суббота, 19 октября 2019 г.

Администрация Бно-Айрияна потратила миллионы гривен на карты и туристический брендбук Киевщины

Администрация Бно-Айрияна потратила миллионы гривен на карты и туристический брендбук Киевщины

Не успел губернатор Киевщины записать первый аматорский видеоролик о туристических потенциях Киевщины, как его проворные подчиненные начали организовывать миллионные тендеры на тур-промо области. На начало октября КОГА успешно провела торги на почти 3 млн гривен. За деньги налогоплательщиков проведут конкурсы, исследования и сфотографируют дом Виктора Януковича. По случайному стечению обстоятельств, все работы будут закуплены у одной компании. Ее владелец ранее трудился в администрации Петра Порошенко и во время "Евровидения-2017" работал с Киевом. Кстати, экс-сотрудник КГГА Антон Тараненко (на коллаже), которого губернатор недавно привлек к развитию отрасли гостеприимства и экскурсий Киевщины в свое время достаточно радушно оценивал результаты работы компании-победительницы областных тендеров.

Как стало известно KV, 16 сентября 2019 года Департамент экономического развития Киевской облгосадминистрации (КОГА) провел три тендера на закупку различных услуг, необходимых для развития туристического потенциала области. Общая сумма средств налогоплательщиков, за которую исполнитель должен удовлетворить пожелания заказчика, составила 2 млн 867 тыс. гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Что купили

Как уже писала KV, 23 августа в городе Переяслав-Хмельницкий состоялось совещание с участием руководства Киевской области и представителей туристического бизнеса. 

Мероприятие организовывали губернатор Михаил Бно-Айриян вместе с экс-начальником Управления туризма и промоций КГГА, главой Киевской областной региональной ассоциации развития туризма Антоном Тараненко (уволен из администрации Виталия Кличко 19 июля 2019).

Читайте: СБУ подозревает чиновников КГГА в “распиле” денег на рекламе и туризме

29 августа 2019 года, через 6 дней после мероприятия, Департамент экономразвития КОГА разместил три объявления на площадке публичных закупок ProZorro по поиску исполнителей необходимых туризму Киевщины услуг.

Первое — закупка услуг по организации и проведению конкурса на лучший туристический логотип, дизайн и изготовление рекламной промо-атрибутики, а также разработку руководства по единому стилю (брендбука) Киевской области. Ожидаемая стоимость — 450 тыс. гривен. Технические требования включают, кроме брендбука тиражом 100 единиц, по несколько сотен единиц печатной продукции (настенных календарей, плакатов формата А3 и А2, футболок мужских и женских размерами S, M, L, XL, листовок формата А6 и так далее). Исполнитель также должен будет провести презентацию фирменного стиля области в конференц-залах 4- или 5-звездочных отелей или помещений информагентств.

Второе — закупка услуг, “направленных на воспроизведение в Интернете туристических локаций Киевщины с помощью современных цифровых технологий”, ожидаемой стоимостью в 1,6 млн гривен. В технических требованиях указано создание новых туристических маршрутов и обозначение их на интерактивной карте на базе Google Street View, а также популяризация ряда “уникальных туристических объектов”, среди которых Межигорье (с. Новые Петровцы Вышгородского района), затопленная церковь (окрестности Ржищева), дендропарк в Згуровке и так далее. 

Здесь важно отметить то, что такая интерактивная карта уже существует: сайт discover Kyiv, часть проекта всеукраинского масштаба “Путешествуй по Украине” (“Мандруй Україною”), который был создан в рамках кампании “Цифровое превращение Украины” совместно с Google в 2017 году. 

Карта уже включает множество туристических локаций в Киевской области, и что именно будет делаться за 1,6 млн гривен по тендеру Департамента экономики КОГА, предстоит выяснить. 

