понедельник, 6 апреля 2020 г.

Зампред КГГА Дмитрий Давтян снят с конкурса на пост главы НАПК

Зампред КГГА Дмитрий Давтян снят с конкурса на пост главы НАПК

Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Давтян (на фото) не сможет претендовать на пост руководителя Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК). Его кандидатуру сняла с рассмотрения конкурсная комиссия из-за несоответствия возраста Давтяна прописанным в законе требованиям к главе НАПК. 

Об этом KV стало известно из сообщения “Общественного радио”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия по отбору на должность главы НАПК в понедельник, 25 ноября, не допустила к дальнейшему конкурсу 34-летнего заместителя председателя КГГА Дмитрия Давтяна. Причина – возраст претендента.

Как пояснила член конкурсной комиссии Екатерина Рыженко, в законе “О предотвращении коррупции” говорится, что глава НАПК не может быть моложе 35 лет: “Председателем Национального агентства может быть гражданин Украины не моложе тридцати пяти лет, имеющий высшее образование, который владеет государственным языком, является доброчесным и компетентным, способным по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья выполнять соответствующие служебные обязанности” (ч.2 ст.5).

Дмитрий Давтян подал документы в конкурсную комиссию 18 ноября. В мотивационном письме он пояснил свое желание возглавить антикоррупционный орган стремлением “к развитию сильного, цветущего и развитого государства путем избавления его от коррупции, которая сегодня проникла в почти все сферы жизнедеятельности”.

По словам Давтяна, бороться с коррупцией он бы смог разными способами.

“Сегодня в современном глобальном мире все можно проверить. Наряду с прямыми методами определения образа жизни существуют косвенные. Например, очень "интересно" наблюдать, как некоторые нечистые на руку чиновники, с целью сокрытия несоответствующих их доходам состояния, оформляют все имущество на девяностолетнего родственника. Вообще уверен, что антикоррупционная работа должна носить превентивный характер. Поэтому мое основное видение возможной будущей деятельности ... состоит, прежде всего, в организации работы по предотвращению совершения коррупционных ... правонарушений путем выявления и устранения факторов, позволяющих совершать указанные правонарушения".

Давтян убеждал членов конкурсной комиссии, что “на государственную службу я осознанно пришел из частного бизнеса с единственным желанием привнести и применить свои знания и умения на пользу государству, сделать наше государство эффективным, и направить деятельность государственных органов на улучшение жизни наших граждан. … Имею организаторские способности, и состояние, позволяющие избежать любого не предусмотренного действующим законодательством влияния на мою работу на конкурсной должности”.



Как сообщала KV, столичный градоначальник Виталий Кличко назначил Дмитрия Давтяна заместителем председателя КГГА 26 сентября 2017 года в порядке перевода из Запорожской облгосадминистрации (ОГА). Давтян был назначен в КГГА на место Анны Старостенко, пока она находится в декретном отпуске по уходу за новорожденным сыном. 

Тогда же экс-мэр столицы Александр Омельченко назвал это назначение неправомерным, заявив, что Дмитрий Давтян не должен был занять место заместителя главы КГГА путем перевода из другой госструктуры, без согласования с Киевсоветом. 

Позднее, 19 января 2028 года Кличко переназначил Давтяна своим зампредом по транспорту, уже на постоянной основе. 

Читайте: Кличко назначил сына харьковского олигарха себе в заместители

Дмитрий Давтян – сын харьковского бизнесмена Александра Давтяна, одного из лидеров армянской общины Харькова, владельца харьковского медиа-холдинга и многих объектов коммерческой недвижимости, депутата Харьковского горсовета, а также экс-главы Харьковской городской организации “БПП “Солидарность”.

После получения высшего образования Дмитрий Давтян работал в частных структурах. В 2010 году был избран депутатом Харьковского горсовета (фракция Партии регионов, член депутатской группы "Молодые регионы"). Покинул фракцию ПР в августе 2014 года. Как писали СМИ, Давтян, будучи депутатом Харьковского горсовета, в 2014 году умудрился пропустить все заседания этого коллегиального органа.

29 апреля 2016 года был назначен первым заместителем председателя Запорожской ОГА Константина Брыля, где проработал до “перевода” в КГГА. 

