среда, 21 ноября 2018 г.

ЖК “Aston Park”: история мошенничества застройщиков

ЖК “Aston Park”: история мошенничества застройщиков

Обманутые покупатели квартир в ЖК “Aston Park” в центре столицы 10 лет пытаются вернуть вложенные в недвижимость миллионы. Строительство остановилось на стадии заливки фундамента, а недострой незаконно присвоила сомнительная компания. Сейчас инвесторы борются за то, чтобы вернуть вложенное в полном объеме.

Что сейчас с ЖК “Aston Park” и как переиграть строительных аферистов – KV разбиралась при помощи юристов Ario Law Firm.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В сентябре 2017 года в Киеве насчитывалось около 700 недостроев. Среди них есть знаменитые, например, Днепровские (Троещинские) башни, театральный корпус института им. Карпенко-Карого на Львовской площади. Есть скандальные, как “Элита-Центр”, чей номинальный владелец Александр Шахов-Волконский, после выхода из Лукьяновского СИЗО, сбежал из-под домашнего ареста.

Только от “Элиты-Центра” пострадали около 2 тыс. человек. Было обеспечено возмещение ущерба на сумму более 90 млн гривен. Конфликт постаралась уладить также и Киевская власть. Так, в 2011 году первые 150 пострадавших получили квартиры, а в 2014 году – еще 235.

Отдельная история - незаконные стройки, которых в 2016 году в Киеве эксперты насчитали 200. А Киевская горгосадминистрация (КГГА) - всего 26.

История одного дома

Высокий зеленый забор, огораживающий поросшие деревьями почти полгектара земли  на ул. Соломенская, 17-а. За этим ограждением – заброшенный фундамент. Впритык к забору - построенное с нуля здание посольства Беларуси.

Здесь мог бы возвышаться 25-этажный элитный жилой дом с магазинами, ресторанами, паркингом, примыкающий к Соломенскому ландшафтному парку. Именно таким был проект жилого комплекса “Aston Park”. И он мог быть построен, если бы застройщики хотели этого. И главная проблема - финансовые потери, которые понесли инвесторы-несостоявшиеся жильцы ЖК “Aston Park”.


Так должен был выглядеть ЖК “Aston Park”. Рис.: 24daily.net

Стройка комплекса началась после того, как в 2007 году между застройщиком (ОАО “Акционерная компания “Киевреконструкция” (*))  и физлицами были заключены договоры купли-продажи облигаций и предварительные договоры мены облигаций. Согласно условиям, покупатели ценных бумаг приобретали права обменять облигации на имущественные права на помещения в ЖК “Aston Park”.

Сегодня известно, как минимум, о 35 инвесторах строительства дома. По 20 из них есть информация о фактически внесенных в облигации денежных средствах. Большинство инвесторов получили банковские кредиты - с целью покупки ценных бумаг, переданных в залог банку. Некоторые даже продали собственное жилье, чтобы купить будущие квадратные метры ЖК “Aston Park”.

Роковая Марго

ОАО " АК “Киевреконструкция" реализовывала проект ЖК "Aston Park" не сама. В марте 2006 года эта компания заключила договор о совместной деятельности с ООО “Марго Инвестбуд” (**). Стороны договорились объединить свои усилия для строительства жилого дома  по адресу г. Киев, ул. Соломенская, 17-а.

"Киевреконструкция" взяла на себя все функции застройщика: бухгалтерский, налоговый и иной учеты результатов совместной деятельности, непосредственное заключение от имени всех участников соглашения, договоры, распоряжение общими денежными средствами, правами, имуществом и другими материальными и трудовыми ресурсами. И, в качестве вклада в совместную деятельность, внесла право пользования земельным участком на ул. Соломенской, 17-а, а также репутацию, сотрудников и пр. Общий вклад "Киевреконструкции" в совместный проект был оценен на уровне 60%.

ООО “Марго Инвестбуд” должно было внести, как вклад в совместную деятельность: 1,6 млн гривен "живыми" деньгами, и векселем - чуть более 11,5 млн гривен. Таким образом вклад “Марго Инвестбуд” должен был составить 40% - на общую сумму 13,1 млн гривен.

