вторник, 24 октября 2017 г.

Подчиненные Кличко не прочь “рубануть” на закупке валидаторов 300-400 млн гривен

2 октября 2017 г. 15:00

Подчиненные Кличко не прочь “рубануть” на закупке валидаторов 300-400 млн гривен

Автоматизированная система учета оплаты проезда в коммунальном пассажирском транспорте (так называемый “электронный билет”), согласно тайному инвестиционному договору с ООО "Альфа Пей Терминал", должна была заработать в Киеве за 120 млн гривен средств инвестора еще в середине 2014 года. Сейчас в Киевской горгосадминистрации (КГГА), расторгнув этот договор, решили закупить на тендере необходимые программные комплексы за 460 млн гривен из городского бюджета. Хотя, согласно жалобам потенциальных участников закупки в АМКУ,  условия тендера явно прописаны под заранее определенного победителя, а заявленные цены закупаемого в 2,5 - 9,2 раза превышают те, по которым аналогичное оборудование закупается в других регионах Украины, на Крещатике, 36 это никого не смущает.    

Как выяснила KV, главный IT-шник Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрий Назаров и руководитель КП “Киевпастранс” Дмитрий Левченко рассчитывают дополнительно получить в этом году из столичного бюджета около 0,5 млрд гривен для продолжения работы по внедрению в Киеве автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“Обычный” тендер

Тендер на поставку 1500 автоматизированных систем оплаты проезда (АСОП) и 300 приборов для контроля оплаты проезда КП “Киевпастранс” объявил еще 17 августа, когда деньги в столичной казне на такую закупку отсутствовали.   

Ожидаемая цена закупки – 460,3 млн гривен. Обжаловать условия закупки можно было до 18 сентября, подать заявку – до 22 сентября 2017 года. Сам аукцион запланирован на 30 октября 2017 года. Крайний срок поставки систем и приборов – 20 марта 2018 года.

Речь идет о приобретении и монтировании в наземном общественном транспорте столицы (автобусы, троллейбусы, трамваи) 1,5 тыс. комплектов оборудования для давно обещанной киевлянам автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте (так называемый “электронный билет”). Эти программно-технические комплексы должны принимать оплату и вести учет предоставленных транспортных услуг. В каждый комплект АСОП входит бортовой компьютер, терминал водителя и валидатор.

Для транспортных средств с двумя дверьми планируется закупить 25 комплектов АСОП, с тремя дверьми - 1 000 комплектов, четырьмя дверьми – 450 комплектов, с пятью дверями – 22 комплекса, с шестью дверьми – 3 комплекса. На этом же тендере планирует закупить 300 портативных мобильных терминалов, предназначенных для контроля оплаты проезда и проверки проездных документов.

Читайте: “Киевпастранс” объявил тендер на внедрение электронного билета в общественном транспорте

Напомним, столичные власти обещают киевлянам новую систему оплаты проезда на транспорте и тратят на ее внедрение бюджетные средства уже очень давно.

Переход на АСОП позволит полностью уйти от налички в процессе оплаты проезда, что должно исключить воровство денег кондукторами и службами сбора и учета налички “Киевпастранса”. Как с 2013 года утверждают в КГГА: “По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в городах Западной Европы потери при сборе выручки в городском транспорте составляют 2-3%, в Восточной Европе - 2-7%. В украинских городах - это 25-40%”.

Читайте: Руслан Крамаренко: “Система сбора выручки за проезд в транспорте Киева создает много возможностей для хищений”

Это также позволит наконец четко определить количество льготных поездок (при расчете через валидатор “карточкой киевлянина”), чтобы не иметь в дальнейшем проблем с компенсаций проезда льготников из городского и государственного бюджетов. С этим у Киева тоже ежегодно возникают проблемы, так как цифру перевезенных в общественном транспорте льготников сейчас доказать невозможно.

Иными словами, сделать это нужно было уже вчера. Другой вопрос - как это делается? И зачем на это тратить в 10 раз больше, чем требуется?