Как уже говорилось, в распоряжении о назначении Дмитрия Давтяна было указано, что изначально он назначен временно, на место Анны Старостенко, которая была ответственна за гуманитарные вопросы. При этом, по данным пресс-службы КГГА, новому заместителю Виталия Кличко были отведены вопросы транспортной инфраструктуры столицы, т.е., по факту, Давтян пришел на место уволенного Ильи Сагайдака. Что позже и подтвердилось.

В июне 2019 года мэр Киева Виталий Кличко стал массово увольнять столичных чиновников “за финансовые нарушения и небрежность”. Он освободил от занимаемых должностей нескольких руководителей департаментов КГГА и коммунальных предприятий, в работе которых по результатам проверок были выявлены значительные нарушения. Об этом столичный голова заявил во время расширенного заседания Коллегии КГГА 26 июня.

Читайте: Кличко начал массовое увольнение столичных чиновников за финансовые нарушения и небрежность

Позднее, 23 сентября, Виталий Кличко объявил об увольнении двух своих заместителей – Дмитрия Давтяна и Александра Спасибко. Говоря о работе Давтяна, мэр столицы отметил, что его и киевлян не удовлетворяют темпы строительства метро на Виноградарь, строительства развязки на улице Богатырской и возведения Шулявского путепровода. Также, по словам Кличко, есть вопросы к работе сферы парковки и внедрения электронного билета в общественном транспорте.

В свою очередь, Дмитрий Давтян на следующий день заявил, что не писал заявление об увольнении со своей должности и не собирается: “Господин Кличко на пресс-конференции заявил, что я написал заявление об увольнении с должности заместителя председателя КГГА. По этическим соображениям критиковать не буду. Скажу лишь, что заявление не писал, писать не собираюсь, а об этом узнал из новостей”, – сообщил Дмитрий Давтян. По его мнению, Кличко борется за свое политическое будущее и “тут уж не до сантиментов или мужского достоинства”. Чиновник также сообщил, что он намерен продолжать работать на благо киевлян.

Уже в ноябре Виталий Кличко определил рабочие места для первого заместителя и заместителей председателя КГГА. В соответствии с распоряжением мэра, рабочие места заместителей главы КГГА Дмитрия Давтяна и Александра Спасибко, в отличие от других зампредов, должны находится не на Крещатике, 36, а на улице Дегтяревской, 31-а.

Напомним, столичная администрация “переехала” с улицы Крещатик на улицу Дегтяревскую еще 21 мая 2019 года, сразу после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Отметим, что как сообщала KV, заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян в 2018 году сумел заработать 1 млн 448 тыс. 830 гривен. Его жена задекларировала 1 млн 145 тыс. 738 гривен доходов от предпринимательской деятельности. Чета Давтянов также в прошлом году взяла в кредит 2 млн 337 тыс. 586 гривен. При этом семья заместителя Кличко одолжила третьим лицам 2,5 млн евро и 11 млн гривен – в пересчете на национальную валюту, это почти в 20 раз больше, чем Давтян заработал или взял в кредит. 

Отметим, средняя месячная зарплата заместителя главы КГГА Дмитрия Давтяна в 2018 году составила 36 тыс. гривен. За год чиновник заработал больше, чем его начальник мэр, но меньше, чем другие замы Виталия Кличко.

Читайте: Дмитрий Давтян в прошлом году дал в долг в 18 раз больше средств, чем заработал и взял в кредит

Добавим, на должность руководителя НАПК претендуют 32 человека, среди которых бывший член ведомства Галина Соломатина, семеро представителей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), по трое из Генпрокуратуры и адвокатского сообщества.

Среди основных этапов конкурса – представление заявлений комиссии на участие в конкурсе до 19 ноября (заявления опубликованы на правительственном портале вложениями соответственно фамилий претендентов, что открывает возможность для активного общественного участия в этом процессе). В декабре лучших кандидатов пригласят на собеседование. Результаты конкурса комиссия объявит 18 декабря, после чего Кабмин будет делать соответствующие назначения.

