понедельник, 18 февраля 2019 г.

Власть игнорирует нашумевшие петиции киевлян

Власть игнорирует нашумевшие петиции киевлян

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) не спешат реализовывать поддержанные в 2015-2016 годах Киевсоветом петиции киевлян. Ответственный за их выполнение замглавы КГГА Александр Спасибко даже не ходит к депутатам горсовета докладывать о их выполнении, а его подчиненные в основном лишь “пожимают плечами”. К примеру, чиновники озвучивают, что останавливать строительство в парке “Юность” не нужно, потому что оно там сейчас не ведется, ТРЦ над станцией метро “Героев Днепра” строится совершенно законно, а вернуть исторический вид Андреевскому спуску уже не получится, так как введен в эксплуатацию скандальный театр.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, которое состоялось 12 декабря 2017 года.

На этом заседании члены комиссии рассмотрели ход выполнения сразу шести петиций. По всем петициям должен был докладывать замглавы КГГА Александр Спасибко, которого мэр Киева Виталий Кличко назначил ответственным за их выполнение. Но замглавы КГГА заседание комиссии проигнорировал, “отмазываться” за невыполнение петиций, давным давно поддержанных горсоветом, он послал своих подчиненных.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ландшафтный природный парк вместо застройки южных Осокорков”

Петиция №713 (вх. № 08/КО-1134 (п) от 09.02.2016 года, автор петиции - Петелицкий Михаил Николаевич) набрала 10 тысяч подписей еще в начале 2016 года.

Люди требовали остановить строительство жилых домов в прибрежно-защитной зоне озера Небриж в районе южных Осокорков. Они настаивали на внесении изменений в “Детальный план территории района Осокорки в Дарницком районе Киева”, утвержденный решением Киевсовета от 27 ноября 2009 года №695/2764, которым данное строительство предусмотрено.

Рассмотрение этой петиции на комиссиях Киевсовета началось еще в феврале 2016 года.

При этом план мероприятий по реализации петиции Киевским городским головой Виталием Кличко был утвержден лишь спустя почти два года - 7 ноября 2017 года. Департаменту благоустройства и сохранения природной среды, Департаменту земельных ресурсов и Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА а также КО “Институт генерального плана Киева” было поручено рассмотреть возможность организации парковой зоны на указанной территории.

В итоге пока ничего не сделано.

Читайте: Идея создания ландшафтного парка на Осокорках заглохла - депутат Сандалова

Как сообщили на комиссии чиновники Департамента земельных ресурсов КГГА, никакие изменения в ДПТ сейчас не разрабатываются.

Как уверяет автор петиции Михаил Петелицкий, застройка прибрежной зоны идет полным ходом. По его словам, Александр Спасибко ничем не продемонстрировал свою заинтересованность в решении данного вопроса. “Он за два года ни разу не контактировал с автором петиции для согласования мер ее реализации, хотя согласно положениям о петиции, должен был это сделать в течении 30 дней”, - констатировал Петелицкий.

В ходе обсуждения представители Департамента земельных ресурсов КГГА не то что не представили депутатам проект изменений в указанный ДПТ, а даже не показали никаких графических материалов, которых, как выяснилось, нет в открытом доступе. Комиссия рекомендовала продолжить работу по петиции.

“Введение моратория на застройку территории, прилегающей к границам национального парка Голосеевский”

Петиция №1749 (вх. № 08/КО-1342 (п) от 10.02.2016, автор петиции - Юренев Никита Дмитриевич) также набрала 10 тысяч голосов в начале 2016 года.

Киевляне требовали остановить строительство у самых границ Национального природного парка Голосеевский - объекта природно-заповедного фонда (ПЗФ). Они просили запретить уничтожать там зеленые насаждения и принять меры по недопущению застройки этой зоны.

Читайте: Киевляне требуют запретить стройки возле национального парка Голосеевский

На комиссиях Киевсовета петицию начали рассмотратривать в феврале 2016 года. При этом мэр Киева подписал план мероприятий по ее выполнению только 3 мая 2017 года. Департаменту благоустройства и сохранения природной среды КГГА было поручено разработать проект решения Киевсовета “Об утверждении Положения об охранной зоне НПП “Голосеевский” и проект установления охранной зоны НПП “Голосеевский”.

Представители Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА доложили о том, что соответствующий документ разработали и направили на согласование в Минэкологии. Проект решения, дескать, запрещает строительство объектов повышенной экологической опасности на расстоянии 500 метров от границ парка и любой жилой застройки на расстоянии 25 метров от парка.

