пятница, 20 июля 2018 г.

Зампрокурора Киева намерен через суд отменить скандальный ДПТ Отрадного

Зампрокурора Киева намерен через суд отменить скандальный ДПТ Отрадного

В Окружной административный суд Киева подан иск о признании незаконным и отмене Детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Лепсе, улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе столицы. С требованием отменить этот градостроительный документ в суд обратился заместитель прокурора Киева. Суд открыл производство по этому делу и назначил его рассмотрение на 3 мая 2018 года.

Об этом KV стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 5 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместитель прокурора Киева обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевсовета от 20 декабря 2017 года №1007/4014 “Об утверждении детального плана территории в пределах бульвара Лепсе, улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе Киева".

Читайте: Киевсовет утвердил скандальный ДПТ Отрадного за 5 минут

Заместитель столичного прокурора считает, что утвержденный ДПТ нарушил права и интересы государства.

Напомним, указанный ДПТ охватывает площадь 200 га и предполагает увеличить жилую площадь в районе на целых 386 тысяч квадратных метров за счет строительства около 10 новых многоэтажек. Строить собираются за счет уже отведенных под эти цели участков, реструктуризированных территорий отдельных промышленных предприятий и снесенных непригодных для проживания жилых домов. Этот документ был разработан за деньги КП “Житлоинвестбуд-УКБ”.

Как ранее сообщала KV, при согласовании этого ДПТ 4 декабря 2017 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета ряд депутатов отмечали, что чиновники хотят просто “впихнуть” побольше жилья в районе. Кроме того, ДПТ не получил позитивного результата общественных слушаний: против были в т.ч. местные жители, чьи гаражи попали под территорию жилой застройки. Несмотря на это, члены профильной комиссии горсовета проект этого ДПТ согласовали.

Читайте: Антинародный ДПТ Отрадного поможет компании Непопа стать богаче

Напомним, 5 марта Окружной админсуд также принял к рассмотрению иск гражданки Натальи Жуковской, потребовавшей отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе Киева. Суд назначил рассмотрение этого дела на 19 апреля 2018 года.

Читайте: Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

Также 5 марта Окружной админсуд  принял к рассмотрению иск зампрокурора Киева об отмене Детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе Киева.

Читайте: Заместитель прокурора Киева требует отменить ДПТ Воскресенки

Как ранее сообщала KV, один из самых скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”.

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что этот ДПТ противоречит нормам действующего Генплана Киева, а также нарушает положения Закона “О регулировании градостроительной деятельности”.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: https://bn.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, александр свистунов, александр спасибко, решение суда, александр мищенко, незаконный дпт, окружной админсуд киева, житлоинвестбуд-укб

пятница, 20 июля 2018 г.
11:48
В Ирпене без конкурса закупили флагштоки на полмиллиона гривен
11:21
“Киевтеплоэнерго” получило необходимые разрешения и лицензии и готово начинать полноценную работу
11:04
Долг “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”: решение о правопреемстве ожидается в конце июля
10:46
Из Киева в Одессу назначили еще один “летний” поезд
10:27
Жители Оболони все больше жалуются на загрязнение воздуха асфальтовым заводом КП “Автодорсервис”
10:05
Курс валют в Киеве: 20 июля 2018
09:44
За полгода ГАСИ обработала 17,5 тысяч обращений от граждан и бизнеса
09:27
Киевские власти утвердили структуру учебного года 2018-2019
09:05
Ночью в Киеве одновременно взорвались два автомобиля одного хозяина (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июля 2018
четверг, 19 июля 2018 г.
20:55
Каждый четвертый объект строительства в Украине подконтролен местным инспекциям, - председатель ГАСИ Кудрявцев
20:45
В пятницу ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:28
На берегу озера на столичных Теремках, где недавно произошел мор птиц, отравился ребенок
20:05
НКРЭКУ установила тарифы для “Киевтеплоэнерго” на электроэнергию и производство тепла
19:55
В июле в Киеве зафиксировали новый случай ботулизма
Календарь событий