воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП

Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП

Команда мэра Киева Виталия Кличко (на фото) продолжает сопротивляться созданию в столичных коммунальных предприятиях (КП) дееспособных наблюдательных советов с конкретными полномочиями. Эпопея длится с октября 2016 года. В декабре 2019 года Киевсовет с подачи руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) принял очередное “декоративное” решение по этому поводу, не учтя ни одной депутатской поправки к документу. Когда же 30 июля 2020 года на голосование депутатского корпуса был вынесен проект решения, который существенно расширяет полномочия набсоветов и делает перспективу их создания и эффективной работы более реальной, фракция “Солидарность” успешно провалила голосование. Очевидно, подчиненные Кличко не хотят менять практику “ручного” руководства КП с помощью “смотрящих”, внедрение прозрачного корпоративного управления активами горожан им совсем не нужно.

Как стало известно KV, 30 июля 2020 года Киевсовет рассмотрел проект решения “О некоторых вопросах управления предприятиями, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной общины города Киева, и акционерными обществами, находящимися под контролем территориальной общины города Киева” (08/231-492/ПР от 25 февраля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ был подготовлен комиссией горсовета по вопросам собственности и представляет собой новую редакцию схожего решения Киевсовета №495/8068 от 19 декабря 2019 года. В ходе заседания Киевсовета первый заместитель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, экс-глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) настаивал на том, чтобы руководитель этой комиссии Максим Конобас (фракция “Солидарность”) кратко описал, за что предстоит голосовать депутатам. Однако, народные избранники не захотели слушать доклад, и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил этот вопрос на голосование без обсуждения. В итоге данный документ поддержали всего 39 из 78 присутствующих в сессионном зале депутатов.

Отметим, голосование было провалено по вине самой многочисленной фракции Киевсовета – “Солидарности”, которой, как известно, фактически руководят мэр Киева Виталий Кличко и секретарь горсовета Владимир Прокопив. Только 12 из 48 депутатов от данной политической силы, которые присутствовали на сессии, отдали свои голоса “за”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

История вопроса

Напомним, спустя три года после принятия горсоветом первого декларативного решения, 19 декабря 2019 года, Киевсовет принял не менее декларативное решение №495/8068 “О некоторых вопросах управления предприятиями, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной общины города Киева”. Этим решением в столице был как бы утвержден порядок создания наблюдательных советов в КП, их комитетов, организации их деятельности и ликвидации, избрания и назначения членов, требований к этим членам. 

На деле было определено только то, что теоретически наблюдательные советы будут состоять из 5-7 человек и главу каждого совета должны избирать его члены простым большинством голосов. Срок полномочий наблюдательного совета решили ограничить тремя годами. Также принятое решение предполагает, что членов наблюдательных советов избирает горсовет и КГГА. 

При этом были утверждены критерии, в соответствии с которыми создание наблюдательного совета в КП является обязательным:

1) стоимость активов предприятия, согласно с данными последней годовой финансовой отчетности, превышает 2 млрд гривен;

2) размер чистого дохода, согласно с данными последней годовой финансовой отчетности, превышает 1,5 млрд гривен;

3) размер уставного капитала предприятия превышает 2 млрд гривен.

Было определено, что для “теоретического” создания  набсовета в КП, предприятие должно подходить хотя бы под один из этих критериев.

Напомним, субъектом подачи соответствующего проекта решения выступил городской голова Киева Виталий Кличко. При этом, на протяжении порядка полугода до его утверждения комиссия по вопросам собственности готовила правки к этому документу – в общей сложности их накопилось около 18 страниц. Однако 19 декабря 2019 года на рассмотрение депутатов был вынесен проект решения в первоначальном виде – подготовленный администрацией и без единой правки депутатов, которые были отвергнуты управлением правового обеспечения деятельности Киевсовета. Тогдашний замглавы КГГА Владимир Слончак призвал депутатский корпус голосовать за документ именно в таком виде, и большинство народных избранников так и сделали. 

Многие депутаты Киевсовета с таким подходом были не согласны. В частности, тогдашний глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко заявлял, что документ, подготовленный администрацией, абсолютно сырой. Менее чем через неделю, 24 декабря 2019 года, с его подачи комиссия горсовета по вопросам собственности решила заняться подготовкой новой редакции решения №495/8068. По задумке депутатов, комиссия должна была интегрировать в указанное решение правки, которые не были учтены КГГА, и в дальнейшем вынести новый документ на рассмотрение горсовета. 

