Тексты

Станет ли Киев вторым Львовом? Через полгода работа МСЗ "Энергия" станет незаконной

19 июля 2017 г. 10:00

Станет ли Киев вторым Львовом? Через полгода работа МСЗ "Энергия" станет незаконной

Разрешение на выбросы в атмосферу мусоросжигательного завода "Энергия" истекает 1-го февраля 2018-го года. Предполагалось, что к этому времени предприятие модернизирует свою систему очистки - установит химические фильтры. Однако тендер на разработку нового проекта такой модернизации КП "Киевстройреконструкция" объявило только в июле 2017-го. Бюджетные средства на предыдущие проекты, как это часто бывает, оказались потраченными зря. Теперь надо более полугода на работу над новым проектом, минимум полтора - на саму модернизацию. Итого, предприятие в теории сможет начать соответствовать европейским стандартам только к 2021-му году. Что в течение этих трех лет будет со столичным мусором - неизвестно.

Как передает корреспондент KV, 17-го июля комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК провела выездное заседание на мусоросжигающем заводе (МСЗ) "Энергия", чтобы детально изучить проблемные вопросы предприятия.

Главный такой вопрос в том, что работать заводу осталось всего полгода. С 1-го февраля 2018-го года у завода "Энергия" заканчивается срок действия разрешения от Министерства экологии и природных ресурсов на выбросы в окружающую среду. Это разрешение выдается каждые 5 лет, и в последнем таком разрешении  значится, что с 1-го февраля 2018-го завод уже обязан работать по европейским нормативам.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Это связано с тем, что с начала 2018-го года Украина должна начать выполнять нормативы подписанной в рамках евроинтеграции Директивы 2001/80/ЕС "Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих воздух веществ от крупных установок сжигания" (от 23.09.2001). Эти же нормы продублированы в приказе Минэкологии  "Об утверждении технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ из теплосиловых установок, номинальная тепловая мощность которых превышает 50 МВт" (№541 от 22.09.2008).

Между тем завод "Энергия" европейским нормативам все еще не соответствует (изрядно загрязняя окружающую среду, - KV), и к 1-му февраля 2018-го соответствовать не станет. Сейчас на мусоросжигательной установке “Энергии” работают только электрофильтры, улавливающие твердые частицы. При этом целый букет вредных веществ свободно поступает в столичный воздух. Чтобы очистить от них выбрасываемый воздух, необходимы гораздо более дорогая система химической фильтрации, которая при помощи щелочей гасит кислотные выбросы с последующей их угольной фильтрацией.

Отметим, что внедрение химической фильтрации при модернизации завода “Энергия” было запланировано уже давно. О скорой перспективе такого нововведения заявляли еще при предыдущих градоначальниках - Леониде Черновецком и Александре Попове. Сколько денег из городского бюджета на проектирование и перепроектирование этой модернизации потратили за минувшие годы, выяснить пока не удалось.

Директор завода Сергей Крикун сообщил, что еще в 2012-ом году был разработан проект стоимостью 137 млн гривен. В дальнейшем выяснилось, что его внедрение обойдется не менее чем в 500 млн гривен. Проект подразумевал демонтаж электрофильтров и их замену на химические. Этот проект прошел экспертизу еще в августе 2013-го. Были проведены торги и определен исполнитель внедрения проекта. Однако, по словам Крикуна, началась “Революция Достоинства”, так что финансирование на модернизацию “Энергии” так и не было выделено.

Летом 2014-го мэром Киева стал Виталий Кличко, но его команда в течение полутора лет игнорировала проблему. По словам Крикуна, работы по подготовке к внедрению новой системы очистки выхлопов на заводе возобновили только в 2016-ом году, когда в киевском бюджете заложили 50 млн гривен на модернизацию системы очистки завода.

На этот раз электрофильтры решили оставить, поэтому, по словам Крикуна, проект пришлось менять. Но доработанный "по-быстрому" проект не прошел государственную экспертизу. Директор “Энергии” считает, что все замечания хотя и сложно, но можно было устранить, однако госэкспертиза дала команду разрабатывать новый проект. В итоге выделенные 50 млн бюджетных средств так и не были освоены "из-за отсутствия технических решений".

Директор завода сообщил, что только в июле 2017-го Киевская городская государственная администрация (КГГА) в лице коммунального предприятия "Дирекция по капитальному строительству и реконструкции "Киевстройреконструкция" провела тендер на разработку нового проекта и выбор технологии. В нем прописано, что проектная разработка окончится только в 2018-ом году. Учитывая, что на саму модернизацию, по словам Крикуна, нужно не менее полутора лет, работать по европейским нормативам завод сможет только к 2021-му году.

На вопрос, что будет 1-го февраля 2018-го, когда закончится срок действия разрешения на выбросы, директор “Энергии” искренне ответил: "Не знаю".

По данным СМИ, всего в энергетике Украине работает свыше 140 установок, на которые распространяется действие упомянутого приказа Минэкологии. На заседании профильной комиссии Киевсовета прозвучало, что практически никто из них не готов к 1-му февраля начать соответствовать требованиям Директивы ЕС.

Полигон №5 - альтернатива, или вторые "Грибовичи"?

Напомним, сейчас половина киевского мусора захоранивается на полигоне твердых бытовых отходов №5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области. Это единственный в Украине полигон, являющийся специально для этого сконструированным инженерным сооружением.

