четверг, 12 декабря 2019 г.

Киевщина пасет задних в реформе коммунальных больниц

Киевщина пасет задних в реформе коммунальных больниц

Киевщина определилась с датами и этапами реорганизации учреждений первой медицинской помощи. Реформа подразумевает изменение статуса всех медучреждений с бюджетных на коммунальные некоммерческие предприятия. В Киевоблсовете надеются до конца года завершить все необходимые приготовления, хотя процесс ощутимо тормозится,  область влилась в реформу одной из последних. Поделиться успешным опытом с коллегами в белых халатах даже взялась преуспевающая Полтавщина.

Как стало известно KV, 8 августа 2019 года в конференц-зале Киевского областного совета под руководством главы КОС Николая Стариченко для руководителей учреждений здравоохранения вторичного и третичного уровней оказания стационарной помощи прошел семинар. Темой стала реорганизация больниц в рамках медицинской реформы. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На семинаре присутствовали директор Департамента здравоохранения Полтавской областной государственной администрации Виктор Лысак, заместитель директора ГУ “Центр медицинской статистики МЗ Украины”, консультант проектов ЕС, Всемирного банка, USAID и ВОЗ Сергей Дяченко, управляющий компанией Advanter Health Ярослав Серый. 

Целью мероприятия стала презентация опыта Полтавщины, которая первой среди областей Украины запустила пилотный проект медреформы и уже может показать коллегам определенный результат. Реорганизация была предусмотрена в подготовительном этапе реформы финансирования здравоохранительных учреждений (2017 год), концепция которого была принята 30 ноября 2016 года Кабинетом Министров.

В чем суть

Среди прочих достижений полтавчан с момента принятия Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения” - 100% городских центральных районных больниц области (46 лечебно-профилактических учреждений – ЛПУ) и 75% областных (35 ЛПУ) стали некоммерческими учреждениями, 25% (10 ЛПУ) реорганизованы. 56 ЛПУ также получили действующие лицензии, и в среднем на 75% компьютеризированы.

Председатель правления ГС “Ассоциация содействия автономизации и внедрению современных методов финансирования учреждений здравоохранения “Электронная Система Здравоохранения Украины” Евгений Прилипко настаивает, что реформирование медицины нужно начинать как можно быстрее. В том числе и на Киевщине.

“Пилот для того и делался, чтобы его результаты масштабировались на всю Украину, в том числе Киевскую область. Это нужно начинать как можно раньше, потому что подготовка сотрудников, статистиков, экономистов – процесс, требующий времени. Оно нужно для изменения мышления, обучения правильному учету, умению заполнять формы, внедрения программного обеспечения и обучения персонала им пользоваться без ошибок, которые влияют и на достоверность медицинских, статистических и экономических данных, так и на сумму, оплачиваемую НСЗУ за пролеченный случай.

Если брать каждое медучреждение, то потребуется около года для того, чтобы наладить работу. В том числе потребуется провести аудит медучреждений, сбор данных, обучение людей. Результатом станет отчет, в котором будет видно эффективность каждого из них, каждого отделения и даже врача, и понимание, как оно будет работать в дальнейшем и что делать с медучреждением.  Соответственно, тогда можно принять решение, как оптимизировать и повысить эффективность учреждений, какие отделения лучше закрыть, какие медицинские услуги станут приоритетными, какие виды медицинской помощи стоит запустить на свободных площадях, как строить новые клинические маршруты пациентов, какое оборудование купить, каких сотрудников, медицинских работников  нанять и так далее. 

В Полтаве в рамках проектов Мирового банка и USAID это делалось на протяжении более трех лет. Пилотный проект был запущен, чтобы отработать механизм финансирования и взаимодействия с Национальной службой здоровья. Можно назвать его и  попыткой рассчитать количество и стоимость пролеченных случаев – чтобы понять и заложить в бюджет следующего года сумму денег на медицину (вторичную, стационарную медицинскую помощь), обеспечить гарантии медобслуживания со стороны государства, определить объем услуг и стоимость базовой ставки, скорректировать коэффициенты сложности”, – рассказал Прилипко.


Что изменится
Эксперты отмечают, что автономизация больниц поначалу не сильно скажется на пациентах. Врачи также смогут лишь постепенно увидеть изменения в рамках реформы, и начнутся они с уровня зарплат. После превращения больницы в КНП (коммунальное некоммерческое предприятие) зарплата врача и медицинского работника больницы будет зависеть от множества факторов эффективной и слаженной работы всего медучреждения. 

Позже, когда больницы будут готовы заключать не коллективные договора между администрацией и коллективом, а индивидуально с каждым врачом – диверсификация доходов врача будет больше зависеть от его квалификации, количества пролеченных случаев и их сложности.

“Что касается Пилотного проекта в Полтаве на 2019 год, у НСЗУ есть определенная сумма денег, заложенных в бюджет 2019 года. Они могут оплатить их больнице по субвенции, а могут разделить на две части. Большую дать как субвенцию в начале месяца, просто так, за то, что учреждение существует, что-то делается, что и раньше. А другие предоставить возможность  "заработать" самим. Возможно, и перевыполнить план, что достигается благодаря различным управленческим и организационным решениям, повышению рентабельности, уменьшению бессмысленных и необоснованных затрат, повышению сложности пролеченных случаев, сокращению необоснованных госпитализаций и т.п. И так, появляются дополнительные и небольшие средства, понемногу, это процесс изменений. Дальше уже руководитель решает, какие дыры заткнуть в первую очередь”, - прокомментировал Прилипко.

