Тексты

Злополучный мусорный полигон под Киевом в срок не закроют

31 июля 2017 г. 12:00

Злополучный мусорный полигон под Киевом в срок не закроют

Полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО) №5 около села Подгорцы под Киевом уже около десятка лет является зоной полноценного экологического бедствия, масштабы которого киевская власть всеми силами замалчивает. В округе загрязнены земля, вода и воздух, а результаты экспертиз фальсифицируются. В октябре 2016-го года Киевсовет под давлением общественности принял решение закрыть полигон ТБО №5 в течение двух лет - до 1-го октября 2018-го года. Прошел почти год, и сейчас уже понятно, что решение выполнено не будет. У руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА), похоже, даже нет приблизительного видения того, куда в противном случае девать столичный мусор. Поэтому из столичного бюджета продолжают финансировать работы по увеличению мощностей этой свалки.

Решение, которое никто не собирается выполнять

Как уже сообщала KV, 27.10.2016 года Киевсовет под давлением общественности принял решение №301/1305 о закрытии полигона хранения ТБО №5 до 1-го октября 2018-го года. Этому предшествовало то, что  жители села Подгорцы Обуховского района Киевской области в очередной раз блокировали работу мега-свалки  с требованием ее закрыть.

Читайте: Токсичный пятый полигон в Подгорцах закроют до 1 октября 2018 года

Вопрос закрытия этой токсичной валки, как говорится, давно перезрел. Проектные мощности полигона были превышены еще лет десять назад, центральные органы власти хотели закрыть полигон еще в 2006-м и в 2008-м году. В Европе, напомним, утилизация мусора открытым способом (на полигонах) запрещена еще с 2012 года.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

К решению столичного горсовета №301/1305 от 27.10.2016 года прилагается "Перечень мероприятий по решению проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона ТБО №5". К моменту закрытия полигона планировалось:

  • укрыть изолирующим слоем І карту полигона;

  • расширить мощности системы очистки фильтрата;

  • закончить реконструкцию и техническое переоснащение полигона;

  • прекратить незаконный сбор вторсырья на территории полигона;

  • разобраться с вопросом пользования земельным участком под полигоном.

По решению Киевсовета, к апрелю 2017-го года всю І карту полигона должны покрыть изоляционным слоем. При этом, документ почему-то предполагает, что  мусор на нее можно будет свозить еще полгода - пока не закончится реконструкция ІІ карты. Далее должны проводиться работы по подготовке полигона к закрытию, чтобы с 1-го октября 2018-го года на полигон вообще перестали свозить мусор.

Читайте: На первоочередные работы на полигоне № 5 в Подгорцах нужно более 20 млн грн - КГГА

Читайте: Сергей Кравченко: “Полигон №5 в Подгорцах оккупировали цыгане, но полиция считает, что такой проблемы нет”

"Туристический маршрут" по полигону №5

Журналист KV побывал на территории полигона №5, чтобы узнать у руководства "Киевспецтранса", как ведутся работы по закрытию полигона. Экскурсию проводил лично директор предприятия Андрей Грущинский, который занимает эту должность второй год.

Директор ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский

Грущинский даже не скрывает, что полигон никто не закроет, пока у Киева не появится альтернатива - мощный мусороперерабатывающий завод. Он уверяет, что работы по укрытию мусора изоляционным слоем ведутся, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Решение Киевсовета №301/1305, по его словам, в срок выполнить невозможно по чисто техническим причинам.

Читайте: Киевские власти обещают обеспечить пересыпку 9 га полигона № 5 до конца года

Хотя местные активисты утверждают, что склоны полигона №5 находятся в аварийном состоянии и по ним сходят лавины из мусора, такие места журналистам Грущинский показывать не стал. Он лишь продемонстрировал засыпанную часть полигона, указав на виднеющийся вдали участок, которые предстоит покрыть. Учитывая внушительную площадь полигона, невозможно было оценить, какой его процент уже пересыпан грунтом.