АМКУ и “неинтересные” жалобы

Двое из потенциальных участников тендера по закупке АСОП уже заявили, что, вероятно, предпринимается попытка передать необоснованно большие средства городского бюджета заранее определенному победителю. В размещенных на сайте ProZorro жалобах бизнесменов в Антимонопольный комитет (АМКУ) утверждается, что условия тендера не дают гарантии честного расчета с победителем, дискриминируют отечественного производителя и во много раз завышают стоимость закупки.

В своей жалобе в АМКУ ООО "Лот" пишет, что “Киевпастранс”, требуя  справку о том, что претендент “в течение 2014-2016 годов внедрял такое же оборудование в других городах или странах с объемом не меньше 1 000 валидаторов”, искусственно ограничивает конкуренцию, исключая на этапе квалификации участие в торгах отечественных производителей.

Возмутило бизнесменов и четкое определение размеров валидатора. "Четкое определение конкретных размеров товаров, при отсутствии пространственного ограничения места для их установки является искусственным и очевидно применяется с целью дискриминационного подхода при проведении закупки", - пишет ООО "Лот".

В жалобе ООО "КС-Мехатроникс" в первую очередь делается акцент на том, что заявленная стоимость закупки валидаторов существенно превышает стоимость валидаторов, которые закупаются в других регионах Украины.

“При закупках аналогичных систем в объеме от 70 до 400 единиц средняя стоимость одного валидатора составляет от 9,1 до 33,6 тыс. гривен. В случае же с КП "Киевпастранс" закупается 5 500 валидаторов, а их заявленная ожидаемая стоимость - 83,6 тыс. гривен за штук. Заявленный в торгах беспрецедентно завышенный бюджет закупки имеет коррупциогенные факторы и свидетельствует о попытке нарушения ст. 3 ЗУ "О публичных закупках" касательно принципов предотвращения коррупционных действий и злоупотреблений и максимальной экономии и эффективности при осуществлении закупоку”, - отмечаются в жалобе ООО "КС-Мехатроникс".

В этом ООО также заметили, что оплату за поставленные товары и услуги КП “Киевпастранс” осуществит только если будет финансирование из городского бюджета, которое пока не предусмотрено.

"Такое положение в вопросах оплаты является нарушением признака прозрачности при проведении закупки, закрепленного в ст. 3 ЗУ "О публичных закупках" и дает четкий "сигнал" потенциальным участникам, что оплату получат только "свой". В технических требованиях говорится, что "валидатор должен обеспечивать: считывание и валидацию информации с электронного билета на основе бесконтактной карты в соответствии с утвержденным алгоритмом обработки данного проездного билета". Но ни самого алгоритма, ни информации о том, кто же его утвердил, нет. Отсутствие в тендерной документации описания алгоритма, соответствие которому требуется, нарушает принципы добросовестной конкуренции”,- также говорится в жалобе "КС-Мехатроникс" .

В том, что рабочая температура валидатора для КП “Киевпастранс” должна находится в пределах “от -20 до +60°С”, бизнесмены тоже видят подтверждение лоббирования конкретного вида товара, что ограничивает конкуренцию.

Отметим, цифры, приведенные ООО "КС-Мехатроникс" в пункте 1 жалобы говорят о том, что стоимость закупки завышается на сумму от 275 млн гривен до 409,75 млн гривен. Возможно, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) КГГА Юрий Назаров выбрал для КП  "Киевпастранс" фантастические валидаторы, которые намного превосходят те, которые покупали другие города Украины… Но насколько же они должны быть непревзойденными, чтобы быть дороже в 2,5 раза или даже в 9,2 раза!

Или тратим, или ждем 10-15 лет

20.09.2017 года на заседании комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы Назаров информировал, что ожидаемая стоимость закупки - 460 млн гривен (14,5 млн евро) - определена на основании исследований и расчетов Европейского банка реконструкций и развития ЕБРР для других городов Украины.  

По его словам, перечисленные в вышеприведенных жалобах а АМКУ "дискриминационные" требования никак не ущемляют претендентов. И именно поэтому, дескать, АМКУ и оставил их без рассмотрения.