Читайте: Наблюдательные советы в столичных КП могут не заработать никогда

Что предлагается изменить

В новой редакции решения №495/8068 сообщается, что 19 декабря 2019 года Киевсовет так и не наделил наблюдательные советы конкретными функциями, которые давали бы возможность контролировать деятельность столичных КП – они фактически должны были стать “согласовательными консультативными органами”.

Предложенный комиссией по вопросам собственности проект решения предполагает создание набсоветов, которые будут определять стратегии развития предприятий и контролировать соблюдение финансовых планов. По мнению авторов документа, его утверждение поможет улучшить управление коммунальным имуществом, нивелировать политическое вмешательство в работу столичных КП и снизить коррупционные риски. В проекте решения сообщается, что предусмотренный им механизм соответствует стандартам корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития.

“По сути, это – создание наблюдательных советов, которые могли бы внедрить европейские модели управления и сделать КП и АО, которые находятся по контролем общины, конкурентными в сравнении с частными (предприятиями. – KV)”, – указано в проекте решения.

Документом предлагается “добавить” набсоветам важные полномочия по управлению КП – в том числе, по назначению и увольнению руководителей таких предприятий, утверждению финансового плана КП, стратегии его развития и т.д. Кроме того, проект решения предполагает дополнение перечня критериев для предприятий, при соблюдении которых создание в них наблюдательных советов является обязательным. Речь идет о том, что набсоветы должны также создаваться в коммунальных компаниях, которые являются субъектами природных монополий или занимают монопольное положение на рынке, а также в одной из коммунальных районных компаний по управлению жилищным фондом с наибольшим количеством работников. 

В проекте решения указано, что заниматься подбором независимых членов набсоветов должны будут рекрутинговые агентства, а кандидаты должны иметь  признанную репутацию на  международном уровне и профильный опыт работы. При этом, независимые члены должны получать вознаграждение за свою работу в пределах диапазона зарплаты, определенного рекомендациями рекрутингового агентства. Также документом определяется, что независимый член набсовета не может быть депутатом или работником КГГА. Все это должно вывести независимых членов набсоветом из-под влияния политиков.

Почему инициатива не имеет поддержки

По мнению экс-главы комиссии по вопросам собственности, первый заместитель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Леонида Антоненко, создание набсоветов с конкретными управленческими полномочиями не выгодно тем людям, которые руководят столицей. Вместе с тем, действующее решение №495/8068 предполагает создание “декоративных органов”, которые фактически не имеют никаких функций.

“На этих КП заправляют “смотрящие”, а не набсоветы и некие директора, которые часто являются мальчиками для битья. Мы предложили концепцию, в соответствии с которой набсоветам отводится решающая роль в управлении предприятиями. Нам не хватает союзников в окружении мэра. Он поддерживает то, что ему рекомендуют ближайшие советники. Замы мэра непосредственно руководят коммунальными предприятиями. Им хочется давать непосредственные инструкции, а с новой конфигурацией это бы не работало: директора КП увольняет не директор департамента и не мэр, а наблюдательный совет. Компании могут выйти из политического контроля и попасть под профессиональный контроль”, – заявил KV Леонид Антоненко.

Как отметил депутат, 30 июля данный документ поддержали все члены комиссии по вопросам собственности – даже те, которые ранее выступали против такой редакции решения №495/8068 от 19 декабря 2019 года. По его словам, это значит, что депутатам просто нужно объяснить суть этого проекта решения. Леонид Антоненко готов вынести этот документ на рассмотрение Киевсовета повторно, но только при условии присутствия в сессионном зале мэра Киева Виталия Кличко.

“Я, может быть, попытаюсь его еще раз вынести, когда будет мэр – так, чтоб я посмотрел ему в глаза и извлек из него ответ (о необходимости или ненадобности набсоветов. – KV)”, – резюмировал Леонид Антоненко. 

Трехлетняя эпопея

Как неоднократно сообщала KV, эпопея с созданием набсоветов в столичных КП длится уже давно. Руководство КГГА на словах всячески поддерживает эту идею, однако на деле не предпринимает никаких шагов для ее реализации. 

