Тексты

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы

12 июля 2017 г. 15:50

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы

КП Киевсовета “КГ БТИ” в период с 2015-го по I квартал 2017-го допустил финансовых нарушений на 11 млн 418 тыс. гривен. Это КП умудрилось провести закупок, не прибегая к конкурсам, на  8 млн 693,1 тыс. гривен; сумело “списать” аж 85% от суммы, потраченной на ремонт своего здания; использовать свою базу данных для незаконного заработка по оценке недвижимости. Постоянные вечернии и ночные визиты посторонних лиц в кабинеты “БТИ” также не остались незамеченными: аудиторы КГГА не исключают злоупотребления в использовании информации о недвижимом имуществе киевлян.

Об этом KV стало известно из результатов аудита работы КП Киевсовета “Киевское городское бюро технической инвентаризации” (КП КГС “КГ БТИ”) (КП Київської міської ради “Київське міське бюро технічної інвентаризації”, ЕГРПОУ 03359836) за 2015-2016 годы и I квартал 2017 года.

Напомним, согласно решению Киевсовета №440 / 1417 от 05.07.2001 года “О реорганизации КП “Киевское городское бюро технической инвентаризации”, данному КП были предоставлены полномочия по учету объектов столичной недвижимости: осуществление сбора и систематизация всей информации.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Аудиторы КГГА за данный период установили, что КП КГС “КГ БТИ” допустило финансовых нарушений на 11 млн 418 тыс. гривен:

  • 1 млн 580,8 тыс. гривен - незаконные расходы;

  • 503 тыс. гривен недополученных доходов предприятия;

  • 150,9 тыс. гривен недополученных доходов бюджета Киева;

  • 9 млн 183,3 тыс. гривен финансовых нарушений, которые не привели к потерям (потенциальные затраты).

В департаменте также установлено наличие в работе этого БТИ “неэффективных операций” на сумму 7,8 тыс. гривен и риск потерь на общую сумму 243,2 тыс. гривен.

От перестановки юрлиц -  контрагенты не меняются

Согласно отчету аудиторов КГГА, на протяжении 2015-2017 годов руководство КП “КГ БТИ” создало “привилегированные условия” для двух контрагентов по сопровождению своего программного обеспечения (ПО) “Мегаполис”. На базе данного ПО столичное “БТИ” проводит прием и выдачу заказов на все услуги.

Под предлогом “безальтернативного выбора исполнителей”, в отсутствии конкурсных процедур, в 2015 году это БТИ заключило договор № В12015-1 с ООО “БТИ Комплекс”(ТОВ “БТІ Комплекс” ЕГРПОУ 36387689). Ежемесячная стоимость услуг была сперва определена в размере 75  тыс. гривен (годовая сумма расходов - 900 тыс. гривен). Условия договора и приложений к нему не содержат обоснования стоимости соответствующих услуг, говорится в аудиторском отчете.

В 2016 году обслуживание“Мегаполиса” продолжило указанное ООО. При этом, ежемесячная стоимость услуг “БТИ Комплекса”, как сообщиают адутироы КГГА,  совершенно необоснованно увеличилась на 40 % (или на 30 тыс. гривен в месяц). В результате КП “КГ БТИ” в 2016 году “понесло дополнительные необоснованные расходы” в сумме 360 тыс. гривен.

Всего, в результате сотрудничества с “БТИ Комплекс” в 2015-2016 годах, столичное БТИ понесло убыток в размере 700,8 тыс. гривен.

В 2017 году “КГ БТИ” сменило исполнителя услуг по обслуживанию “Мегаполис” на ООО “Софтлайн ІТ” (ТОВ “Софтлайн ІТ” ЕГРПОУ 37962095). Отметим, основателем этой ООО является кипрская компания “Сорочан Холдингз Лимитед”. Согласно новому договору №142 от от 30.12.2016 года, ежемесячная стоимость обслуживания ПО составила 60,8 тыс. гривен, что уже “на 42% и 19% меньше чем стоимость аналогичных услуг, полученных в 2016 и 2015 годах соответственно”.

Сниженная стоимость услуг в 2017 году также не обоснована, но фактическое их предоставление в 2016 и 2017 годах, проводилось одними и теми же специалистами. Это, считают аудиторы, свидетельствует лишь о формальной смене исполнителя с ООО “БТИ Комплекс” на ООО “Софтлайн ІТ”.

Можно предположить, что начало работы с “формально новым” ООО “Софтлайн ІТ” в 2017 году, вероятнее всего, будет проходить по той же схеме “необоснованного” увеличения стоимости услуг для КП “КГ БТИ” в дальнейшем.