Третье — закупка услуг, направленных на проведение, анализ и популяризацию маркетингового исследования туристического потенциала Киевской области, ожидаемой стоимостью в 1 млн гривен. В технических требованиях: проведение самого исследования (куда включается аудит программ развития туризма на Киевщине и аналогичных документов с 1991 по 2018 год), изучение природно-ресурсного потенциала области, анализ туристско-инфраструктурного потенциала Киевской области: анализ по сферам (гостиничные хозяйства, ресторанные хозяйства, учреждения санаторно-курортного отдыха, инвестиционное обеспечение развития инфраструктуры и отдыха на Киевщине).

Из интересного в этих требованиях — задача достичь охвата цифровой продукцией 250 тыс. просмотров в соцсетях, а также “аналитическая оценка онлайн-запросов в туристической сфере пользователей из Киевской области / Украины / из-за границы (на основе Google Analytics)”. 

Кто победил

Победителем всех трех тендеров стало ООО “Си Эф Си Биг Айдиас” (CFC Big Ideas) (*), которое предложило цену для первого тендера в 434 тыс. гривен, для второго – 1,51 млн гривен, для третьего – 923 тыс. гривен. Итого: 2 млн 867 тыс. гривен, что на 183 тыс. гривен меньше от изначально заложенного на все три лота бюджета.

По данным аналитической системы YouControl, руководит этим предприятием Геннадий Курочка. Как пишут СМИ, он был внештатным советником главы Администрации президента Порошенко Игоря Райнина. Аналогичную должность он занимал и при Борисе Ложкине. А в официальной биографии Курочки на сайте компании сказано, что он был одним из инициаторов участия Украины в конкурсе "Евровидение".

Курочка является основателем и управляющим партнером компании “Си Эф Си Консалтинг” (CFC Consulting), которая позже станет называться “Си Эф Си Биг Айдиас”. Фирма только в 2018 году выиграла тендеры у Министерства информполитики (1,9 млн гривен за на проведение и организацию информационных, коммуникационных кампаний, проектов, публичных мероприятий в Буэнос-Айресе (Аргентина), “Центра защиты информационных технологий” (15,4 млн гривен за создание информационного продукта для мировых СМИ (телевидения).

Известно оно и тем, что в апреле 2017 года в составе консорциума предприятий Republic, PLusOne и Svetofor Film выиграло тендер стоимостью 9,8 млн гривен на осуществление PR-поддержки конкурса “Евровидение-2017”, в контексте которого выкрасило Арку Дружбы Народов в цвета радужного флага.

Кстати, тогда Антон Тараненко, будучи секретарем оргкомитета КГГА по подготовке и проведению конкурса “Евровидение — 2017” на тот период, публично пошутил, что “Арка в цветах… туристического бренда Киева”.

Подробней: Пока вы смотрели Евровидение-2017: как киевские чиновники тратили столичный бюджет

Тараненко

В августе 2019 года Антон Тараненко после ухода из КГГА был приглашен главой Киевской ОГА Михаилом Бно-Айрияном в Переяслав-Хмельницкий в качестве партнера круглого стола, посвященного развитию туризма в области. 

Читайте: В КГГА продемонстрировали как не нужно развивать туризм

Спустя месяц, 20 сентября, включен в состав созданной губернатором рабочей группы, призванной сформировать фокус-группы по направлениям развития туризма, а к 6 декабря 2019 года представить предложения по результатам ее работы на рассмотрение председателю КОГА.

26 сентября Тараненко рассказал в Facebook о результатах первого заседания рабочей группы.

“Определили 5 фокус-групп, которые в течение двух месяцев проведут встречи с экспертами, бизнесом и представителями регионов. Группы будут по направлениям: туристическая инфраструктура (координатор – Ярослав Вишня); активный туризм (координатор – Николай Богатырь, Ярослав Емельяненко); туристические продукты по направлениям (координатор – Елена Шаповалова); продвижение (координатор – Людмила Мазуренко, Полина Андрияш); государственно-частное партнерство (координатор – Марина Радова).

Сетевой скандальчик

Информация о тендерах Департамента экономики КОГА впервые всплыла в комментариях к публикации Антона Тараненко о первом заседании рабочей группы. 

Ее предала огласке независимый консультант по стратегическому развитию и управлению Елена Куценко, которая модерировала аналогичную рабочую группу в КОГА в 2015-2016 годах на волонтерских началах.

