суббота, 19 сентября 2020 г.

КП “Информатика” заподозрили в отмывании бюджетных средств на видеонаблюдении в интересах Кличко

КП “Информатика” заподозрили в отмывании бюджетных средств на видеонаблюдении в интересах Кличко

Комплексная система видеонаблюдения Киева продолжает высасывать из столичной казны колоссальные средства: только на сервера и программное обеспечение, не считая самих видеокамер, с 2016 года КП “Информатика” уже потрачено 240 млн гривен, в планах на 2020 год потратить еще несколько десятков бюджетных миллионов. Этот процесс не останавливают ни уголовные дела по результатам тендеров КП “Информатика” (и.о. директора предприятия Николай Пыхтин на коллаже справа от Кличко), ни отсутствие достаточной нормативной базы, ни требования столичных депутатов провести аудит соответствующих закупок. В Киевсовете считают, что чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) построили систему, позволяющую бесконтрольно увеличивать затраты на это направление, чтобы перекачивать бюджетные средства в карманы заранее определенных подрядчиков. Озвучивается и мнение о том, что часть фактически украденных у налогоплательщиков денег в итоге будет потрачена ради победы Виталия Кличко на выборах мэра Киева. 

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 30 июля и 7 августа 2020 года КП “Информатика”* заключило два договора “на дооснащение программно-аппаратного комплекса Ситуационного центра противодействия угрозам в Киеве”. По этим договорам очередные 10,34 млн гривен уйдут постоянным подрядчикам КП – ООО “Основы безопасности”** (цена договора – 6,4 млн гривен) и ООО "НПО Инфотех"*** (цена договора – 3,94 млн гривен).

Речь идет об установке до конца 2020 года дополнительных серверов и программного обеспечения (ПО) для развития комплексной системы видеонаблюдения Киева. Все это, по данным КП “Информатика”, необходимо для обработки изображений с камер видеонаблюдения, чтобы распознавать транспортные средства, а также лица и фигуры людей в полный рост и при необходимости найти их в видеоархиве. То есть, для всего того, что, по информации руководства КГГА, в Киеве уже давно работает и даже успело значительно улучшить криминогенную обстановку в городе. 

Отметим, сам Ситуационный центр противодействия угрозам в Киеве по ул. Кириловская, 57 еще даже не начали строить: КП “Информатика” заказало проект этого центра в декабре 2019 года у  ЧАО “Литер”****, его должны сделать до 1 сентября 2020 года.

Читайте: Проект ситуационного центра противодействия угрозам обойдется киевлянам в 15,2 млн гривен

Все это не помешало пресс-службе КГГА в августе 2020 года сообщить, что в Киеве во всю работает 6,2 тыс. камер видеонаблюдения в системе “Безопасный город” и с их помощью с начала года раскрыли более 1,5 тыс. правонарушений. При этом, еще в ноябре 2019 года экс-директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров рассказывал, что при помощи системы видеонаблюдения удалось снизить в столице уровень грабежей: с 17 грабежей в сутки в 2016 году до 5 грабежей в сутки в 2019 году. Тогда же он заявлял, что на улицах столицы установлены и функционируют около 7 тысяч камер.

Закупки ради закупок?

Напомним, комплексную систему видеонаблюдения в Киеве начали создавать в 2016 году. До сегодняшнего момента, по данным системы ProZorro, на платформу видеонаблюдения, сервера и программное обеспечение КП “Информатика” уже потратило 240,56 млн бюджетных гривен. Все соответствующие закупки производились для оснащения программно-аппаратного комплекса непостроенного Ситуационного центра противодействия угрозам. 

Конечно, вероятно, сам программно-аппаратный комплекс где-то установлен и как-то работает. Но это не отрицает того, что закупки ПО проводились с 2016 года бессистемно, ведь само “Положение о комплексной системе видеонаблюдения Киева” с подачи Юрия Назарова Киевсовет утвердил только своим решением от 05.07.2018 года №1195/5259

Данный документ оппозиционные депутаты тогда сильно критиковали за отсутствие четких критериев, определяющих оптимальное количество камер видеонаблюдения на тех или иных объектах столицы. То есть, более системными закупки соответствующего ПО, серверов и видеокамер после этого не стали. И это не раз обсуждалось на заседаниях антикоррупционной комиссии Киевсовета. В частности, в начале 2019 года отмечалось, что из карманов киевлян на систему видеонаблюдения уже потрачено около 500 млн гривен, а эффективность таких вложений остается весьма сомнительной. 