Данные об имуществе киевлян “юзают” посторонние

Аудиторы КГГА установили, что в отсутствие режима строгого учета магнитных карт доступа в БТИ Киевсовета проникали владельцы 210 карточек, хотя официально их было заказано всего 100. Данный факт, по мнению аудиторов КГГА, свидетельствует о несанкционированном доступе к охранной системе, которая помимо прочего, не введена в эксплуатацию и используется “в тестовом режиме”.

В аудиторском департаменте КГГА отметили наличие рисков в процессах предоставление услуг общине Киева, допущенных менеджментом КП БТИ из-за фактического отсутствия системы внутреннего контроля.

Отметим, в настоящее время данное КП является владельцем уникальных архивов правовых актов, инвентаризационных дел и технической документации. Аудиторы КГГА не исключают злоупотребления в использовании соответствующей информации о недвижимом имуществе киевлян, так как во время оценки охранной системы электронного обеспечения Tescar Trek Control 6.9 были зафиксированы факты автоматического допуска в систему в выходные и праздничные дни и в нерабочее время.

“По результатам аудита установлено, что отдельные должностные лица КП БТИ, пользуясь возможностью охранной системы доступа, в течении периода с января по март 2017 систематически в нерабочее время (в выходные дни и в вечернее-ночное время) имели беспрепятственный доступ к специальным помещениям КП БТИ, а также предоставляли возможность соответствующего доступа посторонним невыясненным лицам”, - сказано в отчете.

Кроме этого в ходе аудита был зафиксирован факт проведения в КП БТИ незаконной частной деятельности по оценке недвижимости двумя посторонними лицами, которым менеджментом КП БТИ было безосновательно предоставлено право пользоваться помещением (Комната №38), имуществом КП БТИ и собственной компьютерной техникой, а также без помех пользоваться охранной системой КП БТИ. Эти посторонние лица почему-то имели доступ к специальным помещениям с режимом ограниченного доступа.

Дабы скрыть незаконные деяния, Ященко вместе с первым замначальника Николаем Сушко решили исправить информацию в системе “Мегаполис”. Попытки создать документ о якобы предоставлении замначальником Гавриковым Д. О. собственной компьютерной техники на хранение в БТИ была зафиксирована выпиской из системы документооборота “Мегаполис”.

Также, не упустили аудиторы КГГА и попытки руководства скрыть факт “незаконной деятельности посторонних лиц”: решили краткосрочно устроить на работу оценщика сроком на 4 дня. Но этот оценщик, должность которого была введена в штатное расписание 15 марта 2017 года, приступил к работе 16 апреля 2017 года. Тем  самым, его деятельность не была зафиксирована именно 15 марта 2017 года, когда и был зафиксирован факт доступа в БТИ постороннего лица.

Отметим, для того, чтобы явно коррупционная схема работала, в данном КП не торопятся вводить в эксплуатацию специальную охранную систему.

Комплекс работ по установке в КП КГС “КГ БТИ” охранной системы, исполнителем которого выступило ООО “Центр экономического обеспечения и охранно-детективной деятельности “Орлан” (ООО ЦЭООДД), был “безосновательно” разделен на отдельные части. При этом, в отсутствие техзадания, КП заключило несколько договоров с данным ООО  “на выполнение одинаковых работ”.  

“В частности, 24.10.2016 года заключен договор №125/16 поставки, монтажа и пуско-наладочных работ и уплачено 175,2 тыс. гривен без определения задания по техническим характеристикам, составу, надлежащему качеству и конкретному расположению 14 точек доступа в помещениях КП “КГ БТИ”. В результате финансовая операция проведена с рисками в части неопределенности и незавершенности работ”, - сказано в аудиторском отчете.

Кстати, с целью техобслуживания этой “почти работающей”охранной системы КП “КГ БТИ” в 2016 году заключило аж три договора (№129/16 от 12.12.2016; №130/16 от 15.12.2016 и № 131/16 от 21.12.2016) с ООО “ЦЭООДД” . Следовательно, по мнению работников ДВФКА КГГА, в декабре 2016 года КП “БТИ” незаконно потратило 272,2 тыс. гривен на техобслуживание “не введенной в эксплуатацию” системы управления доступом.

Читайте: Контроль над столичным БТИ захватили жулики

Деньги на ветер и в нужные руки

Также выяснилось, что  в 2015-2016 годах сотрудники КП КГС “КГ БТИ” безосновательно пользовались автотранспортом в праздничные, выходные дни и в ночное время на 237,9 тыс. гривен.  Помимо этого, в 2015-2016 годах КП Киевсовета “БТИ” оплатило за “фактически невыполненные” услуги по техобслуживание и содержание автотранспорта некому ФЛП “Овецкий О.Г.” и филии ПАО “УкрАвтоАвтоцентр на Столичном” 138,6 тыс. гривен.