Читайте: АМКУ не заметил нарушений у польской Pesa по тендеру на закупку трамваев

Назаров также сообщил, что в Киеве осталось дооснастить валидаторами и бортовыми компьютерами около 1,5 тыс. единиц наземного транспорта. По его словам, сейчас “предполагается” разделить внедрение системы "Единый билет" на два этапа: 500 комплексов - до конца 2017-го года, 1 000 комплектов - до конца марта 2018-го. Параллельно с завершением этих работ, дескать, планируется перейти к рассмотрению возможности интеграции систем КП "Киевский метрополитен" и КП "Киевпастранс". Он добавил, что система будет работать на базе уже созданного городского Data-центра, мощностей которого для этого хватает.

На этом же заседании комиссии замглавы КГГА Николай Поворозник объяснил почему в Киеве “единый электронный билет” до сих пор не работает. По его словам, во всем виновато ООО "Альфа Пей Терминал", с которым был подписан инвестиционный договор на внедрение системы, а фирма свои обязательства не выполнила. Поворозник отметил, что, инвестиционный договор с этим ООО пришлось расторгнуть, из-за чего судебные разбирательства между Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА, Департаментом экономики и инвестиций КГГА  и "Альфа Пей Терминал" продолжаются.

Читайте: Внедрение "электронного билета" в Киеве откладывается на неопределенный срок

Профильный замглавы КГГА также информировал, что сейчас в КП "Киевский метрополитен" система "Единый билет" реализована на 99,9%, а у КП "Киевпастранс" только на 7-10%. В наземном общественном транспорте система идентичная работающей в метро, дескать, работает на двух линиях скоростного трамвая и Фуникулере.

"Киевпастранс" объявил тендер, рассчитывая на поддержку из бюджета. Если она будет, то к середине 2018-го года мы планируем выйти на запуск единой системы. Если ее не будет, то предприятие будет проводить закупку только на один маршрут, и мы будем иметь, что имеем, еще 10-15 лет", - пояснил депутатам Поворозник.

Отметим, на этом заседании транспортной комиссии Киевсовета вопрос возможного завышения стоимости закупки депутаты не поднимали. Хотя в марте 2016 года, ссылаясь на данные КП “Киевпастранс”, в КГГА  заявляли, что для внедрения  АСОП в наземном общественном транспорте Киева потребуется всего 80-90 млн гривен.

Читайте: Терминалы для наземного транспорта обойдутся Киеву в 90 млн грн

Объем закупки членом профильной комиссии горсовета также не смутил. По данным КГГА, средний выпуск подвижного состава КП “Киевпастранс” на маршруты обычного режима движения в рабочие дни за первое полугодие 2017 года составил не 1 500 транспортных средств, а всего всего 1 030 единиц (332 автобуса, 423 троллейбуса, 275 трамваев).

Члены профильной комиссии Киевсовета также не стали запрашивать у чиновников информацию о том, сколько бюджетных средств уже было потрачено на решение указанных задач в минувшие годы, когда КП “Киевпастранс” еще руководил легендарный Николай Ламбуцкий.

Депутаты лишь раскритиковали нерасторопность чиновников КГГА. Дескать, не предусмотрели финансирование в бюджете, не определен конкретный исполнитель, нет плана мероприятий, нет сроков выполнения соответствующих поставленных задач.

Лишь член комиссии Сергей Харчук (фракция "Объединение "Самопомощь") отметил возможную нецелесообразность финансирования данного направления из городского бюджета. Дескать, если один раз КГГА выбрала недобросовестного инвестора, это не значит, что нужно вовсе отказываться от такой затеи.

Депутата поддержал представитель общественности Евгений Петрощук. Он напомнил, что для Киева до сих пор остается актуальным предложение корейской компании "Korea Smart Card", которая реализовывала такие проекты по всей планете. Корейцы предлагали внедрить систему "Единый билет" в течение года за свои средства на условиях концессии.

