Тексты

ЧАО “Киевспецтранс” и без договора с КГГА продолжает считаться в Киеве монополистом и “осваивать” миллионы из городской казны

15 февраля 2017 г. 13:14

ЧАО “Киевспецтранс” и без договора с КГГА продолжает считаться в Киеве монополистом и “осваивать” миллионы из городской казны

КП “Киевкоммунсервис” 10 февраля 2017 года заключило 2 договора с ЧАО “Киевспецтранс” на услуги по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритных отходов. Общая стоимость соглашений, заключенных с этим ЧАО по переговорной процедуре, составила 2 661 600 гривен. Все это выглядит более чем странно, так как срок действия договора между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и этим ЧАО истек еще 1.11.2016 года и столичные власти сейчас забирают у “Киевспецтранса” все коммунальное имущество, включая полигоны хранения мусора.  

О “свежем” поступлении в распоряжение ЧАО “Киевспетранс” 2,6 млн гривен из столичного бюджета KV стало известно из сообщения электронной системы публичных закупок Рrozorro.

Согласно сообщению, до 31.12.2017 года “Киевспецтранс” обязуется предоставить КП “Киевкоммунсервис” услуги по захоронению 30 тыс. куб. м. твердых бытовых отходов (ТБО) на полигоне № 5, расположенного по адресу: Киевская область, с. Подгорцы, Обуховский район, за 399 600 гривен. В течение того же срока за 2 262 000 гривен ЧАО “Киевспецтранс” должно утилизировать 260 тыс. куб. м. крупногабаритных отходов на полигоне № 6, который находится по адресу: г. Киев, ул. Краснознаменная, 94-96.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Отметим, данную закупку осуществили по переговорной процедуре, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 35 Закона “О публичных закупках” - при условии отсутствия конкуренции (в том числе по техническим причинам). Т.е., “Киевспецтранс”, даже уже не имея оснований на управление полигонами №5 и №6, почему-то продолжает считаться для руководства КП “Киевкоммунсервис” монополистом по утилизации столичного мусора.  

Как уже сообщала KV, срок соглашения между КГГА и ЧАО “Киевспецтранс”, которому  на 4 года (с 2012 года по 2016 год) было передано имущество территориальной общины города Киева, закончился 1 ноября 2016 года.

Убытки от такого сотрудничества аудиторы КГГА оценили в 18,8 млн: 44% имущества киевской общины, переданного в пользование “Киевспецтрансу”, было разбазарено или разворовано в результате отсутствия контроля со стороны профильных чиновников горадминистрации.

Читайте: Четырехлетнее сотрудничество с “Киевспецтрансом” принесло Киеву одни убытки

При этом, по информации депутата Киевсовета из фракции “Единство” Виталия Павлика, сотрудничество КГГА с ЧАО “Киевспецтранс” вылилось еще и в потерю для территориальной общины Киева имущества на общую сумму 13,6 млн грн, за что руководство этого ЧАО, дескать, еще предстоит привлечь к ответственности.

Напомним, в профильной комиссии Киевсовета в октябре 2016-го однозначно отказались продлевала с ЧАО “Киевспецтранс” договор из-за  многомиллионной задолженности за пользование имуществом городской общины и его неэффективной работы. Замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото) осенью минувшего года заявил KV, что на уровне руководства города уже точно решено, что договор с “Киевспецтрансом” продлеваться не будет, а переданное ему ранее коммунальное имущество (включая полигоны хранения мусора №5 и №6. -KV) заберет себе в управление КП “Киевкоммунсервис”.

Согласно официальной переписке чиновников, которая периодически мелькает в разделе “Публичная информация” на сайте КГГА, в настоящее время  процесс выдворения этого предприятия с объектов коммунальной формы собственности идет полным ходом. Потому соглашение от 10.02.2017 года между “Киевкоммунсервисом” и “Киевспецтрансом” и выглядит более чем странно.

Согласен с этим и член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Валерий Гуманенко (фракция “ВО”Батькивщина”). “Похоже, это какой-то “договорняк”. Возможно, КП “Киевкоммунсервис” специально разыграло такой тендер, чтобы как-то “освоить” деньги. С другой стороны, если полигоны у “Киевспецтранса” еще не забрали, то, вероятно, формальный повод платить этому предприятию именно за утилизацию мусора есть”,- прокомментировал KV депутат.

Подтверждает это и профильный замглавы КГГА. “До момента фактического приема-передачи имущества, в том числе полигонов №5 и 6, ОАО “Киевспецтранс” обеспечивает содержание и использование соответствующего имущества территориальной общины Киева. КГГА создала соответствующую комиссию, работа по приему-передачи ведется. Пока “Киевспецтранс” предоставляет услуги по захоронению бытовых отходов в соответствии с  тарифами, утвержденными распоряжениями КГГА от 11.12.2008 № 1723, от 18.11.2009 № 1298 и от 02.06.2010 № 397”,- прокомментировал KV Петр Пантелеев.

Напомним, согласно распределению обязанностей в КГГА, вопросы утилизации мусора курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев, директором КП “Киевкоммунсервис”, с 2014 года работает Евгений Русин, а директором ЧАО “Киевспецтранс” с 2015 года является Андрей Грущинский (на фото).

Читайте: Токсичный пятый полигон в Подгорцах закроют до 1 октября 2018 года

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: новости киева, киевкоммунсервис, евгений русин, киевспецтранс, андрей грущинский, бытовые отходы