Читайте: Юрия Назарова обвиняют в растрате 500 млн бюджетных гривен на бесполезное видеонаблюдение

В январе 2020 года на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции была заслушана информация о ходе реализации мер по внедрению комплексной системы видеонаблюдения в Киеве в 2019 году. В итоге, было принято решение обратиться в Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) с предложением провести проверку процедуры закупки и цен тендерного предложения камер видеонаблюдения для обслуживания системы видеонаблюдения Киева. 

Читайте: Киевсовет попросил проверить процедуру закупки видеокамер в столице

Кому достаются подряды 

Как выяснила KV, все составляющие программно-аппаратного комплекса системы видеонаблюдения Киева (сервера, ПО и пр.)  КП “Информатика” закупает у четырех подрядчиков: ООО “Интелекшуал Констракшн”***** (четыре договора на 179,83 млн гривен), ООО “Основы безопасности” (три договора на 33,86 млн гривен), ООО “Каргон”****** (после декабря 2019 года – ООО “Компания Мариат”, один договор на 24,84 млн гривен) и ООО "НПО Инфотех" (один договор на 3,94 млн гривен).

Все упомянутые компании неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей. 

В частности, в 2019 году стало известно, что ООО “Основы безопасности” фигурирует в уголовном производстве по закупке видеокамер для Киевщины. Это ООО должно было поставить и расставить по столичной области более 500 камер, но за год успело установить лишь 180, да и те, как оказалось, не работали.

Также, правоохранители подозревают, что в 2017 году должностные лица КП “Информатика”, ради получения неправомерной финансовой выгоды, нарушили законодательство во время проведения закупок на создание комплексной системы видеонаблюдения в Киеве – внесли в договора с ООО “Интелекшуал Констракшн” ложные сведения. 

ООО  “Каргон” правоохранителями подозревается в уклонении от уплаты налогов. Досудебным расследованием установлено, что должностные лица этого ООО создали схему минимизации налогов в 2014-2017 годах при выполнении заказов, в частности, КП “Информатика” и ООО “Интелекшуал Констракшн”.

ООО "НПО Инфотех" правоохранители изучают как фирму с признаками фиктивности. А также проверяют, действительно ли эта компания выполняла работы по установке камер наблюдения в соответствии с заключенным в 2017 году с КП “Информатика” договором. В Нацполиции подозревают, что работы фактически не были выполнены, а 7,45 млн гривен КП “Информатика” могло перечислить на основании фальсифицированных актов приема-передачи работ.

Большинство из  упомянутых выше подрядчиков также получали от КП “Информатика” бюджетные средства за техподдержку комплексной системы видеонаблюдения Киева, а также за поставку и установку самих видеокамер. KV не раз писала о том, что такие закупки также в большинстве случаев сопровождались коррпупционными скандалами и открытием уголовных производств.

Но, ни уголовные производства, ни подрядчики с сомнительной репутацией, ни отсутствие достаточной нормативной базы не мешают КП “Информатика” продолжать тратить средства столичной казны на “дооснащение” комплексной системы видеонаблюдения столицы. Согласно финансовому плану, это КП планирует в 2020 году освоить непосредственно на видеонаблюдение 67 млн гривен и на создание самого Ситуационного центра противодействия угрозам в Киеве - 87 млн гривен.

Читайте: В 2020 году КП “Информатика” дают освоить 370 млн гривен из столичного бюджета

Вопросы без ответов

В столичном горсовете уверены, что с такими бесконтрольными закупками нужно срочно что-то делать. 

Глава комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) видит только один выход – поставить процесс под жесткий депутатский контроль.

