пятница, 21 сентября 2018 г.

Зампрокурора Киева намерен через суд отменить скандальный ДПТ Отрадного

Зампрокурора Киева намерен через суд отменить скандальный ДПТ Отрадного

В Окружной административный суд Киева подан иск о признании незаконным и отмене Детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Лепсе, улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе столицы. С требованием отменить этот градостроительный документ в суд обратился заместитель прокурора Киева. Суд открыл производство по этому делу и назначил его рассмотрение на 3 мая 2018 года.

Об этом KV стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 5 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместитель прокурора Киева обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевсовета от 20 декабря 2017 года №1007/4014 “Об утверждении детального плана территории в пределах бульвара Лепсе, улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе Киева".

Читайте: Киевсовет утвердил скандальный ДПТ Отрадного за 5 минут

Заместитель столичного прокурора считает, что утвержденный ДПТ нарушил права и интересы государства.

Напомним, указанный ДПТ охватывает площадь 200 га и предполагает увеличить жилую площадь в районе на целых 386 тысяч квадратных метров за счет строительства около 10 новых многоэтажек. Строить собираются за счет уже отведенных под эти цели участков, реструктуризированных территорий отдельных промышленных предприятий и снесенных непригодных для проживания жилых домов. Этот документ был разработан за деньги КП “Житлоинвестбуд-УКБ”.

Как ранее сообщала KV, при согласовании этого ДПТ 4 декабря 2017 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета ряд депутатов отмечали, что чиновники хотят просто “впихнуть” побольше жилья в районе. Кроме того, ДПТ не получил позитивного результата общественных слушаний: против были в т.ч. местные жители, чьи гаражи попали под территорию жилой застройки. Несмотря на это, члены профильной комиссии горсовета проект этого ДПТ согласовали.

Читайте: Антинародный ДПТ Отрадного поможет компании Непопа стать богаче

Напомним, 5 марта Окружной админсуд также принял к рассмотрению иск гражданки Натальи Жуковской, потребовавшей отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе Киева. Суд назначил рассмотрение этого дела на 19 апреля 2018 года.

Читайте: Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

Также 5 марта Окружной админсуд  принял к рассмотрению иск зампрокурора Киева об отмене Детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе Киева.

Читайте: Заместитель прокурора Киева требует отменить ДПТ Воскресенки

Как ранее сообщала KV, один из самых скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”.

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что этот ДПТ противоречит нормам действующего Генплана Киева, а также нарушает положения Закона “О регулировании градостроительной деятельности”.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: https://bn.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, александр свистунов, александр спасибко, решение суда, александр мищенко, незаконный дпт, окружной админсуд киева, житлоинвестбуд-укб

пятница, 21 сентября 2018 г.
16:26
На проспекте Григоренко убрали незаконную точку торговли арбузами
16:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” решил отремонтировать свою приемную
15:44
Горгана просят срочно внести изменения в бюджет, предусматривающие выделение средств для онкоцентра (видео)
15:26
Дом на Горловской получил адрес
15:03
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 14-21 сентября 2018 года (видеодайджест)
14:45
Глава КОФФ Москаленко отметил премией заслуженных деятелей Киевщины футбольной
14:29
Последние дни в Киеве наблюдается подозрительный смог
14:05
В Переяслав-Хмельницком почти 17 тысяч жителей определились с выбором врача
13:45
На Белоцерковщине разминируют урочище “Толстая”
13:27
В субботу в столичном Мариинском парке состоится праздничное мероприятие “Юнь Києва запрошує”
13:06
Полиция в Ирпене задержала серийного “домушника” (фото)
12:44
С 1 по 16 октября поезд Киев - Кривой Рог курсировать не будет
12:27
В Фастове на выходных будет отключено водоснабжение
12:05
На Днепре спасли женщину, которая не могла плыть самостоятельно
11:46
В субботу из-за ярмарки на улице Сабурова в Киеве два автобуса изменят свои маршруты (схемы)
11:28
Кличко: Поздравляю с победой киевлянку Дарью Белодед на чемпионате мира по дзюдо
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.