среда, 12 декабря 2018 г.

“Житло-сервис” покупает по завышенной цене искусственное покрытие футбольных полей у завода ФФУ (видео)

“Житло-сервис” покупает по завышенной цене искусственное покрытие футбольных полей у завода ФФУ (видео)

Киевское коммунальное предприятие (КП) ”Житло-сервис” закупило вне конкурса продукции на почти 95 млн гривен у завода-монополиста по производству искусственного покрытия для футбольных полей. Таким образом “Житло-сервис” переплатило 5-7 евро за каждый квадратный метр покрытия, но сделало это по причине монопольного положения производителя покрытия - дочки Федерации футбола Украины, которой руководит председатель бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко (на фото).

Об этом KV стало известно из сюжета  Александра Курбатова для программы "Наші гроші с Денисом Бігусом", который был размещен на сервисе YouTube 7 мая  2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ежегодно в рамках социальной программы “Хет-трик”, которая финансируется УЕФА, ФФУ получала 5,5 млн евро. За эти средства строились новые стадионы и футбольные площадки с искусственным покрытием. Но президент ФФУ и глава бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко (фракция БПП) направил 8 млн евро из финансирования “Хет-трик” на строительство завода по производству искусственного покрытия для футбольных полей, сказано в сюжете.

Для этого ФФУ создала 22 июня 2016 года коммерческую дочку ООО "ФФУ продакшн" (*). Год эта компания не делала почти ничего.

13 июля 2017 Верховная Рада внесла изменения в госбюджет, выделив 250 млн гривен на строительство футбольных площадок в регионах Украины.  Еще 250 млн для этой программы должны были привлечь из местных бюджетов.

Автор сюжета утверждает, что создавать производство и закупать сырье завод "ФФУ Продакшн" начал только после того, как законопроект по выделению 250 млн на футбольные поля прошел бюджетный комитет Рады, где председательствует президент ФФУ Андрей Павелко.

В сюжете утверждается, что новый завод, по сути, это дочка немецкого производителя “Polytan”, которые также будет получать деньги за эксплуатацию бренда. Искусственное покрытие для полей, которое производят на заводе, - Liga Grass Pro.

С конца 2017 года ООО "ФФУ Продакшн" получила вне конкурса (по процедуре допороговых закупок) 66 заказов на почти 95 млн гривен от киевского КП “Житло-сервис” (**). Еще около 100 млн гривен она получит как поставщик покрытия для футбольных полей на тендерах, где победили другие юридические лица, утверждают журналисты.

В сюжете сказано, что покрытие от "ФФУ Продакшн" дороже, чем у других производителей Европы: 17-19 евро против 12-14 евро за квадратный метр. Переплата только за покрытие на стандартной площадке для мини-футбола составляет от 1900 евро. В "ФФУ Продакшн" объявили, что уже подготовил 238 покрытий для площадок по мини-футболу.

Еще до начала тендеров, в ноябре 2017 года, Минрегионстрой разместил на своем официальном сайте типовой проект строительства футбольных площадок с искусственным покрытием. В нем было указано единственное “правильное” покрытие - украинского производства. То есть Минрегионстрой рекомендовал государственным и коммунальным заказчикам покупать только продукцию завода "ФФУ продакшн".

В дальнейшем при проведении тендеров на реконструкцию и строительство футбольных площадок заказчики закладывали это требование в тендерную документацию.

Андрей Павелко утверждает, что участие в тендерах не было ограничено ни для одного производителя искусственного покрытия: "Мы, как завод, как производство - исключительно в тендерах, только те возможности, которые будут равными для рынка".

Однако в разговоре с журналистом программы разработчик типового проекта для Минрегионстроя Валерий Бельчиков назвал заказчиком проекта с требованием о конкретном типе искусственного покрытия именно Федерацию футбола Украины.