Читайте: У Кличко не могут достроить ЖК “Приозерный”

Соответственно, было определено разделение прибыли от совместной деятельности: ОАО “АК“ Киевреконструкция” должно было получить 60%, ООО“ Марго Инвестбуд” - 40%.

21 марта 2006 г. ООО “Марго Инвестбуд” передало ОАО “АК “Киевреконструкция” простой вексель на сумму 11,53 млн гривен со сроком погашения до 3 марта 2016 года. Но в дальнейшем так и не погасило его. То есть, всех живых денег, обещанных проекту ЖК "Aston Park", ООО “Марго Инвестбуд” так и не вложило.

В итоге, в 2008 году по причине нехватки средств, строительство объекта было заморожено на стадии заливки фундамента. В  2009 году истек срок действия договора аренды земли между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и ОАО “АК “Киевреконструкция”.

В дальнейшем в “Киевреконструкции” несколько раз менялось руководство. А с 2009 года были осуществлены действия, направленные на банкротство предприятия - из-за его прежних долгов перед кредитором.  

Кошка бросила котят

Инвесторы – будущие жильцы ЖК “Aston Park” – никакой информации о возобновлении строительства и дальнейшей судьбе вложенных денег не получали. Со временем к инвесторам пришло понимание бесперспективности отношений с компанией-застройщиком - и они в  судебном порядке начали разрывать договоры.

Суд обязал компанию возместить пострадавшим вложенные средства. Но, из-за накопившихся у ОАО “АК “Киевреконструкция” долгов, никто из известных нам инвесторов так и не смог взыскать свои капиталовложения.

Инвесторы обнаружили, что когда стройка уже была заморожена, некое, никому ранее не известное ООО “Марго” (***) (не путать с ООО "Марго Инвестбуд") начало претендовать на получение в аренду земельного участка по адресу ул. Соломенская, 17-а, где и находится недострой.  

Выяснилось, что ООО “Марго” обратилось к властям Киева с целью завершить строительство ЖК. Такие претензии на землю ООО “Марго”, якобы, объясняет решением суда от декабря 2011 года, которым право собственности на объект незавершенного строительства признано за ООО “Марго”.

Читайте: Чиновники КГГА и киевская полиция “крышуют” обнаглевшего застройщика на Оболонском проспекте

Юристы комментируют это так: ООО “Марго” получило в собственность объект незавершенного строительства, устранив реальных инвесторов от возможности реализации их прав на недвижимое имущество, и легализовав объект незавершенного строительства путем его превращения в объект недвижимости.  

При этом, ни один из инвесторов ранее не слышал о существовании ООО “Марго” и каких-либо его правоотношениях с ОАО “АК “Киевреконструкция”.

Проанализировав имеющуюся информацию, выяснилось, что уставный фонд ООО “Марго” составляет всего 16,5 тыс. гривен. Какие-либо данные об участии этого ООО в каком-либо строительном проекте отсутствуют.  

Позже адвокаты, к которым обратились пострадавшие инвесторы ЖК “Aston Park”, установили, что участники проекта стали жертвами аферы, которую провернули ряд лиц, включая и представителей ОАО “АК “Киевреконструкция”.  

“Только наши клиенты – 8 инвесторов - вложили более 12 млн гривен в строительство ЖК “Aston Park”. По курсу на момент покупки облигаций, эта сумма составляла более 2 млн долларов. За последние 4 года нацвалюта девальвировала и теперь, по сути, мы работаем над тем, чтобы вернуть клиентам не в общей сложности 420 тыс долларов, а купленные метры. Ведь нет интереса возвращать то, что в разы обесценилось”, - сказал KV адвокат, партнер Ario Law Firm Евгений Грушовец.

Он подчеркнул, что затягивание инвесторов в части обращения к профессиональным адвокатам – одна из наиболее распространенных ошибок в подобных ситуациях. “Около семи лет инвесторы пытались разрешить вопрос, в том числе, с помощью юристов, но поняв, что без квалифицированной помощи не обойтись, обратились к  нам”, - пояснил Евгений Грушовец.

Адвокаты утверждают, что им удалось собрать необходимые доказательства мошеннической схемы, осуществленной должностными лицами ОАО “АК “Киевреконструкция”, ООО “Марго Инвестбуд” и ООО “Марго”.

