вторник, 10 декабря 2019 г.

Киевский областной центр экстренной медпомощи станет первым некоммерческим учреждением на Киевщине

Киевский областной центр экстренной медпомощи станет первым некоммерческим учреждением на Киевщине

Киевщина наряду с другими областями Украины потихоньку входит в медицинскую реформу, одним из направлений которой стала реорганизация коммунальных учреждений в НКП — некоммерческие коммунальные предприятия. Суть превращения — в том, откуда медучреждения будут получать финансирование. Первой ласточкой в Киевской области станет Центр экстренной медицины и медицины катастроф. 

Как стало известно KV, на сайте Киевского областного совета появился проект решения “О создании коммунального некоммерческого предприятия Киевского областного совета “Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” (КОЦЭМПМК*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно ему, данный центр подвергнется реорганизации из коммунального учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие, будут утверждены его устав и передаточный акт. Контролировать процесс будет заместитель главы КОС Ярослав Добрянский.

Согласно новым правилам, после преобразования медучреждения в коммунальное некоммерческое предприятие оплата труда работников переходит в сферу договорного регулирования. Это значит, что количество пациентов, которые выбрали семейного врача, будет учитываться в определении размера его должностного оклада или дополнительных выплат в виде доплат или надбавок к должностному окладу. 

Как рассказал главный врач КОЦЭМПМК Александр Курмышов, к реорганизации уже давно все готово и переживать практически не о чем.

“Меняется только организационно-правовая форма, мы продолжим работать так же. На качестве оказания услуг это не скажется. У нас благодаря депутатам облсовета три года действовала программа "Об усовершенствовании экстренной медицинской помощи" для жителей области. 

Предполагается оплата из двух источников — Национальной службы здоровья, из расчета на одного жителя, и бюджета области, в соотношении примерно 70/30. Плюс мы будем работать с ОТО, они нам будут предоставлять помещения. Последний случай — село Чупыра Белоцерковского района. Там мы хотим поставить на трассе пункт постоянного базирования для экстренки, они уже дали нам 300 тысяч гривен на ремонт помещения. Они заинтересованы в том, чтобы пункт стоял там: во-первых, он будет обслуживать местных жителей, а во-вторых, будет на трассе и перекроет Одесскую трассу, на которой частые происшествия. 

Если будет программа, мы и дальше продолжим закупать все необходимое для центра. В этом году нам выделили почти 25 млн, мы проводим торги и нам осталось только закупить автомобили. Плюс к этому из госбюджета в следующем году должны выделить 60 млн на их закупку.

Мы, кстати говоря, первые в Киевской области, подлежащие реорганизации. Вчера на постоянной комиссии КОС по вопросам коммунальной собственности нам дали добро, вынесут решение на сессию. Мы в своем роде одни в области, конкуренции у нас нет, мы ее не боимся. Со стационарами бы вышло иначе: если бы они начали получать финансирование из расчета на одного человека, им бы пришлось нелегко. 

Мы подключились к е-централи (электронной системе для неотложной помощи "Централь 103" — прим. KV), на сегодня к ней подключено 8-10 центров во всей Украине, включая нас. И мы в первой пятерке подключившихся. После сессии, когда примут решение о реорганизации, мы зарегистрируемся как КНП, подпишем договоры и будем двигаться. Если область продолжит нас финансировать, как раньше, у нас будет не самая плохая ситуация”.

Курмышов озвучил только одну проблему, которая никуда не делась — это опасения за недофинансирование, проистекающее из разницы официального и фактического количества проживающих в области. 

“У нас только одна проблема — у нас прописано людей меньше, чем по факту проживает. Мы провели анализ. У нас есть письма с мокрыми печатями от жителей Вышгорода, Ирпеня, Бучи, Вишневого и так далее, из которых следует, что разница между прописанным и фактическим количеством — 300 тысяч человек. Это порядка 40 млн гривен в год разницы. Мы будем бороться за то, чтобы нам эти деньги дали. Мы написали письмо губернатору, я озвучивал эту тему, все в курсе. Когда мы будем заключать с НСЗУ договор — а мы планируем делать это 10 декабря, — то этот вопрос мы поднимем и там.

Глава комиссии КОС по вопросам коммунальной собственности Роман Тытыкало об этом проблеме слышит впервые: говорит, что главврач не поднимал эту тему на заседаниях. Но в готовности центра к реорганизации не сомневается.

“Это первое предприятие, которое прошло процедуру ликвидации юрлица, и мы хотим проголосовать за его реорганизацию на ближайшей сессии. К этому все готово. Мы рассматривали эти проекты на комиссии — документ согласован и готов на выход. 

Когда центр перейдет в статус некоммерческого предприятия, он сможет за каждый вызов получать деньги. Будет совсем другая система оплаты: обслужит больше — получит больше. Главврач выступал на комиссии, но такой проблемы не высказывал. Да и в чем проблема здесь, я не вижу, не знаю о ней, не понимаю объема. Он говорит, что мало будет денег. Но мы по программе ежегодно выделяем на них. Была бы большая проблема — кричал бы караул. 

После центра экстренной медпомощи на реорганизацию последуют и все остальные медучреждения. Просто процесс подготовки документов, подачи занимает время, всем им необходимо пройти эту процедуру. По всем уже принято решение о реорганизации, но мы не можем создать КНП, пока не закончится процедура ликвидации. Центр справился с подготовкой документов первым”. 