Давление испытывали на себе даже те, кто строит новые площадки вне  государственной программы, рассказывает Олег Сорокопуд, который уже 18 лет работает на этом рынке: "Когда в прошлом году начала действовать программа по строительству мини-футбольных площадок по Украине, мы столкнулись с такой ситуацией, когда заключали соглашение с поселковыми советами, городскими, районными и так далее, на строительство поля, нам все говорят, что трава должна быть обязательно приобретена у завода под эгидой ФФУ".

6 декабря 2017 постановлением №919 Кабинет министров разрешил осуществлять стопроцентную предоплату заказов победителям тендеров по проектам строительства и реконструкции футбольных площадок, а также позволил выполнять работы в течение всего 2018 года. Ранее победители подобных тендеров могли получить заранее не более 30% стоимости заказа.

По подсчетам журналистов “Наших грошей”, за 8 млн евро из средств УЕФА, за которые построили коммерческий завод для ФФУ, Украина могла получить искусственное покрытие для по меньшей мере 555 футбольных площадок и бесплатно передать их местным общинам.


KV сообщала, что в столице срывается график строительства и реконструкции футбольных полей. По словам директора КП “Житло-сервис” Сергея Бовсуновского, срыва графика связан с нехваткой строительных мощностей.

КП “Житло-сервис” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА). Директором этого департамента с 22 марта 2016 года является Константин Федотов. Работу департамента курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Напомним, Киев готовится принять 26 мая с.г. финал Лиги Чемпионов УЕФА. Распорядителем 25 млн гривен из городского бюджета на подготовку столицы к финальному матчу на НСК “Олимпийский” является ФФУ.

Читайте: Андрей Павелко: “Киев готов к лучшему финалу Лиги Чемпионов в истории УЕФА”

Фото: скрин с Youtube

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, житло сервис, андрей павелко, федерация футбола украины, искусственное покрытие для футбольных полей

вторник, 11 декабря 2018 г.
22:55
Земкомиссия Киевсовета передала вопрос по Рейтарской 10-12 на рассмотрение экологам
20:45
В среду традиционные ярмарки пройдут в шести районах Киева
20:26
Бизнес положительно оценивает реформу ГАСИ – ЕБА
20:06
Из-за матча Лиги чемпионов УЕФА завтра общественный транспорт в Киеве будет работать на час дольше
19:44
В Киевсовете хотят за три года открыть в столице ледовую арену с бассейном
19:27
Столичные власти призвали киевлян не пользоваться своими автомобилями ближайшие два дня из-за ожидаемого снегопада
19:06
Налоговики Киевской области изъяли у украинца 28,2 кг нелегально ввезенных из Турции золотых изделий (фото)
18:46
Завтра утром могут ограничить въезд грузового транспорта в Киев
18:28
В ноябре аэропорт “Борисполь” обслужил на треть больше пассажиров, чем годом ранее
18:04
Столичные власти обнародовали программу новогодних и рождественских мероприятий в Киеве (программа)
17:43
Роман Насиров восстановился в должности главы ГФС через суд - СМИ
17:28
ЖК “Лесной квартал” назван жилым комплексом года комфорт-класса на Киевщине
17:06
Скандальное столичное КП “Плесо” выделило 32 млн гривен частной фирме на благоустройство озера, где вместо этого добывают песок - СМИ
16:43
В среду столичное метро будет работать на час дольше
16:27
Кличко назначил Владимира Слончака еще одним своим новым замом по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий
16:05
С начала года на Киевщине зафиксировано более 100 случаев продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним (фото)
Календарь событий
Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен
11 декабря 2018 г. 12:30
Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен
Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) умудрился протащить через Киевсовет документ, позволяющий ему в 2019 году освоить на теме землеустройства почти 1,4 млрд гривен из столичной казны. Удивительно, но соответствующую программу утвердили без отчета о выполнении аналогичной (на 2016-2020 годы) и взамен оной. При этом, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Очень похоже, что бюджетное финансирование теперь предусматривается на никому ненужные мероприятия и на то, что уже давно сделано и есть в наличии. Последнее, кстати, подтверждается данными из открытых источников.