понедельник, 19 ноября 2018 г.

Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной

Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной

Руководство Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) совместно с профильным замглавы КГГА Петром Пантелеевым предложило Киевсовету проголосовать за новый алгоритм приватизации коммунального имущества. Данная процедура касается объектов малой приватизации, стоимость которых составляет до 250 млн гривен. Согласно предложенному проекту решения, все основные полномочия по продаже таких объектов (формирование стартовой цены, условий продажи и пр.) останутся у Департамента коммунальной собственности, а Киевсовет будет только утверждать список подлежащего приватизации имущества. Единственным, кто выступил против этой сомнительной инициативы, стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, которое состоялось 11 октября 2018 года.

На этом заседании депутаты рассмотрели проект решения Киевсовета “О вопросе приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева, которое относится к объектам малой приватизации”. Авторами данного документа являются: замглавы КГГА Петр Пантелеев, директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь (на фото) и начальник юруправления Департамента коммунальной собственности Киева КГГА Всеволод Комарницкий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения предлагает утвердить Положение о работе аукционной комиссии по продаже объектов малой приватизации коммунальной общины Киева. Согласно Положению, основные функции этой комиссии будут заключаться в подготовке и проведении приватизации коммунального имущества, которое относится к объектам малой приватизации. Она будет определять перечень таких объектов, условия их продажи, их стартовую цену и назначать даты аукционов. Свои решения аукционная комиссия должна согласовывать с постоянной комиссией Киевсовета по вопросам собственности и Департаментом коммунальной собственности КГГА. При этом перечень объектов малой приватизации, которые комиссия захочет выставить на продажу, предварительно должен утвердить Киевсовет.

Согласно Положению о работе аукционной комиссии, она станет временным коллегиальным органом в составе Департамента коммунальной собственности КГГА. Состоять она должна минимум из 5 представителей вышеуказанного департамента. К работе комиссии могут привлекаться и специалисты других подразделений КГГА, а также - независимые эксперты. По условиям Положения, им разрешается вносить свои предложения и участвовать в заседаниях комиссии, но во время голосования их позиция учитываться не будет.

Данным проектом решения также предусмотрено, что в течение 3 месяцев с момента его вступления в силу Департамент коммунальной собственности КГГА должен подать на утверждение Киевсовету перечень объектов коммунального имущества, которые относятся к объектам малой приватизации и подлежат продаже. В дальнейшем департамент сможет дополнять этот список новыми объектами путем подачи на рассмотрение Киевсовета соответствующих предложений.  

В КГГА отмечают, что разработка данного проекта решения была вызвана необходимостью привести  порядок приватизации объектов коммунальной собственности Киева в соответствие с требованиями Закона Украины “О приватизации государственного и коммунального имущества”, за который Верховная Рада проголосовала в январе 2018 года. Этот Закон предусматривает разделение коммунального имущество на несколько категорий (объекты малой приватизации, объекты большой приватизации, отдельное имущество, объекты незавершенного строительства и т. д.) и создание особых условий продажи для каждой из них. Согласно Закону, к объектам малой приватизации принадлежат имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий, стоимость которых не превышает 250 млн гривен. Продажа таких объектов должна осуществляться через электронную систему публичных закупок Prozorro.

Проект решения “О вопросе приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева, которое относится к объектам малой приватизации” на заседании Киевсовета 11 октября презентовал директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь. По его словам, промедление с принятием указанного решения может обернуться для Киева существенными финансовыми потерями.

“Разработанный нами проект решения уже прошел комиссию Киевсовета по вопросам собственности и получил ее одобрение. Все рекомендации Управления правового обеспечения работы КГГА мы также учли. Поэтому, я предлагаю не откладывать принятие данного решения и уже сегодня проголосовать за документ в целом. Напомню, что от приватизации объектов коммунального имущества к концу текущего года Киев планировал получить 350 млн гривен. Эта сумма предусмотрена бюджетом столицы на 2018 год. На сегодняшний день нам удалось заработать только 150 млн. Я уверен, что принятие данного решения простимулирует этот процесс, а также - сделает его более прозрачным”, - прокомментировал Андрей Гудзь.

Впрочем, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”) предложил коллегам не спешить с принятием такого важного для Киева решения. По его словам, в подготовленном проекте решения многое не учтено, и если в документ не внести изменения, то процедура приватизации коммунального имущества будет непрозрачной и бюрократизированной.

