суббота, 15 декабря 2018 г.

Свистунов и Спасибко пытались “протянуть” через горсовет ДПТ Оболони и Позняков с помощью служебного подлога

Свистунов и Спасибко пытались “протянуть” через горсовет ДПТ Оболони и Позняков с помощью служебного подлога

С рассмотрения Киевсовета были временно сняты два скандальных проекта Детальных планов территории (ДПТ), призванных “урегулировать” застройку в Оболонском и Дарницком районах столицы. Такого решения оппозиционным депутатам горсовета удалось добиться с большим трудом, даже несмотря на поступившую информацию о явном служебном подлоге со стороны чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА). Выяснилось, что кто-то подделал даты на обоих проектах решения Киевсовета. Все для того, чтобы не выполнять требования изменившегося законодательства - с 12 октября 2018 года все проекты ДПТ должны поступать на рассмотрение депутатов с результатами стратегической экологической оценки (СЭО). Депутаты потребовали от мэра Киева провести служебное расследование относительно вынесения на рассмотрение горсовета сфальсифицированных документов.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 29.11.2018 года.

На этом заседании депутатам с огромным трудом трудом удалось снять с рассмотрения проект решения “Об утверждении Детального плана территории в границах улиц Северной, проспекта Оболонского, улиц Приречной, Героев Сталинграда, Маршала Малиновского в Оболонском районе Киева” (08/231-3539/ПР от 11.10.2018 года) и проект решения “Об утверждении Детального плана территории в границах проспекта Петра Григоренко, ул. Анны Ахматовой, ул. Драгоманова, ул. Ревуцкого, ул. Николая Бажана в Дарницком районе Киева” (08/231-3540/ПР от 11.10.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Оба проекта ДПТ были разработаны КО “Институт Генплана Киева” и поданы на рассмотрение горсовета заместителем главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александром Спасибко (на фото слева) и директором Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александром Свистуновым (на фото справа).

Читайте: Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ

Пошли на подлог?

Однако, еще в самом начале заседания горсовета выяснилось, что на заседании президиума Киевсовета было принято решение о снятии с повестки дня двух проектов решений об утверждении ДПТ Оболонского и Дарницкого района.

Об этом первым заявил лидер фракции ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк. По его словам, мэр Киева Виталий Кличко, вероятно, единолично вернул эти два документа в повестку дня заседания горсовета 29.11.2018 года.

“На прошлом часе вопросов Киевскому городскому голове он дал поручение проверить ход выполнения Генерального плана развития Киева 2020. Мы не знаем, достаточно ли согласно этой программе построено жилья. Но мы точно знаем, что оба этих ДПТ являются сверхскандальными и незаконными”, - заявил Сиротюк.

Депутат поинтересовался, на каком основании проекты вернулись в повестку дня заседания горсовета, но ответа не получил.

Снять проекты указанных ДПТ с рассмотрения начал требовать и депутат Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”).

“Сотни людей выступают против данных ДПТ. Я не буду аргументировать необходимость снятия этих вопросов, вы о ней знаете. Особенно - по ДПТ Оболони: сколько там вырезается зеленых зон и строится новых ТРЦ”, - обратился к секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву Святослав Кутняк.

Масла в огонь подлил и глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (внефракционный). По его словам, 12 октября 2018 года в силу вступил “закон о стратегической экологической оценке”, о чем чиновники КГГА не знать не могли. Макаров пояснил, что  законом предусматривается, что теперь до подачи на рассмотрение горсовета любого ДПТ осуществляется его стратегическая экологическая оценка (СЭО). Но два вынесенных на рассмотрение депутатов документа данную процедуру не проходили.

