вторник, 24 октября 2017 г.

Дмитрия Новицкого уличили в отмывании денег киевлян на многомиллионных тендерах

11 октября 2017 г. 09:00

Дмитрия Новицкого уличили в отмывании денег киевлян на многомиллионных тендерах

Пока киевляне готовятся к очередному повышению тарифов на холодную воду, в ЧАО “АК “Киевводоканал” пытаются со второй попытки провести тендер на реконструкцию водоочистных систем Деснянской водопроводной станции. Все бы и ничего, дело правильное. Если бы не тот факт, что 2 тендера, общей стоимостью почти 19 млн гривен, явно прописаны под одного участника – ООО “НПП “Лаваль”. И если Дмитрию Новицкому со второй попытки наконец-то удастся провернуть схему, то “Киевводоканал” сознательно переплатит порядка 4,5 млн кровных гривен киевлян нужному посреднику.

Как KV стало известно из тендерных объявлений в системе публичных закупок Prozorro, 2 октября должны были состоятся раскрытия предложений по 2 тендерам ЧАО “АК “Киевводоканал” на выполнение работ, связанных с реконструкцией систем дозирования коагулянта на ОВС-1 и ОВС-3 Деснянской водопроводной станции. Однако, из-за жалобы потенциального участника торгов в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), в которой он обвиняет заказчика в разработке технических заданий под конкретного победителя, оба тендера на сегодняшний день заблокированы.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Согласно техзаданиям тендеров, избранный подрядчик должен будет предоставить “Киевводоканалу” необходимые для выполнения реконструкции строительные машины, оборудование для  дозирования коагулянта, стройматериалы и конструкции, а также – провести демонтажные работы, установку оборудования и пусконаладочные работы.

Ожидаемая стоимость работ на ОВС-1 составляет 9,185 млн гривен, а ожидаемая на ОВС-3 – 9,807 млн гривен. Общая ожидаемая стоимость по двум тендерам составляет 18,992 млн гривен.

Вообще, эти 2 тендера должны были пройти еще летом этого года, но после раскрытия предложений были отменены из-за жалобы одного из участников в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Так, согласно жалобе участника ООО “Промтехвод” от 31 июля 2017, заказчик ЧАО “АК “Киевводоканал” откровенно пренебрег законной процедурой оценки тендерных предложений, которая предусматривает определение победителя по критерию экономической выгоды. Несмотря на то, что цена, предложенная ООО “Промтехвод” оказалась  ниже тендерных предложений других участников и при этом на 24% ниже ожидаемой (6,99 млн гривен в первом тендере и 7,29 млн гривен во втором), победителем было объявлено ООО “НПП Лаваль” с самыми высокими ценовыми предложениями в 9,799 млн гривен и 9,172 млн гривен, соответственно.

В жалобе также отмечается, что избранный победитель тендера даже не предоставил обязательных документов, в частности, подтверждающих квалификацию сотрудников, которые должны быть специалистами в сфере переоборудования водоочистных систем. Хотя неквалифицированное переоборудование водоочистных систем и реконструкция систем дозирования коагулянта, который содержит большую долю алюминия, может угрожать здоровью людей, потребляющих воду от “Киевводоканала”.

Совладелец ООО “Промтехвод” Владимир Максимов заявил KV, что выбор победителя тендерным комитетом ЧАО “АК “Киевводоканал не случаен, ведь схема по продвижению “своих компаний” у этого заказчика давно поставлена на поток.

“Дело в том, что последние годы руководство “Киевводоканала” менялось слишком часто, и основным смыслом его деятельности стало “управление финансовыми потоками”. В частном разговоре один из руководителей “Киевводоканала” рассказал мне, что их не интересуют дешевые проекты и, соответственно, их не интересует возможность купить дешевле. Конечно, это возмущает, особенно в свете последних сообщений о повышения тарифов на воду с 2018 года. Тем не менее, в “Киевводоканале”, пользуясь сложностью технологических процессов реконструкций, ремонтов и строительства водоочистных сооружений, внаглую выбирают нужных подрядчиков и прописывают для них “правильные” цены”, – рассказал KV Владимир Максимов.  

По словам Максимова, суть схемы сводится к тому, что в техзадании конкретизируются модели и производитель необходимого оборудования, которое потом закупается втридорога. К примеру, по указанным тендерам, специальный насос для дозирования коагулянта должен быть только из серии SIGMA 3 (Cb Н040830 PVT S 010 UA010 SOEN с обвязкой). В Украине эти насосы представлены всего двумя торговыми марками: “ProMinent” (Германия) и “Grundfos” (Дания). Официальным дистрибьютором оборудования “ProMinent” в Украине свыше 20 лет выступает именно ООО “Промтехвод”.

В свою очередь, ООО “НПП Лаваль”, которую лоббирует “Киевводоканал”, также предлагает насосы производства “ProMinent”. Однако, по словам Максимова, эта компания никогда не работала с “ProMinent” напрямую и закупает насосы через посредников. В случае с тендерами на реконструкцию ОВС-1 и ОВС-3 посредником выступила немецкая компания “Newtec”.