Но в процессе обсуждения депутат Владимир Назаренко (фракция ВО “Свобода) отметил, что главным требованием петиции было не установить границы парка, а ввести мораторий на строительство. Он напомнил чиновникам Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, что им давалось поручение предоставить информацию о том, кому выдавались градостроительные условия в радиусе 100 метров от границ парка. Но за 3 месяца эта рекомендация так и не была выполнена.

В итоге члены комиссии рекомендовали КГГА увеличить радиус запрета жилой застройки до 50 метров и вписать в проект решения пункт о моратории. Документ будут дорабатывать. Сколько на это уйдет времени - неизвестно.

Читайте: Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году

“Остановить строительство в парке ”Юность”

Петиция №2251 (вх. № 08/КО-3474 (п) от 22.03.2016, автор петиции - Тищенко Вера Михайловна) также давно набрала 10 тысяч голосов.

Киевляне требовали остановить строительство за трехметровым бетонный забором на территории парка. Они опасались, что на этом месте вырастет новая высотка.

Читайте: На Борщаговке местные жители протестуют против застройки парка Юность

Депутаты начали рассматривать петицию на комиссиях в апреле 2016 года. Мэр Киева подписал план реализации спустя год - 24 мая 2017 года. Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА было поручено лишь запросить информацию о законности строительства у Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

На комиссии по этому вопросу докладывала заместитель начальника Департамента государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве КГГА Оксана Попович. Она сообщила, что именно ее структура направляла письмо в ГАСИ. Так и выяснилось, что у пользователя земельного участка - ООО “Кимет-плюс” - все документы в порядке. При этом, во время выезда на место инспектора ГАСИ признаков строительных работ в парке “Юность” выявлено не было, дескать, значит - все нормально.

Комиссия поверила Попович на слово и приняла ее отчет к сведению.

Читайте: В КГГА разрешили строить дом на горе Щекавица - делом занялась полиция

“О немедленной остановке строительства торгово-развлекательного центра в кругу над станцией метро “Героев Днепра”

Петиция №4179 (вх. № 08 / К-11982 (п) от 18.10.2016, автор петиции - Касьяненко Павел) набрала 10 тысяч голосов в октябре 2016 года. Жители столицы требовали остановить опасное строительстве ТРЦ над станцией метро “Героев Днепра”, которое ведет ООО “Эликон ЛТД”. Ранее киевлян уверяли, что там ведется химическое укрепление грунта над станцией метро, но позже оказалось, что строится новый торгово-развлекательный объект.

С самого начала строительства объект преследовали неприятные случаи -  8 сентября 2016 года нерадивые строители по ошибке пробурили дыру в потолке станции, а уже следующей день в полу на платформе образовалась гигантская щель, а летом 2017 года для одного из рабочих на стройке профессиональная деятельность закончилась несчастным случаем. Учитывая все эти явно ужасающие факторы, люди требовали остановить стройку.

Читайте: Кличко не остановит стройку, уничтожающую станцию метро “Героев Днепра”

Комиссии Киевсовета этот вопрос начали рассматривать в октябре 2016 года. План мер столичным градоначальником был утвержден только 3 апреля 2017 года. Департаменту государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве было поручено направить письмо к Государственной архитектурно-строительной инспекции с просьбой провести проверку стройки.

Как сообщила Попович, совсем недавно поручение было выполнено. На стройке инспекторы выявили нарушения, касающиеся нарушения охраны труда. Застройщиком предписания по этому поводу якобы были выполнены и в итоге 1 ноября 2017 года ГАСИ составила акт о том, что претензий к стройке не имеет.

“Все условия соблюдены, объект уже скоро будет введен в эксплуатацию”, - убеждал коллег на заседании комиссии депутат Владислав Турец (фракция БПП “Солидарность”).

В итоге предложение принять отчет к сведению большинством голосов не удалось, но на само строительство ТРЦ, совершенно очевидно, это никак не повлияет.

Читайте: Мищенко отстоял строительство ТРЦ на “Героев Днепра”

“Вернуть исторический вид Андреевскому спуску, который является общим наследием всего украинского народа, снести новый фасад театра и обязать вернуть исторический облик здания”

Петицию №5174 (вх. № 08/КО-15517 от 27.12.2016, автор петиции - Назаренко Виктор Григорьевич) киевляне поддержали в конце 2016 года.