Петрощук также добавил, что тендер можно было проводить на платформе ЕБРР, которая дает возможность привлекать иностранных инвесторов. Тем более что, по его словам, система ProZorro автоматически выбирает самые дешевый вариант, не ориентируясь на качество. "Где гарантия, что снова на придет ООО "Альфа Пей Терминал" и не выиграет тендер?" - поинтересовался активист.

В итоге комиссия по вопросам транспортной инфраструктуры рекомендовала чиновникам Виталия Кличко создать на базе Департамента транспортной инфраструктуры КГГА площадку для обсуждения. Кроме того, комиссия обратилась к Киевскому городскому голове с просьбой: возглавить процесс внедрения АСОП, определить ответственное лицо и поручить ответственным исполнителям разработать план мероприятий и работать над тем, чтобы финансово обеспечить реализацию этого процесса.

Напомним, распоряжение КГГА  №660, которым был утвержден победитель инвестиционного конкурса по внедрению проекта “Электронный билет” в общественном транспорте Киева, вышло еще 29.04.2013 года. Тогда в столичной горгосадминистрации уверяли, что инвестор  - ООО "Альфа Пей Терминал" - оборудует весь подземный и наземный общественный транспорт столицы необходимыми системами за 120 млн гривен. При этом, согласно условиям договора, первый этап внедрения электронного билета должен был завершиться к концу 2013 года, а второй (когда оплата проезда в общественном транспорте Киева должна была уже полностью осуществляться по электронной системе) – уже в первой половине 2014 года.

Читайте: К 2014 году столица полностью перейдет на электронную систему оплаты проезда

Что на самом деле помешало  ООО "Альфа Пей Терминал" реализовать запланированное, KV на сегодня не известно. Сами инвестиционный договора, как уже не раз сообщала KV, в администрации Кличко от общественности и даже от депутатов горсовета скрывают. Возможно, в администрации Кличко просто решили, что заработать на процессе не должна фирма, выбранная при предшественниках - экс-главе КГГА Александре Попове.  

Читайте: Электронный билет в никуда

Пока не вызывает сомнений только одно: в администрации Кличко ничего реально не делают для борьбы с коррупцией, а те направления, которые переходят под юрисдикцию Юрия Назарова начинают обходиться слишком дорого для столичных налогоплательщиков.

Читайте: Вскоре столица начнет жить по концепции "Kyiv Smart City"

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевпастранс, тендер, киевский метрополитен, транспорт, николай поворозник, юрий назаров, сергей харчук, алексей окопный, единый билет, транспортная комиссия, оплата проезда, валидатор, евгений петрощук

понедельник, 23 октября 2017 г.
20:46
Сельхозярмарки пройдут завтра в пяти районах столицы (адреса)
20:25
Из-за ремонта контактной сети ряд троллейбусов в Киеве изменят маршрут движения
20:03
Спасатели семь часов тушили пожар на свалке в Борисполе (фото)
19:46
Начальника склада военной части в Белой Церкви поймали на воровстве горючего
19:24
Похитительницу младенца в Киеве суд отправил под домашний арест на 3 месяца
19:06
В Шевченковском районе Киева кипяток затопил улицу и припаркованные авто (фото, видео)
18:48
В Киеве закончился безморозный период
18:25
На полиграфкомбинате “Украина” сократили пресс-секретаря во время ее декретного отпуска
18:05
КП СЗН Днепровского района купит электрокар за полмиллиона гривен
17:44
В Киеве поменяют окна в муниципальном кинотеатре “Днепр”
17:26
Киевская ОГА одобрила создание Тетиевской объединенной общины
17:05
На прошлой неделе спасатели Киева ликвидировали 61 пожар
16:44
Поезда меняют график движения из-за ремонта на ж/д-станции в Фастове
16:25
Включить тепло в министерствах и ведомствах у столицы возможности нет – КГГА
16:03
В Киеве и области будут использовать уникальное газовое оборудование, - “Киевгаз”
15:47
Возле Таращи под Киевом “умельцы” разобрали железнодорожные пути (фото)
Календарь событий