“Цена на оборудование через посредника в указанных тендерах завышена минимум в 2 раза. И это легко проверить по прайсам фирмы “ProMinent”. Вот, к примеру тендер на реконструкцию ОВС-3. Насос для дозирования коагулянта Cb 040830 производства “ProMinent” в закупке без посредника стоит 3514 евро, а с учетом дополнительных комплектующих – 3656 евро. Условиями тендера предусмотрена закупка 6 таких насосов. Следовательно, их общая стоимость составит 21 936 евро. Примерно столько же придется заплатить за обвязку насосной станции. Еще около 30% составит стоимость доставки, страховки и растаможки такого оборудования. Уже – 57034 евро. Наценка поставщика составит еще около 25%, что на выходе даст 71293 евро. Стоимость строительно-монтажных и пусконаладочных работ при максимальном варианте достигает 2,25 млн гривен. Таким образом, общая стоимость закупки с учетом актуального курса составляет около 4,5 млн гривен. И это в 2 раза ниже предложения “НПП Лаваль”, которое акцептировал “Киевводоканал”, – рассказал Максимов.

Похожая ситуация и с реконструкцией ОВС-1. Техническим заданием по этому тендеру предусмотрена закупка одной дозирующей станции, которая состоит из 3 насосов-дозаторов. ООО “НПП Лаваль” это оборудование закупила через датского производителя “Grundfos”. Согласно прайсам “ProMinent”, цена одного насоса-дозатора аналогичной модели с учетом стоимости дополнительных составляющих составляет 8790 евро. Всего необходимо закупить 3 таких насоса-дозатора. Их обвязка будет стоить еще до 10 тыс. евро. Плюс 30% затрат на доставку, страховку, растаможку и плюс 25% наценки и выходит 59101 евро или около 1,86 млн гривен за станцию. В смете ООО “ННП Лаваль” цена за такую станцию указана в размере 6,07 млн гривен. По словам Максимова, стоимость строительно-монтажных и пусконаладочных работ не превысит 2 млн гривен.

“Теперь считайте: из почти 19 млн гривен, которые планируется потратить на реконструкцию и проведение водоочистных работ, “Киевводоканал” переплачивает половину этих денег, установив такую высокую ожидаемую стоимость по тендерам, и прописав техзадание под ООО “НПП Лаваль. Относительно наших предложений переплата превышает 4,5 млн гривен”, – рассказал Максимов.

Возвращаясь к новообъявленным в сентябре тендерам, отметим, что ситуация не изменилась. Взяв во внимание замечания АМКУ, в “Киевводоканале” исключили из тендерной документации те пункты, которые обжаловало ООО “Промтехвод”. Теперь “Киевводоканал” уже не требует наличия в штате работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт, а также сертификат соответствия на оборудование.

Однако в “Промтехводе” уверены, что технические условия все равно прописаны под ООО “НПП Лаваль”. Дело в том, что насосы Sigma 3 используются для дозирования разных химвеществ, в том числе и коагулянта. Но “Киевводоканал” квалификационными требованиями установил, что подрядчик должен иметь опыт дозирования именно коагулянта (хотя насосу все равно что дозировать). У ООО “Промтехвод” опыта дозирования именно коагулянта нет, потому что заказчики, как правило, не отделяют дозирование коагулянта от дозирования других реагентов этой же группы. А у ООО “НПП Лаваль” такой опыт, как оказалось, есть, и он был подтвержден, конечно же, "Киевводоканалом". Поэтому ООО “НПП Лаваль” может спокойно поставить нужную цену и ждать акцепта. К тому же, есть основания полагать, что, хоть победитель еще и не выбран, а закупаемое оборудование уже завезено ООО “НПП Лаваль” в Украину, о чем свидетельствуют сертификат соответствия UA.TR.061.000444-17, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы №602-123-20-3/12823 от 27 апреля 2017 года и декларация о соответствии от 22 мая 2017 года.

Согласно данным сайта Zакупівлі, ООО “НПП Лаваль” с 2010 года выиграло в Украине 54 тендера на 29,6 млн гривен. При этом около 10 млн гривен было получено от предприятий Днепропетровской области – от ГП “Объединенная горно-химическая компания” от имени которой выступала филия “Вольногорского горно-металлургического комбината” (6,6 млн гривен) и ГП “Кривбаспромводпоставка” (4,4 млн гривен).

Такой успех в Днепропетровской области может быть не случаен, ведь согласно Единому госреестру физических и юрлиц, соучредителем ООО “НПП Лаваль” является Филатова Ирина Альбертовна, которая, по слухам, приходится родственницей мэру Днепра Борису Филатову.

KV обратилась в “Киевводоканале” к контактному лицу по тендерам Ирине Комелевой с просьбой объяснить странности изменений технического задания, но там отказались разговаривать по телефону.