Правда, Антон Тараненко публично открестился от исследования, тендер на которое выиграла “Си Эф Си”. По его словам, это какая-то инициатива администрации, к которой он и рабочая группа не причастны. Но пообещал принять данные к сведению.

В комментарии *KV он также опроверг возможную связь с руководителем “Си Эф Си” Геннадием Курочкой

“С Курочкой мы виделись один раз в жизни, когда его проект выиграл бронзового льва на фестивале в Каннах. С ним и его фирмой меня ничего не связывает. К деньгам и тендерам я точно также не имею отношения – наша рабочая группа не работает непосредственно с профильными департаментами, она занимается сбором и анализом данных и должна будет подготовить рекомендации, которые чиновники могут принять или не принять. И надеюсь, что и не буду иметь отношения", – прокомментировал Тараненко.

Мнение эксперта

Елена Куценко рассказала KV, что качество работы группы и ее результаты вызывают у нее опасения. 

“Стратегия развития туризма должна основываться на маркетинговых исследованиях, которые они заказали. А сейчас они ее разрабатывают без оглядки на исследования, а про них говорят: “Это какой-то другой параллельный проект КОГА, мы не имеем к нему отношения”. Но они зашли на территорию КОГА и собирают игроков и операторов туристического рынка. Это двойная работа. Я очень надеюсь, что они делают так без знания дела. Стратегия делается не так. А они делают проект, тратят деньги на исследования, а потом что, опять будут всех собирать?

Главным результатом маркетингового исследования должны быть: распределение долей рынка между объектами и локациями, а также емкость рынка (в количестве потенциальных туристов/путешественников и деньгах). Качественные исследования открывают мотивы путешественников и акцентируют внимание на приоритетах для действий: что конкретно нужно изменить в навигации, инфраструктуре, сервисе. Причем, конкретно по каждому типу туризма: от рекреационного до делового. А то, что мы видим – это непрофессионально. И рискуем получить лайки под постами, где будут презентоваться селфи участников. Вместо предметных результатов”, – сказала Куценко.

Она также высказала опасение, что чиновники пойдут самым простым путем: не развивать туризм всецело, а продолжать зарабатывать на самых ярких достопримечательностях области, вроде Чернобыльской атомной электростанции (и Зоны отчуждения). 

“Тараненко привел команду и начал создавать программу развития. У них на щите — выдвинуть два главных “проекта”: Межигорье и Чернобыль. Он давно им помогает, возит [экспозиции] на выставки международные и так далее. Но у нас репутация страдает, ведь Украину знают по аварии на ЧАЭС и Голодомору. Он говорит, что-де это большие потоки. Наша команда пытается донести обратное: хватит на этом топтаться, области есть что показать. Негатив легко продается, но вы не понимаете, что значит репутация бренда. Из восьми тысяч ликвидных локаций [выезжают за счет] только двух, которые нас рушат”.

Сам Тараненко поспешил заверить: группа не может прямо влиять на решение, которое по итогу примет администрация. Только предоставить рекомендации. А для этого еще необходимо проделать массу работы.

“У нас есть Ярослав Емельяненко из Ассоциации Чернобыльских тур-операторов, который в том числе возил экспозиции на выставки; это один из магнитов, действительно. Но мы ничего не решали по Чернобылю и Межигорью. Не готов сказать, в каком состоянии существующие туристические объекты – и именно для этого была создана группа и определены фокус-группы. Я сейчас говорю, что должен быть произведен анализ и выбраны направления, а не точечные объекты. Есть позиции, которые уже созданы: в Переяслав-Хмельницком, в Вышгороде, например. Они максимум нуждаются в промоционной поддержке, потому что их финансово поддерживает бизнес. Я не вижу смысла дотировать бюджетно такие объекты. Я глубоко убежден, что туризм – это отрасль, в которой нужно иметь коммуникации с бизнесом и привлекать инвестиции, мой опыт более применим в консолидации туризма и бизнеса. 