“У нашей комиссии имеется несколько профильных направлений, одним из которых является безопасность. Следовательно, программа "Безопасная столица" проходит утверждение через нашу комиссию. Но вопрос видеонаблюдения выведен из программы "Безопасная столица" в программу "Электронная столица", чтобы комиссия по вопросам соблюдения законности не контролировала расходы средств на эту программу. Это произошло тогда, когда стало понятно, какие объемы закупок будут проводиться в рамках внедрения системы видеонаблюдения. Так было сделано для того, чтобы бесконтрольно тратить бюджетные средства. Хотя все понимают, что система видеонаблюдения относится как раз к вопросам безопасности, а не информатики”, – сообщил KV Олег Бондарчук.

По его словам, Положение о комплексной системе видеонаблюдения Киева явно нуждается в доработке в части разработки критериев, определяющих оптимальное количество камер видеонаблюдения на тех или иных объектах. Но в КГГА и КП “Информатика” в этом не заинтересованы, считает депутат.

“Власть заинтересована в том, чтобы не было нормального контроля. Потому что если будет контроль и критерии, тогда нельзя будет злоупотреблять такими объемами бюджетных средств при проведении закупок. На сегодня в Киеве система видеонаблюдения работает для определения нарушителей правил дорожного движения (ПДД), помогает полиции ловить преступников. Но количество камер, которые закупаются, в 4 раза превышают количество камер в столице Испании – Мадриде. А по численности населения и по территории Киев и Мадрид примерно одинаковы. Для чего такое количество камер? К тому же, мы не знаем, функционируют ли закупленные камеры должным образом и все ли они задействованы”, – пояснил Олег Бондарчук.

Читайте: Полтора миллиарда из воздуха: как столичный бюджет расплачивается за работу Юрия Назарова

Глава профильной комиссии горсовета подчеркнул, что неэффективное использование камер в Киеве фиксировали неоднократно. Пример – тендер трехлетней давности, когда закупили 103 камеры для размещения на бульваре Шевченко. 

“Это на каждом столбе по две камеры. В полиция тогда говорили, что им не нужно столько камер на бульваре Шевченко, они необходимы на важных развязках, мостах. В ответ прозвучал странный аргумент: что эти камеры будут использоваться не только полицией, но и коммунальными предприятиями”, – рассказал депутат.

Вышедший в мае 2019 года из фракции “Солидарность” в Киевсовете депутат Александр Пабат (внефракционный) вообще уверен, что систему видеонаблюдения в Киеве специально делают “супер затратной”, чтобы вывести в тень побольше бюджетных денег и за их счет обеспечить победу Виталия Кличко на выборах столичного мэра.

Читайте: Из небытия: Кличко подготовил “УДАР” к местным выборам

Пабат недавно попросил и.о. гендиректора КП “Информатика” Николая Пыхтина пояснить, зачем дополнительно устанавливать 57 видеокамер в правительственном квартале, где их и так уже много, и тратить на это 3 млн бюджетных гривен. Также ему непонятно, по какому принципу и кто именно формировал список адресов, где должны установить новые камеры.

“Во всем мире определяется количественный показатель эффективности: сначала проводится мониторинг, в данном случае, криминогенной ситуации, а потом смотрят, как количество установленных камер влияет на количество преступлений. И далее делаются выводы, надо наращивать или уменьшать количество камер. Но имеется и другой подход – прецедентный, который призван не уменьшать количество преступлений, а увеличивать затраты. Именно по такому принципу построена программа "Безопасная столица". Выбрали козла отпущения – Юрия Назарова, которому поставили задачу. А Назаров выбрал подконтрольных поставщиков, они нарисовали огромную смету и начали устанавливать камеры. Аудитом тогда занимался Геннадий Плис, а курировал направление Назарова непосредственного Николай Поворозник. Поэтому когда началась установка камер, никто не заботился о том, какие там цифры рисуются. Позднее было принято гениальное решение: устанавливать камеры там, где их нельзя посчитать: в правительственном квартале или на центральных магистралях, где и без городских камер уже установлены камеры ресторанов, банков, Госуправления охраны, СБУ. При этом на Борщаговке камер нет и их никто не устанавливает”, – рассказал KV Александр Пабат.

По его мнению, на такие трюки столичные чиновники пошли сознательно, так как это удобно для постоянного увеличения расходной части.

