пятница, 21 сентября 2018 г.

В 2017 году столичные коммунальщики стерилизовали 9,5 тыс. бездомных животных

В 2017 году столичные коммунальщики стерилизовали 9,5 тыс. бездомных животных

КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины“ в минувшем году стерилизовало 2891 суку, кастрировало 348 кобелей, стерилизовало 4952 кошек и кастрировало 1364 кота. От бешенства было привито 9,3 тыс. бездомных животных. На эти и прочие мероприятия программы регулирования численности бездомных животных гуманными методами в 2017 году столичные коммунальщики потратили около 17 млн бюджетных гривен. Общественники уверяют, что коммунальные службы Киева действуют непрозрачно и неэффективно.  

Как стало известно KV, бюджетная комиссия столичного горсовета недавно приняла к сведению  отчет Управления экологии и природных ресурсов КГГА о выполнении в 2017 году “Киевской городской целевой программы контроля содержания домашних животных и регулированию численности бесприютных животных гуманными методами на 2017-2019 годы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На выполнение мероприятий этой программы в 2017 году предполагалось потратить 19,7 млн гривен (в т.ч. из бюджета 19 млн 265 тыс. гривен), а по факту было потрачено 18,4 млн гривен, из которых 17 млн гривен - средства городского бюджета:

Кроме того, КП “КГБВМ” в минувшем году освоило 554 тыс. гривен невозвратной финансовой помощи, согласно меморандуму с Немецким союзом защиты животных.

Используя указанное финансирование, КП “КГБВМ” в минувшем году:

  • стерилизовало/кастрировало 9555 бездомных животных (стерилизовало 2891 суку, кастрировало 348 кобелей, стерилизовало 4952 кошек и кастрировало 1364 кота);

  • на базе ветеринарных больниц по ул. Электротехнической, 5а и ул. Ярославской, 13а обеспечило послеоперационное содержание 2684 бездомных животных (1965 сук, 238 кобелей, 435 кошек и 46 котов);

  • вакцинировало против бешенства 9368 бездомных животных (2756 сук, 336 кобелей, 4922 кошки и 1354 кота);

  • предоставило ветеринарную помощь 170 бездомным животным (88 сукам, 32 кобелям, 37 кошкам и 13 котам);

  • провело операции 54 травмированным бездомным животным 28 сукам, 12 кобелям, 9 кошкам и 5 котам);

  • предоставило лабораторно-диагностические услуги 399 бездомным животным (214 сукам, 77 кобелям, 73 кошкам и 34 котам).

Согласно отчету, в течении 2017 года в Киеве “бригадами по вылову был осуществлен вылов и возвращение под опеку по месту вылова, в т.ч. по обращению опекунов” 1304 бездомных животных. Какому количеству бездомных животных КП провело чипирование/клипсование или нанесло татуировки перед их выпуском на столичные улицы, в отчете информации нет.

Также отмечается, что в течение минувшего года в приюте при КП “КГБВМ” (до апреля 2017 года эту функцию выполняло КП “Приют для животных”) на протяжении 365 дней в среднем содержались 333 собаки. Кроме того, было рассмотрено порядка 1900 жалоб и обращений от столичных жителей, составлено 340 актов о нарушении правил содержания животных, собирались и кремировались трупы погибших животных (сколько именно в отчете не отображено).

Исполнители городской целевой программы уверяют, что выполнили ее мероприятия на 85,2%, то есть - в “достаточно высоком объеме”. Ожидается, что на выполнение этой программы в 2018 году уже потратят 103,6 млн гривен (в т.ч. 103,1 млн гривен из столичного бюджета).

Впрочем, по словам представителей зоозащитных организаций Киева, все не так радужно, как об этом рапортуют чиновники.  

Например, президент Киевской организации по защите животных (КОЗЖ) Ася Серпинская заявила KV, что верить данному отчету нельзя хотя бы потому, что к проверке его данных волонтеров не допускают, ссылаясь на “конфиденциальность”.

Зоозащитница уверена, что КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины“ работает недостаточно эффективно.

“Всю работу по бездомным животным и по домашним, которые попадают в беду за стенами квартир и домов, делают волонтеры. Ни это коммунальное предприятие, ни власть, ни полиция. Более того, мы не знаем, как именно они делают свою работу. Та же процедура усыпления собак. В коммунальной больнице ветеринарной медицины могут “усыплять” собак “дешево и сердито” - одним уколом нашатыря в легкое, после чего животное полчаса умирает в муках”,- рассказала Ася Серпинская.