Напомним, программа “Усовершенствование экстренной медицинской помощи” была разработана и запущена в 2016 году и рассчитывалась на 2016-2018 годы (распоряжение КОГА №331 от 12.08.2016 г.).

Общая сумма финансирования составляла 95,5583 млн гривен, деньги должны были идти из областного и местных бюджетов, а также от медицинской субвенции из госказны. Сама программа подразумевала, прежде всего, создание единой диспетчерской службы и обновление автопарка. База программы была заложена еще в 2012 году  принятием Закона “Про экстренную медицинскую помощь”.

Принятая при председателе КОГА Максиме Мельничуке, программа перестала получать нормальное финансирование при его “наследнике” Александре Горгане.

24 ноября 2017 года коллектив Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф провел собрание, на котором присутствовали работники 8 филиалов станций экстренной медпомощи Киевской области, и был поднят вопрос недофинансирования Киевской областной программы “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2016-2018 годы”.

В 2017 году Центр недополучил 22,9 млн гривен (2,4 млн – за ноябрь 2017 года) и платить зарплату людям банально было не из чего. Долги по зарплатам медикам тогда закрыли, а вот деньги на развитие дали спустя 8 месяцев.

16 апреля 2018 года тогдашний губернатор Киевщины Горган урезал финансирование программы: согласно распоряжению № 245 от 16 апреля 2018 года, расходы были снижены с 76,5 млн гривен (на 2018 год – 40,7 млн гривен) до 75,5 млн гривен из областного и государственного бюджетов. Из них на 2018 год – 39,9 млн гривен. На заседании 20 июля 2018 года Киевоблсовет утвердил эти изменения.

Читайте: Белохалатность. Администрация Горгана озолотит застройщиков и сэкономит на врачах

12 июля 2018 года замглавы комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ирина Сысоенко (“Самопомощь”) заявила с трибуны парламента, что  уровень финансирования экстренной медпомощи и медицины катастроф по стране катастрофически низок, а правительству вообще нет дела как и за что живут врачи скорой помощи.

Читайте: Далеко от выздоровления: Скорая помощь Киевщины получит денежный минимум

5 октября 2018 года свыше тысячи сотрудников Киевской областной службы экстренной медицинской помощи, устроили двухчасовую акцию протеста у стен Верховной Рады. Медики требовали, как минимум, увеличить зарплату и выделить средства на ремонт и модернизацию авто. Поводом стало решение правительства дать денег на модернизацию скорой помощи лишь городу Киеву, Винницкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской и Донецким областям. Правда, не 11 млрд, как было обещано, а только 1 млрд гривен.

Однако стоит отметить: несмотря ни на что, за 2018 год программа “Усовершенствования экстренной медицинской помощи в Киевской области” показала выполнение на уровне 99,87% (33 582,70 тыс. гривен).

Также напомним, что 19 сентября 2019 года на очередном заседании Киевоблсовета был принят проект решения “О внесении изменений в Программу “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2019 год”. Программа в доработанном виде была принята ранее, на внеочередном заседании Киевоблсовета (КОС) 30 мая 2019 года. Согласно документу, перераспределению подлежит 1,4 млн на закупку оборудования. 

Читайте: С миру по нитке: Киевоблсовет пересмотрит финансирование экстренной медпомощи из соображений экономии

Комунальний заклад Київської обласної ради “Київський обласний Центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф (код ЄДРПОУ: 34002938)

Фото: Запорожская ОГА

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, финансирование, финансирование, власть киевщина, сессия, александр горган, акция протеста, скорая помощь, александр терещук, киевский областной совет, киевская ога, реорганизация, роман тытыкало, скорые, экстренная медицинская помощь, зарплаты медикам, александр курмышов, некоммерческое предприятие

понедельник, 9 декабря 2019 г.
20:43
“Киевводоканал” призвал киевлян перестать выбрасывать в унитазы посторонние предметы
20:26
На центральном ж/д вокзале Киева задержали “клофелинщика”
20:04
ТРЦ Gulliver победил в двух номинациях на международном фестивале-конкурсе “Выбор года”
19:49
Киевских школьников снабдят проездным, который станет ключом к электронному ученическому кабинету
19:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 896 ДТП
19:27
В Боярке завтра, 10 декабря, будут отключать водоснабжение (адреса)
19:06
Столичные трамваи №№ 14, 15, 28, 33К будут работать в сокращенном режиме ближайшие несколько ночей
18:42
Департамент транспорта КГГА ищет замдиректора по парковкам и маршруткам
18:24
Ирпенские депутаты решили закрыть пункт выдачи метадона для наркозависимых (видео)
18:02
Киевская ОГА и КГГА договорились о реализации совместной стратегии обращения с отходами
17:42
Аэропорт “Киев” ожидает от властей столицы завершения строительства дороги от улицы Медовой к проспекту Лобановского
17:25
На Киевщине водитель выбросил из автомобиля пакет с оружием во время побега от полиции (фото, видео)
17:02
За неделю в рамках проекта “Врач в Вашем доме” было проверено более 1300 киевлян (график работы)
16:44
Алексей Кудрявцев: “Мы разработали целый набор инструментов искоренения коррупции”
16:23
В столичных ЖК “Медовый” и ЖК “Медовый-2” вырастет базовая стоимость “квадрата”
16:05
“Киевоблгаз” наградил победителей соревнования по мастерству аварийного управления автотранспортом (фото)
Календарь событий