“Мы об этом сообщили на президиуме, поэтому депутаты проголосовали против включения этих документов в повестку дня. Я подал более 20 обращений к чиновникам КГГА с требованием сообщить: когда они подписывали и визировали указанные проекты решения. Обращение поступили на имя начальника Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Свистунова, заместителей главы КГГА Александр Спасибко и Николая Поворозника, начальника отдела правового обеспечения Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Виктора Коляденко, начальника юридического управления аппарата КГГА Леси Верес, к руководителю секретариата Киевсовета и на имя директора КО “Институт генплана”. Пока мне ответил только господин Поворозник, который сообщил, что ничего не подписывал”, - рассказал Олег Макаров.

Олег Макаров потребовал выяснить, на каком основании на документе появились подписи чиновников и когда это было сделано. Кроме того, он обратил внимание и на другие интересные факты относительно этих документов.

“Госпожа Верес подписала документ с замечаниями. Она пишет, что соответствующие изменения в Закон “О регулировании градостроительной деятельности” уже вступили в силу. Из этого я делаю вывод, что она подписала документ после 12 октября. Но если присмотреться к дате под подписью, очевидно, что эту дату кто-то потер резиночкой или лезвием и поставил дату “10 октября”, - заявил Макаров.

В итоге секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил на голосование вопрос о снятии указанных документов с повестки дня, однако данное предложение сходу набрало всего 42 голоса “за”.

Настаивать на том, чтобы не рассматривать ДПТ Оболони, продолжал депутат Александр Поживанов (фракция “ВО “Батькивщина”).

“Жители Оболонского района неоднократно высказывали свое несогласие с проектом этого ДПТ на общественных слушаниях, но их мнение не было учтено. Только что мы услышали определенные позиции депутата Олега Макарова, но я говорю конкретно по ДПТ Оболонского района, поскольку понимаю суть данного вопроса. Прошу снять проект решения с рассмотрения, отправить его на доработку, учесть правки депутатов от Оболонского района и предложения жителей этого района”, - потребовал Александр Поживанов.

Владимир Прокопив поставил на голосование предложение Поживанова, но оно набрало всего 48 голосов “за”.

После этого снять оба проекта ДПТ с рассмотрения начал требовать и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам законности правопорядка и противодействия коррупции Андрей Осадчук (внефракционный). По его словам, крайне важно провести служебное расследование относительно процедуры вынесения этих проектов решения на рассмотрение.

Прокопив утверждал, что совсем не против и поставил на голосование предложение Осадчука. Результат - всего 46 голосов “за”. Аналогичное предложение о снятии данных проектов решения с рассмотрения от Святослава Кутняка набрало еще меньше  голосов - всего 39 ”за”.

Тут в игру вступил и глава фракции “ВО “Батькивщина” в Киевсовете Владимир Бондаренко.

“Вы что не понимаете, что если не будут сняты эти два проекта решения, может быть не утверждена повестка дня в целом? Там масса всяких нарушений: служебная подделка, несоответствие действующему Генеральному плану Киева. Я не вижу возможности голосовать за повестку дня с этими вопросами”, - сообщил секретарю Киевсовета Владимир Бондаренко.

Владимир Прокопив, по сути, лишь “разводил руками”: мол, голосов за снятие нет.

Странную ситуацию разрешил только Виталий Кличко, который вернулся в сессионный зал. Он выслушал претензии депутатов и предложил перенести рассмотрение указанных ДПТ на неопределенный срок - до окончания их повторного изучения в профильных комиссиях Киевсовета. “За” предложение мэра Киева сразу проголосовало 87 депутатов.

Очевидно, не последнюю роль тут сыграла угроза не утверждения повестки дня горсовета в целом.

Что хотели “протянуть”?

Как ранее сообщала KV, оба указанных проекта ДПТ были нещадно раскритикованы депутатами и общественностью еще на стадии их согласования на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета. Оба документа, как водится, не соответствуют действующему Генплану Киева, призваны дать старт новой уплотнящей застройке и без того перегруженных микрорайонов и легализовать уже начатое там строительство.