Юридическая оценка

Основанием для приобретения права собственности на недострой ООО “Марго” является договор купли-продажи имущественных прав на объект незавершенного строительства от 09.02.2011 года. "Киевреконструция" и "Марго Инвестбуд", по сути, втихаря продали ООО "Марго" все права на недострой, "забыв" про частных инвесторов, и легализовали схему в суде.

“Суд нарушил нормы законодательства, признав право собственности на объект незавершенного строительства в то время, когда имущественные права на объект были обременены обязательствами перед инвесторами еще с 2007 года, и находятся в ипотеке одного из украинских банков. Соответственно, эта сделка является недействительной в силу ст.12 закона”Об ипотеке””, - сказал Олег Закалюк, юрист Ario Law Firm.

Юристы отметили, что суд мог бы, но не стал привлекать к участию в деле инвесторов строительства, несмотря на то, что застройщикам было известно об их существовании.

Свет в конце туннеля  

Сегодня у людей появился реальный шанс добиться справедливости: проводится досудебное расследование в рамках уголовного производства по факту мошенничества, на недостроенный объект наложен арест, в суд подано заявление с требованиями истребовать у ООО “Марго” необходимые документы, подтверждающие оплату объекта незавершенного строительства, вернуть недострой его прежнему владельцу (ОАО “АК “Киевреконструкция”) и признать недействительным договор купли-продажи имущественных прав, в результате которого ООО “Марго” приобрело объект незавершенного строительства.  

Юристы говорят, что в рамках открытого уголовного производства за короткое время удалось законным путем получить все необходимые доказательства, подтверждающие мошенническую схему, реализованную должностными лицами ОАО “АК “Киевреконструкция”, ООО “Марго”. Кроме того, установлены конечные собственники указанных предприятий, которые фактически руководили схемой.

“Сегодня у инвесторов есть шанс получить либо имущественные права на жилую недвижимость, либо вернуть свои деньги и возможно привлечь к ответственности виновных”, -  отметил Евгений Грушовец.  

Донецкий след

КиевVласть писала в 2016 году, что Киевсовет озадачился проблемой инвесторов ЖК “Aston Park”. Тогда из Государственного реестра стало известно, что руководителем ООО “Марго” является Калашников Александр Юрьевич. Кроме “Марго”, он имел отношение к нескольким строительным компаниям, например, руководил столичной “ООО “Летуаль-Стройинвест” и ООО “Киевреставрация”. Кроме того, в Донецке на него записаны компании “ООО “Укринвест консалтинг” и ООО “Авитус”.

Компания “ООО “Марго”, в свою очередь, является учредителем “ООО “Марго Плюс Инвестиции”, зарегистрированного в Борисполе. Бориспольским ООО руководит Александр Анатольевич Бортняк, который также руководит ООО “Марго Инвестбуд”.

Читайте: Киевсовет вступился за обманутых инвесторов жилкомплекса на Соломенке

Учредителем этого ООО “Марго Инвестбуд” с уставным фондом 4,158 млн гривен является компания “Леникс Сервисиз Лтд”, зарегистрированная в Лондоне. Эта же оффшорная компания является учредителем упомянутой “Киевреставрации”.

Ранее Александр Бортняк трудился помощником народного депутата V-VI созыва от Партии регионов Александра Касянюка (№215 в списке). В свое время Александр Касянюк руководил городской ячейкой Партии регионов в Донецке и фракцией ПР в Донецком облсовете.

В Донецке Касянюк считался креатурой Бориса Колесникова, который очень близок к Ринату Ахметову. Ахметову принадлежит почти 100% акций ПАО “Киевэнерго”. Также олигарх владеет строительной корпорацией “Эста Холдинг”, которая, в частности, реконструировала здание ЦУМа на Хрещатике.

Рекомендации юристов

Подобные истории - совсем не редкость. Потому важно, чтобы люди, оказавшиеся жертвами таких схем, знали, как действовать в подобных случаях.  

Основные рекомендации от юристов:

1. Выявить мошенничество на ранней стадии. “Чем раньше выявите факт мошенничества, тем меньше ресурсов – временных и трудовых – понадобится для того, чтобы впоследствии добиться справедливости. Для этого инвестору стоит систематически мониторить Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество”, - сказал Евгений Грушовец.