25 сентября 2017 года ООО “Промтехвод” подало в АМКУ новую жалобу, в которой вновь обратило внимание на нарушение условий процедуры закупки ЧАО “АК “Киевводоканал”. Решением АМКУ от 28 сентября 2017 года жалобы ООО “Промтехвод” были приняты к рассмотрению и сейчас оба тендера заблокированы, пока рассматриваются жалобы. Впрочем, учитывая, что АМКУ уже неоднократно закрывало глаза на мутные схемы при публичных закупках Киевской горгосадминистрации (КГГА), как, например, в случае с закупкой КП “Киевпастранс” трамваев Pesa, можно предположить, что и здесь все пройдет гладко для должностных лиц “Киевводоканала”.

Напомним, что в мае 2017 года тарифы на холодную воду для жителей Киева выросли на 14,7% и составили 15 гривен 79,2 копейки за кубометр (раньше платили 13,77 гривны). В свою очередь, стоимость горячей воды поднялась до 7,52 гривни (ранее – 6,93 гривен). В “Киевводоканале” это аргументировали нехваткой денег на закупку необходимого оборудования и реагентов.

Читайте: В “Киевводоканале” аргументировали повышение тарифов на воду и канализацию вынужденной необходимостью

В сентябре этого года KV сообщала, что ЧАО “АК “Киевводоканал” в 2018 году намеревается повысить стоимость холодной воды для населения более чем на 20%. За один кубометр придется заплатить 18 грн 46 коп., что почти на три гривны дороже, чем сейчас.

Читайте: “Киевводоканал” хочет повысить тариф на воду в 2018 году

KV ранее также сообщала, что из-за странной позиции ЧАО "АК “Киевводоканал" столичные объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) не могут получить компенсацию задолженности по разнице в тарифах на отопление и горячую воду. Обязательное условие для получения такой компенсации – наличие трехстороннего акта между ОСМД/ЖСК, ПАО "Киевэнерго" или ООО "Евро-Реконструкция" и ЧАО "АК “Киевводоканал". При этом, “в “Киевводоканале”, игнорируя требования горсовета, саботируют процесс: отказываются признавать ранее подписанные акты, подсовывают представителям ОСМД и ЖСК фейковые акты выполненных работ и заставляют их подписывать дополнительные договоры. Действия монополиста вынудили профильную комиссию Киевсовета продлить срок оформления трехсторонних актов до 30 сентября 2017 года.

Читайте: Дмитрий Новицкий устроил столичным ОСМД и ЖСК "круги ада"

Отметим, что руководитель “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий и ранее был замечен в коррупционных скандалах. Согласно сообщению ОО “Бюро общественных экспертиз "Громекс" от 22 марта 2017 года, бюджетные средства, которые выделялись на мусорный полигон №5 в Подгорцах в то время, когда Департаментом ЖКИ КГГА руководил нынешний глава ПАО “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий, похоже, выводились через связанные с ним фиктивные фирмы. Общественники обратились в НАБУ с предложением инициировать расследование для установления виновных в растрате бюджетных средств, выделенных на предотвращение экологической катастрофы.

Читайте: Деньги на реконструкцию мусорного полигона в Подгорцах при Новицком разворовывались

Отметим, Дмитрий Новицкий был назначен президентом ЧАО “АК “Киевводоканал” с 12 апреля 2016 года. 5 сентября 2017 года Новицкий был избран вице-президентом Ассоциации “Укрводоканалэкология”.

Фото: Коллаж KV

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, киевводоканал, реконструкция, закупки, водоснабжение, дмитрий новицкий, татьяна максимова, сергей кокорин, валерий молочков, ирина филатова, деснянская водопроводная станция, ооо промтехвод, ооо нпп лаваль, рrominent, владимир максимов, ирина комелева, newtec

понедельник, 23 октября 2017 г.
20:46
Сельхозярмарки пройдут завтра в пяти районах столицы (адреса)
20:25
Из-за ремонта контактной сети ряд троллейбусов в Киеве изменят маршрут движения
20:03
Спасатели семь часов тушили пожар на свалке в Борисполе (фото)
19:46
Начальника склада военной части в Белой Церкви поймали на воровстве горючего
19:24
Похитительницу младенца в Киеве суд отправил под домашний арест на 3 месяца
19:06
В Шевченковском районе Киева кипяток затопил улицу и припаркованные авто (фото, видео)
18:48
В Киеве закончился безморозный период
18:25
На полиграфкомбинате “Украина” сократили пресс-секретаря во время ее декретного отпуска
18:05
КП СЗН Днепровского района купит электрокар за полмиллиона гривен
17:44
В Киеве поменяют окна в муниципальном кинотеатре “Днепр”
17:26
Киевская ОГА одобрила создание Тетиевской объединенной общины
17:05
На прошлой неделе спасатели Киева ликвидировали 61 пожар
16:44
Поезда меняют график движения из-за ремонта на ж/д-станции в Фастове
16:25
Включить тепло в министерствах и ведомствах у столицы возможности нет – КГГА
16:03
В Киеве и области будут использовать уникальное газовое оборудование, - “Киевгаз”
15:47
Возле Таращи под Киевом “умельцы” разобрали железнодорожные пути (фото)
Календарь событий