По его словам, кроме того, чтобы реорганизовать сами учреждения, потребуется время, чтобы обучить персонал работать по новым правилам. Это проведение тренингов для сотрудников медучреждений, обучение их работе с программным обеспечением.

“Кроме того, на уровне региона требуется создать информационно-аналитический центр, где будут сидеть обученные аудиторы, вести аудит, проверять и отслеживать ошибки в данных, которые подают сотрудники медучреждений. А дальше – сведение всех аналитических данных в единый центр, чтобы советы всех уровней – сельские, районные, областные, общинные, госадминистрации, департамент здравоохранения имели доступ ко всей информации для принятия взвешенных управленческих решений. Без полной картины о предоставляемых услугах, их эффективности, затратности  медучреждений и отдельных отделений нельзя построить эффективную систему здравоохранения региона”, – резюмировал Прилипко.

Задержались с реформой

Киевская область запаздывает с проведением реорганизации и всех ее этапов, отмеченных в дорожной карте от Кабмина. По словам замглавы Киевоблсовета Ярослава Добрянского, причина – в пассивности руководителей больниц.

“Полтава прошла этап создания некоммерческих коммунальных учреждений. Наша область – одна из последних, вошедших в процесс реорганизации. Так произошло по разным причинам – в основном это пассивность руководителей как самих учреждений, так и областной госадминистрации в плане вынесения вопроса на сессию. Законодательно предусмотрено, что к 2020 году учреждения І-ІІІ уровней должны стать некоммерческими. Сегодня есть прямая субвенция из госбюджета на их финансирование, в дальнейшем оно будет проводиться через Национальную службу здоровья. Наши больницы после реорганизации должны заключить со службой договор, иначе они останутся без денег. 

На предыдущей сессии облсовета мы приняли решение о реорганизации, сегодня идут процессы ликвидации медучреждений, созданы соответствующие комиссии, их главы – руководители самих учреждений. Сейчас проводится оценка имущества, на основе которой и будет проводиться реорганизация”.

Добрянский отметил, что поначалу у руководителей здравоохранительных учреждений не было ни капли энтузиазма. Объясняется это тем, что после перевода лечебниц в некоммерческие вероятнее всего будут объявлены конкурсы на руководящие должности в том числе.

“Первые наши рабочие встречи были сложными: чувствовалось нежелание проводить эти процессы. В кулуарах можно было услышать о том, что они боятся, что их не назначат руководителями переформатированных учреждений, что они не пройдут конкурсов. Принятие Положения о проведении конкурса мы, кстати, выносим на грядущую сессию. 

Сейчас процесс запущен. После проведения сессии и принятия решения о реорганизации активность возросла. Мы определились с датами и этапами, и идем в соответствии с графиком, который мы для себя определили. Думаем, что до декабря 2019 года мы закончим реорганизацию. Единственная проблема: был льготный период – возможность для учреждений провести оценку имущества бесплатно. Но мы этот период упустили. Потому для тех здравоохранительных учреждений без спецсчетов мы ищем способ помочь им финансово для проведения оценки. В основном будем финансировать через Программу поддержки предприятий”, – добавил Добрянский.

Напомним, что едва ли не первым некоммерческим медучреждением на Киевщине стало КП “Броварская центральная районная больница”. В июле 2018 года она по решению Броварского городского совета перешла к правопреемнику коммунальному некоммерческому предприятию “Броварская многопрофильная клиническая больница” Броварского районного совета Киевской области и Броварского городского совета Киевской области". 

Читайте: Центральная Броварская больница стала некоммерческим КП

Тем временем в Киеве КП “Киевский городской центр нефрологии и диализа” и КП “Киевский городской центр общественного здоровья” уже получили финансирование: столичные власти перераспределили почти 44 млн гривен бюджетных средств, ранее направленных на финансирование учреждений здравоохранения в связи с увеличением количества сотрудников на 46 человек в Центре общественного здоровья и на выплаты заработной платы, обслуживания недвижимого имущества и обеспечения бесперебойного лечебного процесса Центру нефрологии и диализа.

Читайте: Между медучреждениями Киева перераспределили почти 44 млн гривен

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, кога, киевская область, кп, финансирование, кос, киевский областной совет, реорганизация, ярослав добрянский, коммунальное некоммерческое предприятие

четверг, 12 декабря 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 12.12.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
18:26
Киевсовет присвоил имя Павла Шеремета скверу в Шевченковском районе
18:05
Завершение объектов “Укрбуда” - в первую очередь вопрос судеб 40 тысяч людей, - “Интергал-Буд”
17:46
Под Офисом президента в Киеве без разрешения столичных властей обустраивают каток (фото)
17:27
В ЖК Edeldorf приступили к возведению верхних жилых этажей
17:05
В четырех районах Киева отремонтируют 244 лифта (адреса)
16:44
От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах
16:25
Полиция Киева подозревает учительницу в серийном буллинге
16:01
Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Павла Шеремета
15:46
НАБУ начало расследование “табачных связей” Дубинского, Холодова и Юрченко - нардеп Гончаренко
15:31
Освітній хаб міста Києва провів більше 600 тренінгів (відео)
15:22
Гослекслужба запустила в тестовом режиме онлайн-сервис по выдаче лицензий для фармацевтического рынка
15:02
Кличко собирается представить нашумевший проект Генплана столицы 16 декабря
14:45
В четырех районах Киева отремонтируют придомовые территории и внутриквартальные проезды (адреса)
14:23
В ночь на 13 декабря два скоростных трамвая в Киеве будут работать по сокращенному графику (расписание)
14:03
На этой неделе в Киеве почтят участников ликвидации аварии на ЧАЭС
Календарь событий