На комиссии по вопросам собственности мы рассматривали данный проект решения дважды: 25 июня и 4 сентября 2018 года. На первом заседании мы согласовали основные положения документа. А на втором заседании рассмотрели этот проект решения повторно с полученными рекомендациями от Управления правового обеспечения КГГА. В качестве реакции на эти рекомендации наша комиссия согласовала дополнительные изменения. Их суть заключается в том, чтобы максимально упростить процедуру приватизации и избавить ее от лишнего бюрократизма. Например, чтобы только Киевсовет принимал решение о приватизации того или иного объекта и никаких других решений по этому поводу уже не требовалось. Поэтому, я предлагаю сегодня проголосовать данный проект решения за основу, а затем во втором чтении проголосовать его вместе с правками нашей комиссии, согласно протоколам заседаний от 25 июня и 4 сентября”, - предложил Леонид Антоненко.

Такое предложение многие члены Киевсовета, буквально, восприняли в штыки. Некоторые из них заявили, что протокол заседания комиссии по вопросам собственности от 4 сентября не настоящий, и вопросы, о которых говорит Антоненко, на это заседание вообще не выносились.

“В секретариате Киевсовета протокола поправок к данному проекту решения, которые, якобы,  были согласованы комиссией по вопросам собственности на заседание 4 сентября и которые мы могли поставить на голосование - нет. Кроме того, некоторые депутаты утверждают, что озвученные Леонидом Антоненко предложения вовсе не были проголосованы на вышеуказанном заседании. Поэтому, поставить их на голосование я не могу”, - прокомментировал ситуацию спикер Киевсовета Владимир Прокопив.

В свою очередь, депутат Киевсовета Вадим Сторожук (фракция “Солидарность”) отметил, что комиссия по вопросам собственности вовсе не имела права рассматривать данный проект решения повторно - после получения рекомендаций Управления правового обеспечения.

“Легитимным является протокол от 27 июля. Что касается протокола от 4 сентября, то есть регламент Киевсовета, где разъясняется, что этот протокол не может быть правомерным. Дело в том, что рекомендации Управления правового обеспечения вносятся в документ автоматически и не нуждаются в дополнительном согласовании. Поэтому я против того, чтобы второй протокол ставили на голосование”, заявил Вадим Сторожук.

Такую же позицию занял и директор Департамента по вопросам собственности КГГА Андрей Гудзь.

Впрочем, вскоре Леонид Антоненко предоставил спикеру Киевсовета Владимиру Прокопиву протокол заседания комиссии горсовета по вопросам собственности от 4 сентября, который доказывал, что заявленные им правки выносились на это заседание и были проголосованы. На основании этого Антоненко еще раз попросил секретаря горсовета поставить их на голосование. На почве этих противоречий в сессионной зале даже случился конфликт, в который вмешался и депутат Киевсовета Олег Макаров (внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”). Не на микрофон он заявил, что Департамент коммунальной собственности КГГА умышленно срывает голосование поправок, которые устранят из проекта решения неоправданные коррупционные риски.

После длительных словесных перепалок и неудачной попытки Леонида Антоненко озвучить разработанные его комиссией поправки к данному документу из-за трибуны, проект решения об объектах малой приватизации таки был отправлен на второе чтение. Но только по причине того, что для его принятия с первого раза в сессионном зале не хватило голосов. За проект решения в целом проголосовало только 56 депутатов.

Отметим, что все вопросы, связанные с приватизацией коммунального имущества, в Киеве курирует Департамент коммунальной собственности КГГА.  KVнеоднократно сообщала о случаях, когда такая приватизация проводилась в интересах отдельных лиц, нанося ущерб городскому бюджету.

Например, в начале этого года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА опубликовал отчет по результатам аудита в Департаменте коммунальной собственности КГГА. Согласно ему, с 2014 по 2017 год департамент составлял перечень объектов приватизации, руководствуясь интересами потенциальных покупателей. “Впоследствии чего, существует вероятность риска согласованности между сторонами приватизационного процесса”, - сообщается в аудиторском отчете. Кроме того, все эти годы Департамент коммунальной собственности осуществлял продажу городского имущества через товарные биржи, игнорируя электронную систему Prozorro.Sale. В аудиторском отчете указано, что это также может свидетельствовать о непрозрачности процессов, связанных с приватизацией коммунального имущества в Киеве.

Подробнее: В КГГА три года избегали электронных торгов при приватизации зданий и помещений

Также напомним, что на заседании Киевсовета 9 октября 2018 года Леонид Антоненко уличил руководство Департамента коммунальной собственности КГГА в неэффективности и коррупции. В частности, депутат отметил что департамент умышленно затягивает с внедрением единой и публичной базы данных о коммунальном имуществе Киева, которое может быть передано в аренду. А пока такой базы нет, все происходит в “ручном режиме”.