Можно использовать проекты, которые уже работают, типа "Дискавер Киев", но Киевской области, по моему мнению, нужен свой ресурс, в том или ином виде. Однако конечное решение будет за должностными лицами, несущими непосредственную ответственность. Губернатор позвал именно потому меня, чтобы я мог подсказать, как это должно работать. 

У рабочей группы в 2015 году были наработки, мы их учтем и будем на них ссылаться. Мы поймем, почему они не заработали за три года и почему там было сделано не все или не сделано ничего. Итогом работы группы должен стать документ рекомендательного характера, где будут рекомендации по пяти определенным нами направлениям. Профильный департамент уже на их основе будет обсчитывать и вычислять, сколько нужно будет денег”, – прокомментировал Тараненко.

Губернатор и курс

2 октября председатель КОГА Михаил Бно-Айриян на вопрос KV о том, насколько уместно и своевременно тратить почти три миллиона гривен из областного бюджета на проведение маркетинговых исследований и прочих мероприятий, часть из которых дублируют уже существующие наработки, а часть не будет взята во внимание профильной комиссией, отмахнулся: дескать, впервые слышу, буду разбираться.

“Я хочу, чтобы вы поняли: я один, а департаментов много. Я выясню, что это вообще такое. Вы мне сообщили, видите, какая реакция у меня? Я удивлен. Если там есть манипуляции, я отреагирую – вы знаете, я реагирую быстро”, – сказал Бно-Айриян журналисту KV

По состоянию на утро 9 октября, глава области опубликовал видео, в котором сказал, что разобрался и посчитал трату нецелесообразной, отменив часть тендеров.

“Недавно ко мне обратились журналисты Киевщины и рассказали про два тендера. Один — “закупка маркетингового исследования туристического потенциала” стоимостью 1 млн гривен, второй — “разработка предложений по оценке рисков при осуществлении инвестиционной  деятельности. Мы выяснили — это действительно так. 

Сегодня я подписал распоряжение № 580, которым мы фактически признали эти закупки нецелесообразными по такой цене. Я не против маркетинговых исследований, или анализа инвестиционного, но я не хочу, чтобы мы тратили на это миллионы гривен. Мы сохранили 2 миллиона до КОГА и мы подумаем, как правильно и рационально их использовать”. 

Читайте: Слоган “Киев – город, где все начинается” оказался коррупционной схемой

* Товариство з обмеженою відповідальністю (Сі Еф Сі Біґ Айдіас), код ЄДРПОУ: 31992454

Фото: mgirnews

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, полиция, кога, закупки, евровидение 2017, зона отчуждения, чернобыль, туризм, чернобыльская зона, михаил бно-айриян, прозорро, антон тараненко, чернобыльская аэс, управление туризма и промоций, киевский городской туристско-информационный центр, елена куценко

пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
20:04
Нардеп Княжицкий просит приемную около Дарницкой пощади в Киеве
19:43
Полиция Киева задержала подозреваемого в серийных нападениях с ножом (фото, видео)
19:28
Рада поддержала в первом чтении госбюджет-2020
19:24
От властей Киева требуют провести аудит работ по восстановлению озера Подборная
19:02
В ночь на 19 и 20 октября будет частично перекрыта Дарницкая площадь в Киеве (схемы объезда)
18:41
На рынке жилья будущее - за многофункциональными ЖК и квартальной застройкой, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:21
С начала года в Киеве в ДТП погибло почти 100 человек
18:05
Ключевой фактор при покупке жилья в Украине - инфраструктура, а не цена, - DIM Group
18:01
“Укрбуд” опубликовал отчет о ходе строительных работ в ЖК Solar City (фото)
17:42
В выходные дни 19 и 20 октября столичный трамвай №1 ходить не будет
17:35
Мэр Борисполя пригрозил уволить начальника отдела ГАСК и заблокировать проезд к супермаркету “Фора” (видео)
17:24
Помещения школы в Гатном отремонтируют почти за 1,5 млн гривен
17:01
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
16:44
Рада поддержала проект изменений в Бюджетный кодекс
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.