пятница, 25 мая 2018 г.

Андрей Павелко: “Киев готов к лучшему финалу Лиги Чемпионов в истории УЕФА”

Андрей Павелко: “Киев готов к лучшему финалу Лиги Чемпионов в истории УЕФА”

В следующем году, 26 мая, в День Киева, НСК “Олимпийский” примет 63 финал Лиги Чемпионов УЕФА. Андрей Павелко, Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) рассказал, как Киев готовится к этому событию.

Предыстория проведения финала Лиги Чемпионов была драматичной. В 2014 году Киев лишился права проведения конгресса Международного союза биатлонистов (IBU). В том же году последовал отказ от проведения чемпионата Европы по баскетболу-2015. Затем Львов досрочно прекратил борьбу за право стать столицей зимней Олимпиады-2022, а Донецк был вынужден отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею-2015 в дивизионе “1А”.

Но в мае 2016 года ситуация начала меняться. Так, на заседании конгресса Международной федерации хоккея было решено отдать Украине чемпионат мира-2017 в дивизионе “1А”.  А 15 сентября на Конгрессе УЕФА в Афина, Киев официально получил право на проведение 63 финала Кубка Европейских Чемпионов (и 26 финала с момента трансформации КЕЧ в Лигу Чемпионов). Спустя год, во время открытия в Бориспольском районе (Киевская обл.) первого в Украине завода по производству высокотехнологичного искусственного покрытия для мультиспортивных площадок и профессиональных футбольных полей, #KV встретилась с Президентом ФФУ Андреем Павелко, чтобы выяснить, как обстоят дела с подготовкой финала ЛЧ 2017-18. К слову, ФФУ - единственный и прямой держатель контракта на проведение финала ЛЧ 2017-18 в Киеве на НСК “Олимпийский”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во время экскурсии по заводу пообщаться не удалось. Но вечером того же дня Президент ФФУ

в президентской ложе НСК дал интервью КиевVласть.

KV: Андрей Васильевич, есть некий утвержденный план подготовки к проведению финала. На каком он этапе реализации? Какие в нем ключевые этапы?

А.П.: Их много. С первого дня подачи заявки и после того, как было принято решение, что финал Лиги Чемпионов 2017/18 пройдет именно в Киеве, большая группа специалистов ФФУ работает в ежедневном режиме координации с УЕФА. Остаются еще вопросы, которые касаются транспортной логистики, коммуникации, гостиничного гостеприимства, аэропортов. В целом - наших логистических возможностей для УЕФА и, конечно, самого НСК “Олимпийский”, где и пройдет финал. Главное - есть положительная динамика. И та работа, которая уже проведена нами как ФФУ и местным оргкомитетом, в целом оценена УЕФА на очень высоком уровне.

KV: Как часто вы и члены вашей команды общаетесь с представителями УЕФА? Вы постоянно на селекторной связи?

А.П.: Да есть регулярный селектор. Очень часто проводятся совещания. Представители УЕФА постоянно держат руку на контроле и регулярно инспектируют подготовку Киева довольно представительными делегациями. Последняя на сегодняшний день группа составила сразу 40 человек!

KV: Насколько верны данные публиковавшиеся в СМИ, о том проведение финала с учетом всех затрат обойдется в 25 млн долл.?

А.П.:  Не могу назвать точную цифру. Но то, что это будет во много раз дешевле, чем Евровидение, - однозначно. Плюс инвестиции, которые финал Лиги Чемпионов принесет Киеву, просто ни с чем несравнимы. Приедет масса болельщиков, оставят свои финансы в ресторанах, в гостиницах, заплатив за сувениры. И они же увезут с собой массу приятных впечатлений от Киева. Так что, я уверен: все средства, которые пойдут на подготовку финала, будут компенсированы инвестициями, которые этот праздник футбола подарит и Украине, и Киеву.

KV: Есть ФФУ. Есть оргкомитет во главе с руководителем Администрации Президента Игорем Райниным. Есть Кабмин. Есть КГГА. То есть, множество структур - и все ответственные. Но кто главный во всей этой иерархии? Насколько верно утверждение, что за все, что касается 26 финала ЛЧ, отвечает непосредственно ФФУ?