По ее словам, волонтеры предлагали взять на себя работу с бездомными животными за малую часть от выделяемых на целевую программу бюджетных средств, но на это городские власти не согласились.

“В моем приюте содержится до 2000 животных. Их всех приходится содержать за пожертвования волонтеров. При этом, на коммунальный приют тратят десятки миллионов, хотя основную часть работы делают общественные организации.

Общественники предлагали киевским властям почти три года назад такой вариант: отдайте нам, волонтерам, сферу бездомных животных. Мы готовы этим заниматься: заключите с нами договора, и пускай за 10% от тех бюджетов, которые уходят в год на Программу, волонтеры полностью бы опекались вопросом бездомных животных: отловом, стерилизацией, операциями, содержанием в приютах.

Домашними животными (регистрацией, контролем) пусть бы занимались коммунальные структуры. Мы писали письмо с таким предложением в управление экологии КГГА, но так там это письмо и лежит. А управление составляет красивые отчеты. Можно быть уверенным, что за 2018 год нас ждет не менее красивый отчет”, - резюмировала Ася Серпинская.

Отметим, Программа регулирования в Киеве численности бездомных животных гуманными методами последний раз была утверждена решением Киевсовета № 684/3691 от 14 декабря 2017 года. В документе было зафиксировано, что в Киеве насчитывается 400 тысяч домашних животных и более 2600 бездомных. Ответственным исполнителем Программы тогда назначили Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, соисполнителем - КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” (“КГЛВМ”). Всего на выполнение мероприятий Программы до конца 2019 года предполагалось потратить 194 млн гривен.

Напомним, что три коммунальных предприятия (КП “Центр идентификации животных”, КП “Приют для животных”, КП “Шевченковская районная клиника ветеринарной медицины”) окончательно прекратили свою деятельность путем объединения в КП “КГБВМ” в апреле 2017 года. КП “КГБВМ” в итоге стало правопреемником всех прав и обязанностей реорганизованных КП. Такое решение было принято Киевсоветом еще в 2015 году с целью экономии денег: должно было помочь снизить расходы на содержание штата сотрудников и улучшить содержание животных.

Читайте: Киевсовет объединил три коммунальных предприятия, связанные с животными

КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” с 18 октября 2017 года руководит Михаил Заславский. Возглавив КП “КГЛВМ”, Заславский обещал улучшить материальную базу предприятия и предоставлять на ознакомление общественности полный отчет о финансовой деятельности КП и новый сайт, на котором этот отчет будут выкладывать.

Читайте: После увольнения из КОГА Михаил Заславский стал главным ветеринаром Киева

КП “КГЛВМ” подчиняется Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которое возглавляет Андрей Малеваный. Данное управление было не так давно сделано отдельной структурой КГГА, путем выделения из Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, которым с 27 апреля 2016 года руководит Андрей Фищук.

*Комунальне підприємство "Київська міська лікарня ветеринарної медицини", код ЕГРПОУ: 32828319

Фото: https://www.cnccookbook.com

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, бюджет, петр пантелеев, андрей фищук, экономия, коммунальное предприятие, вакцинация, андрей малеваный, михаил заславский, стерилизация, бродячие животные, управление экологии, больница ветеринарной медицины, кггга, кглвм, отлов, ася серпинская

пятница, 21 сентября 2018 г.
16:26
На проспекте Григоренко убрали незаконную точку торговли арбузами
16:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” решил отремонтировать свою приемную
15:44
Горгана просят срочно внести изменения в бюджет, предусматривающие выделение средств для онкоцентра (видео)
15:26
Дом на Горловской получил адрес
15:03
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 14-21 сентября 2018 года (видеодайджест)
14:45
Глава КОФФ Москаленко отметил премией заслуженных деятелей Киевщины футбольной
14:29
Последние дни в Киеве наблюдается подозрительный смог
14:05
В Переяслав-Хмельницком почти 17 тысяч жителей определились с выбором врача
13:45
На Белоцерковщине разминируют урочище “Толстая”
13:27
В субботу в столичном Мариинском парке состоится праздничное мероприятие “Юнь Києва запрошує”
13:06
Полиция в Ирпене задержала серийного “домушника” (фото)
12:44
С 1 по 16 октября поезд Киев - Кривой Рог курсировать не будет
12:27
В Фастове на выходных будет отключено водоснабжение
12:05
На Днепре спасли женщину, которая не могла плыть самостоятельно
11:46
В субботу из-за ярмарки на улице Сабурова в Киеве два автобуса изменят свои маршруты (схемы)
11:28
Кличко: Поздравляю с победой киевлянку Дарью Белодед на чемпионате мира по дзюдо
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.