарушениями. Эти экспертные мнения подтвердились, когда в апреле 2019 года Окружной админсуд (ОАС) Киева признал национализацию банка необоснованной и осуществленной с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства.

В связи с этим, Владимир Зеленский до вступления в должность президента Украины обещал, что не будет способствовать возвращению “ПриватБанка” Коломойскому, хотя олигарх открыто поддержал шоумена во время президентских выборов, в первую очередь медийно (даже в нарушение избирательных правил).

Читайте: Ахметов понял чем могут закончиться выборы на условиях Зеленского

20 мая Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

  • отправить в отставку генпрокурора Юрия луценко, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака;

  • отменить депутатскую неприкосновенность;

  • принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками.

На это шестой президент Украины дал парламентариям два месяца.

Читайте: В Верховном Суде зарегистрировано два иска о незаконности указа Зеленского о роспуске парламента

Фото: "Четко интервью"

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, приватбанк, игорь коломойский

четверг, 14 ноября 2019 г.
20:45
В пятницу, 15 ноября, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Столичные власти заявили о планах выделения матпомощи и при рождении ребенка и компенсации услуги “муниципальная няня”
20:01
“Киевавтодор” будет ограничивать движение на Броварском проспекте на неделю дольше чем планировалось
19:44
На Троещине в Киеве до конца следующего года запланировали реконструкцию части теплосетей
19:27
Кличко установил надбавки к окладу за выслугу лет Александру Свистунову и Андрею Малеваному
19:03
Транспортный департамент Киева не знает, когда сможет капитально отремонтировать около двух десятков столичных улиц
18:46
Членов НАТО покормили в Киеве за 140 тыс. гривен от имени премьера Гончарука
18:31
Юрий Назаров: В течение недели турникеты для QR-билетов появятся еще на 11 станциях метро
18:17
Столичная Гимназия А+ стала кандидатом на авторизацию программы международного бакалавриата, - KAN
18:02
ОСББ и ЖСК столицы должны до мая 2020 года заключить с КП “Киевкоммунсервис” договора на вывоз мусора
17:47
Улицу Выборгскую в Соломенском районе Киева переименовали в честь диссидента Алексея Тихого
17:38
Рада проголосовала в целом за проект госбюджета на 2020 год
17:26
В BD Holding рассказали о ходе строительства ЖК “Европейка” в Софиевской Борщаговке
17:04
Задолженность за электричество есть у 74 тысяч жителей Киевщины
16:44
В Ирпене остановлено строительство большого ЖК (видео)
16:26
Наезд на журналиста в Дударкове: полиция Киевщины открыла уголовное производство
Календарь событий