Подробнее: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

Напомним, что на заседании 11 октября 2018 года Киевсовет хоть и с опозданием, но таки принял решение о создании системы “Управления имущественным комплексом территориальной общины Киева”. По задумке авторов данного решения, такая система позволит автоматизировать все процессы, связанные с заключением сделок об аренде коммунального имущества Киева, и сделает их менее коррумпированными.

Подробнее: Киевсовет устранил “человеческий фактор” из процедуры передачи коммунального имущества в аренду

Должность директора Департамента коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года занимает Андрей Гудзь. За сферу управления коммунальным имуществом в Киеве отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: KV

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, заседание, владимир прокопив, леонид антоненко, олег макаров, андрей гудзь, департамент коммунальной собственности, вадим сторожук, комиссия по вопросам собственности, приватизация коммунального имущества, малая приватизация, аукционная комиссия

понедельник, 19 ноября 2018 г.
16:22
В фактах срыва отопительного сезона нужно винить всю властную вертикаль, - нардеп Москаленко
16:05
В Киевском рыбоохранном патруле планируют ввести удостоверение рыбака-любителя
15:46
Фирма сына экс-заммэра Черкасс отремонтирует туалет в заповеднике Переяслав-Хмельницкого за 780 тысяч гривен
15:29
В Броварах в одном из детских садов зарегистрирована вспышка заболевания ветрянкой
15:04
В Тетиевском районе грабителя магазина застрелили его же оружием на месте преступления
14:46
Власти Киевщины заявляют, что обеспечили 90% школ области безбарьерным доступом
14:29
С начала года стоимость алкоголя выросла в среднем на 9%
14:06
Из командировки в Париж чиновники КГГА привезли идею нового закона и хотят создать новую рабочую группу
13:46
Рабочий аварийной бригады погиб во время выполнения ремонта троллейбуса №50 в Киеве (видео)
13:27
На Аллее Небесной Сотни в Киеве обустроили безопасную пешеходную зону (фото)
13:01
Черновецкий через суд требует от журналиста 1 млн гривен из-за публикации в соцсети
12:44
Бывший глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления подозревается в присвоении 2 млн гривен
12:29
Законодательство не определяет, каким должен быть рыбоприемный пункт
12:04
В Днепровском районе Киева работает банк одежды для нуждающихся
11:47
За прошедшую неделю в Киеве в пожарах погибло 4 человека
11:29
В понедельник с утра аварии оставили без воды жителей семи улиц Киева (адреса)
Календарь событий
Киеву будет трудно расплатиться с “австро-венграми” по долгам метрополитена
19 ноября 2018 г. 14:30
Киеву будет трудно расплатиться с “австро-венграми” по долгам метрополитена
У КП “Киевский метрополитен” сейчас забирают все заработанные деньги в счет погашения долга за 100 вагонов метро, полученных по лизинговому договору в 2010-2012 годах. Это вынудило предприятие срочно согласовать в Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Киевсовете проект мирового соглашения с ООО “Австро-Венгерская лизинговая компания” (правоприемник ООО “Укррослизинг”). Согласно документу, этой ООО нужно выплатить 930 млн гривен до конца 2018 года, а оставшуюся сумму - до конца 2019 года. Ситуацию усугубляет то, что Киевскому метрополитену вообще нечем расплачиваться по своим долгам, а руководство “Австро-Венгерской лизинговой компании” не соглашается подписывать мировое соглашение пока Киевсовет не подтвердит готовность переложить сумму долга на столичных налогоплательщиков. При этом, в Департаменте финансов КГГА не могут гарантировать выделение на эти цели из городского бюджета более 478 млн гривен.
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен
19 ноября 2018 г. 10:30
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен
Киевсовет со скандалом внес изменения в городскую целевую программу “Забота. Навстречу киевлянам” на 2016 - 2018 годы”. Дополнительное финансирование в размере 302 млн гривен намерены до конца 2018 года списать на выплату компенсаций КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” за неизвестное количество поездок в общественном транспорте льготных категорий граждан. Это при том, что есть данные о сокращении в этом году таких льготных поездок в 4 раза. В ходе обсуждения данного вопроса депутата из фракции “Солидарность”, директора Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрия Крикунова (на фото) предлагали отстранить от должности за коррупцию, провести в отношении него служебное расследование и даже “отправить жить в тюрьму”. Впрочем, соратники по “правящей фракции” стояли за чиновника горой.