Для этого необходимо зарегистрироваться в кабинете электронных сервисов на сайте Министерства юстиции, где можно получить ведомости о зарегистрированных вещественных правах на недвижимое имущество, указав адрес или регистрационный номер объект недвижимости, кадастровый номер земельного участка, идентификационные данные физ- или юрлица. Получение ведомостей – 23 гривны.

Читайте: Страна без “Элита-Центров” или о том, почему не будет строительных афер

2. Due diligence. “Детальный независимый аудит компаний-застройщиков, которым вы доверяете свои средства – это то, что называется must have. Только объективное представление о деятельности компании, проверка финансовой документации, которая есть в свободном доступе (отчетности, размер уставного капитала и пр.), прозрачность структуры собственности способны в значительной мере уберечь от неграмотного, заранее проигрышного инвестирования. Не лишним будет и просто поискать название компании в Государственном реестре судебных решений (он открытый, и названия компаний не скрыты от пользователей Законом о защите персональных данных). Например, по решениям, касающимся “Киевреконструкции” еще до начала кризиса в 2008 года было ясно, что доверять компании средства крайне нежелательно. Например, на протяжении 2010-2011 годов компанию пытались завести в банкротство. Уверен, если бы инвесторы хотя бы заглянули в судебные решения – они бы почувствовали всю проблемность застройщика и не стали бы инвестировать деньги в его “ценные” бумаги, - сказал Олег Закалюк.

3. Моментально открывать уголовное производство и накладывать арест на объект незавершенного строительства. “Если бы обманутые инвесторы ЖК “Aston Park” по ул. Соломенской, 17-а, сразу же сориентировались и заявили на мошенников в правоохранительные органы, они бы сэкономили достаточно много собственного времени и нервов в поисках справедливости. И, безусловно, как уже отмечалось, не стоит пренебрегать помощью компетентных юристов и адвокатов. Именно это будет наиболее эффективный вариант”, - резюмировал Олег Закалюк.

Читайте: Депутаты всех фракций Киевсовета готовы вступиться за обманутых инвесторов на Соломенской, 17А

*ВАТ “АК “Київреконструкція”, код ЄДРПОУ 03335623

** ТОВ “Марго Інвестбуд”, код ЄДРПОУ 32303170

*** ТОВ “Марго”, код ЄДРПОУ 32104720

Фото: 24daily.net

KиевVласть

Алексей Алтынов

вторник, 20 ноября 2018 г.
20:44
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
В Киевсовете заявили, что в 2018 году город приобрел 110 квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
20:03
Крупнейший лоукостер в 2019 году планирует открыть пять новых маршрутов из Киева
19:49
ТРЦ Gulliver и “Аптека доброго дня” дарят сертификаты на 500 гривен каждый
19:27
В “Киевводоканале" назвали адреса плановых отключений водоснабжения в Киеве на этой неделе (график)
19:04
На три ночи изменяется маршрут столичного трамвая №33к (график)
18:44
“Киевтрансгаз” закупил дорогие литовские роутеры и китайские антенны на 12 млн гривен
18:29
Подающих отчетность в электронном виде налогоплательщиков Киевщины стало почти на 16 тысяч больше
18:04
“Киевзеленстрой” закупил скамейки и урны для парка Потапова по завышенной в 2 раза цене - депутат Киевсовета
17:44
Из общей суммы наложенных штрафов судами на рыбаков-нарушителей взыскано только 15%
17:23
Клиенты СК “КРОНА” получат приятные сюрпризы к Black Friday
17:03
Из-за воровства на Байковом кладбище в Киеве планируют ввести круглосуточное патрулирование (видео)
16:44
В Ирпене определились с местами пунктов для обогрева (адреса)
16:29
Третьяков об игнорировании потребностей ветеранов в госбюджете: “Господин Гройсман, вам с этим жить!”
16:04
Верховная Рада поддержала законопроект по совершенствованию процесса децентрализации в сфере госархстройконтроля - председатель ГАСИ
15:44
Киевсовет принял решение увеличить процент расходов из городского бюджета при софинансировании капитального ремонта жилых домов
Календарь событий