Полигон эксплуатируется с 1986-го года, в свое время был передан в хозяйственное ведение ЧАО "Киевспецтранс". Этот объект давно исчерпал свои проектные мощности. Экологическое состояние полигона давно стало угрожающим, а речь о его закрытии ведется еще с 2006-го года.

В октябре 2016-го, после трагедии на Грибовицкой свалке под Львовом, жители села Подгорцы блокировали полигон с требованием его закрыть. Тогда под давлением общественности Киевсовет принял решение закрыть полигон до 1-го октября 2018-го года (“О решении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов № 5 в с.Подгорцы Обуховского района Киевской области”). До конца 2017-го 9 га гигантской мусорной свалки должны были покрыть изолирующим слоем. Полная ликвидация ядовитого полигона в течение двух лет оценивалась почти в 300 млн гривен.

Читайте: Деньги на реконструкцию мусорного полигона в Подгорцах при Новицком разворовывались

Директор ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский рассказал KV , что поставленные планы на практике оказались труднореализуемыми. Полигон, по его словам, закрыть можно только гипотетически. На практике это станет возможным только тогда, когда будет обеспечена переработка отходов или открыт новый полигон, которого сейчас нет.

"Проблема заключается в том, что мусор уже здесь есть. Если на полигон перестанут приезжать новые машины, проблема не исчезнет. Кроме того, чтобы обслуживать тот мусор, который уже есть, перекачивать фильтрат (ядовитая жидкая фракция от мусора, - KV), нужны деньги. Эти деньги на сегодняшний день есть только от того, что мы принимаем новый мусор.

Мы сейчас решаем проблему, которая накопилась за 30 лет, в течение которых никто не платил за переработку отходов. Полигон реально закрыть, когда появится альтернатива, которой сейчас не существует. Пока что на полигоне выполняются работы по расширению возможностей очистки фильтрата, проведение реконструкции дамбы. Но эти работы ведутся с некоторой задержкой из-за технических нюансов. Есть желание города закрыть полигон, есть желание города создать систему переработки, и город над этим работает", - рассказал Андрей Грущинский.

В свою очередь глава Подгорцевского сельского совета Сергей Кравченко утверждает, что закрывать полигон никто не собирается. По его словам, за средства КГГА "Киевспецтранс" нанял стороннего исполнителя работ по изоляции упомянутых 9 га. В итоге покрыли 3,8 га, после чего "Киевспецтранс" продолжил работы собственными силами.

"Я не вижу этой работы, если они и перекрыли гектар-два, то этого практически незаметно. Эксплуатация полигона продолжается и никогда не прекращалась. Если перестанет работать завод "Энергия", то весь мусор поедет к нам. Это чревато прорывом дамбы в северной стороне полигона, которая уже давно перегружена", - заявил  KV Сергей Кравченко.

Читайте: "Киевспецтранс" пытается узаконить самозахват земель в Обуховском районе, где находится ТБО №5

Реконструкция дамбы вообще оказалась вопросом загадочным. Кравченко утверждает, что в проекте "Реконструкции и технического переоснащения полигона ТБО №5" работы по дамбе имеют целью увеличение объемов ввозимого мусора, а не ее укрепление.

По словам же Андрея Грущинского, это именно усиление дамбы, и реконструироваться она будет не для того, чтобы принимать новый мусор, а чтобы обезопасить имеющийся. Директор "Киевспецтранса" считает, что при благоприятном стечении обстоятельств реконструкцию можно будет начать до конца 2017-го, и займет она не менее года.

Итого, имеем полигон, который работает только потому, что больше девать киевский мусор некуда. Имеем страждущих местных жителей. Имеем не по-европейски загрязняющий воздух мусоросжигательный завод. Ныне имеющуюся "альтернативу" можно назвать только "из двух зол…" Между тем новый, современный и экологически безопасный МСЗ киевлянам уже лет десять только обещают.

Напомним, в апреле комиссия по вопросам экологической политики внесла проект решения "О проведении государственной экологической экспертизы действующего объекта Филиал ПАО "Киевэнерго" Завод "Энергия". Проект прошел согласование в депутатских комиссиях и включен в повестку дня пленарного заседания сессии Киевсовета.

Подробнее: С “Киевэнерго” попробуют “содрать” миллионные штрафы за неэкологичное сжигание мусора

Справка KV: Завод "Энергия" - единственный работающий мусоросжигательный завод в Украине. Построен он еще в 1987-ом году. В конце 2000-го года Киевсовет ликвидировал ОАО "Завод "Энергия" и передал его основные фонды в управление ПАО "Киевэнерго". Филиал "Завод "Энергия" Киевэнерго" заработал спустя год, в 2001-ом.

Сейчас завод в год сжигает 250 тыс. тонн несортированных твердых бытовых отход (ТБО) - это 20% от общего количества ТБО, которые образует Киев. Проектные мощности предприятия позволяют в перспективе увеличить эту цифру до 350 тыс. тонн в год, или 30%.

Крупнейшими акционерами ПАО "Киевэнерго" являются компания ДТЭК (72,39%) и НАК "Энергетическая компания Украины" (25%). Основатель ДТЭК - украинский олигарх Ринат Ахметов.

Фото: https://2day.kh.ua

КиевVласть

Слава Томенко

Теги: новости киева, киевсовет, кгга, завод энергия, киевэнерго, мсз, отходы, мусор, сжигание, экология, выбросы, комиссия жкх, сергей крикун