Киевляне просили снести недавно построенный Драматический театр на Андреевском спуске. Общественностью объект был назван попросту отвратительным “черным саркофагом”, призванным похоронить культурно-историческое наследие Андреевского спуска. Даже Киевская организация Национального союза архитекторов Украины требовала остановить его строительство.

Читайте: НСАУ требует немедленно остановить строительство Театра на Подоле

Комиссии Киевсовета начали рассматривать петицию в январе 2017 года. Виталий Кличко подписал план мер по ее реализации 13 апреля 2017 года. Заместителям главы КГГА Александру Спасибко и Анне Старостенко он поручил создать рабочую группу по данному вопросу и провести общественные слушания по поводу судьбы Андреевского спуска. Что примечательно, в плане мер нет ни слова относительно самого театра.

В ходе заседания градостроительно-земельной комиссии Киевсовета ее глава Александр Мищенко (фракция БПП “Солидарность”) сообщил депутатам, что рабочая группа находится в долгосрочном процессе решения вопроса. Кроме того, Мищенко заявил, что рассматривать в принципе уже нечего, потому что 28 сентября 2017 года здание Театра на Подоле уже приняли в эксплуатацию. В итоге и эту петицию просто приняли к сведению, мол, и так сойдет.

“О снятии с рассмотрения проекта ”Детальный план территории жилого массива Святошин-2”.

Петиция №5194 (вх.№08/КО-1756 (п) от 15.02.2017, автор петиции - Ступа Олег Олегович) набрала 10 тысяч голосов в начале 2017 года.

Люди просили не принимать позорный ДПТ, разработанный с грубыми нарушениями законодательства Украины и Генерального плана развития Киева. Согласно плану мер, предполагалось откорректировать детальный план с учетом предложений и замечаний общественности. Прошлый вариант документа был отклонен.

Читайте: Депутаты потребовали от Кличко “помножить на ноль” преступный ДПТ “Святошин-2”

Комиссии начали рассматривать петицию в феврале 2017 года, а план ее реализации мэром Киева был подписан только 20 мая 2017 года. Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА было поручено скорректировать ДПТ.

На комиссии представители департамента ответить на вопросы депутатов о процессе корректировки и состоянии документа не смогли. Поэтому члены комиссии, поругав неготовых чиновников, решили перенести рассмотрение указанной петиции на следующее заседание и добиться присутствия на нем ответственного заглавы КГГА Александра Спасибко.

Читайте: Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ

В конце концов, депутаты пришли к выводу, что ни одна из поддержанных Киевсоветом петиций так и не достигла своей конечной цели. А так как рассмотрение большинства петиций из-за халатного отношения руководства КГГА очень сильно затянулось, то дальнейшая работа над ними в принципе уже не имеет смысла.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, дпт, александр спасибко, осокорки, андреевский спуск, александр мищенко, героев днепра, трц, владимир назаренко, петиции, театр на подоле, парк юность, Святошин 2, нпп голосеевский, ландшафтный парк, земельно-градостроительная комиссия

понедельник, 18 февраля 2019 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 февраля 2019
воскресенье, 17 февраля 2019 г.
18:03
Проезжую часть Набережно-Печерской дороги в Киеве затопило (видео)
17:35
В КГГА заявили, что в столичных детсадах - почти 400 свободных мест в яслях
16:23
Помещения неработающих детских садов в Шевченковском районе Киева планируют восстанавливать
15:17
В ночь на 18 февраля будет частично ограничено движение по Южному мосту в Киеве
14:35
После сообщения о готовящемся взрыве приемной депутата Киевсовета открыто уголовное производство
13:55
Депутату Ирпенского горсовета во дворе дома сожгли автомобиль (фото)
12:11
На территории Шевченковского района столицы находится 20 аварийных домов
11:15
Смертельное ДТП на Столичном шоссе: сбежавший водитель добровольно явился в полицию
10:43
Фабрика “Воронин” больше не работает в Киеве (фото)
09:13
В Киеве автокраном доставали провалившийся в дорожную яму троллейбус (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 февраля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 февраля 2019
суббота, 16 февраля 2019 г.
18:06
В воскресенье ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
17:05
Правительство продолжает менять сферу здравоохранения: что ждет киевлян в 2019 году
16:49
Полицейский следователь задержан в Ирпене при получении 2 тысяч долларов взятки (фото)
Календарь событий