На переднем плане уже укрытая изоляционным слоем часть мусора, вдалеке - ждущая своей очереди

По словам Грущинского, решить проблему опасности взрыва и возгорания мусора на полигоне "Киевспецтрансу" помогает то, что на его территории работает частный биогазовый завод. Он, дескать, выводит из-под отходов метан и вырабатывает из него электричество. Чей это завод и на каких условиях тут работает, директор “Киевспецтранса” уточнять не захотел.

Еще он показал пожарную машину, стоящую на въезде на территорию. Пояснил, что на жаркое время года машину выделила служба МЧС. Радует такая предусмотрительность. Особенно радует, если вспомнить, как Грибовицкую свалку под Львовом в минувшем году не могли потушить двумя самолетами и всей пожарной артиллерией.

Также директор "Киевспецтранса" уверяет, что сейчас ни капли фильтрата из под завалов мусора на полигоне не попадает в природную среду. Фильтрат, по его словам, весь перекачивается, часть очищается, а остаток собирается в специальные озера.

Читайте: На полигоне № 5 в Обуховском районе запущено в работу оборудование по переработке токсичных веществ

Система очистки фильтрата на полигоне твердых бытовых отходов №5

Подгорцевские активисты утверждают, что "Киевспецтранс" на протяжении многих лет незаконно зарабатывал на 5-м полигоне,, занимаясь "черной" сортировкой и сбытом вторсырья. Журналист KV заметил на территории свалки работающую сортировочную линию. На вопрос о том, что же там сортируется, Грущинский заявил, что это не сортировка. По его словам, они прогоняют через линию часть поступающего мусора, чтобы определить его морфологию, то бишь состав. Результатом двухнедельного эксперимента стала названная цифра - 5% ресурсоценных отходов.

При этом, Грущинский уверяет, что эта линия находится на территории полигона лет десять, а откуда она там появилась и кто ее собственник - неизвестно. Мол, осталась от "попередников". Снимать эту сортировочную линию Андрей Грущинский разрешения не дал и от дальнейших комментариев отказался.

Жители Подгорцев требуют спасти их от экологической катастрофы

Сведения местных жителей о происходящем на полигоне разительно отличаются от того, что показывал и рассказывал директор "Киевспецтранса".

Руководитель подгорцевской общественной организации "Грин Воч" Виталий Жеребчук утверждает, что невозможно даже прекратить в срок эксплуатацию І карты полигона, потому что ІІ карта находится в аварийном состоянии, а ее реконструкция не проведена. По его словам, І карта исчерпала свои проектные мощности (была переполнена.- KV) еще в 1986-ом году - 20 лет назад.

При этом экологическая ситуация на полигоне уже катастрофична, хотя Киев и не признает этого, уверяет активист. Результаты независимой экспертизы, проведенной местными жителями, однозначно показывают превышение содержания формальдегида и других ядовитых веществ в воздухе и воде в районе полигона.

Одной из главных проблем является фильтрат - концентрированный мусорный яд. Через толщу отходов проходят атмосферные осадки, часть жидкости дают сами органические отходы, а часть образуется в результате биохимических процессов.

В идеале весь фильтрат должен очищаться и удаляться со свалки. Сейчас на полигоне установлена система очистки, но она не справляется и с половиной поступающего фильтрата, рассказывают местные активисты. Жеребчук уверяет, что установка по очистке фильтрата на полигоне включается редко - это видно по тому, течет или нет очищенная вода по сливному каналу.

Читайте: Инспектирование полигона по захоронению твердых бытовых отходов вызвало в КГГА много вопросов

Местные жители утверждают, что "Киевспецтранс" сливает фильтрат в приток реки Сиверка (которая впадает в речку Вита, а та в свою очередь несет его в Днепр). Житель Подгорцев Сергей Сатко опубликовал в Facebook видео, на котором, по его словам, запечатлено, как фильтрат выкачивается в овраг.

По оценкам местных активистов, всего в воду и почву уже слили 500 тыс. м/куб. этого яда. Они утверждают, что так "Киевспецтранс" занижает его истинное количество на полигоне, "избавляясь" от излишков.