“Никто не ставил задачу уменьшить криминальную напряженность в Киеве, никто не отслеживает эффективность этой системы. Система внедряется исключительно для того, чтобы вымыть бюджетные средства и обеспечить выборы Кличко-мэра. Все подрядчики, которые побеждали в тендерах – связанные с Назаровым и Козубским (Виталий Козубский – экс-директор КП “ГИВЦ” – KV). По другому не победишь в их тендере. Специфика закупок для системы видеонаблюдения в том, что условия тендера можно прописать сразу исключительно под ту продукцию, которая предлагается конкретным поставщиком. А то, что Кличко с конца мая 2020 года это направление взял под личный контроль – только подтверждает мое предположение. Я обращался с просьбой предоставить план расположения камер, расчеты, плановые показатели, обоснование расположения камер в том или ином месте, но релевантного ответа так и не получил”, – заявил Александр Пабат.

Читайте: Кто за что отвечает в администрации Виталия Кличко с 26.05.2020 года

КП “Информатика” основано Киевсоветом в 2002 году. Обязанности директора этого предприятия с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин

КП “Информатика” подчинено Департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА. Этот департамент с 3 марта 2017 года по 29 апреля 2020 года возглавлял одиозный Юрий Назаров. Депутат Киевсовета из фракции “ВО “Свобода” Владимир Назаренко еще в 2017 году “вскрыл” массу коррупционных схем, которые, по его словам, проворачивали на Крещатике, 36 Юрий Назаров и экс-глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Последний, по данным депутата, через КП “Информатика” помогал Назарову “отмывать” деньги на закупках различного оборудования и программного обеспечения.

Читайте: Как руководство Киева ткнули носом в коррупционные схемы и псевдопрозрачный бюджет 

После увольнения Юрия Назарова, с 30 апреля 2020 года временно исполнять обязанности директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА был назначен замдиректора этой структуры Вячеслав Новохацкий. 9 июня 2020 года на этом посту его сменила главный специалист по вопросам персонала Департамента ИКТ Анна Лысык.

С 20 сентября 2019 года направление информатизации в Киеве курировал первый заместитель главы КГГА. Эту должность с 21 декабря 2017 года занимает Николай Поворозник, который 22 апреля 2020 года был отстранен от выполнения служебных обязанностей на время расследования уголовного производства по подозрению в получении взятки. 

* КП “Інформатика” (код ЄДРПОУ: 31024875)

** ТОВ “Основи безпеки” (код ЄДРПОУ: 39147891)

*** ТОВ "НПО Інфотех" (код ЄДРПОУ: 33742003)

**** ПрАТ “Літер”  (Код ЄДРПОУ: 24720880)

****** ООО “Інтелекшуал Констракшн” (код ЄДРПОУ: 40226536)

******ООО “Компанія Маріат”  (код ЄДРПОУ: 38241508)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Инна Арас, Игорь Бровко, Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, закупки, кп, ООО, николай поворозник, александр пабат, владимир бондаренко, геннадий плис, юрий назаров, гивц, видеонаблюдение, чао, олег бондарчук, виталий козубский, информатика, николай пыхтин, безопасный город, информационные технологии, основы безопасности, интелекшуал констракшн, литер, анна лысик, ситуационный центр, нпо инфотех, компания мариат

суббота, 19 сентября 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:00
За сутки в Украине зафиксировано 3240 новых носителей коронавируса
10:02
ЖК “Новомостицкий” присвоен почтовый адрес
09:07
На бульваре Дружбы Народов произошло тройное ДТП с пострадавшими (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2020
пятница, 18 сентября 2020 г.
21:00
Обухов и Барышевский район попали в “оранжевую” зону карантина
20:45
Субботние ярмарки 19 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:29
На выходных, 19-20 сентября юбилейный 10-й Киевский полумарафон пройдет в онлайн-формате
20:18
Полиция Киева задержала подозреваемого в нападении на Владимира Балуха, - Аваков
20:04
Жителей столицы предупреждают о возможных заморозках
19:48
Центральный автовокзал в Киеве планируют модернизировать
19:31
В субботу, 19 сентября, ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
19:16
В Киеве начался очередной осенний призыв на срочную службу
19:06
Завтра, 19 сентября, на улице Лютеранской ограничат движение транспорта
18:53
Рада может вернуть семьям новорожденных “пакет малыша”
Календарь событий