В состав конкурсной комиссии входят, в основном, представители общественных организаций, связанных с грантовыми проектами, а также иностранцы:

  • председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин;

  • руководитель юридического отдела “Transparency International Украина” Екатерина Рыженко;

  • координатор "медийной инициативы по правам человека" Ольга Кобылинская;

  • бывший эксперт Совета Европы по борьбе с коррупцией Тильман Хоппе;

  • бывший председатель комиссии по предупреждению коррупции Словакии Горан Клименчич;

  • бывший помощник генерального инспектора по вопросам аудита Департамента коммерции в Вашингтоне Майкл Сирс.

Отметим, что Виталий Шабунин является одним из самых известных получателей западных грантов в Украине. Он руководит общественной организацией “Центр противодействия коррупции” (ЦПК) (*). По данным аналитической системы Youcontrol, ЦПК создана 23 мая 2012 года. 

Ее соучредителями являются житель Хмельницкого Орест Романович Рудый, жительница Житомира Дарья Николаевна Каленюк и киевлянин Виталий Викторович Шабунин. Каленюк и Шабунин являются бенефициарами ЦПК.

Во время президентской кампании Шабунин помог будущему руководителю Офиса президента (ОП) Андрею Богдану встретиться с директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником. Журналисты тогда напомнили, что НАБУ ведет три уголовных производства, затрагивающих интересы Игоря Коломойского: по выводу денег из “ПриватБанка” и “Укрнафты”, а также неуплате государству сборов авиакомпанией “МАУ”.

Еще стоит добавить, что по списку “Слуги народа” на внеочередных выборах в Раду IX созыва прошли два человека, имевших тесные отношения с ЦПК Шабунина: глава комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская (№8 в списке) и замглавы комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко (№5 в списке).

Читайте: Закон о реформе НАПК и отмене госфинансирования партий вступил в силу

Напомним, 18 октября после подписания президентом Владимиром Зеленским вступил в силу принятый Радой IX созыва закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции”. 

В законе идет речь о перезапуске НАПК, в частности, изменяется форма правления агентства с коллегиальной на единоличную, при этом, главу Нацагентства отныне будет назначать правительство по представлению конкурсной комиссии.

Кабинет министров Украины (КМУ) на заседании 20 октября назначил временно исполняющей обязанности главы НАПК Наталью Новак. Раньше она трижды избиралась в Киевсовет от партии Виталия Кличко, а в парламент прошлого созыва прошла по списку политической силы Петра Порошенко.

Читайте: НАПК будет временно руководить экс-соратница Кличко и Порошенко

* Громадська організація “Центр протидії корупції”, код ЄДРПОУ: 38238280

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, дмитрий давтян, напк, нацагентствопротиводействиякоррупции

понедельник, 6 апреля 2020 г.
10:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:44
На дорогах Киеве за неделю зафиксировано 468 ДТП
14:28
С завтрашнего дня, 7 апреля, границу Украины можно будет пересечь только автотранспортом в 19 пунктах пропуска
14:12
МВФ поставил новые условия предоставления Украине очередного транша
14:06
Сегодня в Киеве должны открыться мобильные пункты по обследованию потенциальных больных COVID-19 (документ)
13:45
В Борисполе на Киевщине с 10 апреля начинается прием проектов Общественного бюджета-2021
13:26
Главу Департамента здравоохранения КГГА попросили обеспечить масками работников амбулатории на Подоле
13:15
Кабмину предложено решение проблемы с финансированием управляющих компаний (проект постановления)
13:02
Столичные спасатели на прошлой неделе ликвидировали 223 пожара
12:45
За последние сутки у двух медиков в Киеве подтвердилось заболевание COVID-19
12:28
Бориспольский суд оштрафовал водителя маршрутки за нарушение правил карантина (видео)
12:16
Местные выборы отменять не будем, готовы сотрудничать на них с местными элитами - председатель “Слуги народа” Корниенко
12:03
Игорь Кушнир: Люди устали отдыхать и начали заниматься своим расквартированием
11:46
Киевский метрополитен дополнит указатели станции “Дорогожичи” обозначением “Заповедник “Бабий Яр”
11:27
В киевском Гидропарке полиция задержала “активистов”, которые пытались прорваться в “качалку” (фото, видео)
11:06
На Киевщине заболевание COVID-19 подтвердили у шестерых детей
Календарь событий