Куда девается остающийся после очистки концентрат - тоже загадка. Виталий Жеребчук рассказал KV, что лично фиксировал на фото и видео, как "Киевспецтранс" сливает фильтрат в воду и почву. Например, с октября 2016-го по март 2017-го фильтрат потоком шел по ливневой канализации. Он заявил, что Госэкоинспекция последнее время упорно игнорирует его обращения, а результаты своих экспертиз фальсифицирует.

Ручей из сливаемого "по-черному" фильтрата. Фото Виталия Жеребчука

И Подгорцевский сельский голова Сергей Кравченко в мае этого года писал на Facebook, что, несмотря на на бездождевую погоду, фильтрата на полигоне очень много. "Фильтрат стоит в грунтовых желобах, из которых спокойно может просачиваться в грунтовые воды", - заявлял сельский голова.

Полигон №5 закрывают уже 10 лет

Напомним, закрыть полигон хранения ТБО №5 пытаются с 2006-го года. Тогда на ІІ карте полигона случилась первая авария - начал вытекать ядовитый фильтрат.

Государственная инспекция по охране окружающей среды тогда утверждала, что полигон №5 эксплуатируется с нарушениями требований природоохранного законодательства, из-за чего регионе сложилась угрожающая экологическая ситуация. В актах Госинспекции говорилось, что у "Киевспецтранса" отсутствует разрешение и лимиты на размещение отходов, а угрожающая экологическая ситуация в регионе сложилась потому, что предприятие не очищает фильтрационные воды.

Система очистки фильтрата на полигоне твердых бытовых отходов №5

По данным Госинспекции, уже в 2006-ом году на полигоне находилось:

  • ТБО IV класса опасности - 6 859,32 т;

  • промышленных отходов IV класса опасности - 14 659,65 т;

  • промышленных отходов ІІІ класса опасности - 548,5 т.

По словам общественных активистов, тогда обслуживающее полигон ЧАО "Киевспецтранс" заказывало экологические экспертизы, результаты которых были столь ужасающими, что их до сих пор скрывают.

С тех пор Министерство охраны природной среды и Госинспекция по охране окружающей среды дважды принимали решения о запрете использования полигона - в 2006-ом и в 2008-ом. Тогда же временно закрыть полигон требовала Главный государственный санитарный врач Киевской области Галина Гринчук на основании многочисленных нарушений эксплуатации.

Зловонное озеро концентрированного фильтрата

В 2009-ом результаты проведенной Госинспекцией проверки почвы показали превышение гранично допустимой концентрации нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов и фосфатов. Было установлено, что площадь загрязненных земель составляла 1 200 кв.м.

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в 2013-ом году определила, что на полигоне сложилась "чрезвычайная ситуация природного характера", а в 2016-ом - признала наличие "потенциальной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера".

В 2014-ом году Главное управление Санэпидслужбы Киевской области даже судилось в "Киевспецтрансом", требуя полного прекращения работы полигона №5. Санитарно-эпидемиологическое обследование объекта показывало, что полигон эксплуатируется без согласования с СЭС, не соблюдается технология захоронения отходов, а захоронение на І карте  незаконно возобновлено.

Решения о закрытии полигона за эти годы или отменялись, или опротестовывались в судах по причине отсутствия альтернативы - столичный мусор девать больше некуда. Уже тогда всем было очевидно, что единственным решением этой экологической проблемы является строительство крупного мусороперерабатывающего завода.

Сейчас полигон по официальным данным вмещает 36 млн тонн мусора, однако по оценкам общественных активистов эта цифра гораздо выше, ведь на свалку попадает более 60% всего киевского мусора.

Читайте: В Киеве каждый день накапливается 3 тысячи тонн мусора. Он не перерабатывается

Закрытие, или расширение?

Но вернемся к решению Киевсовета о закрытии полигона, в котором есть огромное, как солнце, противоречие. Фактически, решение №301/1305 одновременно требует и  закрыть полигон,  и одновременно расширить его для продолжения эксплуатации.