Читайте: В Киевсовете поддержали абсурдные планы Свистунова по застройке Оболони и В Киевсовете согласовали массовую застройку Позняков

Впрочем, все это не мешает столичному горсовету утверждать подобные документы: “за” их принятие обычно очень дружно выступают депутаты из фракций “Солидарность”, “Единство”, а зачастую и “ВО “Батькивщина” (потом голосов хватает.- KV). На это, вероятно, рассчитывали и в этот раз.

Пагубная практика

Отметим, временное снятие с рассмотрения горсовета “ДПТ Позняков и Оболони” - не панацея. Как показывает практика, обычно такие документы очень скоро возвращаются на рассмотрение горсовета в первозданном виде.

Читайте: Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”

Напомним, вынос в этом году очередных не соответствующих действующему Генплану Киева проектов ДПТ на утверждение Киевсовета стал возможным после того, как 23 мая 2018 года в Киевсовете набралось необходимое количество голосов, чтобы продлить до конца 2020 года действие Программы создания/обновления градостроительной документации. Многие депутаты тогда называли это “аферой Свистунова-Спасибко”. По сути, у столичных чиновников теперь развязаны руки для утверждения около ста новых незаконных ДПТ, чтобы в интересах застройщиков продолжать уплотнять городскую застройку и легализовывать уже начатые незаконные стройки.

Читайте: Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

Как постоянно пишет KV, вероятно, незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утверждал в течение последних трех - четырех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и явно утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально строить коммерческую недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Читайте: Апелляционный суд Киева подтвердил незаконность ДПТ Никольской Слободки

При этом, все отображенные в проектах ДПТ планы КГГА по строительству социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры являются лишь ничем не подтвержденными обещаниями. Строительство таких объектов зависит исключительно от бюджетного финансирования, выделение которого никто прогарантировать не может.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Читайте: Спасибко и Свистунову грозит от трех до шести

Справка KV: служебный подлог, (статья 366 УК Украины) - то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же действие, если оно повлекло тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: Новости, кгга, киевсовет, виталий кличко, оболонь, оболонь, заседание, дпт, владимир бондаренко, николай поворозник, александр свистунов, владимир прокопив, александр спасибко, проект решения, позняки, позняки, олег макаров, александр мищенко, юрий сиротюк, святослав кутняк, Андрей Осадчук, александр поживанов, детальный план территории, генплан киева, Леся Верес, служебная подделка, сэо

суббота, 15 декабря 2018 г.
15:07
Бюджет Славутича пополнится на 30 млн гривен для развития инфраструктуры, - нардеп Москаленко
14:32
Жюри конкурса по выбору талисмана Киева предложило отменить его проведение из-за отсутствия достойных работ
14:03
Инвестор-разработчик “Карточки киевлянина” обратился к Кличко с просьбой не допустить закрытия проекта с 1 января (документ)
13:04
В воскресенье в ТРЦ Gulliver стартует акция “Новогодняя сказка”
12:01
Кличко: мы постепенно заменяем старую коммунальную технику на новую, более эффективную
11:04
Закон о госбюджете на 2019 год опубликован в “Голосе Украины”
10:07
С начала года столичный центр занятости трудоустроил на 1,7% больше человек, чем годом ранее
09:09
Взрыв в Фастове: спасатели подтвердили гибель двух человек (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 декабря 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 декабря 2018
пятница, 14 декабря 2018 г.
20:43
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:04
С завтрашнего дня в Киеве ограничат движение по улице Богатырской (схема)
19:45
В Белой Церкви показали, как очищают сточные воды, попадающие в Рось
19:06
В Подольском районе Киева организовали сбор гумпомощи бездомным и беспризорным детям на зимний период
18:46
Из-за ярмарок на выходных изменятся маршруты троллейбусов № 34 и автобусов №№ 31, 61, 98 (схемы)
18:27
На Бориспольщине ликвидирована нарколаборатория, изъяты наркотики и оружие (фото)
Календарь событий