вторник, 19 ноября 2019 г.

Национализация “ПриватБанка”: государство продаст банк после его стабилизации

Национализация “ПриватБанка”: государство продаст банк после его стабилизации

Переход ПАО "ПриватБанк" в государственную собственность являлся единственной возможностью сохранить средства вкладчиков. Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен для ликвидации дефицита капитала банка. А после стабилизации, государство планирует продать "ПриватБанк".

Об этом KV стало известно из сообщений портала "РБК-Украина".

"Мы убеждены, что переход банка в государственную собственность - это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом, мы защищаем более 20 миллионов граждан Украины, которые обслуживаются и хранят деньги в этом банке", - заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, в первую очередь речь идет о 3,2 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан.

"Не менее важным для сохранения финансовой стабильности и недопущения социального напряжения является то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем бесперебойно работать 500 тысяч физических лиц-предпринимателей, а также 600 тысяч предприятий от малых до крупных", - отметила Гонтарева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Министр финансов Александр Данилюк сообщил о том, что за счет государства будет ликвидирован дефицит капитала ПАО "ПриватБанк".

"Ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов. На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен", - заявил Данилюк.

Также он отметил, что Министерство финансов решило перевести свои зарплатные проекты в "ПриватБанк". Кроме того, сообщается, что банкоматы и терминалы "Приватбанка", а также других банков продолжают работать.

"Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы "Приватбанка", а также других банков продолжают работать", - отметил министр финансов.

При этом Глава НБУ Валерия Гонтарева не знает, как будет работать система электронных платежей "Приват-24" после национализации "ПриватБанка".

"Сейчас команда НБУ и команда Фонда гарантирования вкладов физических лиц - это более 100 человек, находятся в "ПриватБанке" в Днепре. Всю собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды этого банка мы будем определять, где они находятся. Я не могу вам сказать о программе "Приват24", - сказала она.

По словам Данилюка, государство не планирует быть собственником такой большой доли банковского сектора, поэтому продаст ПАО "ПриватБанк" после его стабилизации.

"После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать свой стратегический план развития, государство планирует этот банк продать", - отметил он.

Министр финансов также сообщил, что руководство банка само обратилось к правительству с просьбой взять на себя обязательства по содействию спокойной передачи "ПриватБанка" в государственную собственность. Кроме того, акционеры приняли на себя обязательства по реструктуризации портфеля, который компенсирует расходы государства при переходе банка в его собственность

В бюджете предусмотрены средства на стабилизацию ситуации в "ПриватБанке".

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 18 декабря 2016 года рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность.

Читайте: ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, новости украины, нбу, минфин, гонтарева, приватбанк, данилюк, дефицит капитала

понедельник, 18 ноября 2019 г.
20:45
В Киеве на здании синагоги открыли 23-ю скульптурку проекта “Шукай” (фото, видео)
20:27
Украинская авиакомпания вдвое сократила рейсы на маршруте Киев - Запорожье
20:04
Реконструкция столичного зоопарка проходит под пристальным контролем европейских коллег - Непоп
19:43
В столице на прошлой неделе зарегистрировано 10 107 заболевших гриппом и ОРВИ
19:26
Кличко попросили учесть замечания местных жителей в ДПТ в районе метро “Красный хутор”
19:05
В рамках проекта “Врач в вашем доме” обследования прошли более 108 тысяч киевлян (график работы, адреса)
18:43
На минувшей неделе на въездах в Киев было остановлено 30 перегруженных фур
18:30
В ЖК Madison Gardens действуют персональные скидки на квадратные метры к черной пятнице
18:12
Кличко представил и.о. председателя Голосеевской РГА
18:04
Нардепы от “Слуги народа” попросили раскрыть алгоритм сноса рекламных конструкций в Киеве
17:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 803 ДТП
17:28
Руководство Дарницкого района попросили срочно решить проблему с освещением в парке “Позняки”
17:04
Нардеп Цымбалюк попросил Кличко разобраться, почему Киев не рассчитывается за львовские трамваи
16:47
В ЖК “Лавандовый” стартовали особенные скидки на квартиры к черной пятнице
16:24
“Интергал-Буд” поделился третьей социальной историей о жизни в ЖК “Малахит”
16:05
“Киевгаз” снимет показания счетчиков в пяти районах столицы
Календарь событий