В нем в частности говорится, что до конца 2017-го года должны быть в т.ч. завершены работы по проекту "Реконструкция и техническое переоснащение полигона ТБО №5". Проект реконструкции полигона был утвержден распоряжением КГГА еще в июля 2007-го года. Он предусматривал работы для расширения вместимости полигона. В частности, это наращивание дамб на І и ІІ картах. В решении о закрытии полигона значится, что работы по этому проекту должны быть завершены до конца 2017-го года.

Читайте: В КГГА подгоняют процесс реконструкции 5-го полигона твердых бытовых отходов

Каким образом должны завершаться работы по увеличению емкости захоронения, если через 9 месяцев полигон должен закрываться, не объяснимо.

Пока есть все основания считать, что цель проводимых на полигоне работ - именно увеличение его емкости для дальнейшей эксплуатации. Ведь буквально мае 2017 года Киевсовет внес изменения в Программу соцэкономразвития, предусмотрев в бюджете Киева на этот год 10 млн гривен на работы по проекту “реконструкции-переоснащения” свалки.  Значится, что сейчас необходимое строительство завершено на 51,5% и на будущие годы для его завершения надо будет выделить еще 31,8 млн гривен.

Читайте: Деньги на реконструкцию мусорного полигона в Подгорцах при Новицком разворовывались

Активисты подгорцевской сельской общины уверены: полигон закрывать никто не собирается, а "Киевспецтранс" намеренно подменяет понятия с целью расширить свалку. Жители Подгорцев требуют запретить реконструкцию дамб без одновременной рекультивации полигона.

По словам Жеребчука, ІІ карта полигона находится в аварийном состоянии, поэтому прекратить использование даже І карты, исчерпавшей свои лимиты еще 20 лет назад, невозможно. "Пункт о завершении реконструкции в решение Киевсовета о закрытии этой свалки прописали, чтобы были лазейки для продолжения эксплуатации полигона", - убежден он.

Читайте: Алла Шлапак: “Решение закрыть пятый Полигон успокоит жителей Подгорцев и снимет социальное напряжение”

Нестыковок в ситуации с полигоном много, и объяснять их никто не спешит. Ясно одно - пока что закрывать полигон никто не собирается. В этом сходятся даже такие антагонисты, как "Киевспецтранс" и подгорцевские активисты. Так что пора перестать задаваться вопросом, будет ли выполнено решение Киевсовета о закрытии свалки - его и не собирались выполнять.

Справка KV. В Киеве услуги по захоронению мусора предоставляет ЧАО "Киевспецтранс" (ЕГРПОУ 02772037). Больше половины акций предприятия - 51% - принадлежит киевской территориальной общине, 46,835% - ООО "Геотрон" (ЕГРПОУ 32156475).

"Киевспецтранс" обеспечивает работу двух столичных полигонов. На полигон №5 официально попадают только ТБО (бытово мусор), на полигон №6 - крупногабаритный и строительный мусор. На пятый полигон попадает около 60% столичного мусора, еще 20% - сжигается на заводе "Энергия".

Земельный участок под полигоном №5 расположен на территории Подгорцевского сельсовета. В 1998-ом году Подгорцевский сельский совет выдал "Киевспецтрансу" Государственный акт на право постоянного пользования землей (серия ІІ-КВ №001675), но по новой процедуре земля не оформлена, в геокадарстре она значится как государственная.

Полигон ТБО №5, съемка со спутника

Договор с Киевсоветом на обслуживание полигона у "Киевспецтранса" истек еще в конце 2016-го года. Предоставлять услугу по захоронению отходов теперь должно КП "Киевкоммунсервис", однако "Киевспецтранс" спокойно продолжает работать на полигоне.

Читайте: Станет ли Киев вторым Львовом? Через полгода работа МСЗ "Энергия" станет незаконной

Фото: КиевVласть

КиевVласть

Слава Томенко

Теги: новости киева, киевсовет, решение, пятый полигон, полигон 5, киевспецтранс, андрей грущинский, киевкоммунсервис, мусор, отходы, вторсырье, сортировка, фильтрат, подгорцы, сергей кравченко, виталий жеребчук, экология