Так, еще в соответствии с решением Киевсовета №174/1178 от 6 октября 2016 года "Об организационно-правовых мерах по созданию наблюдательных советов коммунальных предприятий территориальной общины города Киева" Департамент коммунальной собственности КГГА должен был в одномесячный срок (не позднее 6 ноября 2016 года – KV) разработать и подать на утверждение Киевсовета ряд мероприятий по созданию и функционированию наблюдательных советов при столичных КП. Однако, с этой задачей чиновники не справились, и 8 февраля 2018 года с подачи директора Департамента собственности КГГА Андрея Гудзя Киевсовет принял решение №15/4079 “О внесении изменений в решение Киевсовета “Об организационно-правовых мероприятиях для создания наблюдательных советов коммунальных предприятий территориальной общины Киева”.

Вышеперечисленные задачи были возложены непосредственно на руководство КГГА. Выполнить это задание, как и прежде, нужно было в течение 1 месяца с даты принятия соответствующего решения горсовета. Но и это решение не было выполнено.

Читайте: Администрации Кличко позволили не торопиться с созданием наблюдательных советов в коммунальных предприятиях

В дальнейшем чиновники “кормили депутатов завтраками”, заявляя о том, что на выполнение решения Киевсовета №174/1178 уже готов проект решения “О некоторых вопросах управления предприятиями, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной общины Киева”. Так, в письме, направленном в адрес комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь сообщил, что Департамент экономики и инвестиций КГГА разработал такой документ еще в декабре 2018 года. А на заседании указанной комиссии, состоявшемся 15 апреля 2019 года, замглавы КГГА Петр Пантелеев рассказал, что соответствующий проект решения Киевсовета еще проходит согласование в КГГА. Только в июле 2019 года администрация наконец-то подала этот документ на рассмотрение комиссии по вопросам собственности, и в конечном итоге он был утвержден Киевсоветом.

Читайте: Не прошло и три года: в КГГА написали правила создания наблюдательных советов в столичных КП

Напомним, Андрей Гудзь возглавляет Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 5 ноября 2014 года. Деятельность этого департамента с 26 мая 2020 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, кп, петр пантелеев, решение, владимир прокопив, владимир прокопив, солидарность, леонид антоненко, проект решения, андрей гудзь, Максим Конобас, наблюдательный совет, ао, набсовет, корпоративное управление, рекрутинговая компания, организация экономического сотрудничества и развития

воскресенье, 20 сентября 2020 г.
14:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:15
Два человека пострадали в результате взрыва на пивоварне в Голосеевском районе столицы
18:03
На Киевщине экологи обнаружили редкое насекомоядное растение альдрованду (фото)
17:05
На Площади Звезд у ТРЦ Gulliver в Киеве открыли звезду в честь певицы Тины Кароль (видео)
16:07
“Укрзализныця” 21 сентября возобновит продажу билетов на 11 поездов из Киева (список)
15:03
На столичном Виноградаре неизвестный разбил на парковке 5 машин (фото, видео)
14:03
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 4 человека
13:05
Столичные власти просят отчитаться почему не проводится тестирование студентов общежитий на коронавирус
12:03
На Владимирской горке появился фонтан со скульптурой Архистратига Михаила (фото)
11:02
За сутки в Украине выявили 2966 новых носителей COVID-19
10:04
Друга “кризова кімната” з’явиться в Києві вже цієї осені (фото)
09:05
Киевлянка под прикрытием суррогатного материнства продала своего ребенка за 400 тыс. гривен
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2020
суббота, 19 сентября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 20 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
В воскресенье, 20 сентября, в Белой Церкви из-за велогонки будут перекрывать проспект Князя Владимира
Календарь событий
Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки
18 сентября 2020 г. 13:00
Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки
Народный депутат Украины от Голосеевского района столицы Александр Юрченко (фракция “Слуга народа”, на фото слева) и его неофициальный помощник Иван Фищенко (на фото справа) могут быть признаны виновными в серьезном коррупционном деянии. По информации следствия, они требовали взятку в размере порядка 213 тыс. долларов США за внесение изменений в законодательство об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и получили часть суммы. Генеральная прокуратура, которая имеет исключительное право привлекать народных депутатов к ответственности, не сразу решились взять Александра Юрченко “в оборот”. Вероятно, в Офисе Президента и Генпрокуратуре до последнего надеялись замять скандал, в который попал представитель президентской партии.