А.П.:  Абсолютно верно. Мы, как организаторы проведения финала Лиги Чемпионов 2017-18 в Киеве, являемся прямым держателем контракта перед УЕФА по его проведению.

KV: То есть, речь идет о том самом контракте, где вся подготовка, включая малейшие детали, письменно прописана с указанием конкретных дедлайнов по подготовке. Сколько же пунктов включает в себя договор ФФУ и УЕФА?

А.П.:  Да речь идет о конкретном договоре с указанием необходимых работ и сроков их выполнения.  А насчет пунктов не скажу. Сам контракт -  это просто большая книга.

KV: Книга, где больше 500 листов?

А.П.:  Не могу сказать точно, но поверьте - очень большая.

KV: Кто конкретно от УЕФА является проведения финала в Киеве? Или их несколько? и они меняются время от времени?

А.П.:  Меняются. Но один из главных - это Мартин Каллен. Его здесь прекрасно знают, потому что он лично организовывал Евро-2012 в Украине. Каллен знает изнутри все наши возможности и проблемы.

KV: Вы лично друзья с Мартином?

А.П.:  Да, мы давно друзья. Когда Украина еще только боролась за право проведения Евро-2012, большая делегация из Днепропетровска была принята на чемпионате Европы-2008, который проводили Швейцария и Австрия. С того момента мы поддерживаем самые теплые дружеские отношения.

KV: Когда легендарный Кубок Чемпионов будет доставлен в Киев?

А.П.:  Это отдельная программа. Мы презентуем ее - и вы все узнаете. Детали пока не раскрою. Могу лишь сказать, что она коснется не только Киева, но и всей Украины.

KV: Когда ждать полноценной промокампании, чтобы об этом событии гудела вся Украина?

А.П.:  Настоящее промо стартует с января 2018 года. Пока мы еще должны проделать работу, связанную со многими техническими вопросами.

KV: Сколько времени прошло с того момента, как вы впервые задумались о возможности проведения Финала ЛЧ в Киеве до получения этого права?

А.П.:  С первых дней 2014 года, как только открылась такая возможность, была оперативно сформирована команда и подана заявка на проведение. С того самого момента, когда в УЕФА пришла новая команда во главе с Александром Чефериным, которая и приняла такое глобальное решение.

Финал Лиги Чемпионов в Киеве – это планомерная мечта, которая была достигнута за счет командных усилий. Привезти финал в Киеве стало моей глобальной целью с первого дня, как только открылась подобная возможность (согласно регламенту УЕФА, НСК “Олимпийский” получал право на проведение финала ЛЧ только после того, как на нем с момента реконструкции должны были пройти минимум два внутренних чемпионата, - KV).

Я уверен, мы проведем не просто финал Лиги Чемпионов. А финал, который станет одним из лучших в истории УЕФА.

Фото worldcup.com.ua

Беседовал Алексей Беловол, в рамках проекта KV о подготовке киева к финалу лиги чемпионов УЕФА

пятница, 25 мая 2018 г.
19:27
В Украинке муж после ссоры с женой вышел на балкон и начал стрелять (фото)
19:04
Переименована остановка столичных автобусов №53 и 72
18:45
В эти выходные столичные фонтаны будут работать дольше
18:29
После получения взятки задержан депутат Коцюбинского поселкового совета (фото)
18:06
Мэр Богуслава Дяченко начал продавать свою недвижимость
17:44
Кличко просят разобраться с высокими ценами в киевских школьных столовых
17:27
Пляжный сезон в Киеве планируют открыть 1 июня
17:05
Из Киева планируют запустить поезд в Ригу и Таллин
16:44
ГАСИ Киева предписал остановить строительство на пересечении Львовской и Живописной
16:27
Кум Кличко попросил его вернуть киевлянам землю, захваченную Дарницким рынком
16:05
Жители Вишневого перекрывали трассу, выступая против застройки парка (видео)
15:46
В Киеве созданы формирования гражданской обороны
15:30
КП “Киевблагоустройство” сносит нарко-МАФ в Голосеевском районе Киева - Андрей Андреев (фото)
15:15
2 июня в столичном ботсаду состоятся празднества, приуроченные ко Дню защиты детей
15:01
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 18-25 мая 2018 года (видеодайджест)
14:45
СБУ разоблачила в Киеве торговцев билетами из РФ в Симферополь (фото)
Календарь событий