По всей видимости, не гнушались в этом КП и совсем уж мелким мошенничеством. Например, 29 тыс. гривен потратили на оплату труда ведущего юриста Ярового М.Г, который, при этом, уже не выполнял свои должностные обязанности.

Аудиторы КГГА также установили, что в результате ремонта своего здания по адресу: ул. Трехсвятительская, 4в, проводившегося с ноября 2016-го по март 2017-го года, руководство данного КП из общей суммы ремонтных работ в 236,8 тыс. гривен необоснованно списало 202,3 тыс. гривен.

Ремонт проводился “не квалифицированными специалистами - физ. лицами” вне конкурса, “на основании гражданско-правовых соглашений”. Более того, данное КП, ремонтируя свое здание, нарушило условия охранного договора №3008 от 19.02.2014 года, не обеспечив охрану объекта культурного наследия. Отель (корпус №1) по этому адресу, являющийся памятником  культурного наследия, находится на балансе КП “КГ БТИ”. В результате, Департамент культуры КГГА вынес постановление о наложении финансовых санкций  №111-17 от 22.05.2017-го на сумму 68 тыс. гривен.

Как выяснилось, за анализируемый период все закупки КП, общей стоимостью 8 млн 693,1 тыс. гривен, проводились без использования системе публичных закупок “Prozorro” и любых других конкурсных механизмов. Тем самым руководство КП нарушило соответствующие распоряжение Кабмина  №501-р от 20.05.2015, решение Киевсовета № 764/1628 от 23.07.2015 года, отдельное поручение Киевского городского головы №41167 от 25.12.2015 года, Порядок осуществления допороговых закупок.

При этом, аудиторы КГГА отметили, что и.о. начальника КП “БТИ” Надежда Ященко игнорировала поручение комиссии по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности данного КП за 2016 год в части обеспечения контроля за расходованием финансовых ресурсов с применением системы “Prozorro”.

Также в Департаменте внутреннего финансового контроля и аудита КГГА установили, что данные бухгалтерского учета КП КГС “БТИ” не соответствуют данным финансовой отчетности на общую сумму 6 млн 920,2 тыс. гривен.

“При этом и.о. начальника КП “БТИ” Надеждой Ященко не выполнены требования протокольного поручения Департамента коммунальной собственности №062-07 / 09-2491 от 13.03.2017 года по исправлению установленных ошибок”, - сказано в аудиторском отчете.

Денег в столичную казну в КП КГС “КГ БТИ” тоже решили недоплатить: вместо 117 тыс. гривен в 2016 году данное КП, нарушив решение Киевсовета  №821/3396 от 19.07.2005 года, перечислило в городской бюджет лишь 73 тыс. гривен.

Суровые последствия

Как водится, департамент аудита КГГА по итогам проверки выдал руководству этого БТИ ряд рекомендаций. Например, провести служебные расследования по фактам: фальсификации документов, в том числе “в части предоставления к аудиту ложной информации о результате выборочной инвентаризации, приложений к договорам и прочее”; незаконной деятельности частных субъектов хозяйствования; доступа в помещения предприятия посторонних лиц и работников и пр.

Контроль за внедрением этих рекомендаций, учитывая нежелание Ященко исправляться, был возложен на Департамент коммунальной собственности КГГА.

Как уже не раз сообщала KV, аудиторы КГГА периодически фиксируют масштабные финансовые нарушения и вероятную коррупцию во многих городских КП. К сожалению, строгих последствий для провинившихся должностных лиц киевляне не видят.

Читайте: Стало известно, кого и как наказали по результатам аудитов КГГА в 2016 году

Как ранее сообщала KV, в августе 2016 года КП "КГ БТИ" вместо Василия Сенчука возглавил Билич Виктор Александрович, ранее работавший заместителем директора КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслава Непопа.

Читайте: БТИ Киева возглавил менеджер скандального застройщика Непопа

Отметим, с 13 февраля 2017 года Надежда Ященко исполняет обязанности начальника КП “КГ БТИ”. Данное КП находится в непосредственном подчинении директора Департамента коммунальной собственности КГГА Андрея Гудзя. Курирует КП - заместитель главы КГГА - Николай Поворозник.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: бти, кг бти, надежда ященко, аудит, кгга, департамент внутреннего финансового контроля и аудита, бти комплекс, николай сушко, андрей гудзь, николай поворозник, вячеслав непоп, виктор билич, николай голица, василий сенчук, житлоинвестбуд укб